Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.92
€ 70.46

Внучка "Кузькиной матери": Новая страница в ядерном противостоянии

Россия пообещала адекватный ответ на поставку новейшего ядерного оружия в Европу. «В военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие. Уверен, что российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств», — прокомментировал «Коммерсанту» директор департамента МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

Американские военные не без гордости сообщили, что в Европе будут размещены новейшие ядерные бомб B61-12, которые недавно прошли успешные испытания на полигоне в США. Помимо изменяемой мощности заряда и безопасности при хранении боеприпасы получили характеристики высокоточного оружия, чем не обладали ядерные бомбы предыдущих поколений.

Speakercom разбирался, насколько мы приближаем "судный день" и как изменились ядерные "страшилки" за последние десятилетия. 

Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ
11 марта 15:10

Проклятые империалисты с окровавленными клыками

Новые американские ядерные бомбы B61-12 появятся у границ России, которая пообещала адекватно ответить на это. Полковник запаса, военный эксперт Михаил Ходаренок считает подобные заявления элементом психологической войны.

У бомбы B61 множество всяких модификаций, неисчислимое количество. Например, нерегулируемая мощность взрыва. В последней модернизации добавилось резкое увеличение точности попадания. В этом заключаются последние доработки бомбы. То есть мало того, что она ядерная, с переменной мощностью взрыва, так ей сейчас придан элемент высокоточного оружия, и попадание в ту или иную точку будет осуществляться с высокой точностью.

Американцы всегда располагали ядерным оружием в Европе. У нас из этого в последнее время делают какую-то страшную новость, что чуть ли не через полчаса начнется ядерная война. Сейчас происходит просто замена одних боеприпасов на более современные.

Конечно, тут можно "плеснуть", что они там гады, затевают против нас, мирных людей, стоящих на пути динамичного поступательного развития. "Проклятые империалисты с окровавленными клыками вынашивают коварные замыслы в отношении первого государства рабочих и крестьян". 

Скорее всего, это элемент психологического давления, размахивание шашками. Любой вооруженный конфликт России со странами НАТО неизбежно перерастет в масштабное применение ядерного оружия. Применять эти бомбы потихонечку, в ограниченных конфликтах с низкой интенсивностью вряд ли получится. Ядерные боеприпасы рассчитаны только на одну войну – массированную, с применением ракетно-ядерного оружия. Но, как известно, до такой степени ни та, ни другая сторона, какими бы ни были напряженными отношения, доводить дело не будет.

Такую войну, где это оружие могло бы быть применено в тактическом плане, я не рассматриваю даже гипотетически. Если, предположим, мы сильно возбудимся и дойдем до такого сценария, что будем воевать с применением только обычных средств поражения, то, во-первых, они на два порядка превосходят нас в обычном вооружении. То есть при такой войне обстановка сложится не в нашу пользу. Во-вторых, любой конфликт между ядерными державами невозможен по определению, потому что рано или поздно, а скорее всего рано, одна или другая держава перейдет к применению специальных боеприпасов.

Скорее всего, это элемент психологического давления, потому что угрожать России применением ядерного оружия несерьезно. Тут с Ким Чен Ыном справиться не могут, который размахивает одной единственной бомбой, и то его стороной обходят. Наша же страна располагает несоизмеримо большим потенциалом специальных боеприпасов, начиная со 152-миллиметровых артиллерийских снарядов, заканчивая бомбами по много мегатонн. У нас все это есть в изобилии, и все это мы можем при необходимости вывалить. Там это отлично понимают.

 

Источник: mybookshelf.ru
Юрий Бурносов (Джабба)
Писатель-фантаст, кинокритик
11 марта 16:37

Фантасты описали все верно: выживет только деревня. Российская точно

С момента появления ядерных бомб писатели-фантасты не устают сочинять постапокалипсические миры, которые наступят после начала ядерной войны. В свете размещения нового оружия на территории Европы, эти прогнозы уже не кажутся такими фантастическими. Как могут развиваться события и возможен ли мир во всем мире,  рассуждает Юрий Бурносов, писатель-фантаст, участник проекта S.T.A.L.K.E.R.   

Причиной начала ядерной войны в современном мире может быть что угодно: подрыв компактного устройства в мегаполисе;  случайный сбой компьютерной программы (как едва не случилось в 1979 году в США)  или целенаправленная атака хакеров. Потом разбираться уже будет поздно при любом исходе, от обмена единичными тактическими ударами до полномасштабной войны, которая если и не уничтожит человечество, то отбросит его далеко в прошлое.  Даже сравнительно безобидные последствия разрушат инфраструктуру целых регионов России и стран.

Мы видели, что случается, если в мегаполисе отключить, например, электричество - те же аварии энергосистем Нью-Йорка в свое время породили хаос. А если отключить еще газ и воду? Остановить общественный транспорт, закрыть магазины? Деревня как-то выживет, особенно российская, ко всему привыкшая, а вот городской житель находится в заведомо невыгодных условиях. Самые умные тут же покинут города, остальные либо попытаются выживать как придется, либо будут сидеть и ждать помощи. Хотя на то, что приедут военные или МЧС и наведут порядок, в случае серьезной войны надеяться вряд ли приходится.
Поэтому те же фантасты в своих постапокалиптических предсказаниях описали все довольно верно. Везде, конечно, своя специфика, Россия - не Америка, того же огнестрельного оружия у нас на руках значительно меньше... Ну, за топоры возьмутся, если что.

После, на руинах цивилизации, вырастет такая же самоубийственная цивилизация, если не хуже. Уповать на то, что в мире прекратится все войны и человечество станет жить, как в песне Джона Леннона «Imagine», не стоит. Не случится такого.  Прежде всего должны наступить всеобщая социальная справедливость и равенство, уйти в прошлое те же религиозные разногласия, которые в последнее время только процветают... Всегда кто-то будет считать себя лучше и умнее других, стремиться указывать им, как правильно жить и что делать. А те, другие, - обижаться, завидовать и строить козни.

Посмотрите на успешные, казалось бы, страны Европы. Сколько там прожили в мире и покое – пусть и условных - после Второй мировой войны? Очень недолго. И так, к сожалению, будет всегда. 

Дмитрий Грунюшкин
Писатель, сценарист
11 марта 15:57

Никакой "ядерной зимы" не будет. Будет осень и то недолгой

Размещение модернизированного ядерного оружия в Европе заставило всех вспомнить о том, насколько хрупок мир, который начинен людьми с "ядерными чемоданчиками". Писатели фантасты и сценаристы прошлого века активно использовали тему ядерного удара в своих произведениях. Как изменился взгляд на "ядерную зиму" за прошедшие десятилетия, рассказал Дмитрий Грунюшкин, сценарист, писатель, автор детективных и фантастических романов. 

Попытки описать тактическое ядерное оружие как оружие поля боя повышенной мощности – сознательная ложь. Локальная ядерная война невозможна. Сверхдержавы влезли почти во все региональные конфликты. И если у одной из них возникнет соблазн шарахнуть по какому-нибудь азиатскому царьку ядерным зарядом, чтобы сломить его сопротивление, слишком велика вероятность задеть и реального геополитического противника. Что последует потом – прогнозу не поддается.

Ну а надежда таким образом сломать самого геополитического противника и вовсе выглядит смешно. Ядерное оружие страшно не само по себе, а вероятностью массированного ответного удара. Только безумец может надеяться, что он может выпустить пяток ракет по Москве, Мурманску, Нью-Йорку или Хьюстону, и не получить в ответ несколько сотен полновесных боеголовок, потому что, мол, «они забоятся».

Иногда говорят, что противник может ударить только по стратегическим целям, и гражданское население почти не пострадает. Ну-ну. Наши страны крайне уязвимы. Чтобы подавить сопротивление, например, России, потребуется уничтожить пункты управления, связи, стратегические инфраструктурные объекты. Я слабо себе представляю, как можно уничтожить Кремль, Курчатовский институт, объекты в Королеве так, чтобы «население не пострадало». Плюс потребуется «выносить» военные и ядерные объекты по всей стране – Томск, Новосибирск, Екатеринбург – все это цели номер один. Шахтные и мобильные установки по всей стране. Какая же это «точечная бомбардировка»? Это полноценная война на уничтожение. И ответ не заставит себя ждать. США и Европа уязвимы не меньше, а то и больше, в силу своей густозаселенности. Китай вообще в этом плане «смертник» - большая часть его полуторамиллиардного населения живет на головах друг у друга на восточном побережье.

Обезглавить Россию одним ударом тоже не получится. Система «Периметр», которую на Западе ласково называют «Мертвая рука», тому гарант. Ответный удар всеми наличествующими силами случится даже если все руководство страны и командование армии исчезнет. И никакие системы ПРО не спасут – это мираж и средство распила бюджета.

Ядерную войну и ее последствия люди привыкли представлять по кинофильмам типа «Терминатора» или «Безумного Макса». На самом деле все гораздо прозаичней и страшнее. Во-первых, ядерных супербомб вроде знаменитой «Кузькиной матери», которые могут стирать с лица земли целые города, на вооружении сейчас ни у кого нет. Но это искупается многочисленностью зарядов. Во-вторых, обыватель представляет себе ядерную войну так – встает ядерный гриб, город превращается в пылающие руины, а через полгода среди мрачных развалин бродят только собаки с двумя головами и полчища крыс. Все не так. Для разрушения мегаполиса вроде Москвы требуется от 20 до 40 современных ядерных зарядов. Но даже при этом полностью разрушаются постройки только в непосредственной близости от эпицентров взрывов. Большинство же домов останутся относительно нетронутыми. Но выжившим это мало поможет. Проникающая радиация убьет их достаточно быстро и мучительно. И никаких светящихся мутантов с особыми способностями не будет. Мутации в этом случае просто разрушают отлаженный тысячелетиями человеческий «механизм». Это значит, что люди будут умирать, а их дети будут рождаться слабыми и нежизнеспособными.

Еще одна страшилка времен холодной войны – ядерная зима. По расчетам ученых, это вряд ли произойдет. Если и будет что-то, то скорее похожее на ядерную осень, и продлится она всего пару лет. Значит ли это, что человечество выживет? Скорее всего, да, но отброшено оно будет на несколько сотен лет назад. Объясняется это просто – поражены будут именно наиболее развитые районы Земли, где сосредоточен промышленный и культурный потенциал. Бушменам Южной Африки и полинезийцам особо бояться нечего. Таким образом, если и равняться на кинематограф, то картина больше будет похожа на английский сериал «Нити» и фильм «На последнем берегу», где рассказывается о тихом и тоскливом угасании цивилизации в выжившей после катастрофы, но обреченной Австралии.  

Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром.

 

Источник: viperson.ru
Виктор Мураховский
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса
11 марта 15:31

Российские удары нацелены на эти объекты

Америка модернизирует ядерное оружие в Европе. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал, какую опасность это представляет для России.

Речь идет о том, что размещают новые модификации, предыдущие были 70-х годов выпуска. Новые - это авиационные бомбы свободного падения. Их мощность оценивается порядка 150 кт. Это тактическое ядерное оружие, которое США после окончания Холодной войны и распада Варшавского договора так и не вывели из Европы.

Этот фактор постоянно учитывается в нашем военном планировании. Мы знаем, где эти бомбы размещены, какие авиационные эскадрильи тренируются их применять, и соответствующие контрмеры запланированы нашим Минобороны.

России это грозит тем, что в случае вооруженного конфликта с участием России и стран НАТО порог применения ядерного оружия будет весьма низким. Вполне возможно, а в американских планах еще во времена холодной войны предусматривалось использование ядерного оружия в том случае, если советская армия будет иметь успех на поле боя.

Это весьма значимый фактор, если случится прямое военное противостояние между Россией и странами НАТО. Будем надеяться, что сегодняшний уровень боевой готовности и развития вооруженных сил России оградит НАТО от каких-то агрессивных действий.

В нашем военном планировании этот фактор учитывается. Мы знаем, где расположены эти бомбы, где склады находятся. Мы знаем, какие авиационные эскадрильи стран НАТО готовятся к их применению, т.е. аэродромы, на которых базируется такая авиация. На эти объекты нацелены российские ударные средства и ракетные войска, и авиация...

 

Источник: www.nato.int
Павел Золотарев
Замдиректора Института США и Канады РАН
11 марта 15:36

От старых ядерных бомб угрозы гораздо больше

Американцы модернизируют свое ядерное оружие в Европе. Замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев считает, что для России было опаснее, если бы оружие не модернизировалось.

Эти бомбы лежат в Европе очень давно. После «холодной» войны США сократили не только свои вооруженные силы в Европе, но и ядерные бомбы, которые оставили там. Самая большая угроза заключается в том, если ядерное оружие не модернизировать и не проверять. Все стареет и теряет свою надежность.

И мы, и они проводим модернизацию и ракет, и ядерных боеприпасов.

У нас сейчас проходит этап совершенствования и модернизации ракет, ядерных зарядов для стратегических и морских ракет. У американцев это начинает происходить несколько позже, потому что у них больше срок гарантийной службы. У них и ракеты, и заряды служат дольше.

Естественно, что при модернизации их стараются делать лучше, чем были раньше. Было бы странно, если бы они оставались на том же технологическом уровне с теми же возможностями. Конечно, они будут лучше.

Нам угрожает, если их не будут модернизировать, потому что любое старье менее надежное. И от такой техники больше угрозы.

С какой стати Россия должна что-то предпринимать? Мы просто должны по-прежнему поддерживаться мнения, что ядерное оружие должно быть на свое территории.  От этой линии не надо никуда отходить. А сама модернизация ни на что влияния не оказывает.

  

Источник: er.ru
Франц Клинцевич
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
11 марта 15:17

Посмотрим, куда перенацелить наши пусковые установки

Американцы завозят в Европу новые ядерные бомбы B61-12, а Россия обещает адекватно ответить на это. Что мы можем противопоставить новой угрозе, рассказал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Надо учитывать, что ядерные боеприпасы, которые находятся сегодня в Европе, не будут применяться американцами против Англии или той же Турции, которые являются их союзниками. Понятно, что эти боеприпасы предназначены для нас. Понимая их мощность и количество (мы это все знаем), мы должны однозначно оценивать ситуацию, если она станет критической. А вы понимаете, что с американцами сегодня нужно вести диалог именно в этом плане. 76 раз они планировали разную войну, с точными датами, сроками и количеством ядерных боеприпасов, которые они сбросят и на Советский Союз, и на Россию. Тем не менее, в последние минуты это все менялось, поскольку они понимали, что обратка будет очень серьезной.

Естественно мы будем учитывать эти факторы, будем в своих планах смотреть, каким образом перенацелить наши соответствующие пусковые установки. Здесь и ракеты баллистические, и крылатые, и морского базирования, и оперативно-тактическое оружие, которое, если что, тоже подсобит. Слава Богу, мы не пустые, у нас есть, чем ответить, если начнется некая агрессия.

Мы не собирались и не собираемся ни на кого нападать, но мы должны предусмотреть все, чтобы вопросы безопасности наших граждан и российских границ были обеспечены надежно, что, в принципе, вооруженные силы сегодня и делают. Поставить в Европу новые корректируемые боеприпасы, которые улучшены с точки зрения их прицельных возможностей, - это, безусловно, недружественный акт в отношении России, и он требует коррекции наших планов оборонной организации.

 

Владимир Дворкин
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке
11 марта 15:24

Новой угрозы для России в американских бомбах нет

США разместят в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12, а Россия уже пообещала адекватно ответить на это. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин уверен, что в этой ситуации лучше вообще ничего не делать.

Это достаточно известные новости. Бомбы B61-12 будут обладать повышенной точностью, повышенной надежностью хранения и безопасностью. Их мощность никаким образом не увеличивается. Их количество также не увеличивается. Они постепенно будут заменять те бомбы, которые сейчас есть в пяти государствах в Европе.

Никакой новой угрозы в связи с этим для России не появляется. Возможности их применения, как комментируют некоторые представители нашего МИДа, те же самые, что и прежде. По существу, это оружие сдерживания, а с другой стороны, это способ вовлечения НАТО в ядерную политику Соединенных Штатов. Они никакой новой опасности не представляют.

Адекватный ответ на размещение этих боеприпасов зависит не от МИДа, а от президента и Министерства обороны. Ничего не может быть: попугают еще раз «Искандерами», скажут, что будут держать наготове Ту-22М (дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, - ред.) с ядерным оружием. Больше ничего: чисто символические меры, которые не создают какой-то новой предвоенной обстановки.

Думаю, что самый адекватный ответ – не реагировать на все это какими-то лишними тратами, а делать только публичные заявления, что не оставим без ответа. Есть смысл ничего не делать, потому что с точки зрения каких-то в принципе невозможных между нами и НАТО угроз, наши действия ничего не изменят.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения