Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.34
€ 67.46

Вместе против терроризма. Турция готова пустить ВКС РФ на свою военную базу

Анкара допустила использование Россией военной базы Инджирлик в Турции. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала ТRТ.

«Мы будем сотрудничать со всеми, кто борется с ИГ (террористическая группировка запрещена в РФ). Мы открыли базу Инджирлик для всех, кто хочет присоединиться к активной борьбе. И почему бы нам не сотрудничать в том же ключе и с Россией?» - сказал Чавушоглу. Также, по его словам, терроризм – общий враг двух стран и Турция готова к сотрудничеству.

На данный момент база Инджирлик используется ВВС США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии.

Источник: eurasian-defence.ru
Елена Супонина
Советник директора Российского Института Стратегических Исследований
4 июля 13:45

Боюсь, что дело сведется к нулю

Советник директора Российского Института Стратегических Исследований Елена Супонина рассказывает о возможности размещения ВКС РФ на базе Инджирлик в Турции.

Официальной договоренности по использованию россиянами базы Инджирлик пока еще нет. Это только очень знаковое предложение турецкой стороны, свидетельствующее о готовности Анкары изменить свою позицию по Сирии. Однако пока трудно судить о том, какова степень этой готовности и не является ли это заявление дипломатической игрой.

Много раз между Россией и США бывало, что декларации о военном сотрудничестве в Сирии сводились к нулю, когда дело касалось практики. Боюсь, что и между Россией и Турцией может произойти то же самое. Но если это произойдет,  то станет коренным поворотом в отношении двух стран. Россия менять своих позиций, конечно, не будет. Насколько готовы поменять свою позицию турки – пока неизвестно, но лично у меня большой уверенности в этом нет. Однако радует, что появились новые признаки потепления отношений.

Источник: theoryandpractice.ru
Борис Долгов
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН
4 июля 14:22

Использование базы станет большим подспорьем для борьбы с ИГИЛ

Анкара может предоставить России разрешение на использование авиабазы «Инджирлик». Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН рассказал о позиции Турции по сирийским вопросам.

Изменение позиции Турции в плане нормализации отношений с Россией продиктовано тем, что турки находятся  в сложном положении как во внутренней политике, так и во внешней.

Внутри мы видим усиление террористической активности, антиправительственное выступление против политики Эрдогана в том числе и по отношению к Сирии, поддержку радикальных исламистских группировок, продолжение вооруженного подавления курдского национального движения.

Во внешней политике тоже все сложно: здесь мы видим ухудшение отношений и с ЕС, и США, которые пытаются опереться на курдские вооруженные отряды, в частности, в Сирии.

Сложное положение Турции заставляет ее искать новых если не союзников, то партнеров, поэтому они начали восстановление отношений с Израилем и Россией.

Само предложение Анкары – позитивный момент. Но надо подождать официальных заявлений. Если база будет использоваться российскими ВКС, это было бы очень большим подспорьем для борьбы с ИГИЛ.

В последнее время Эрдоган выступал на стороне радикальной оппозиции  и поддерживал те вооруженные исламистские группировки, которые российская сторона считает террористическими. И заявление о возможном использовании Россией турецкой военной базы свидетельствует об изменении позиций Анкары в сирийском кризисе.

Источник: www.facebook.com
Владимир Аватков
Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии
4 июля 13:53

Турция должна окончательно отойти от своей агрессивной политики

Турция может разрешить России использовать базу Инджирлик. Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков рассказал Speakercom о возможном переходе отношений России с Турцией на другой уровень.

Это очень любопытное предложение со стороны Турции. Еще до кризиса, возникшего в отношениях двух стран после крушения Су-24, в российско-турецких отношениях ключевыми были вопросы безопасности и геополитки.

Если сейчас мы сумеем их преодолеть, то отношения перейдут на другой уровень. С моей точки зрения, именно на этом нужно сконцентрироваться, а не на вопросах экономики.

Очевидно, что турецкая агрессивная политика в отношении Сирии и соседей потерпела крах. И поэтому Анкара сейчас старается восстанавливать отношения с Израилем, Россией, Египтом.

В этом контексте предложение о предоставлении базы я считаю крайне интересным и нужным. То, что министр иностранных дел отметил, что возможна дискуссия в этом вопросе  - это уже очень большой прогресс. Только нужно переходить от слов к делам и обсуждать возможность совместной борьбы с терроризмом в Сирии. Для этого Турция должна будет окончательно отойти от своей агрессивной наступательной политики и вернуться в мирное прогрессивное развитие, в зону стабильности.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение