Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01

Власти Армении пошли на уступки протестующим, опасаясь майдана

Правительство Армении "возьмет на себя груз повышения тарифов" на электроэнергию на время аудита распределительной компании "Электрические сети Армении",  заявил президент страны Серж Саргсян.

Уступки со стороны властей несколько ослабили накал акций протеста в Ереване, часть митингующих сочла действия правительства достаточными для приостановки демонстраций. В тоже время другая часть участников протеста уверена, что руководство страны должно принять решение о полной отмене увеличения тарифов.  

30 июня 14:06

Народ научился отстаивать свое мнение

Митингующие решили прекратить сидячую демонстрацию в центре Еревана. Что изменили протестные акции, рассказывает блогер Тигран Кочарян.

Инициаторы протестной акции вчера заявили о прекращении публичных действий и переходу в более высокие сферы, т.е. привлечению соответствующих специалистов для участия в аудите энергокомпании. Часть протестующих до сих пор находится на улице Баграмяна. Но пока все идет по затуханию, если ничего нового не будет.

Проблем очень много, связанных с социальным положением населения. Вполне возможно, что любое непродуманное повышение или решение в тарифной сфере, связанное с карманом населения сможет опять все взорвать. Частично народ своего добился, он не будет платить из своего кармана. Успех этой акции показал, что массовыми протестами можно добиться чего-то от правительства. Поэтому сейчас власти будут действовать очень осторожно, проводя социальную политику, народ научился отстаивать свое мнение и добиваться того, чего хочет.

Протест нужно разделить на две части: само повышение тарифа и вторая часть, которая  возмутила народ. В прессе появились сведения о нецелевом использовании денег работниками армянских электросетей - были арендованы особняки, много денег уходило непонятно на что. Основное возмущение пошло из-за того, что народ не хотел платить за роскошь работников.

Если аудит будет прозрачным, населению захочется понять, это повышение было вызвано падением курса, засухой, остановкой АЭС или все-таки не исключены целевые траты. Насколько будет повышение и будет ли оно оправдано, будет понятно после окончания аудита.

Еще один успех этой акции, все дальнейшие подорожания или увеличения тарифов  будут досконально рассмотрены. Вчера появилась информация, что компания, отвечающая за водоснабжение, отозвала свою заявку о повышении цен. Та же электросеть за год второй раз пытается поднять тариф. Заявление президента  о том, что если результаты аудиты будут неутешительными для армянских электросетей и произойдет смена  собственника, вселяет оптимизм. Есть надежда, что и другие компании присмотрятся к печальному опыту электросетей и наведут у себя порядок в хозяйстве.

Источник: hayazg.info
Александр Искандарян
Директор Института Кавказа в Ереване
29 июня 16:07

Основная часть протестующих не склонна идти на переговоры

Правительство Армении пошло на уступки участникам протеста против повышения цен электроэнергию. Государство возьмет на себя разницу между старыми и новыми тарифами до окончания аудита. О дальнейшем развитии ситуации рассказывает директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.

Протестные акции не закончились. Я сейчас нахожусь на проспекте Баграмяна, где проходят митинги. Людей сейчас немного. Днем бывает сильно жарко и количество людей уменьшается. По вечерам, когда становится прохладнее, все приходят с работы, они собираются. Доходит до несколько тысяч человек. На уступки основная часть митингующих не особо согласна. Протест сетевой, единого руководства у него нет. У всех  разные мнения.  На счет того, что акции прекратятся быстро, сегодня или завтра, я не думаю. Мне кажется, это пока будет продолжаться.

Что касается уступок, на более или менее на сегодняшний день максимальные для властей уступки они пошли. Вряд ли стоит ожидать, что пойдут еще на что-то. Они будут пытаться локализировать митинг и стараться выйти на переговоры с митингующими. Второе будет сложным. Основная часть протестующих не очень склонна идти на переговоры.

Источник: ru.hayazg.info
Левон Муканян
Вице-президент Союза армян России
29 июня 16:19

Коррупция проела все полученные на развитие энергетики средства

Правительство Армении возьмет на себя расходы на электричество на время проведения аудита в главном энергохолдинге страны. Удастся ли остановить  протесты в Ереване, рассказывает вице-президент союза армян России Левон Муканян.

Кризис в Армении образовался не за месяц и не за год. Это проблема, которая копилась годами. Быстрых решений нет. Митингующие выступили с требованием отмены повышения тарифов. Правительство предложило компромиссный вариант до того, как будет проведен аудит. Сейчас часть протестующих соглашается с предложенным правительством предложением, ибо они именно из-за этого пришли туда. Небольшая часть не согласна, они требуют полностью отмены повышения тарифов. И еще более малая часть говорит, что проблемы есть везде, и в других отраслях.

Мы очень надеемся, что организационная группа протестующих согласится с предложенным правительством планом и будет найдено некое компромиссное решение. Проблема, повторяюсь, накапливалась годами, и она физически не может быть решена в короткие сроки.

Я бы хотел отметить, что эта акция носит социальный характер. Действительно люди обеспокоены тем, что будут платить гораздо больше. В процентном соотношении к их доходу это значительная часть. Люди обеспокоены тем, что цены на внутренние энергоресурсы дороже, чем на экспорт.

Коррупция проела все средства, кредиты, которые были получены на развитие энергетики. А сейчас, по их словам, все разворовано, людям приходится платить за всех. Причем эта участь выпадает на бедных людей. Это социальная акция, которая не носит политической окраски. Некоторые эксперты приводят аналогию с киевским майданом. Я не согласен. Тут пока нет никаких политических требований. Чем быстрее власти найдут способ решения проблемы, тем  лучше. Мы призываем власти не затягивать с этим вопросом.

Я думаю, что властям Армении тоже не выгоден сам факт повышения тарифов на электричество, т.к. за этим следует удорожание всей армянской продукции, снижение конкурентоспособности… Факт таков, власти Армении не совсем влияют на решение о повышение тарифов. Тут нужен аудит необходимости повышения цен. Нужно понять, какие зарплаты получают менеджеры, какими бизнес-классами они летают, за сколько снимают офис, т.е. узнать все их расходы. Очень много расходов, не связанных с производством. Люди и говорят, что не собираются все это оплачивать.

Мы надеемся, что дальнейшее развитие событий будет в конструктивной и позитивной плоскости, не перейдет в иные формы. Это зависит и от действия.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения