Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18
25 марта 17:55 2016 г. Политика тренд: Джон Керри, США, Путин, Россия

Визит человека с чемоданчиком: о чём договариваются Россия и США

24 марта состоялась встреча президента России с госсекретарем США, который приезжал в Москву уже третий раз за недолгое время.

На пресс-конференции после 4-часовых переговоров с Владимиром Путиным и главой российского МИД Сергеем Лавровым Джон Керри рассказал, что речь шла о ситуации в Сирии  и на Украине, а также о судьбе летчицы Надежды Савченко, осужденной на 22 года колонии. Кроме того, глава Госдепа впервые назвал условия снятия секторальных санкций с России.

Несмотря на то, что ни об одной конкретной договоренности заявлено не было, стороны по окончании встречи выглядели очень довольными.

Speakercom выяснял, о чем еще могли говорить Путин и Керри, и что было в красном чемоданчике, который госсекретарь не выпускал из рук.

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
25 марта 17:59

Поиск компромисса в вопросах «ренегатов», алавитов и изгоев

Владимир Путин провел 4-часовую встречу с госсекретарем США Джоном Керри. Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает успехом то, что все остались рады переговорам.

Переговоры прошли удачно, потому что люди эмоционально были в хорошем состоянии. По фразам, которые произносили и Путин, и Керри ясно, что это были переговоры не непримиримых спорщиков, а людей, которые ищут компромисс. Здесь достаточно важен эмоциональный фон переговоров: если сейчас не договорились, то договоримся потом.

Есть некие проблемы, которые невозможно решить быстро, за 4 часа, но все равно нужно решать. Первая проблема – Украина. Там надо решить вопрос, когда ей передадут границу и в каком качестве. Кто будет украинскими пограничниками – люди из Донецка и Луганска или из Украины. Потом – что будет сначала: передача границы или выборы. Мы настаиваем на то, чтобы сначала были выборы. Кто будет участвовать в этих выборах, кто их будет контролировать. Будут ли участвовать граждане Украины, которые уехали с Донбасса, и которых донбасские ополченцы, наверняка, считают ренегатами. Или же это будут только нынешние жители Донбасса. Возможна ли какая-то третья сила, причем военная, чтобы выборы прошли более-менее спокойно.

Проблем достаточно много. Все ли их разрешили, разрешили хоть какие-то, кто пошел на какие уступки – покажет будущее. Но ясно, что проблемы стоят и достаточно остро.

По Сирии. Что будет с Асадом? Остается ли он? Вы обещали поднажать. Может ли он участвовать в выборах или он абсолютный изгой? Какая форма управления будет, появятся ли какие-то возможности для курдов, алавитов и так далее в этом якобы унитарном государстве. Проблемы там остались. Если бы все было решено, то появилось бы коммюнике, которое бы сообщило, что мы друзья навек и вместе воюем против ИГИЛа (запрещенная в России организация).

Что было в красном чемоданчике, я не знаю – не заглядываю в чужие чемоданы.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Ознобищев
Директор Независимого института стратегических оценок
25 марта 18:21

Обаме надо закрывать свое президентство на позитивной ноте

Переговоры Владимира Путина и Джона Керри в Кремле продолжались 4 часа. Директор Независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев уверен, что России такие встречи нужны для возвращения статуса мировой державы.

Повод для радости – что встретились. Могли бы не встречаться, не разговаривать, могли бы не приезжать, могли бы не разговаривать президент с министром иностранных дел .

Встреча символизирует, что мы всячески стараемся начать разрешать наши разногласия и на самом деле проложить пути к возвращению к тесному взаимодействию на мировой арене, как положено двум великим державам. Мы записали в Стратегии национальной безопасности, что Россия должна стать мировой державой. Один из признаков такой державы в том, что она должна общаться на равных с другими мировыми державами. 

Все, что происходило в последние годы, означало, что мы хотим получить равное положение с Соединенными Штатами, с безусловной мировой державой, в решении глобальных вопросов в мировой политике. Вокруг всего этого и происходил и украинский кризис, и Сирия в особенности. Мы хотели конфликт на Украине закрыть в Сирии, еще одним намеком на необходимость совместного решения назревших глобальных проблем. Уж тут-то сложно уйти от совместных решений, когда речь идет о терроризме. Так мировая политика и происходит. На самом деле Россия должна вернуться на мировую арену в качестве равного игрока уже на других условиях. У нас есть целый ряд озабоченностей и недовольство тем, как с нами имели дело, что нас не воспринимали как равную сторону, не принимали в расчет наше мнение. Таких примеров было очень много, и не зря разговаривали про проблему НАТО, противоракетную оборону и прочее. Все эти вопросы получили отражение в состоявшемся диалоге.

Диалог был очень необычный, со смешением нескольких жанров и уровней. Этот диалог состоялся уже в третий раз, что еще раз подчеркивает совершенно искреннее стремление сторон налаживать нормальные рабочие отношения и желательно партнерство. Уверяю, что скоро о нем заговорят.

Для Обамы это также важно: ему надо как-то закрывать свое президентство на позитивной ноте, что он разрешил разногласия с Россией. Он не может оставлять Россию, как предмет упрека для своих оппонентов. Наш интерес в налаживании нормальных отношений с Соединенными Штатами очень велик. Он совпадает с американским. 

К сожалению, в Америке скоро будет новый президент, и с ним нужно будет снова возвращаться обратно по многим позициям, потому что он придет с долей недовольства в отношении тех действий, которые Россия предпринимала в последние годы. Снова надо будет снимать эти недовольства.

Чемоданчик – это некая конспирологическая штука. Может быть, там было что-то лично от Обамы. С одной стороны, он мог привезти это просто завернутое в газету и никому не показывать. Так нет, это был чемодан, который все видели и все задавали вопросы. Это сделано специально, чтобы сделать намек на какие-то особые отношения между Путиным и Обамой, несмотря на разногласия. Видимо, там что-то символизирующее особенность наших отношений и надежду на их восстановление. Я подозреваю, что там нечто лично от Обамы лично Путину. Это было сделано специально, чтобы все это понимали и задавали вопросы. Это указывает на то, что Соединенные Штаты все равно рассчитывают на то, что Россия и США будут вместе во всех мировых делах и сотрудничать настолько тесно, насколько это возможно.

То, что Керри лично носил чемоданчик, а не кто-то из протокольной службы, подчеркивало значимость того предмета, который находился в нем, для американского лидера.

Источник: conjuncture.ru
Иван Коновалов
Начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ
25 марта 18:04

Медленно и со скрипом Соединенные Штаты сдают позиции

После встречи Владимира Путина и Джона Керри осталось много вопросов о результатах переговоров. Главный итог в том, что не мы поехали в США что-то просить, а они приехали с просьбами к нам, уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Главный результат переговоров – то, что Керри приехал в третий раз в Москву во время кризиса. Каждый раз – это результат, потому что медленно, тяжело, но Соединенные Штаты со скрипом, с наступом на горло своей песне, движутся к тому, чтобы признать, что с Россией необходимо сотрудничать и что попытки изоляции России, введения санкций, ни к чему не привели. Американское общество достаточно прагматичное при принятии решения об объявлении войны тому или иному государству, особенно политический истеблишмент, несмотря на его идеализм. Они прекрасно видят, что «акция возмездия» со стороны Соединенных Штатов за действия России на международной арене не сработала. Собственно говоря, ничего такого не произошло.

Сейчас в американском политическом истеблишменте существуют два направления - резкой критики России с мощной антироссийской риторикой и прагматики. Керри отражает средний подход к ситуации. Он не то, чтобы наводил мосты, но он показателен тем, что за ним последуют визиты и других, не менее представительных персон Соединенных Штатов.

Россия выдержала удар, страшный прессинг, и подвела своих оппонентов к тому, что есть только одна альтернатива – договариваться. Сейчас ни о чем не договорились, но тем не менее Керри напрямую заявил  об условиях, при которых с России будут сняты санкции. Понятно, что они невыполнимы. Почему Россия должна отвечать за полное выполнение Минских соглашений? Россию вообще втянули в этот процесс, сделали участником общего тупика, потому что все завязано на Киеве, который не будет выполнять ни одно из требований Минских соглашений. Перекладывать ответственность на Москву за выполнение этих соглашений очень странно. Москва не является участником конфликта, каковыми не являются и Париж и Берлин. Давайте тогда перекладывать ответственность и на них, на всех внешних акторов. Это было бы честнее. Какими методами Москва будет решать этот вопрос? - Взять штурмом Киев или разоружить повстанцев? Это невозможно.

Однако я бы хотел отметить, что раз такие заявления о снятии санкций звучат, это уже значит, что Соединенные Штаты сдают позиции. Особых результатов, конечно, нет, но показательно, что не мы к ним едем и о чем-то просим. Это они к нам едут и нас просят.

Источник: www.facebook.com
Алексей Макаркин
Первый вице-президент Центра политических технологий
25 марта 18:09

Маркером договоренностей будет позиция ДНР и ЛНР по выборам

Озвученные результаты переговоров между Владимиром Путиным и Джоном Керри могли быть достигнуты максимум за полчаса. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что скрытые договоренности проявятся уже в ближайшее время.

Оптимизм внушают, во-первых, сами обстоятельства встречи, что она продолжалась столь длительное время, что после этого стороны не разошлись, не разругались – это видно. Например, во время саммита в Рейкьявике в 1986 году почти договорились, потом разругались и разошлись, а снова договорились только через полгода. Здесь ничего подобного не произошло.

Чувствуется, что у Путина и Керри есть взаимопонимание, есть представление, что, наверное, надо как-то постепенно трансформировать режим Асада. То есть американцы отказались от той идеи, что он должен уходить сразу, а россияне не зацикливаются на его фигуре. Здесь возможны договоренности по переходному периоду, и они, как я понимаю, в значительной степени уже есть.

Что касается второго момента, Украины, то здесь все значительно сложнее. Удастся ли добиться успеха в ближайшее время, мы узнаем по действиям украинских властей и властей ЛНР и ДНР. Причем в самое ближайшее время. Если позиция ЛНР и ДНР будет меняться, значит договорились. Их позиция и есть индикатор – пойдут они на какие-либо уступки или нет. Думаю, это мы увидим в текущем или следующем месяце. Маркеры изменений их позиции – это договоренности по выборам в Донецке и Луганске. Если не договорятся, то это будет негативный маркер. Если удастся найти взаимоприемлемый вариант с обеспечением безопасности, с контролем, с допуском кандидатов, это будет значить, что на встрече Путин и Керри о чем-то серьезном договорились.

В красном чемоданчике, думаю, вряд ли было что-то сенсационное. Наверное, какие-то документы, с которыми Керри работал. Скорее всего, история с чемоданчиком раскручена, чтобы немного снизить напряжение.

Источник: transparency.org.ru
Юлий Нисневич
Профессор департамента политической науки ВШЭ, доктор политических наук
25 марта 18:16

С нами разговаривают, чтобы не бушевали

Президент России Владимир Путин беседовал с госсекретарем США Джоном Керри 4 часа о Сирии, Украине и Савченко. Профессор департамента политической науки ВШЭ Юлий Нисневич не увидел абсолютно никаких конкретных результатов переговоров.

Я не понимаю, чему они радуются. Насколько я понял, ничего на самом деле не произошло. Ничего нового там не прозвучало.

Там есть один маленький-маленький нюанс по поводу Сирии. Где-то вскользь прозвучало, что все договариваются, что решать вопрос будут мирно, и это будет решение всего сирийского народа. Может быть, это их радует? Все остальное – довольно банальные вещи. 

По поводу Минских соглашений Керри акцентировал на том, что они будут завершены только когда будет возвращен контроль над границей. Это, действительно, ключевой момент, и Россия от него очень долго отпихивается. По Сирии, кроме того, что мы и дальше будем бороться за мир и дружбу – ничего. По Савченко тоже ничего нового не сказали.

Я сам с большим интересом смотрел, что же произошло, о чем они 4 часа разговаривали. Единственное – может быть, там есть какие-то закрытые договоренности, но они явно могут касаться только Сирии. Насчет Украины Керри четко сказал, что отменят санкции, естественно, только минские, после того, как будет завершен Минск-2. По поводу Савченко шел разговор типа того, что мы там чего-нибудь будем делать. Чего там нового? 

Не очень понятно, чему все усиленно радуются – тому, что Керри 4 часа говорил с Лавровым и Путиным, что нас, вроде, опять считают страной переговоров? Это сомнительная ситуация. КНДР тоже все считали страной переговоров или Иран, когда он под санкциями был. Это не значит, что нас приняли в общую компанию. С нами разговаривают как с теми, с кем надо разговаривать, чтобы не бушевали. Что в этом замечательного? Может быть, тактически здесь есть какая-то выгода, а стратегически это значит, что мы и дальше отпихиваемся от мирового сообщества.

Перед визитом я, честно говоря, не очень понимал, что происходит, потому что Керри приехал не на 1 день, а на 4 дня. Зачем такой человек, как Керри едет на 4 дня, более того, договаривается о встрече с Путиным и рассказывает про красный чемоданчик. А дальше мы не видим результата. Ничего нового. Может быть, есть какие-то тайные договоренности – посмотрим. Все тайное рано или поздно становится явным. 

Просто надо людям чему-то радоваться, вот они и радуются. Так все дерьмово, что пусть хоть чему-то порадуются. Ну и я за них рад.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.