Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Виновники войны в Южной Осетии пойдут под Гаагский трибунал

Международный уголовный суд в Гааге инициирует расследование боевых действий в августе 2008 года в Южной Осетии.

Собирать материалы суд начал сразу же после окончания военного конфликта. И сейчас у прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда собрана информация о военных преступлениях, совершенных в ходе боевых действий в Южной Осетии, говорится в официальном сообщении суда.

Прокурор намерена ходатайствовать о получении полномочий на расследование. Оно начнется, если удастся доказать неэффективность следственных действий, проведенных представителями сторон конфликта.

Южная Осетия и Абхазия провозгласили независимость в начале 90-х годов после военного конфликта с Грузией. В августе 2008 года Грузия попыталась вернуть регион под свой контроль. 8 августа грузинская армия обстреляла город Цхинвал, вошла на территорию Южной Осетии и вступила в бой с южноосетинскими ополченцами и российскими миротворцами. Российская армия вмешалась в конфликт и вытеснила грузинские войска с территории Южной Осетии. Боевые действия закончились 12 августа, после чего Россия признала  независимость Южной Осетии и Абхазии. Кроме РФ, эти государства  признали Никарагуа, Венесуэла, Вануату и Науру.

Расследование войны велось и в России, и в Грузии. Следственный комитет РФ передал Международному уголовному суду в Гааге более 400 томов дела. Главным виновником конфликта российская сторона считает тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили, которого обвиняют по статьям «Геноцид», «Убийство» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны». Генпрокуратура Грузии тоже направляла в Гаагу документы со своей версией событий.

Источник: facebook.com/skifruo
Анатолий Бибилов
Председатель парламента Южной Осетии
12 октября 12:51

Не думаю, что европейцы сдадут своего Саакашвили

Гаагский суд решил начать расследование конфликта в Южной Осетии. Председатель  парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов считает это решение правильным, но сомневается, что справедливость восторжествует.

Преступления такого рода не имеют срока давности. Сейчас проходят суды над гитлеровскими нацистами, которым уже за 90 лет. Ничего удивительного нет в том, что суд Гааги принял такое решение. Удивительно будет другое, если это действительно произойдет.

Мы понимаем всю политическую составляющую, которая сегодня довлеет над участниками этого жуткого периода для Южной Осетии. Не думаю, что таких «своих», как Саакашвили, европейцы сдадут.  Первый обвинительный приговор, который должен прозвучать, хотя я сомневаюсь в этом, приговор Саакашвили, который руководил всем.

По большому счету в Осетии восприняли решение Гаагского суда с глубоким удовлетворением, но с недоверием, что это может произойти. К сожалению, справедливость редко торжествует.

Я доверяю Гаагскому трибуналу, потому что был период, когда трибунал не был политизированным, когда осуждали немецких нацистов. Жители Южной Осетии давно подавали свое прошение о том, чтобы было разбирательство в Гаагском суде. Может быть, прозрели, может, справедливость будет торжествовать на какой-то промежуток времени. Но народ Южной Осетии хочет, чтобы были наказаны те, кто уничтожали осетинских детей, матерей. Это верх демократии, справедливости. Осетины этого ждут, как и вся та часть человечества, которая знает, что произошло в Южной Осетии.

Источник: facebook.com/dmitry.stechin
Дмитрий Стешин
Журналист, специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда"
12 октября 13:43

Признав факт «российской агрессии», можно перейти к делам по Украине и Сирии

‎Прокурор Международного уголовного суда инициировала расследование военных преступлений вовремя событий августа 2008 года в Южной Осетии. Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, единственный российский журналист освещавший события с грузинской стороны и награжденный за свои репортажи премией Артёма Боровика, опасается, что это может быть попыткой подготовки "вечных санкций" против России. 

Думаю, для мирового сообщества это самый яркий и задокументированный факт «агрессии России», признав его и опираясь на него, можно будет постепенно перейти к рассмотрению «агрессии России» на Украине, а потом в Сирии. Заклеймив и осудив, как водится, попытаться присудить РФ статус «страны-изгоя» со всеми вытекающими, например, с «вечными санкциями».

Но при наличии достаточных свидетельств правоты России и агрессии против Южной Осетии, все может чудесным образом вывернуться наоборот. Мы просто перехватим мяч, и побеседуем с мировым сообществом, заодно, и про Юго-Восток Украины в 2014-2015 годах. Там материала на три трибунала.

Я был свидетелем преступлений против человечности в Осетии. Если преступлениями считаются обстрелы жилых кварталов из РСЗО «Град» и уничтожение базы российских миротворцев, имеющих международный мандат.Я готов выступить свидетелем и предоставить свидетельства и фотографии. Из того что есть у меня — массовая переброска грузинских войск на границы Южной Осетии снятая мною лично на видео 07.08.08 с 16.00 до 17.00.  Так же, могу подтвердить, что бомбардировки Гори российской авиацией с 08.08.08 по 9.08.08 не было, так как я находился в этом городе. А снимки «жертв» сфальсифицированы.

Однозначно за военные преступления должны отвечать руководители Грузии в 2008 году, и страны, которые помогали готовить эту агрессию. Например, Украина, которая щедро поделилась комплексами ПВО, сняв их с боевого дежурства. 

Источник: https://ru.wikipedia.org
Людвиг Чибиров
Первый президент Южной Осетии
12 октября 13:01

Мы были жестоко наказаны за справедливую борьбу в нашей стране

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда решила инициировать расследование событий августа 2008 года в Южной Осетии. Первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров считает, что расследование поможет донести до мира информацию о преступлениях.

Я считаю, что есть необходимость в Гаагском  расследовании. Все преступления, которые совершаются перед народом,  должны быть раскрыты, а виновные наказаны. Когда я был руководителем Осетии, куда мы только ни обращались, кричали, поднимали шум, чтобы общественность обратила внимание на то, что творилось с нами в гамсахурдиевское время. Но реакции соответствующей никогда не было. Мы были жестоко наказаны за то, что вели справедливую борьбу в нашей стране. 

Я считаю очень правильным, что уже Гаагский трибунал принимает к делу преступления, совершенные грузинскими неофашистами. Гаагский трибунал для нас – темный лес. Трудно судить, чем все закончится. Но то, что уже вопрос поставлен, лично мне это импонирует. Хотя бы международное сообщество получит больше информации о том, что творили грузинские неофашисты в Южной Осетии, а преступлений они совершили больше, чем достаточно.

Мне трудно судить, доверяю я или нет этому трибуналу. Не могу предсказать, насколько объективно подойдут они к этому вопросу.

Преступление совершило не нынешнее руководство Грузии, которое ведет себя более-менее лояльно. Но историческая справедливость же должна наступить. А если думать о том, что чьи то взаимоотношения  испортятся, мы никогда не сдвинемся с места.

Источник: https://www.facebook.com
Давид Пурцхванидзе
Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии
12 октября 13:12

Россию будут призывать к ответу – это деструктивный шаг со стороны Запада

В Гааге предложили начать расследование конфликта в Южной Осетии. Руководитель грузинского антикризисного центра проблем безопасности, политолог Давид Пурцхванидзе считает это деструктивным шагом.

Расследовать-то нечего, в Гааге решили этим заняться от нечего делать. Если кто-то хочет расследовать первопричину войны, это изложено в достаточно большом документе, составленном под руководством госпожи Хайди Тальявини, главой комиссии по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Какие еще дополнительные обстоятельства появились, я не знаю. Никакие поводы и предлоги для расследования не имеют смысла. Только если по выдуманному сценарию поднять новую волну в российско-грузинских отношениях, потому что в последнее время наметились кое-какие улучшения, по крайней мере, не ухудшения. Есть партия войны, которую это не устраивает, в том числе в Грузии. Это происки оппонентов урегулирования российско-грузинских отношений.

Никакого повода, никаких новых обстоятельств для того, чтобы доследовать или открыть дело, нет. Наметились какие-то слабые позитивные дела в российско-грузинских отношениях и этому хотят сейчас помешать.

Россию будут сейчас призывать к ответу. Понятно, что это как укус комара, но все равно неприятно. Российско-грузинские отношения не эталон для подражания, но Гаагские действия – это деструктивный шаг со стороны Запада.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения