Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.04
€ 69.59
5 октября 21:24 2015 г. Политика тренд: ВВС, ИГИЛ, Сирия, армия, НАТО, Турция, авиация

Виновата погода: российский самолет нарушил границу Турции и взволновал НАТО

Сегодня внимание всего мира приковано к обострению отношений между Россией и Турцией. В воскресенье, 4 октября, глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что военные действия России в Сирии являются ошибочными и неприемлемыми для Турции. В понедельник же стало известно, что самолет ВВС РФ нарушил воздушные границы Турции, в связи с чем российский посол был вызван в МИД страны в Анкаре.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу несколько смягчил ситуацию, сообщив, что, по заявлению Москвы, вторжение российского самолета произошло по ошибке, и Россия заверила, что уважает турецкие границы и не допустит повторения подобных инцидентов. В свою очередь пресс-служба Министерства обороны России объяснила инцидент плохой погодой. «В субботу 3 октября, после завершения планового боевого полета, при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром «Хмеймим», российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. Авиабаза «Хмеймим» находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент – следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Также Минобороны опровергло информацию о якобы преследовании турецких самолетов в воскресенье неопознанным истребителем Миг-29.  «К российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения. Самолетов данного типа на авиабазе «Хмеймим» нет», - подчеркивается в сообщении о боевых успехах российской авиации в борьбе с запрещенной в России организацией ИГИЛ.

Однако в НАТО не на шутку встревожились и после инцидента провели внеочередное заседание Североатлантического совета. «Военные действия России перешли на более опасный уровень после недавних нарушений воздушного пространства Турции 3 и 4 октября российскими истребителями Су-30 и Су-24 в районе провинции Хатай», — говорится в официальном заявлении НАТО.

Обеспокоенность НАТО разделил и  госсекретарь США Джон Керри, который заявил, что «если бы Турция отреагировала, все могло кончиться тем, что самолет сбили бы.

Тем временем, отношения Москвы и Анкары вне геополитической плоскости скорей укрепляются, чем охлаждается. Об этом свидетельствует и недавний визит турецкого президента в Москву на открытие крупнейшей в России мечети и прошедшие в понедельник переговоры министров экономического развития двух стран, на которых обсуждалась возможность для россиян использование рублей на курортах Турции. 

Speakercom спросил у экспертов, что происходит между Россией и Турцией, и каким образом операция в Сирии может сказаться на взаимоотношениях стран.

Источник: www.facebook.com
Владимир Аватков
Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии
5 октября 21:29

Турция ведет себя по законам восточной торговли

Российские самолеты случайно нарушили воздушное пространство Турции, а Анкара заявила, что действия РФ в Сирии являются ошибкой. Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков считает, что Турция вынуждена делать громкие заявления, чтобы добиться от внешнего мира наиболее выгодных условий для своего дальнейшего развития.

Позиция Турции по Сирии была изначально очень жесткая. Эрдоган был один из первых, кто заявил, что Асад должен уйти, и четко выдерживал эту политику в течение всего времени. Единственное, чего он не учел – это фактор России, ведь режимы арабской весны падали один за другим, и он полагал, что также быстро падет и сирийский режим. Этого не произошло, в первую очередь, из-за позиции России.

Затем, в контексте экономического сотрудничества, которое есть между Россией и Турцией, стороны пытались сгладить углы и закрыть глаза на проблемы геополитического характера, пытаясь развивать экономическое сотрудничество. Но в один прекрасный момент стало очевидно, что без решения сложных геополитических проблем дальше невозможно строить экономическую кооперацию.

Мы с Турцией придерживаемся разных позиций, говорим на разных языках. Проблемы в Сирии, с точки зрения правящего режима в Турции, в том, что там царит тирания во главе с Асадом, которая мешает демократическим силам прийти к власти. С точки зрения Российской Федерации, есть группа террористов и некоторое количество представителей оппозиции, а также Исламское государство, которое пытается изменить границы в регионе и действующий режим, соответственно, посягает на суверенитет и на право самоопределения нации.

Когда Эрдоган вернулся в Турцию из Москвы, где он был в сентябре на открытии мечети, то впервые заявил, что, возможно, некоторое время Асад может оставаться у власти. До этого он ничего подобного не говорил. Но очень скоро произошло следующее: Эрдоган выступил с речью и заявил, что Россия совершает большую ошибку и находится на неправильном пути, что ей грозит изоляция, если она продолжит свою политику бомбардировок в Сирии, и не будет учитывать позицию Турции, а будет учитывать лишь позиции Ирана и Ирака. Затем наш военный самолет, судя по сообщениям СМИ, приблизился к турецкой границе и в отношении него на перехват были направлены турецкие военно-воздушные силы. Нашего посла вызвали в турецкий МИД, чего очень давно не происходило. Ему была вручена вербальная нота, что свидетельствует о нагнетании обстановки, усложнения взаимодействия вокруг Сирии.

Сирия стала своеобразным катализатором накопившихся геополитических проблем России и Турции, существующих вне экономической плоскости.

С одной стороны, мы сейчас стоим перед шансом переманить Турцию на свою сторону, а с другой стороны – мы находимся в ситуации, схожей с ситуацией после Второй мировой войны, когда не совсем правильные шаги Советского союза толкнули Турцию в НАТО. У нас сейчас такое перепутье: либо мы сумеем, воздействуя на Турцию и взаимодействуя со всеми возможными политическими акторами внутри нее, найти какие-то приемлемые компромиссы, либо мы ее теряем и отдаем Евросоюзу и США, которые проявляют очень большую активность в отношении нее.

Турция ведет себя по законам турецкой торговли. Она пытается выторговать себе наиболее оптимальные условия для своего развития. И, в зависимости от того, какую стратегию дальнейшего взаимодействия мы ей предложим, она и будет действовать. Но очевидно, что у нас должна быть проактивная позиция в отношении Турции. Действовать мы должны  наступательно и работать со всеми субъектами турецкой политики, как это делают американцы.   

Источник: www.nutcall.com
Гумер Исаев
Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока
6 октября 02:50

Под прикрытием борьбы с Исламским государством все решают свои задачи

На фоне недовольства Анкары российской операцией в Сирии МИД Турции выступил с заявлением, сообщив, что Россия "грубо нарушила" воздушные границы этой страны. Руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев считает, что, несмотря на отсутствие точек соприкосновения по многим геополитическим вопросам, страны продолжат экономическое сотрудничество.

Не стоит забывать, что кроме внешней политики есть и внутренняя, и что у Эрдогана как политика есть лицо, которое он пытается сохранить, особенно в контексте той риторики, которую лично он все время осуществлял по отношению к режиму Асада. С начала сирийского конфликта Эрдоган всячески поддерживал повстанцев и требовал смены власти в Сирии. Теперь Турции приходится принять изменившиеся правила игры. Скорее всего, имеет место быть некое соглашение о Сирии, в котором участвуют и Иран, и США, и Россия, и западные страны. 

Ситуация вокруг Сирии обострилась, все началось с ирано-американских переговоров, они пришли к определенному соглашению, а потом уже в процесс втянулись все остальные. Турция тут должна учитывать аспекты своей и внешней и внутренней политики: то, что она поддерживала определенную группу повстанцев, то, что у них скоро выборы, обострение курдского вопроса, и так далее. Поэтому Турция должна корректировать свои позиции. Но изменения позиций произошло у всех: буквально вчера Асад намекнул, что он готов уйти при определенных обстоятельствах. Россия не так давно говорила, что нужно смотреть альтернативу Асаду, сейчас дело идет к какому-то соглашению по Сирии, поэтому мы видим, как все стороны демонстрируют какие-то уступки.

Турции не очень нравится, что Россия может наносить удары по тем группировкам, которые она поддерживает. Здесь расхождение заключается в том, что вроде бы все формально воюют с Исламским государством, у нас есть как минимум две коалиции, но куда и по кому реально наносятся удары – так и непонятно. По Исламскому государству наносят удары и Америка, и Россия, но делают это с оглядкой друг на друга и с взаимным недовольством. Идут разные информационные вбросы, по арабским СМИ прошла информация, что есть жертвы среди мирного населения, и вообще бомбят не Исламское государство, а обычные деревни. Все друг друга в чем-то подозревают. Под прикрытием борьбы с Исламским государством все решают свои задачи.

Между Россией и Турцией по Сирии с самого начала не было общих точек соприкосновения, но это не мешает развитию экономических отношений. Идет некоторый спад, например, по сокращению количества туристов, но это не связано с политикой напрямую, это последствия экономического спада как в России, так и в Турции. Лира упала, рубль также упал, поэтому здесь экономические аспекты влияния.

В целом в условиях санкций со стороны Евросоюза и США, Турция стала одним из альтернативных торговых партнеров для России. Турция увеличила в РФ поставки некоторых продуктов.

Из-за Сирии эти страны ссориться не будут, если не последует явных провокаций. Российские самолеты летают над Сирией, но там же летают и  другие самолеты. Сегодня российский самолет пересек воздушное пространство Турции и по этому поводу разразился небольшой скандал. Но, на мой взгляд, пока стороны демонстрировали, что экономика – отдельно, а политика – отдельно. Не хотелось бы, чтобы политические проблемы отразились на экономическом сотрудничестве. Пока при личных встречах и совместных заявлениях и Эрдоган, и Путин говорят о важности экономического сотрудничества и подчеркивают, что отношения России и Турции ничто не может поколебать, в том числе и разногласия по Сирии.

С геополитической точки зрения у России и Турции интересы редко совпадают: это и Балканы, и Кипрский вопрос, и Сирийский вопрос, и Крымский вопрос; есть много противоречий. И если на них обращать внимание, то можно очень сильно поссориться. Но при этом есть важные экономические аспекты. В условиях санкций Россия видит в Турции важного поставщика продуктов, для Турции важен поток туристов из России. К тому же есть совместные перспективы строительства Турецкого потока и атомной станции в Турции. На одной чаще весов – экономические интересы, на другой – политические. Я бы не стал делать пессимистических прогнозов, но в политике всякое случается. Пока до сегодняшнего дня это все сосуществовало.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Закупку украинцами угля в США можно считать политической