Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.34
€ 67.46

Вето к ответу: сенаторы проголосовали за скандальный «пакет Яровой»

Совет Федерации одобрил антитеррористический пакет законов, разработанный председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Ранее российские сотовые операторы и бизнес-омбудсмен, а также глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов просили сенаторов его не принимать.

Теперь окончательное решение за президентом РФ Владимиром Путиным, именно он либо одобрит пакет, либо наложит вето. Документ предполагает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Кроме того, пакет вводит 10 отдельных законов, согласно которым вводятся пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Сотовые операторы МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить этот закон. Операторы предупредили, что принятие законов повлечет рост тарифов и деградацию качества услуг связи в России. По подсчетам операторов, на организацию хранения содержания сообщений абонентов потребуется свыше 2,2 триллиона рублей. В результате принятия этих законов пострадают абоненты. По мнению операторов, закон содержит угрозы утечки конфиденциальной информации и противоречит Конституции.

 

 

Источник: http://council.gov.ru/
Константин Добрынин
Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов, экс-зампред комитета СФ по конституционному законодательству
29 июня 19:32

Это нонсенс и безграмотность Яровой, подзабывшей азы уголовного права

Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов Ирины Яровой. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин считает, что излишняя торопливость Ирины Яровой нанесла вред законодательству России.

Президенту решать самому, накладывать вето на «пакет Яровой» или нет. Я считаю, что оснований для наложения вето достаточно. Федеральная палата адвокатов тоже высказывала свои возражения по закону Яровой. Мы считаем, что столь юридически насыщенный закон, который вносит существенные изменения в ряд законодательных актов, требует более глубокой проработки, совершенно другого времени для его принятия. Здесь торопиться не нужно было.

Например, если посмотреть статью 205 прим.6, которой предусматривается криминализация несообщения о преступлении, то вообще-то надо понимать, что  по теории уголовного права, а это аксиома, бездействие гражданина может быть уголовно наказуемым только в том случае, если на лицо возложена юридическая обязанность действовать. Если лицо квалифицированно знает об этой обязанности и способно ее выполнить. Это нонсенс и безграмотность Ирины Яровой, которая подзабыла азы уголовного права!

Огромное количество замечаний операторов сотовой связи, которые говорят, что закон просто неисполним с точки зрения его реально действий, были проигнорированы. Если сами игроки рынка говорят, что закон исполнить невозможно, потому что нет технической возможности, то, как минимум, надо  не торопиться с принятием такого закона, а садиться и разбираться, в чем необходимость. Самое правильное было бы возвращать его в Госдуму, совершенно спокойно без суеты с ним разбираться.

В этот раз они внесли уголовную ответственность подросткам. Эта тема требует, мягко говоря, осторожного подхода, и глубокой проработки с точки зрения криминологии и психологии. Основная задача уголовного права: наказывать чтобы исправлять, а не наказывать ради наказания. Если мы хотим с 14 лет детей отправлять в тюрьму, рассчитывая на то, что они будут исправлены, то поверьте, при выходе из тюрьмы мы получим профессиональных преступников.

Какая-то излишняя торопливость Ирины Яровой нанесла вред нашему законодательству.  

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
29 июня 18:51

Тоталитарно-авторитарные запреты будут пересмотрены новым парламентом

Совет Федерации поддержал антитеррористический «пакет Яровой», несмотря на возражения некоторых регионов, религиозных организаций, бизнеса и правозащитников. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что  законопроект будет пересмотрен.

Я думаю, что Путин не наложит вето на «пакет Яровой». Он сделает свои замечания и в октябре закон будет частично пересмотрен.

Законопроект в самом начале был абсолютно тоталитарным. Сейчас несколько тоталитарных элементов убрали: например, противоречащее Конституции лишение гражданства, если ты становишься членом западной общественной организации. Но очень многое осталось, например, запрет на миссионерскую деятельность в закрытом помещении. Это удар по исламу, по протестантской церкви. Осталась совершенно невиданная  формула того, что юридическая зрелость наступает с 14 лет, если ты кидаешь камни в полицейских. Остались непосильным бременем для интернет-компаний сохранение информации в течение полугода.

Думаю, эти тоталитарно-авторитарные запреты  будут пересмотрены новым парламентом.

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог
29 июня 19:14

Получается демократия на более высоком уровне

Совет Федерации одобрил «пакет Яровой», 5 сенаторов проголосовали против. Политолог Дмитрий Орешкин увидел в этом важное изменение политической системы.

То, что Совет Федерации одобрил «пакет Яровой» вполне предсказуемо. Непредсказуемо, что 5 человек проголосовали против.

Голоса протеста – большая новость. Это значит, что произвол властных решений начал затрагивать конкретные интересы достаточно влиятельных структур. Это прежде всего бизнес-интересы мобильных операторов, которым за такие удовольствия спецслужб надо будет платить из своего кармана. Если спецслужбы хотят все знать, то они могли бы это обеспечивать за счет своего бюджета. А таким образом они накладывают дополнительные финансовые ограничения на форму крупного бизнеса. Бизнес сопротивляется и правильно делает.

Аналогичный случай с региональными элитами, в данном случае Татарстаном. Им тоже по каким-то причинам закон показался невыгодным. Это значит, что мы переходим из безсопротивленческого давления на гражданское общество, у которого нет ресурсов для противодействия, в сферу конфликтов  с группами интересов, имеющими рычаги давления.

Получается демократия на более высоком уровне. Так всегда бывает. Нет правовой нормы без человека, который мог бы ее защищать. Когда есть норма, касающаяся гражданских прав – это пустые слова. Никто по существу реализовать и защитить эти права не может. Такой структуры нет.

Когда появляются бизнес и региональные интересы, ресурс для защиты, начинает работать демократия. Это очень интересно. Граждане в эти игры не играют. Может быть, они бы и хотели, но это все равно, что боксер в весе комара против боксера в весе тяжеловеса. Его просто смахивают, как пыль. Наши начальники дошли до такого уровня, когда они в своих интересах начинают ущемлять интересы более весомых игроков, значит, начинает работать та самая демократия. Тут начинаются трудности. Это и на выборах может проявиться.

Я думаю, что Путин не наложит вето, потому что он не тот человек, который способен демонстрировать, что на него могут давить. Он  может найти обходной вариант, например, не наложить вето, а рекомендовать доработать. Ссориться с Татарстаном и обижать крупные бизнес-структуры не самая удачная идея накануне выборов.

Это еще только ягодки. Процесс пойдет дальше. В бюджете денег нет, силовиков надо кормить. Это можно делать за счет выжимания денег из населения, или из бизнес-структур. Этим сейчас они и занимаются и будут получать ответные протестные заявления не от каких-то правозащитников, которых можно между зубов сплюнуть, а от  достаточно влиятельных структур. Это интересно.  

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение