Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01

Весеннее обострение: из-за чего возобновилась война в Нагорном Карабахе

В ночь с 1 на 2 апреля в Нагорном Карабахе вновь вспыхнула война. Масштабы конфликта уже переросли все столкновения за предыдущие 20 лет.

«В ночь на 2 апреля на южном, юго-восточном и северо-восточном участках границы с Азербайджаном противник начал наступательные действия с применением всех видов вооружений, включая артиллерию, бронетехнику и авиацию», - сообщало Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В свою очередь азербайджанская сторона обвинила Армению в обстреле своих войск и населенных пунктов, заявив, что атака стала ответом на провокацию. Тем временем президент Армении заявил об угрозе крупномасштабной войны в регионе.

За три дня войны потери со стороны Армении, Азербайджана и войск непризнанной республики исчисляются десятками человеческих жизней, а счет раненых приближается к тысяче. Есть потери среди мирных граждан.

Speakercom выслушал представителей сторон конфликта и узнал, при каких условиях он может прекратиться.

Фикрет Садыхов
Профессор Западного университета (Баку), политолог
4 апреля 16:09

Мы никогда не соглашались, что оккупация может продолжаться вечно

В Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Уже есть десятки убитых военных и мирных жителей со всех сторон. Профессор Западного университета (Баку) Фикрет Садыхов уверен, что война идет на «оккупированных» азербайджанских территориях.

Многие средства массовой информации почему-то интерпретируют это как конфликт в Нагорном Карабахе. Однако вся проблема заключается в том, что конфликт происходит на оккупированных азербайджанских территориях, которые захвачены армянской стороной.

Мы никогда не соглашались с тем, что это может продолжаться вечно. Об этом говорил и президент, и наши представители гражданского общества. Но получилось так, что конфликт был спровоцирован той стороной. Та сторона получила адекватный ответ: мы захватили определенные стратегические высоты, села, и это все на нашей территории. Мы готовы продолжать и дальше адекватно отвечать на удары, наносимые нам, и провокации различного характера. Весь вопрос в том, что президент заявил о прекращении военных действий в одностороннем порядке, учитывая обращение руководителей ведущих государств, мнение международных структур, организаций. Есть обеспокоенность ряда держав, - все это понятно, но это не значит, что мы не будем отвечать на провокации, которые будут иметь место в отношении Азербайджана.

Конечно, очень жаль, что в результате жертвами становятся как военнослужащие, так и мирные жители. Но это не наш выбор. Мы фактически находимся на своей земле, на своей территории. Противник должен это понимать и делать выводы.

Думаю, что нынешний конфликт не будет иметь широкомасштабный характер. Во-первых, потому что здесь сразу подключились представители так называемой Минской группы ОБСЕ, которая занимается посредничеством по этому вопросу. Здесь и международные структуры, ведущие государства проявляют обеспокоенность. Мы не собираемся ввязываться в широкомасштабную войну. Наша задача – освободить наши собственные территории.

Это продолжается уже более 20 лет. Существуют 4 резолюции Совета Безопасности ООН о необходимости освобождения этих территорий. Но ситуация не меняется, и естественно, что подобные провокации могут возникать в разных частях линии фронта. Не исключено, что столкновения будут продолжаться. Но сомневаюсь, что они будут носить масштабный характер, охватывать всю линию фронта, потому что, судя по реакции мирового сообщества и ряда ключевых государств, их обеспокоенность ситуацией и реакция на эти военные действия будут иметь сдерживающий характер.

Источник: strategiirazvitiya.com
Рубен Заргарян
Советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской республики
4 апреля 16:35

Турция сыграла решающую роль в активизации Азербайджана

Война в Нагорном Карабахе приобрела масштабы 20-летней давности. Советник 1 класса МИД непризнанной республики Рубен Заргарян считает, что прекратить конфликт могут мировые державы, признав суверенитет Карабаха.

Азербайджан многие годы проводит политику военно-террористических провокаций на границе с Нагорно-Карабахской Республикой. Сейчас они перешли от провокаций к широкомасштабной террористической интервенции. Это связано с рядом аспектов.

Первая причина - тесные связи между Азербайджаном и Турцией. Несомненно, Турция сыграла большую и, может быть, решающую роль в активизации Азербайджана. Вторая причина – тяжелое экономическое положение в Азербайджане: мы знаем о кризисе, который там разразился. Третья причина – тесные связи между Азербайджаном и ИГИЛ (запрещенная в России организация). ИГИЛ потерпел поражение в Пальмире, и в какой-то степени они готовы попытаться взять реванш в Нагорном Карабахе.

Война идет полным ходом. Активные боевые действия ведутся на северо-востоке и юго-востоке Нагорного Карабаха. Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики отражает интервенцию Азербайджана и восстанавливает ту линию соприкосновения, которая была до агрессии. Когда война закончится – это вопрос к руководству Азербайджана и Турции. Есть несколько вариантов: они сами поймут, что им не удалось достичь тех целей, которые они ставили – захватить какие-то карабахские территории и объявить себя победителями. Либо вариант крупномасштабного поражения Азербайджана. Еще один вариант – давление на руководство Азербайджана со стороны великих держав, что принудит их прекратить военные действия.

Мы ожидаем, что как минимум сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) сделают жесткое однозначное заявление о необходимости прекращения азербайджанской агрессии. Заявления, которые адресуются всем сторонам конфликта, - безадресные. Они не могут никак повлиять на эту ситуацию. Агрессию может остановить четкая постановка вопроса о том, что именно Азербайджан является инициатором агрессии и, возможно, даже заседание Совета Безопасности ООН, который введет санкции против Азербайджана.

Естественно, Нагорный Карабах выступает за прекращение военных действий и начало мирных переговоров, от которых Азербайджан категорически отказывался многие годы. По поводу прекращения военных действий у нас нет никаких требований и условий. Мы готовы к прекращению военных действий, но это вопрос к азербайджанской стороне - они должны прекратить военные действия и сесть за стол переговоров, как предусмотрено официальным форматом Минской группы ОБСЕ. Переговоры должны вестись в трехстороннем формате: Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения, что зафиксировано в целом ряде документов. Те переговоры, которые шли последние годы между Азербайджаном и Арменией, фактически являются нарушением минского формата ОБСЕ, потому что Нагорный Карабах, де-юре являясь участником переговорного процесса, де-факто был отстранен от этих переговоров.

Кротчайший путь урегулирования нагорно-карабахского конфликта – это признание независимости республики со стороны международного сообщества. Если Россия, США и Франция объявят о признании Нагорно-Карабахской Республики, то это, во-первых, прекратит военные действия, а во-вторых, заставит Азербайджан сесть наконец-то за стол переговоров с Нагорным Карабахом по окончательному урегулированию конфликта.

Источник: Facebook
Александр Сытин
Руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы
4 апреля 16:56

На Южном Кавказе мы сегодня имеем второй Донбасс

Карабахский конфликт набирает обороты. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провокациях и хвастаются военными успехами. Руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы Александр Сытин сомневается, что этот конфликт когда-то будет решен.

С момента вмешательства России в сирийский конфликт, а особенно с момента российско-турецкого конфликта из-за сбитого самолета говорили, что следующее обострение так называемой гибридной войны будет на Южном Кавказе. Так оно и получилось.

Совершенно очевидно, что Турция является если не формальным, а фактическим союзником Азербайджана. Армения, как всем хорошо известно, входит в ОДКБ и Евразийский Союз. Поэтому столкновение было предсказуемым и неизбежным.

Насколько мне известно, причиной и основой эскалации конфликта стал обстрел с армянской стороны азербайджанских территорий. Азербайджан ответил. Мне не очень понятно, почему сейчас распространяются слухи о прекращении огня и прекращении конфликта в то время как весь интернет полнится в частности заявлениями дипломатов Азербайджана, что конфликт продолжается и принимает все более активную форму. Иными словами, на Южном Кавказе мы сегодня имеем второй Донбасс.

Невозможно предсказать, сколько конфликт будет продолжаться. Уже достаточно долгое время Россия поддерживает такие тлеющие конфликты. Вполне возможно, что при каких-то обстоятельствах может вспыхнуть Приднестровье, при каких-то обстоятельствах – конфликт Грузии и Южной Осетии. Когда я говорю о гибридной войне, то имею в виду, что Россия поддерживает подобные очаги напряженности, которые активизируются в зависимости от политической необходимости. Точно так же невозможно предсказать, как долго это будет, потому что сам по себе конфликт практически решения не имеет. Он имеет очень длительное дипломатическое решение на уровне международных переговоров между Арменией и Азербайджаном. Поскольку он до сих пор не был решен, я очень сильно сомневаюсь, что он когда-то будет решен.

Вопрос, кому выгоден этот конфликт, неоднозначен. Выгодна ли России война в Сирии? – С экономической и политической точек зрения он, конечно, не выгоден. Но с точки зрения геополитического мышления кремлевской элиты, по-видимому, он выгоден. Мне совершенно очевидно, что без благословения Кремля в Армении не только пушка - ни одна винтовка не выстрелит.

Источник: ru.ino-ppic.ru
Владимир Евсеев
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ
4 апреля 17:10

Обострение в Карабахе – ответ Турции на Сирию

Обострившийся конфликт в Нагорном Карабахе стал самым крупным с момента прекращения войны в 1994 году. Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев предлагает ряд мер по деэскалации ситуации.

Полагаю, что основная причина произошедшего – это вмешательство в конфликт со стороны Турции. Именно Турция была заинтересована в том, чтобы он усугубился. Ранее существовала реальная возможность того, что Турция введет войска в Сирию. Для этого была сосредоточена группировка численностью порядка 50 тысяч военнослужащих. Если бы Россия не пошла на сокращение своего военного присутствия в Сирии, то Турция ввела бы туда свои войска. В условиях, когда стал невозможен ввод турецких войск в Сирию, Турции нужно было сделать ответный ход в отношении России. Полагаю, что таким ответным ходом стал Карабах.

Карабах всегда рассматривался как возможная болевая точка Российской Федерации, и поэтому, чтобы связать Россию в Карабахе и оставить свободу рук в Сирии, Турция могла инициировать ухудшение ситуации в зоне Нагорного Карабаха. Это было основной причиной. Поводом стала возможная встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. По-видимому, в этих условиях азербайджанская сторона решила поднять ставки.

Надо полагать, что это было самое сильное обострение, начиная с 1994 года. Я сам был в Карабахе в начале августа 2014 года, когда там тоже было обострение. Могу сказать, что в этот раз количество жертв приблизительно в три раза больше, и конфликты совершенно несопоставимы по используемому вооружению.

Идет явное обострение ситуации, эскалации конфликта. Со стороны Азербайджана была предпринята попытка возвращения контроля над отдельными районами, которые входят в зону безопасности. Если бы она была удачна, то позиция Азербайджана на переговорах стала бы сильнее. Она была неудачной, и несмотря на захват семи опорных пунктов, не удалось значительно углубиться на территорию зоны безопасности. Сейчас, возможно, их освободили.

Это было мощнейшее задействование вооруженных сил с того момента, как конфликт был приостановлен. Поэтому я бы не стал недооценивать ситуацию. Она чрезвычайно опасна, может привести к возникновению региональной войны с непредсказуемыми последствиями. С высокой степенью вероятности, если ничего не будет сделано, я прогнозирую, что повторение такой ситуации имеет высокую степень вероятности.

Нужно принять ряд мер. Первое - осуществить отвод вооружений от линии фронта на согласованное расстояние с учетом географии и населенных пунктов. Это касается тяжелых и легких видов вооружения.

Второе – должен быть изменен мандат группы наблюдателей Минской группы ОБСЕ. Нынешний мандат не работает, наблюдатели присутствуют там на эпизодической основе, не имеют технических средств контроля. Они не могут делать обоснованные выводы о том, кто начинает боевые действия. Группа наблюдателей ОБСЕ должна находиться в зоне конфликта на постоянной основе и иметь технические средства контроля. Должен быть создан международный механизм расследования инцидентов. Его сейчас нет, и это позволяет каждой из сторон обвинять друг друга. Последнее – исключить использование в зоне Карабаха некоторых видов вооружений. В первую очередь, это реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы типа «Буратино» и «Солнцепек». Их недопустимо использовать в зоне Нагорного Карабаха в виду возможности значительных жертв среди мирного населения.

С высокой степенью вероятности война будет возобновлена. Сейчас можно добиться прекращения огня, но совершенно не факт, что через 2-3 месяца боевые действия не возобновятся в другом районе.

Источник: hayazg.info
Александр Искандарян
Директор Института Кавказа в Ереване
4 апреля 16:13

Понервничал человек и отдал приказ о нападении

В Нагорном Карабахе вновь вспыхнули тяжелые бои, подобным которым не было уже более 20 лет. Директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян уверен, что нынешний конфликт не перерастет в полномасштабную войну и скоро закончится.

Если говорить о глобальных причинах обострения обстановки, то это социальные и экономические проблемы Азербайджана в результате падения цен на нефть и падения экономики. Это попытка властей Азербайджана каким-то образом консолидировать элиты и население.

Если вспоминать другие причины, то здесь не вполне удачный визит господина Алиева в Вашингтон и, может быть, еще некоторая эмоциональная составляющая. По моему анализу, это результат принятого президентом (Азербайджана) решения, причем принятого, когда он был в Соединенных Штатах.

У господина Алиева не очень удался американский визит. Надежды на то, что арест и последующее освобождение политзаключенных в Азербайджане позволит добиться некоторых целей, не оправдались. Кроме того внутри Азербайджана социальная ситуация чрезвычайно сложная. Ну и понервничал человек, судя по всему, и отдал приказ.

Я не могу сказать точно, когда закончится конфликт, но он вряд ли затянется на долгую позиционную войну. Дни, неделя, два-пять дней. Широкомасштабная война вряд ли будет, и этот этап эскалации закончится довольно скоро. Это не означает, что он не будет повторен когда-нибудь.

Понятно, что сейчас идет информационная война, стороны обвиняют друг друга. Два сбитых вертолета, несколько беспилотников, за десяток танков, накрытая диверсионная группа. Даже если причиной был обстрел, и мы на этот обстрел ответили, то продолжающиеся бои показывают, что обстрел здесь совершенно ни при чем.

Из Азербайджана идет очень разная информация, и это позволяет мне сделать предположение, что приказ отдавался с колен. При начале войны с 1 на 2 апреля, примерно с 2-3 часов ночи до 12 дня из Азербайджана не пришло вообще никакой информации. Информационное поле было практически целиком армянским. Потом, когда информация пошла, она была чрезвычайно разнородная. Азербайджанский посол в России заявил о защите территориальной целостности. Потом были заявления другого типа, что, например, армяне сначала их обстреляли. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения