Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.27
€ 73.48

Осторожный диалог. Великобритания призывает НАТО сотрудничать с Россией

Оборонный комитет палаты общин парламента Великобритании накануне саммита НАТО в Варшаве обнародовал доклад «Россия: выводы для обороны и безопасности Соединенного Королевства». В документе содержится противоречивые призывы. С одной стороны, предлагается пересмотреть эффективность политики сдерживания России от военной агрессии, умножить объем ресурсов, направляемых НАТО на противостояние с Кремлем, увеличить штат специалистов по РФ и расширить санкции. В докладе утверждается, что политика Москвы по отношению к Крыму и Украине дестабилизирует ситуацию в Европе впервые после периода холодной войны.

Также Североатлантический альянс призывают признать темпы наращивания военной мощи нашей страны и дать решительный отпор.

С другой стороны, британские парламентарии подчеркивают необходимость строить диалог с Россией и признают роль нашей страны в урегулировании региональных военных конфликтов. 

В Кремле этот доклад встретили с оптимизмом. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «желания к общению – это то, что вызывает удовлетворение», передает РИА «Новости». Также, по его словам, в Москве считают, что только посредством диалога «можно и должно решать и международные проблемы, и проблемы двусторонних отношений».  Однако со многими формулировками доклада, такими, как «аннексия Крыма», в Кремле не согласны, заявил Песков.

Источник: old.mgimo.ru
Алексей Кузнецов
Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН
5 июля 14:34

Истерика в Великобритании скоро закончится

Кремль увидел позитив в докладе парламента Британии о сдерживании России. Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Алексей Кузнецов считает, что доклад связан с положением Великобритании после решения о выходе из ЕС.

Сейчас Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза находится в глубоком политическом кризисе.  Накануне референдума Великобритания получила все возможные уступки от ЕС. Сейчас она должна в ближайшее время начать переговоры о выходе, которые, в любом случае, сделают положение страны хуже, чем оно было до референдума.

Это идиотское решение  англичан. Худший вариант – развал страны, включая выход Шотландии из Соединенного королевства, перебазирование ядерного оружия, которое находится в Шотландии. В лучшем случае – сохранение Соединенного королевства и его подчиненное положение при принятии решений на территории Европы. В этой связи парламентарии пытаются подсластить решение народа какими-то внешними действиями.

Это традиционный метод – найти внешнего врага и отвлекать внимание население на несущественные проблемы.

России на это надо реагировать спокойно, Понятно, что в Великобритании истерика. Она скоро кончится.

Источник: www.nutcall.com
Виктор Надеин-Раевский
старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
5 июля 14:49

Антироссийская истерия – обязательный элемент британской политики

Великобританские парламентарии призвали НАТО нарастить сдерживание военной силы России и наладить диалог с Кремлем. Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский рассказывает об отношениях двух стран.

Антироссийская истерия – обязательный элемент британской политики. Мы к этому привыкли, но это надоедает. Они сами проголосовали за Brexit, а нам приписывается, что мы якобы ликуем. Хотя они понятия не имеют, что делается в нашей стране, и ликование – выдумка их больного воображения.

Больное воображение крайне характерно для британской пропаганды. Как бы они не морочили нам голову, пропаганда эта - государственная. Она задается BBC, как ведущим властителем умов. Другой информации  Британия не получает.

Когда критикуют нас, это вызывает только насмешку. У нас нет навязывания негативного отношения к той же Великобритании. Хотя кроме гадостей мы от них еще ничего не получили за последние 20 лет.

Реагировать на их выпады не надо. Что касается желания сотрудничать, если оно у них появится, то мы к этому всегда были готовы и никогда это не отрицали.

Пока есть позитивные моменты в британском общественном мнении: это процессы, которые идут вокруг Тони Блэра и войны в Ираке. Что таить греха, много зла сделано действиями американцев, поддержанных британцами: развален начисто Ближний Восток, уничтожены полностью две страны, если не считать Йемена, сирийская кампания, засылка огромного количества наемников в Сирию. Теперь пожинаем плоды и мы, и они.

Новый этап антироссийской истерии в Британии нацелен на то, чтобы смягчить результаты голосования. Хотя мы пытались отдалиться и представляли точку зрения и одной, и другой стороны. Надо отдать должное нашим СМИ, которые не зацикливались на обсуждении одной стороны вопросов.

Сейчас традиционная линия для англичан сопровождается массой выдумок и вранья. Британия всегда действовала в ущерб и против России. Сейчас ничего не изменилось. Каким бы ни было правительство, какая идеология бы не господствовала – для Британии Россия - это территория, которую хотелось бы сделать своей колонией. Отсюда и постоянные наши с ними разногласия  в области российской политики.

Прислушаться к разумным доводам – не в духе британской политической элиты.

Источник: www.nutcall.com
Владимир Котляр
Член Совета по международно-правовым вопросам при МИД России
5 июля 14:42

Удивительно, что у них есть время заниматься чем-то, кроме выживания после Brexit

Кремль увидел позитив в докладе парламента Британии о сдерживании России. Член Совета по международно-правовым вопросам при МИД России Владимир Котляр рассказал Speakercom о дальнейших отношения России и Великобритании.

Я удивлен, что у Великобритании нашлось время и желание заниматься чем-то, кроме того, как выживать после выхода из ЕС.

Что касается общего отношения Великобритании, как одной из крайне правых членов НАТО, здесь ничего нового нет. Это общая линия о том, что надо дальше заниматься сдерживанием России, оставлять в силе санкции. Но в то же время, когда им нужна помощь, обращаться к нам и поддерживать диалог.

Если темы, которое они предлагают для разговора, нас интересуют, если мы можем получить какие-то более весомые аргументы для разговора с НАТО, это надо делать.

А в остальном у нас линия есть и на счет санкций, и на счет сдерживания. Не надо особо дергаться и придумывать что-то новое.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки