Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.56
€ 63.62

Вас здесь не НАТО: Североатлантический альянс подступается к границам России

НАТО усиливает активность у границ России. На прошедшем недавно саммите альянса, было принято решение отправить четыре дополнительных батальона в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу для «сдерживания» РФ. Численность каждого подразделения составит от 800 до 1,2 тысячи человек.

Наблюдается активность НАТО и на Черном море, где прямо сейчас проходят международные украинско-американские военные учения Sea Breeze.

По данным министра обороны РФ Сергея Шойгу, блок НАТО вдвое усилил активность у границ страны. Шойгу заявил, что США и другие страны-члены блока регулярно отправляют военные корабли в Черное и Балтийское моря и заметно повысили интенсивность учений на границах с Россией.

«Такие действия западных коллег ведут к подрыву стратегической стабильности в Европе и вынуждают нас принимать ответные меры», —  заявил министр обороны.

В подтверждении этих слов Минобороны России готовится уже в августе направить в Крым полк новейших ракетных комплексов С-400 «Триумф». Также на полуострове создадут базу подводного флота, при этом субмарины вооружат системой ракет, имеющих ядерные боеголовки с возможностью поражения наземных целей на расстоянии 1,5-2 тысяч километров. 

Владимир Дворкин
Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке
21 июля 13:52

Происходит взаимная демонстрация мускулов

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил об усилении активности НАТО у российских границ вдвое. Генерал-майор в отставке Владимир Дворкин считает, что активность выросла с обеих сторон, но она не приведет к серьезным столкновениям.

Это просто демонстрация мускулов, которая ни к чему не должна привести, кроме как к самой демонстрации. Этим занимается и НАТО, и наши тоже. Мы наблюдаем взаимную демонстрацию мускулов, элементы создания напряженной обстановки. Не исключено, что это все проводится в расчете на то, что НАТО и РФ наконец-то начнут уже о чем-то договариваться, хотя бы о безопасности маневров.

Концентрация войск у границы, как российских, так и североатлантических, не должна ни к чему серьезному привести, потому что нет сценариев возможных масштабных столкновений.

Источник: sir.spbu.ru
Наталья Ковалевская
Доцент кафедра мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета
21 июля 13:57

НАТО – это пережиток холодной войны

Сергей Шойгу объявил о двукратной активизации войск НАТО у границ России. Доцент кафедры мировой политики СПбГУ Наталья Ковалевская уверена, что на прямой конфликт с ядерной державой альянс не пойдет, а будет действовать посредством информационной войны.

Этот вопрос поднимается уже достаточное количество лет. Когда распалась биполярная система международных отношений, и произошло крушение Советского Союза и блока стран ОВД, должны были закончиться угрозы, которые стояли перед блоком НАТО. С точки зрения международных отношений, НАТО – это некий пережиток холодной войны, биполярной системы.

Когда создавалось новое молодое государство Россия и постсоветское пространство, объединенное СНГ, нам обещали, что расширения НАТО на Восток не будет, и что новое молодое государство – не угроза для блока НАТО. Тогда возникает адекватный вопрос: а кто тогда угроза, и почему мы начинаем видеть всё чаще и чаще, ближе и ближе блок НАТО у наших границ? Существующие в Российской Федерации опасения по поводу расширения НАТО оправданы, потому что мы не хотим видеть военные базы и ракеты у наших границ – это вопрос национальной безопасности. В данном случае мы будем реагировать, в чем я согласна с господином Шойгу на 1000 процентов, потому что Российская Федерация должна реагировать на подобные выпады НАТО. С кем они борются? Россию и страны постсоветского пространства они в качестве прямой угрозы не объявляют, но то, что мы видим у наших границ – это факты, которые подтверждают обратное.

У нас был совет Россия-НАТО, была программа «Партнерство ради мира» с НАТО, которая практически сошли на нет. Получается, что НАТО отказывается от диалога с нами и продолжает агрессивную политику. Здесь, конечно, в нынешних условиях мы будем отвечать на эти выпады. Иначе получается, что мы вне клуба великих держав, особенно в свете того, что нас исключили из «большой восьмерки».

В наших взаимоотношениях с НАТО будет момент Checks and balances, система сдержек и противовесов. Каждый будет гнуть свою линию в рамках национальных интересов. Но только с одной стороны будет Российская Федерация, а с другой – блок НАТО, где огромное количество государств. Внутри самого блока тоже может быть много кулуарных игр, потому что он неоднородный, а многогранный и многоликий. Там нет монолитного мнения, что мы наблюдали в вопросах, связанных с Ираком.

Что касается возможности вооруженного конфликта, нужно понимать, что, во-первых, Россия – член Организации объединенных наций, даже Совета безопасности ООН, одно из пяти государств-участников, имеющих право вето. И вообще у нас есть очень мощный сдерживающий инструмент против нападения со стороны НАТО – мы страна-обладательница ядерного оружия. Не стоит ожидать и бояться, что блок НАТО нападет на Россию или наших союзников по постсоветскому пространству. Это, скорее, дипломатическая, стратегическая и, в первую очередь, информационная война. Без слез не взглянешь на тот имидж, который России создают на Западе при помощи СМИ.

Источник: www.rubaltic.ru
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке
21 июля 14:00

НАТО каждый день демонстрирует антироссийскую направленность

Блок НАТО усилил активность у границ России вдвое, заявил глава минобороны Сергей Шойгу. Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин не считает это новостью, так как подобная политика альянса началась еще в 2014 году.

То, что НАТО усиливает свои приготовления на наших границах, - не новость. Это началось с Уэльского саммита 2014 года. В сентябре 2014 года в Уэльсе было принято решение об усилении военной активности на наших границах, о размещении определенного количества войск на наших границах. В основном американских, потому что другие не выделяют свои войска.

Это не новость. С одной стороны НАТО говорит о том, что они готовы к диалогу с Россией, а с другой – пытаются сдерживать и устрашать Россию. Так диалог не строится, и такого диалога быть не может. НАТО показывает свою истинную сущность, они не способны бороться с терроризмом, о чем в свое время говорили, но свое родовое пятно «антироссийская направленность» они демонстрируют каждый день и каждый час. Тем более прикрываясь громкими и злыми заявлениями руководства альянса, начиная с генерального секретаря и заканчивая его военными руководителями.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили