Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63

В России запретили «угрожающий основам конституционного строя» Фонд Сороса

Генеральная прокуратура России признала нежелательной на территории страны деятельность двух иностранных неправительственных организаций, которые входят в структуру Фонда Сороса. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Решение было принято в связи с обращением Совета Федерации сразу к трем должностным лицам: генпрокурору, министру иностранных дел и министру юстиции. Члены верхней палаты российского парламента попросили их проверить деятельность организаций, включенных в так называемый «патриотический стоп-лист», который был утвержден Совфедом еще 7 июля. Всего в него входят 12 НКО.

В ходе проверки прокуроры установили, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства». Информацию о своем решении Генеральная прокуратура направила в Минюст, который внесет эти организации в реестр нежелательных иностранных и международных НКО, фактически запретив им всякую деятельность в России.

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) - международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Она инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения, гражданских инициатив. Представительства фонда работают более чем в 30 странах.

Источник: er.ru
Франц Клинцевич
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
30 ноября 18:52

Не надо под видом помощи разрушать страну

Организации из структуры Фонда Сороса, деятельность которых признана нежелательной, ведут подрывную работу против России, считает первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Эти организации, используя финансовый ресурс, который они получают из-за рубежа, ведут подрывную работу против России. Они вроде бы говорят о неких проблемах, которые есть у нас. Но их подача, форма и манипулирование этими проблемами такова, что в конечном итоге в стране создаются деструктивные процессы. Идет целенаправленная дискредитация очень многих вопросов, в том числе самой страны, ее органов исполнительной власти. То, что у нас большое количество коррупционеров и говнюков, мы и так знаем. Мы с ними боремся, но страну разрушать не надо под видом помощи и либерализации.

В самых страшных и негативных вещах есть определенные позитивные стороны. Но они же разлагают людей, извращают многие вещи очень тонко, умно и толково. Конечно, кто-то, наверное, из ученых и не получит денег. Но я исхожу из того, что если у нас есть проблемы, то мы с ними сами разберемся. Такая помощь нашей стране не нужна.

Ребята, работайте в другом месте на цеэрушные деньги! Вон, в Турции – мы будем заинтересованы. В Канаде помогайте, там, вроде бы, тоже не все хорошо. Можно попробовать в Гондурасе.

 

Источник: wikipedia.org
Владимир Сурдин
Старший научный сотрудник ГАИШ, астроном, популяризатор науки
30 ноября 18:48

Сорос – благородный человек

Закрытие благотворительных фондов из структуры Фонда Сороса, деятельность которых в России Генпрокуратура признала нежелательной, скажется печально на российской науке и образовании, уверен популяризатор науки, астроном Владимир Сурдин.

С Фондом Сороса я знаком и сотрудничаю много лет, если не сказать десятилетий. Ничего, кроме хорошего, об этих людях и о самом Джордже Соросе сказать не могу. Когда-то он поддержал нас – российских ученых - небольшими грантами, и поэтому не все уехали за границу, кто-то смог выжить здесь - в середине девяностых, когда совсем было плохо и безденежно. Затем мы участвовали в его проектах, например, проводили олимпиады для школьников. Я руководил астрономической олимпиадой, а Фонд помогал нам деньгами - покупал призы. Мы переводили различные интересные книги с английского на русский. Например, мы перевели большую энциклопедию Кольера, и сегодня она очень популярна на русском языке.

Сорос – благородный человек. То, как он зарабатывал деньги, меня абсолютно не интересует. Это финансовые спекуляции, бог с ним – он никого не грабил, не убивал. А то, как он их тратит, по-моему, очень благородно. Он поддерживает интеллект в тех странах, где на него перестали обращать внимание после распада Советского Союза. Очень жалко, что Фонд стал нежелательным, хотя это в тренде нашей современной жизни. И фонд Зимина (фонд «Династия», - ред.) прекратил существование, хотя самого Зимина не сломишь политической борьбой. Он будет давать свои собственные деньги на поддержание российского интеллекта. И как тут можно называть человека чьим-то агентом? Разве что – агентом Господа Бога...

На российской науке и образовании закрытие подобных благотворительных фондов скажется печально. Например, то, что фонд Зимина делал в течение 15 лет, пока ничем невозможно заменить: масса великолепных книг, учебников, лекций. Сюда приезжали ученые высшей категории, нобелевские лауреаты. Теперь наше болото станет еще более болотистым, и те небольшие ростки интеллекта, которые поддерживали Сорос и Зимин, сейчас будет трудно вытащить на поверхность. Как создавать новую популяцию ученых, инженеров в нашей стране, я не знаю. Будем стараться, но это теперь будет сложнее.

Все это крайне печально, хотя все можно понять. Cлишком образованная публика ни к чему: от нее одни неприятности. Нужны руки, умеющие качать нефть, добывать уголь и продавать это все за границу, стрелять из Калашникова. Для этого большого ума не надо.

Источник: president-sovet.ru
Мара Полякова
Член СПЧ, юрист, председатель правления "Независимого экспертно-правового совета"
30 ноября 18:58

Это фактически полный запрет

Признание Генпрокуратурой деятельности организаций, входящих в Фонд Сороса нежелательной запрещает выполнять для них любые работы и принимать деньги, разъяснят юридические последствия решения член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации, кандидат юридических наук Мара Полякова.

Эта формулировка («нежелательная деятельность на территории России», - ред.) означает, что они не имеют права вести какую-либо деятельность в стране, что организации не могут выполнять для них никакие работы и принимать от них деньги. Нарушение этих правил сначала влечет административную ответственность, а потом вплоть до уголовной. Это фактически полный запрет. Совет Федерации включил эти организации в стоп-лист еще летом, но юридическим основанием является включение в реестр Минюста.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения