Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.55
€ 91.26

В Молдавии десятки тысяч человек вышли на улицы из-за пропавшего миллиарда

В прошедшие выходные в Кишиневе состоялась крупнейшая антиправительственная акция за последнее десятилетие. На улицы молдавской столицы вышли, по разным оценкам, до 100 тысяч человек.

Участники акции протеста потребовали отставки президента страны Николая Тимофти и правительства, а также руководства силовых ведомств, и проведения досрочных парламентских выборов. Акция была объявлена непартийной. Одной из основных причин протестов стал коррупционный скандал с пропажей 1 млрд. евро из нескольких банков страны, в попустительстве которой митингующме обвиняют руководство страны.

Организаторы протестов разбили на центральной площади Кишинева палаточный лагерь, заявив что не уйдут до выполнения их требований.

Источник: www.facebook.com
Алексей Тулбуре
Бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы
7 сентября 18:48

Грабеж века стал последней каплей для народа

В Молдавии продолжаются многотысячные антиправительственные митинги. Бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре рассказывает, чего и как добиваются протестанты.

Протест организован гражданской платформой «Достоинство и правда». В инициативную группу этого объединения входят люди различных политических взглядов, объединенные общей целью, они ее формулируют как «возвращение государства народу».

Молдова,  по мнению и местных, и международных экспертов, включая очень высокопоставленных европейских чиновников, в частности Генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда, является захваченным государством, которое контролируется группой олигархов, подчинивших его себе и использующих его в корыстных целях. Протест поддерживают различные слои населения, люди различных политических взглядов из Кишинева и других городов. Вчера протест собрал, по оценкам организаторов, свыше 100 тысяч человек на центральной площади страны. Протест был объявлен бессрочным, митингующие разбили палаточный городок, поставили более  ста палаток.

Впервые за последние годы протест не ограничивается шествиями и митингами, люди намерены протестовать до победного конца.

О поддержке протеста объявили партии левого толка, в частности парламентские партии, у которой самая многочисленная фракция в парламенте. Также к протесту присоединилась левая партия «Красный блок» или «Наш дом Молдова», которая вчера организовала свой параллельный митинг, поскольку лидеры гражданской платформы отказались принимать на площади людей с партийными флагами. «Красный блок» протестовал отдельно: у них был свой митинг и шествие, еще один митинг перед Генеральной прокуратурой -  учреждением, которое полностью контролируется господином Плахотнюком лидером «Демократической партии», являющейся членом правящей коалиции. Генпрокуратура используется им для различных целей, не имеющих ничего общего с правосудием.  Второй протест был, разогнан полицией, его участники сейчас находятся в полиции, включая лидера партии Петренко.

В прошлые годы власти игнорировали протесты, хоть и довольно многочисленные. Но протесты рассасывались, потому что у их лидеров не было четкой программы и сценария действий, не было последовательности. У нынешней молдавской власти напрочь отсутствуют какие-либо демократические рефлексы.  Она не реагирует так, как реагирует власть в действующих демократиях. Когда такие мощные сигналы исходят от общества  – власть должна делать выводы, что есть проблема. Но в нашем случае этого не происходит, власть просто все игнорирует и изменений  нет. Однако сейчас есть надежда, что какие-то изменения все же будут.

Требования протестующих очень серьезные: это отставка президента и правительства и создание нового правительства национального доверия, это отставка руководителей различных коррумпированных государственных агентств, включая Нацбанк, генпрокуратуру и целого ряда других структур, которые участвовали в так называемом «грабеже века». В ноябре прошлого года через различные преступные схемы и при участии государственных структур, без которых это было бы невозможно, из валютных резервов Молдовы были выведены и осели на оффшорных счетах ведущих молдавских политиков около миллиарда евро, что для Молдовы является огромной суммой. Это повлекло за собой финансовый кризис, дестабилизацию молдавской валюты,  повышение цен и так далее. Это стало последней каплей в терпении народа и привело к нынешнему политическому кризису и напряжению в стране.

Как поведут себя власти – сказать сложно, зависит от решимости протестующих, от того, будет ли международная поддержка этого протеста или нет, этот фактор важен, но и без него могут быть результаты. Во всяком случае, митинг продолжается, и протестующие требуют отставки правительства и президента, организацию досрочных парламентских выборов, но уже с другими руководителями Центральной избирательной комиссии, координационного совета по телевидению и радио, Генпрокуратуры и МВД. Выполнение этих требований создаст условия для свободных демократических выборов. Последние выборы – и  парламентские в ноябре прошлого года, и местные в июне нынешнего года, по оценкам подавляющего большинства экспертов, были сфальсифицированы.

Вчера на требование протестующих встретиться согласился премьер-министр. Никто ни до чего договориться не смог. Лидеры протестующих потребовали присутствия президента и спикера, премьер заявил, что понятия не имеет, где они находятся, эти люди никак себя не проявили ни словом, ни делом.  Вторая встреча, которая была намечена после первой, не состоялась, поскольку премьер решил встретиться с протестующими второй раз не в здании правительства, перед которым идет протест, а в министерстве сельского хозяйства, где находятся кабинеты депутатов и парламентских комиссий, которые перенесли туда после того, как парламент был сожжен в апреле 2009 года. Лидеры оппозиции отказались участвовать в этой встрече. Сегодня контактов между протестующими и властью нет, хотя требование продолжения переговоров со стороны организаторов протеста  звучат на митинге.   

Источник: www.nutcall.com
Аркадий Барбарошие
Директор Института общественной политики (Молдавия)
7 сентября 14:31

Посадить тех, кто украл миллиард евро – отправить в тюрьму самих себя

 6 сентября в  столице Молдавии прошли крупномасштабные антиправительственные выступления. Что вывело на улицы десятки тысяч жителей Кишинева, рассказал директор молдавского Института общественной политики Аркадий Барбарошие.

В 2009 году, после восьмилетнего правления партии коммунистов, после протестов и повторных досрочных выборов в парламент, туда прошли партии, которые называли себя проевропейскими. Эти партии обещали многое, в том числе глубокие реформы, которые должны были касаться экономики, системы правосудия, уменьшить коррупцию, улучшить жизненный уровень. Увы, в течение  шести лет эти партии свои обещания не сдержали, наоборот состоялись коррупционные действия очень высокого уровня. Среди них есть два наиболее «выдающихся» - концессия Кишиневского международного аэропорта и миллиард евро, украденный через три банка, в числе которых один государственный. Это значительно ухудшило экономическое состояние страны, особенно если учесть, что миллиард евро – одна шестая часть ВВП. Естественно, после этих операций молдавская валюта резко упала, потеряв в цене примерно четверть.

Молдавия в значительной степени зависит от внешнего мира – от поставляемых  энергоресурсов и различного сырья, например хлопка для производства. Кража миллиарда евро привела к тому, что по цепи повысились цены на продукты, в то же время ни пенсии, ни заработные платы не возросли. К тому же сказалась и сильнейшая засуха в этом году, которая привела к весьма печальным перспективам для сельского хозяйства. Все это наложилось друг на друга,  и теперь мы имеем значительно возросший протестный потенциал в стране. Народ недоволен качеством правления и псевдореформами правящей партии, действия которой глубоко противоречат европейским ценностям. Это и привело к тому, что народ вышел на акцию протеста. Это, пожалуй, самое массовое движение с 90-х годов.

Власти доказали, что они бояться протестов. Они попытались организовать какие-то параллельные мероприятия, чтобы отвлечь протестующих. Например, ни с того ни с сего были объявлены бесплатные концерты с участием Киркорова и Баскова и румынских популярных исполнителей. Правда, после некоторых заявлений в соцсетях большая часть из задекларированных участников концертов отказалась участвовать в этом явном политизированном событии, а некоторые, наоборот спели на протестах.

Были аннулированы автобусные рейсы, были задержаны поезда, но это не помешало, по различным оценкам, порядка 100 тысячам манифестантов прийти на центральную площадь Кишинева и выразить свое неудовольствие.

Очень сложно сказать, что будет делать правительство. Дальнейшее поведение зависит от того, будет ли поддержано давление со стороны общества на правительство. На центральной площади Кишинева были установлены палатки и протестующие заявили, что они не уйдут, пока требования об отставке правительства и досрочных выборах не будут выполнены. Может быть, правительство попытается частично выполнить некоторые требования, но посадить в тюрьму тех, кто украл миллиард евро – значит, посадить в тюрьму самих себя. Не думаю, что наше правительство камикадзе. Можно сменить главу национального банка и генерального прокурора, но для этого нужно действительно найти в законодательстве соответствующие статьи, поскольку мандат постоянный и сейчас не заканчивается, либо же отправлять в отставку по статье.

Правительство в очень сложном положении: с одной стороны, есть давление масс, которые недовольны его действиями. С другой стороны скандал с банками вывалился на международную арену, об этом писала и международная пресса, были заявления наших западных партнеров о том, что выдача траншей и кредитов приостановлена до тех пор, пока не будет наведен порядок в банковской системе. А это означает, что страна лишится порядка 20% бюджета, так как помощь шла напрямую через бюджет. Правительством даны указания отменить всякие инвестиционные выплаты. Все выплаты ограничиваются только пенсиями и зарплатами в бюджетной сфере. Это больно ударяет по компаниям, имеющим контракт с правительством на выполнение работ, в том числе и за счет иностранных партнеров: это и реабилитация дорог и системы здравоохранения, школы, ирригация, то есть чрезвычайно важные инфраструктурные вещи, которые создавали рабочие места.

Правительство обязано как можно быстрее этот банковский кризис разрулить и начать переговоры с Международным валютным фондом и достигнуть с ним некоего соглашения, только после этого западные партнеры возобновят выплаты очередных траншей. С другой стороны, это уже конец года, так что поступления в бюджет не увеличиваются, и правительство обязано международным фондам что-то сделать, попытаться начать действие по выявлению тех, кто деньги вытащил из системы, и найти их хотя бы частично.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения