Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.72
€ 75.57
4 августа 10:58 Политика

В МИД России назвали возможную причину нападения на журналистов в ЦАР

В МИД России назвали возможную причину нападения на журналистов в ЦАР, по предварительным данным, на них напали с целью ограбления, сообщает РИА Новости.

Российских журналистов в Центральноафриканской Республике убили при попытке оказать сопротивление. Об этом заявила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"По предварительным данным правоохранительных органов, россияне подверглись нападению неизвестных лиц с целью ограбления и при попытке оказать сопротивление были убиты", – сказала Захарова.

Она отметила, что утверждения СМИ о том, что вопросы безопасности съемочной группы якобы были согласованы с миссией ООН в ЦАР, не соответствуют действительности. Ни в самой миссии, ни в департаменте безопасности секретариата ООН не знали о поездке журналистов, пока власти ЦАР не сообщили об их гибели.

Как выяснилось, продолжила Захарова, по неизвестным причинам россияне не обращались за каким-либо содействием и получением аккредитации в местные органы, а также не воспользовались бронежилетами и касками с надписями, которые подтверждали бы их принадлежность к прессе.


Эксперты рассказали о возможных причинах нападения на журналистов и политической ситуации в ЦАР. 

Дмитрий Бондаренко
член-корреспондент РАН, замдиректора Института Африки РАН, директор Международного центра антропологии НИУ ВШЭ, профессор РГГУ
4 августа 11:10

Есть такое понятие – ресурсное проклятие

Есть такое понятие – ресурсное проклятие, которое сильно проявляется в Африке. В Анголе 35 лет шла война, во многом поддерживаемая борьбой за нефть и алмазы. «Алмазными» были жестокие гражданские войны в Либерии и Сьерра-Леоне. ЦАР очень богата природными ресурсами, но главное, что там сегодня ценится, – богатые залежи урана.

До последнего времени страна находилась в орбите политики Франции, которая сохраняет там военную базу и, конечно, стремится к контролю над этими ресурсами. Однако сейчас в этом регионе свои интересы пытаются утвердить и американцы, и китайцы, и, судя по событиям последнего года – Россия. Что касается добычи золота, то обычно в африканских странах существует государственная монополия на такие ресурсы, и государство сдает месторождения в концессию для их добычи иностранным компаниям.

Я не специалист в этом вопросе, но могу только предположить, что такие компании, если их нанимают, то для охраны чего угодно. Россия в ЦАР до недавнего времени особо себя не проявляла. Она никогда не входила в орбиту советскую или российскую, там никогда не строили социализм, она всегда была профранцузская, или шире — прозападная страна.

Но в последний год туда направили наших советников, поставляли оружие, были визиты президента ЦАР в Россию. Как мне кажется, инициатива исходила от руководителей ЦАР.

С одной стороны, они, видимо, впечатлены российской военной операцией в Сирии, и кроме того, они явно хотят избавиться от французского доминирования.

Поэтому некоторые и считают, что за попытками дестабилизации обстановки в ЦАР после выборов 2015–2016 годов стоит Франция, ведь руководство ЦАР стремится ограничить влияние бывшей метрополии, в первую очередь, в сфере добычи природных ресурсов. И с этой точки зрения ЦАР было выгодно обратиться к России. А наша страна видимо, была рада такой возможности проявить себя в этом регионе, учитывая нынешнюю международную обстановку.

Если взглянуть на страны Африки, с которыми Россия поддерживает тесные отношения, то мы увидим, что это ЮАР, с которой мы поддерживаем связи прежде всего в рамках БРИКС, и страны, с которыми у нас есть история отношений – мы поддерживали ранее их освободительную борьбу, включали их в свою орбиту – Ангола, Намибия, Зимбабве – страны, с которыми у нас были исторически близкие отношения.

Необычность ситуации с ЦАР в том, что эта страна никогда не была в нашей орбите. Мы вовсе не должны там утверждаться в роли неоколониалистской державы, но если мы установим свое присутствие там в качестве приоритетного партнера, это будет очень интересный феномен – впервые постсоветская Россия утверждается в африканской стране, где даже СССР никаких серьезных позиций не имел.

Если эта схема сработает, аналогичные предпосылки я вижу и для еще нескольких африканских государств, по разным причинам желающим найти политическую альтернативу Западу и при этом не хотящим попасть в чрезмерную зависимость от Китая, и это может заметно повлиять на глобальную политическую конфигурацию на африканском континенте. (Источник)

Александр Михайлов
Член Совета по внешней и оборонной политике РФ
4 августа 11:18

Не думаю, что там может быть какая-то политическая версия

ЦАР – специфическая страна со специфическими нравами. Поэтому здесь нечему удивляться, эта версия совершенно очевидная. Я не думаю, что там может быть какая-то политическая версия. Просто подвернулись под руку люди с деньгами, вот и все. Никакой сенсации в этой информации нет. Потому что любой человек, который выезжает в подобный регион, должен понимать, что он становится заложником местных нравов и обычаев. Если местные нравы, скажем так, позволяют ограбить белого человека, значит, надо как-то самим обеспечивать свою безопасность. При всей трагичности ситуации приходится констатировать, что тут ничьей вины нет, кроме самих этих ребят. (Источник)
 

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
4 августа 11:26

ЦАР предпримет абсолютно все усилия для расследования и наказания виновных

Нападение на российских журналистов в ЦАР – событие очень неприятное, но не являющееся, к сожалению, для ЦАР необычным как таковое. И любое нарушение «техники безопасности» в этом регионе может вести к самым непредвиденным последствиям. Конечно же, следствие ЦАР под контролем Российской Федерации должно внимательно разобраться в инциденте. Но предварительный вывод, озвученный сегодня Марией Захаровой – о нападении с целью ограбления – очень похож на то, какой могла быть ситуация, вероятно, следствие подтвердит это предположение.

Дело в том, что эта страна Центральной Африки давно пользуется репутацией одной из самых неблагополучных стран континента. После обретения независимости от Франции в «Год Африки» – власть над страной захватил эксцентричный и жестокий диктатор Бокасса. Причем, не без помощи и поддержки бывшей метрополии, которая, используя почти безумного даже по меркам автократов региона правителя, продолжала эксплуатировать богатые природные ресурсы страны. Само же государство погрузилось в пучину коррупции и причуд Бокассы, который даже однажды провозгласил себя императором. В конце концов, с помощью тех же французских вооруженных сил – он был свергнут и заменен на несколько более вменяемых политиков, но так же следующих профранцузскому курсу. К сожалению, молодая страна  без выработанных институтов власти  уже была не в состоянии справиться с кризисом, и её трясло все последующие годы – переворотами и вспышками гражданских конфликтов, что слабо интересовало бывшую метрополию, пока богатые природные ресурсы продолжали находиться под её контролем. Сильное обострение случилось в 2012 году, когда начался новый раунд серьезного внутреннего гражданского конфликта, вызванного экстремистскими джихадистскими группами под названием «Селека» – спонсированными из-за рубежа, в основном Саудовской Аравией и ливийскими радикальными группами. Также появилась и радикальная христианская организация «Анти-Балака». В конфликт очередной раз вновь была втянута и Франция, которая ввела свой миротворческий контингент в рамках операции «Сангарис». Но это не принесло спокойствия, а только усугубило ситуацию, так как французские силы интересовал в основном лишь контроль над месторождениями ЦАР. Размах преступности стал просто ужасающим  на фоне актов геноцида, межплеменной и межконфессиональной розни. После же скандала об изнасилованиях, связанных с французскими миротворцами, - поставивший страну также и на грань партизанской войны против бывших колонизаторов – контингент Франции начал сворачиваться, оставляя ЦАР полностью беззащитной перед угрозой фактического распада и террора разных групп.

Неудивительно, что Россия протянула руку помощи правительству этой республики и начала поддерживать ЦАР советниками и инструкторами. Также  нашей стране объективно интересны природные ресурсы, которые это государство может продавать в РФ. Благодаря вмешательству с нашей стороны – ситуация в регионе начала стабилизироваться, однако криминогенная и общая обстановка продолжает оставаться чрезвычайно напряженной. Поэтому любым журналистам, которые действуют на этой территории, необходимо понимать риски и быть крайне осторожными, действуя под защитой официальных властей государства.

В случае же данной трагедии  совершенно очевидно, что ЦАР предпримет абсолютно все усилия для расследования и наказания виновных, так как потерять поддержку России для этого африканского государства – практически в буквальном смысле «смерти подобно», ведь без оной само существование этой республики может быть под угрозой. Судьба Сомали, ставшей настоящей «фейлед стейт» в результате внутренних и внешних конфликтов – тому яркое подтверждение. Так что в быстром и качественном расследовании этих трагических событий можно быть уверенными, как и том, что правительство ЦАР теперь предпримет все усилия для повышения безопасности российских граждан на своей территории.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием