Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

В Иркутской области коммунист победил действующего губернатора

Коммунист Сергей Левченко выиграл второй тур губернаторских выборов в Иркутской области, получив 56,39% голосов, в то время как за действующего губернатора от «Единой России» Сергея Ерощенко проголосовали 41,45% избирателей.

Больше всего Левченко поддержали в Иркутске, где он набрал более 70% голосов. Коммуниста поздравили представители «Единой России», признав его победу и заявив, что Ерощенко оказался «менее убедительным». 

13 сентября выборы губернаторов почти во всех регионах России завершились победой действующих или исполняющих обязанности глав региона. Иркутская область оказалась единственной территорией, где понадобился второй тур выборов.

Источник: www.irk.ru
Алексей Петров
Иркутский политолог, президент Клуба молодых ученых "Альянс"
28 сентября 14:44

Мы не ждем, что в город придут красные и вернут пионерские галстуки

Действующий губернатор Иркутской области, кандидат от «Единой России» Сергей Ерощенко проиграл коммунисту Сергею Левченко во втором туре выборов главы региона. Иркутский политолог, президент Клуба молодых ученых "Альянс" Алексей Петров рассказал, почему в области давно не любят «Единую Россию».

Поражение «Единой России» и победа коммунистов не означает, что мир перевернулся. Просто нынешняя действующая власть показала себя  в некоторых вопросах несколько хуже, чем представители другой парламентской партии. Мы не совсем привыкли, что побеждают не представители партии «Единая Россия». Эта победа даст некий толчок  к тому, что кандидаты других партий поймут, что они тоже смогут выигрывать выборы и будут активней участвовать в избирательной кампании.

Иркутск давно и активно недолюбливает «Единую Россию». В 2010 году мэром Иркутска стал человек, которого поддерживал КПРФ, Виктор Кондрашов,  за него проголосовали тогда больше 60%. В 2011 году во время выборов в Государственную думу России по Иркутску по всем участкам победили коммунисты. Сейчас и в первом, и во втором туре, Левченко победил с огромным отрывом. В Иркутске царят антиединоросские настроения. В данный момент эти настроения стали распространяться в область.  

В городе существует политическая культура. К тому же есть еще конфликт местных элит, и так получилось, что губернатор Ерощенко был участником этого конфликта, и часть представителей бизнес-элиты поддержали альтернативного кандидата. Мы не ждем, что сейчас в город придут красные, и вернут пионерские галстуки. Просто появились люди с другим пониманием некоторых вопросов, например, одно из заявлений Левченко было о том, что он готов создавать коалиционное правительство, в котором будут представители разных политических партий. Пришла пора попробовать другую модель руководства регионом, где коммунисты будут работать с единороссами, с правыми, ЛДПР, беспартийными.

В наших головах сидит некая парадигма, что великая «Единая Россия» должна побеждать. Во-первых – не всегда, и во-вторых – не всех. «Единая Россия» в Иркутске уже давно ничего не выигрывает. Для очень многих жителей региона такой исход выборов был предсказуем.

Во втором туре явка стала выше, потому что две недели назад, когда в первом туре победил Левченко, а действующий губернатор набрал 49,5%, ему полпроцента не хватило для победы, люди почувствовали, что их голос может быть решающим. Что граждан иногда кто-то еще спрашивает. Очень ценно, что граждане могут реально участвовать в политической борьбе, настоящих конкурентных выборах и даже иногда побеждать действующую партию власти.

Гражданское общество должно где-то зарождаться. Население в целом не пассивно, оно просто терпиливо. Оказалось, что иногда граждане не только могут ругать власть на кухне, но и объединяться, создавать коалицию и участвовать в выборах.

Неудивительно, что такое произошло в Иркутске, ведь когда-то наш город был третьим после Питера и Москвы, столицей огромного Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, именно из Иркутска управляли Аляской. Затем тут были декабристы, ссыльные со своими традициями и вольнодумством.

К тому же Иркутск славился развитыми купеческими отношениями, это был очень богатый город. К сожалению, Москва не очень представляет себе жизнь за Уралом. У нас нет медведей на улицах, у нас живут нормальные граждане, которые хотят отстаивать свои интересы. Вчера оказалось, что таких граждан на 100 тысяч больше чем тех, кто поддерживает действующую власть.

Источник: old.inforotor.ru
Ростислав Туровский
вице-президент Центра политических технологий
28 сентября 15:11

Губернатор не понимал, в каком регионе он всю жизнь прожил

Коммунист Сергей Левченко выиграл выборы губернатора Иркутской области. Об основных причинах поражения действующего губернатора Иркутской области, кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко рассказал вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

В начале кампании сложно было предполагать, что губернатор впервые в России после возвращения прямых выборов в 2012 году потерпит поражение.

На мой взгляд, были изначальные проблемы и в Иркутской области, и в деятельности губернатора, которые, к сожалению, он и его окружение не учли, понадеявшись, что успех губернатора в нынешних условиях гарантирован. В результате проблемы не были исправлены. Они повлияли на его результат в первом туре, который оказался недостаточным, и привели фактически к катастрофе, когда произошла протестная мобилизация против него во втором туре.

Проблем две. Первая  - это фактическое отсутствие публичной кампании, какой-то внятной программы действий. По сути отсутствие того, с чем всегда выходили на выборы в свое время кандидаты: программа, платформа, лозунги, активность губернатора в публичном поле, общение с избирателями. Ничего такого из нехитрого набора предвыборных технологий не использовалось. Ставка делалась на административные технологии.

Второй момент – это деконсолидация элиты. Для Иркутской области эта проблема дальняя и вечная. Консолидации элиты там практически никогда не было, если не брать ситуацию в начале 90-х годов. Задача Ерощенко состояла в том, чтобы договориться с другими элитами, прежде всего, с деловыми, которые в Иркутской области в политике  очень активны. Он этого делать не стал. В результате он получил против себя еще и коалицию элит, отчасти оформившуюся, отчасти неформальную но, в любом случае, ко второму туру он утратил поддержку практически всех основных групп областной  элиты. Эти явные пробелы избирательной кампании привели к печальному для него исходу.

Если говорить о «Единой России», то не секрет, что Иркутская область  один из самых неблагоприятных регионов. Поэтому полагаться на лояльный электорат и думать, что он моментально соберется и придет голосовать за Ерощенко, было бы наивно.

В результате возникла довольно странная ситуация, когда губернатор не понимал, в каком регионе он всю жизнь прожил и проработал и не смог организовать кампанию согласно требованиям региона.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения