Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

В Донбассе снова начались бои: минские соглашения под угрозой

Серьезное обострение ситуации в Донбассе произошло 3 июня. Идут бои за город Марьинка с использованием танков и тяжелой артиллерии.

Как заявил в эфире телеканала «112 Украина» пресс-офицер Генштаба Вооруженных сил Украины Алексей Мазепа,  военнослужащие были вынуждены применить тяжелую артиллерию под Марьинкой ответ на  «очередную эскалацию со стороны боевиков».

В свою очередь руководство ДНР заявляет, что украинская армия обстреливает позиции ополченцев по всей линии фронта.  С обеих сторон есть погибшие и раненые.

По материалам Донецкого агентства новостей  и Министерства обороны Украины.

 

Источник: ru.wikipedia.org
Владимир Фесенко
Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»
3 июня 19:35

О возобновлении масштабной войны речи не идет

С начала июня ситуация в Донбассе стала накаляться. Глава украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко рассказал как будут развиваться события дальше, и ждет ли нас большая война.

Минские соглашения не соблюдались и до этого. Просто сейчас они не соблюдаются более масштабно.

Сепаратисты начали наступление на одном из участков фронта под Донецком. Собственно, они пытаются повторить то, что было под Дебальцево, может, в несколько меньших масштабах, то есть под прикрытием формального перемирия они пытаются вытеснить украинские войска из пригородов Донецка.

Я это прогнозировал еще в мае. Речь не будет идти о возобновлении масштабной войны по всей линии фронта, а речь будет идти о локальной и латентной эскалации. На отдельных участках фронта и без формального прекращения перемирия.

Война возобновилась на отдельных участках фронта.

На мой взгляд, очень правильное действие то, что украинская сторона официально сообщила своим партнёрам по переговорам ввиду такого грубейшего и наглого нарушения минских договорённостей о возвращении на позиции артиллерии и ее использовании.  Надо показывать, что если будут вот так вот играть, то будут получать по зубам и это к миру не приведет.

Источник: twitter.com
Валерий Коровин
директор Центра геополитических экспертиз
3 июня 19:24

Только начало активных боевых действий может стабилизировать ситуацию

Обострение ситуации в Донбассе может привести к срыву минских соглашений, заявляют обе стороны конфликта на Востоке Украины.  Замруководителя Международного евразийского движения Валерий Коровин уверен, что события развиваются закономерно. 

Дело в том, что минские соглашения были под угрозой с самого начала в силу того, что Россия является государственным субъектом, который выполняет свои обязательства, а Украина – нет.

Поэтому так тяжело шел процесс переговоров, не было той стороны, которая бы гарантировала исполнение минских соглашений. Подписание их было осуществлено в надежде на чудо. Но чуда не произошло, и они как не представляли из себя никакого гарантирующего документа в момент подписания, так и не являются такими до сих пор. Поэтому на них не обращают внимания те силовые структуры, а это довольно разрозненные силы, которые действуют с украинской стороны: карательные батальоны, частные армии, боевики майдана, «Правый сектор», Национальная гвардия. Все они подчиняются различным силам, и каждый имеет свое видение того, как должна развиваться ситуация.

Если исходить из идеи Майдана, то она заключается в создании унифицированной монолитной украинской политической нации. И все, что не вписывается в эту идеальную модель должно быть либо вычленено и уничтожено, либо ассимилировано украинскими националистами. Донбасс - это часть русской цивилизации, фрагмент русского мира,  который не вписывается в проект украинской политической нации  и не покоряется. Поэтому он должен быть уничтожен. Его уничтожают перманентно и никакие документы или договоренности сторонникам создания украинской политической нации не указ. Поэтому ничего ровным счетом не изменилось.

Весь срок от момента подписания минских соглашений до сегодняшнего дня происходили перманентные обстрелы. Но ДНР и ЛНР соблюдали минские соглашения, Украина – нет. И эта позиция была заведомо проигрышной. По сути, жители Донбасса поставили себя в положение жертвы, которая уничтожалась планомерно и последовательно. Сейчас начались ответные удары. Собственно, только начало активных боевых действий может стабилизировать ситуацию, уравновесить и дать возможность сделать то, что не было сделано год назад, а именно зачистить Донбасс от украинских карателей.

Ситуация будет обостряться дальше. Я это связываю с тем, что с российской стороны также нет однородной позиции. Часть российских элит предлагает сдать Донбасс Украине, просто пожертвовать им, закрыв глаза на уничтожение мирного населения, и прекратить проекта «Новороссия», пожертвовать новыми республиками ДНР и ЛНР. Часть элит стоит на стороне русского большинства, которое призывает Россию вмешаться и освободить Донбасс от происходящего там перманентного геноцида. Сейчас происходит внутреннее противостояние в российских элитах. И та сторона, которая выступает за слив Донбасса, которая предлагает отдать его на растерзание украинским националистам, она по сути своей активной позицией спровоцировала нынешнее обострение: стала открыто призывать распустить вооруженные силы ЛНР и ДНР, сдаться на милость киевским властям и, по сути, самоликвидироваться. Что вызвало, конечно же, негативную реакцию в республиках и развязало руки ополчению, которое все это время дисциплинированно соблюдало минское соглашение по указу из Кремля, неся потери и издержки. Но после того как они обнаружили внутри российских политических элит откровенных пособников врага, изменили свое отношение и перестали следовать тем соглашениям, которые уже давно не соблюдается карателями Киева.

Поэтому обострение и возникло. Оно было закономерно и предсказуемо, и оно будет нарастать. Если Россия допустит уничтожение Донбасса и разгром ДНР и ЛНР, то тем самым откроет дорогу на Москву. Эти силы приблизятся непосредственно к границам и либо двинуться дальше, либо у наших границ окажутся НАТОвские войска. У нас нет никакого иного решения, кроме силового. Но, к сожалению, очень сильно упущено время, Россия по сути закрывала глаза в течение года на ускоренную милитаризацию киевской хунты, и дала возможность противнику набрать силы и накачать мышцы, подготовиться  к агрессии, которая была неизбежна.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.