Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

В бой за правое дело: Бывшую партию Прохорова и Охлобыстина отдали омбудсмену

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на съезде партии «Правое дело» был избран её новым председателем. Бизнес-омбудсмен объявил о своем намерении переформатировать многострадальную партию, в том числе переименовать ее и сменить символику.

Новый лидер убежден, что партия бизнеса преодолеет пятипроцентный барьер на выборах в Думу и сумеет провести в нижнюю палату несколько одномандатников.

В истории партии, основанной в 2008 году, смена формата происходит не впервые. Либеральная партия при Гозмане, амбициозная демократическая партия с Пугачевой и Макаревичем при Прохорове, невнятная организация с быстро меняющимися взглядами при Дунаеве и Богданове, национал-патриоты и сторонники «Антимайдана» при Охлобыстине.

Speakercom поговорил с бывшими и нынешними лидерами «Правого дела» о перспективах очередного издания партии.  

 

Источник: vk.com
Дмитрий Потапенко
Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group
1 марта 11:51

Если депутатским мандатом можно только попу подтирать, мне его не надо

Переформатирование «Правого дела» не изменит сути данной организации, а скорее относится к смене названия, считает новый член политсовета партии, известный предприниматель Дмитрий Потапенко.

Давайте перестанем привносить в слово «партия» некий сакральный смысл. Партии, объединения, государства – это механизмы для достижения тех или иных целей. Это – цифра «ноль».

В данном случае больше идет речь о переименовании, чем о переформатировании. Хотя, возможно, название и останется старым, это как решат товарищи по партии. Главное не в этом. Главное - мы пытаемся создать такой мааааленький механизм на сегодняшний день отсутствующий в нашем феодальном государстве, с помощью которого можно было бы хоть что-нибудь доносить до верха. Как говорили большевики, «Сначала экономический базис, а потом политическая надстройка». Так вот, мы хотим, чтобы от этого экономического базиса к двадцатым-тридцатым годам хоть что-нибудь осталось.

Конечно, можно нас всех, предпринимателей, под нож пустить, и мы так красиво будем смотреться на кладбище, к тому же мы будем молчать. И там, на кладбище, много будет плитки лежать, которую так любят наши мэры. Но все-таки, черт возьми, вас надо иногда кормить, чинить вам обувь и даже ее иногда продавать!

Меняется энергетическая парадигма мира. И завтра нефть у нас, конечно, будет, и даже золота у нас сейчас до хренища, но только оно на фиг никому не уперлось. Чтобы кушать и «обмениваться ракушками», нужно хоть что-то разрабатывать. Если мы не станем это что-то производить, и у нас не будет некой интеллектуальной составляющей, то страна, конечно, будет, но это будет Буркина-Фасо, но с золотом. Будем торговать бусами.

Мы в партии «Правое дело» практикуем строительство партийного механизма снизу. Я не припомню, чтобы в какой-то еще партийной системе в России это происходило. В основном все уходит в бронзу и наверх. С точки зрения «крышевания», по сравнению с нашей ведущей партией мы – лошары. Если кому-то надо выбрать «крышу» – это точно не к нам. С точки зрения «кровельных материалов» мы, конечно, рубероид супротив металлочерепицы.

Мы не поддерживаем партию «Единая Россия». У нас есть контакт со всеми партийцами. Но это не подходит под формулу «одна партия лояльна другой». Нет смысла создавать симулякр. Люди не по партийным спискам общаются. Люди с одной экономической платформы общаются с представителями другой экономической платформы.

Что касается разборок с территориальными претензиями – это не главный постулат. Мы не идем от региональной политики. Мы идем от предпринимателя, мы идем от экономики. Ключевой наш электорат – это экономический электорат, и это основа основ. Мы вырабатываем экономическую платформу. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Все остальное – это дополнение. Главный посыл – это услуга. Мы должны оказать услугу нашему народонаселению. И не с лозунгами, не с флажком походить, а чтобы мы смогли что-то сделать. Времени до выборов остается немного, но тут уж, извините, «Взялся за грудь – говори что-нибудь». Успеем – значит успеем, не успеем – так получилось, кирдык нам. Помочь может только работа. Извините за мой французский, надо «вджобывать». Если мы не будем «вджобывать», то мы и на фиг не нужны. Хоть с таким партбилетом, хоть с другим партбилетом, мы на фиг не упираемся вообще в этой стране. Тогда лапки кверху и не чирикать. Бизнесу сейчас фигово, потому что сокращается подоснова. Когда люди подыхают, самое время создавать «скорую помощь». И «Правое дело» – это компания-услуга, компания-проводник.

Средним классом у нас в стране никогда не являлся бизнес. Средний класс у нас – чиновники. Это номер «ноль». Если вы думаете, что моя задача – получить депутатский мандат, то от партии «Единая Россия» я мог бы получить этот мандат уже давно, только дальше чего? Мандат – это инструмент, и если этим инструментом нельзя действовать, а можно только попу подтирать, то никакого толку в этом мандате нет. Мне такого мандата не надо.

 

 

1 марта 13:00

Это трибуна, чтобы эмоциональные бизнесмены смогли выпускать пар

«Правое дело» переформатирована в партию предпринимателей во главе с Борисом Титовым. Это имитация политического процесса, считает бывший глава московского отделения «Правого дела», бизнесмен Евгений Чичваркин.

Понятно, что эта идея, о которой задумывались ещё 7 лет назад, будет так или иначе реализована. Надо понимать, что она не является оппозиционной.

Это трибуна, чтобы эмоциональные бизнесмены смогли выпускать свой пар. Пару мест в парламенте дадут, чтобы перед глазами Запада показать, что у нас есть партия бизнеса.

Вся российская партийная система сейчас, как говорил Кахе Бендукидзе, симулятор. Если бы партия была создана инициативными людьми без поддержки Кремля – это одно. А т.к. никаких инициативных людей не может сейчас быть, то это все имитация политического процесса.

Я уверен, что там будут очень милые и симпатичные правильные люди. Психологически, когда на тебя заводят уголовное дело, тебе есть куда прийти и высказаться, покричать и выпустить пары.

Я был руководителем московского отделения «Правого дела» какое-то время и у меня нулевой уровень энтузиазма в отношении этой инициативы. Но лица были симпатичные: Прохоров, Титов, Надеждин.

 

Источник: mipt.ru
Борис Надеждин
Президент института региональных проектов и законодательств
1 марта 11:08

Партия предпринимателей – тупиковая ветвь эволюции

Избранный новым председателем партии «Правое дело» уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов намерен переформатировать вверенную ему организацию. У президента института региональных проектов и законодательств, политика и бывшего члена Федерального политического совета «Правого дела» Бориса Надеждина есть сомнения в успехе партии бизнесменов на предстоящих выборах.

Формой существования партии «Правое дело» является постоянное переформатирование. В принципе, она больше ничем и не занимается, только переформатируется постоянно. До выборов у нее дело доходит редко. Там много моих товарищей осталось, на самом деле, например, Слава Маратканов, с которым я еще в СПС был.

В нашей стране шансы партии на успех определяются тремя обстоятельствами. Первое – это личность лидера. Если завтра Владимира Путина поставить главой партии «Справедливая Россия», то у партии будет рейтинг как у «Единой России». И наоборот, если «Единую Россию» возглавит Сергей Миронов, то у нее будет рейтинг, как у «Справедливой России». Я не знаю, кого Борису Юрьевичу Титову удастся подтянуть в эту партию. Вполне могу допустить, что если Кремль всерьез начнет этим заниматься, то это будет выглядеть так: туда вступит несколько губернаторов и несколько министров. Тогда шансы появляются. Если главным действующим лицом будет Борис Юрьевич, уважаемый, безусловно, человек, все-таки омбудсмен, главный защитник обездоленного бизнеса, то тогда 2% будет.

Я с Борисом Юрьевичем вел долгие беседы, когда мы еще вместе были в позапрошлой реинкарнации «Правого дела», еще до Прохорова. Долго он мне рассказывал, что партия предпринимателей, это такое дело… А я ему говорил одно: «Борис Юрьевич, дорогой, ты можешь мне в мире хоть одну назвать партию предпринимателей, которая не то чтобы у власти находится, а хотя бы в парламенте представлена? Хоть где-нибудь?». Нет такого, к сожалению.

Кроме того, я говорил ему: «Предпринимателей в принципе 1%. Причем, большая часть их абсолютно лояльна своему начальству, благодаря чему и живут на свободе. Что бывает с нелояльными, мы хорошо видим на примере Ходорковского, Чичваркина и так далее». Партия предпринимателей – это тупиковая ветвь эволюции, таких партий в природе не существует нигде.

Если представить себе грядущие выборы, и рассмотреть «Правое дело» как альтернативу графе «Против всех», то тут тоже ничего выдающегося не случится: графа «Против всех» у нас называется «Жириновский», и это отменить нельзя.

Второй обстоятельство, определяющее успех, это доступ к эфиру. Представьте себе, что по всем каналам вместо Соловьева, Толстого, Гордона и кто там у нас еще, все ток-шоу стал вести Борис Титов. Тогда тоже рейтинг вырастет, но это маловероятное развитие сюжета. Я постоянно бегаю по всем каналам, Бори я там что-то не вижу. Очень редко вижу его у Соловьева и все.

Третий элемент конструкции – это то, что взбодрит народ. Я имею в виду программы, лозунги и прочее. Это самая малозначащая в России часть, если сравнить с личностью лидера и эфиром. Но с чем борется Титов? Народ не поймет. Я плохо себе представляю, как можно, говоря, что «Крым наш» и «Мы лояльны Путину», при живой и здравой «Единой России», получить много голосов. Это для меня загадка.

Подтянуть Потапенко было правильным шагом, это действительно харизматичный парень, на порядок, к слову сказать, харизматичнее, чем Боря Титов. Но подтянув его, партия сможет получить максимум 1% из аудитории Потапенко на «Эхо Москвы». Аудитория «Эха Москвы» в столице довольно большая, это больше 5%, но они никогда не проголосуют за ту партию, которая будет говорить «Крым наш». Так она устроена, эта аудитория. Те, кто проголосовал бы за условного Навального или партию «Парнас», сюда точно не пойдут.

Та же самая история с Оксаной Дмитриевой. Ее наличие в партии, безусловно, резко повышает результаты по Санкт-Петербургу, это правда. Но совершенно никак это обстоятельство не повлияет на результаты, например, в Московской области или Татарстане.

Источник: www.facebook.com
Ирина Прохорова
Главный редактор издательства «Новое литературное обозрение»
1 марта 11:16

Теоретически у партии предпринимателей есть все шансы на успех

Успех партии зависит от того, какие цели она поставит, как она будет их озвучивать и как она будет функционировать. Почему бы не быть партии предпринимателей? У нас ведь все-таки большое количество людей, которые занимаются бизнесом, и проблем у бизнеса довольно много.

Кроме того, у нас само слово «бизнес» ассоциируется исключительно с крупным бизнесом, то есть имеется немного превратное представление об этой деятельности. А на самом деле в индивидуальную инициативу втянуто огромное количество граждан. Так что теоретически такая партия, если она действительно серьезная и если в ней есть лидеры, то она имеет все шансы на успех и политическое будущее.

Источник: www.people.su
Андрей Богданов
Экс-кандидат в президенты и политтехнолог
1 марта 11:22

Толковые бизнесмены не поверят в успех партии

Бизнес-омбудсмен Титов избран главой партии "Правое дело". Чем больше партий, тем лучше, считает экс-кандидат в президенты, политтехнолог и бывший лидер «Правого дела» Андрей Богданов.

Надо услышать, какую идеологию они будут пропагандировать. Если партия существует, то, как минимум, 500 человек за нее подписались, ее зарегистрировали.

Чем больше партий, тем лучше. Каждый может найти свое мнение, партию, которая защищает его мнение. Хотят предприниматели, чтоб их мнение кто-то защищал, вот, пожалуйста. Но я не думаю, что за нее проголосуют больше, чем 2,5%.

Я всегда за большее количество партий. Раз перезапустились, молодцы. Может быть, деньги появятся от предпринимателей, но не думаю, чтоб много. Чтобы появилось много, у людей должна быть вера, что партия пройдет 5%. Не думаю, что у толковых предпринимателей, которые привыкли считать свои деньги, такая вера появится.

 

 

 

Источник: www.duma.gov.ru
Евгений Ройзман
Мэр Екатеринбурга
1 марта 11:28

У меня нет никаких иллюзий по поводу «Правого дела»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов вернулся в «Правое дело» строить «ведущую партию страны». Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, входивший в «Правое дело» времен Михаила Прохорова, считает, что партия не имеет будущего.

Чтобы действительно защищать интересы предпринимателей, необходимо называть вещи своими именами. Партия, которая будет называть вещи своими именами, вообще далеко никуда не пойдет. А тем более партия, которую создают специально под выборы для того, чтобы забирать часть голосов с правой стороны и тд. Я знаю, что такое «Правое дело». У меня нет никаких иллюзий по этому поводу.

 

Источник: twitter.com
Оксана Дмитриева
Лидер Партии профессионалов, депутат Госдумы
1 марта 11:40

Наш избиратель - оппозиционный средний класс

Бизнес-омбудсмен Борис Титов возглавил партию «Правое дело» и твердо намерен преодолеть пятипроцентный барьер на думских выборах. В этом его поддерживает лидер Партии профессионалов, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, планирующая идти на новые выборы от «Правого дела».

Заявлено, что это новая партия, использующая старую как инструмент. При этом, конечно, часть региональных отделений и людей могут влиться в нее и найти свое место в строю. Но, безусловно, это новая партия, с новыми лидерами и с новой программой. Партия имеет предпринимательское ядро, но ориентирована на широкие слои среднего класса.

Успех на выборах зависит от того, как партия сможет выстроить свою предвыборную кампанию, выстроить программу и подобрать кандидатов. Потому что люди голосуют за программу, за людей. Если все будет сделано так, как задумывается, то электоральная база очень широкая, средний класс – это до 30-40% населения. Из них около 5% это люди, которые были против присоединения Крыма. Да, наверное, эти 5% процентов разделят между собой «Яблоко» и «Парнас».

Все остальные – это оппозиционный средний класс, но он скорее оппозиционный в нашем ключе: он против экономической политики страны, против многих социальных реформ, против ограничения демократических свобод, но он поддерживает внешнеполитическую линию. Это те активные люди, которые хотят и роста экономики для страны, и своего личного профессионального роста, и запуска социальных лифтов. Те, кто хочет активно действовать и добиться результатов, адекватных своим усилиям.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения