Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.47
€ 90.41

Уже не Шарли: французский сатирический журнал посмеялся над авиакатастрофой А321

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры о крушении российского самолета над Синаем. На первой изображен террорист, обеспокоенно держащийся за свою голову на фоне падающих с неба обломков самолета и тел. Надпись гласит: «Исламское государство: Россия усиливает бомбежки».

 (Исламское государство – запрещенная в России террористическая группировка, - ред.)

Вторая карикатура под названием «Опасности российских лоукостов» обыгрывает инцидент с задержанием двух французских пилотов в Доминикане за перевозку наркотиков. Тогда французские СМИ прозвали скандал «Air Cocaine». На карикатуре нарисованы останки тел и череп с открытым глазом, а внизу надпись – «Надо было лететь Air Cocaine».

Одной из первых карикатуры прокомментировала у себя в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она написала «Еще кто-то Шарли?».

Пресс-секретарь Дмитрий Песков тоже высказался насчет этих карикатур, назвав их кощунством.  Главный редактор сатирического журнала Charlie Hebdo Жерар Бриар сообщил, что изображения публиковались не с юмористической целью. «Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него», - сказал Бриар.

После того, как Charlie Hebdo в прошлом году опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, сайт журнала подвергался хакерской атаке, а в январе 2015 года в редакцию ворвались люди в масках и убили 12 сотрудников издания. 

После этого сочувствующие французским карикатуристам в знак солидарности начали размещать в соцсетях материалы с хэштегом  #JeSuisCharlie («Я — Шарли»).

Источник: wikipedia.org
Денис Драгунский
Журналист, правовед
6 ноября 15:37

Может это сверхзадача: превратить войну и террористов в балаган

Французский журнал Charlie Hebdo посмеялся над авиакатастрофой российского самолета в Египте. Публицист, правовед Денис Драгунский рассказал, как российская сторона должна на это реагировать.

Мне не смешно, но пусть это остается на их совести. Есть такое русское выражение – «На каждый чих не наздравствуешься». И на каждую пошлость не навозмущаешься. Это пошло, глупо, довольно цинично. В ответ на такое, конечно, можно найти что-нибудь в их политической и социальной жизни и напечатать карикатуру в «Коммерсанте» или «Ведомостях».

Нужно вспомнить, сколько карикатур было у нас на попов во времена уничтожения церкви. Попы не имели возможности никак ответить, их били со всех сторон. А теперь задним числом мы говорим, что так делать было нельзя, и это были преступления против Русской Церкви. Были частушки «огурчики да помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике». Это же страшная трагедия, сколько народу по убийству Кирова расстреляли, а частушку пели. Так устроена жизнь. Грани никакой нет. Даже в математике есть раздел, который формируется нечеткими понятиями и расплывчатыми множествами. Нельзя что-то разрешить, а что-то запретить. Есть вещи, регулируемые только нашим вкусом. Я бы не устраивал из этого скандал. Хотя, может, у этого карикатурного журнала есть сверхзадача – перевести серьезные вещи на уровень кухонной перебранки. Есть война, террористы, Асад, его хорошие и плохие противники, американцы, русские, они завязывают серьезный узел международных событий, а превратить его в такой балаган, только потому, что они имеют право нарисовать что хотят, - пошло.

Источник: vk.com
Дмитрий Кошко
Председатель «Координационного совета российских соотечественников во Франции», французский журналист
6 ноября 18:16

Карикатура - чистый расизм, русофобия и разжигание межнациональной розни

Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры о крушении российского самолета над Синаем. Председатель «Координационного совета российских соотечественников во Франции», французский журналист Дмитрий Кошко рассказал, что журнал давно славится своими русофобскими выпадами. 

Charlie Hebdo  - очень антирусское издание.  Журнал и раньше был замечен в русофобии, помню одну его обложку с надписью «Achtung, Russia!». 

Если заменить слово «русский» в карикатурах, которые они сейчас нарисовали, на слова «мусульманин», «араб» или «еврей», то это уже попало бы под суд во Франции. Писать «русский лоукост» - чистый расизм. Таким образом журнал действует в тематике русофобии, представляющей Россию как неразвитую страну, где живут одни болваны и пьяницы, которые технически не способны ничего сделать хорошо. Charlie Hebdo  позиционируют себя юмористами, которые якобы ничего не уважают, однако на самом деле они уважают самые распространенные предрассудки и русофобию, которая годами развивалась. 

Эта та же самая тематика, что была у Маркиза Кюстина (автор  книги «Россия в 1839», вызвавшей негативную реакцию в России – ред.). Журнал действует в самых древних традициях русофобии, но с жутким акцентом, ведь они обсмеяли трагедию, в которой очень много жертв. А поместить в карикатуру о «новых бомбежках Россией Исламского государства» самолет, который мог быть взорван исламистами – значит поддержать этих самых исламистов, которые и убили в январе сотрудников журнала. 

Редакция журнала играет на струне расизма, потому что русофобия в какой-то мере самый чистый расизм и есть, и разжигает межнациональную ненависть. Это не смешно.

После расстрела редакции журнала в январе, французы попали в рамки политкорректности и ничего уже не могут сказать о Charlie Hebdo. Но до убийств журнал прогорал, так как недостаточно продавался, вот это их настоящая ситуация. А после января они очень много продали экземпляров, значительно улучшив свою финансовую ситуацию. К сожалению, сейчас они публикуют очень пошлые карикатуры. И пусть не говорят, что это потому, что они ничего не уважают. Они просто самые настоящие расисты.

Источник: www.nutcall.com
Любовь Михайлова
Руководитель общественной организации «Ассоциация друзей Франции»
6 ноября 16:02

Это свобода слова для больных людей

Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры, высмеивающие авиакатастрофу российского самолета в Египте. Руководитель общественной организации «Ассоциация друзей Франции» Любовь Михайлова говорит, что национальный юмор тут ни при чем.

Этот журнал надо давно закрыть, особенности национального юмора тут ни при чем. Такие публикации выходят за грань журналистики и юмора, в журнале Charlie Hebdo работают больные люди. Если у нас на это может повлиять церковь, то у них – никто, в этом и выражается их государственная позиция. Это свобода слова для больных людей, нормальный человек такого никогда не сделает.

Но у нас руки коротки, чтобы что-либо предпринять: положить в больницу граждан другого государства мы не можем. Можно, конечно, обратиться в Европейский суд. Но непонятно, почему журнал до сих пор работает, такие издания оставлять нельзя.

Источник: khabarovsk.er.ru
Борис Резник
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь Союза журналистов России
6 ноября 15:41

Они хамы. И это самое настоящее глумление

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры, высмеивающие крушение российского самолета над Синаем. Зампредседателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь Союза журналистов России Борис Львович Резник считает, что такое недопустимо.

Хамы они, сволочи. Я считаю, что есть внутренние, нравственные ограничители даже при любой свободе слова, которые не разрешают глумиться над человеческой смертью, над духовными авторитетами, есть много запретных тем, над которыми смеяться грешно. Это дикая трагедия, которая задела практически людей во всем мире, мы принимаем очень много соболезнований от руководителей разных стран! Это самое настоящее глумление.

Мы можем выразить неудовольствие, сказать, что мы думаем по этому поводу, не рисовать же на них карикатуры в ответ.

Источник: wikipedia.org
Сергей Орджоникидзе
Член Общественной палаты РФ, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии
6 ноября 15:44

Такие вещи дискредитируют профессию журналиста

Charlie Hebdo опубликовал карикатуры с шутливыми комментариями на крушение российского лайнера А321 в Египте. Как ответить на такую публикацию и нужно ли это делать, рассказал член Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе.

Я думаю, что официально на это реагировать России не надо. Поскольку в рамках официальной реакции французские журналисты всегда могут сказать, что у них свободная пресса, и они могут публиковать что угодно. Но с точки зрения этики журналиста опубликованные карикатуры – это недопустимо.

Нужно понимать, что речь идет не о свободе слова, а об общечеловеческой нравственности. Трагедию обращать в фарс – это, по крайней мере, неприлично, а на самом деле это просто издевательство над здравым смыслом, над моралью, над нравственностью. Я считаю, что приличные, порядочные, журналисты, как и все люди, должны руководствоваться критериями нравственности, прежде всего. А готовить карикатуры по поводу трагедии – это не о нравственности.

Интересно, вот если бы взорвали редакцию Charlie Hebdo, а другое издание опубликовало бы карикатуру на это, как бы себя чувствовали пострадавшие и их родные и близкие?

Есть международные документы, принятые по линии ООН, которые регулируют свободу печати. Там сказано, что свобода печати, безусловно, должна быть, но опубликованное ни в коем случае не должно призывать к насилию, войне и к моральному разложению. Если там этого нет, то это нужно туда добавить.

Мы с вами люди и понимаем, что смеяться на похоронах нехорошо. А французский журнал смеется на похоронах более чем двух сотен людей. Получается так.

Я считаю, что та мораль, которая существует в жизни любого нормального человека, должна существовать и в работе журналиста. Еще раз повторю, что журналисты, должны быть, прежде всего, людьми. И людьми граждански ответственными. Они должны нести гражданскую ответственность за то, что они пишут. Нельзя публиковать заведомую ложь, нельзя оскорблять ни чьих чувств, не должны смаковать убийства и такие трагические моменты, как катастрофа с российским лайнером. Однако Charlie неоднократно глумились над чувствами верующих, например, привлекая внимание к своему изданию. Думаю, что на уровне Международного союза журналистов стоит поднять вопрос профессионализма сотрудников редакции Charlie. Такое поведение дискредитирует профессию журналиста. Это плохо и для журналистов, и для общества. Если не поднимать вопрос поведения таких изданий, как Charlie, получается, журналисты могут писать все, что им вздумается, и не отвечать за это.

Более того, я считаю, что российским СМИ не нужно публиковать у себя эти карикатуры. Даже с осуждающими комментариями. Копировать всякую гадость не нужно. Описать то, что изображено – нужно, а публиковать картинки – нет.

Источник: www.facebook.com
Сергей Ёлкин
Художник-карикатурист
6 ноября 15:47

Это может быть во Франции, но для России это непозволительно

Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры с шутливыми комментариями на крушение российского лайнера А321 в Египте. Что движет художником-карикатуристом, который работает в СМИ, пояснил карикатурист Сергей Ёлкин.

Сам я такие вещи не делаю. Я не допускаю этого, потому что понимаю, что мы живем в стране, в которой есть свои традиции, своя исторически сложившаяся культура. И здесь это непозволительно. Во Франции, может быть, это позволительно, но не в России.

В этом меня никто не корректирует, я сам решаю, что рисовать. И то, что публикация таких рисунков  - это неправильно – лично мое убеждение.

Источник: peoples.ru
Павел Гусев
Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец»
6 ноября 15:54

Карикатуры Шарли Эбдо - безнравственный цинизм. Вне всяких рамок

Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры с шутливыми комментариями на крушение российского лайнера А321 в Египте. Почему россиянам не стоит раздувать популярность этого журнала своими дискуссиями, рассказал главный редактор «Московского комсомольца» и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Стоит ли российским СМИ распространять эти карикатуры или просто говорить о них  – дело каждого. У нас достаточно свободы, чтобы редакция могла самостоятельно принять такое решение. Но я лично считаю, что эти карикатуры – абсолютное безобразие. Это унижение памяти тех, кто погиб в этой катастрофе, тем более там погибло так много детей.

Существует журналистская мораль, которая несовместима с эпатажем и цинизмом, основанным на крови людей, безвинно погибших. Эти карикатуры Charlie не связаны ни с политикой, ни с чем-то еще. Прежде всего, это связано с тем, что погибли люди. Преподносить подобные новости в такой форме и с такими заголовками – это не журналистика. Это просто безнравственный цинизм, который, к сожалению, есть у некоторых представителей нашего цеха. Хотя, на мой взгляд, относить именно этих карикатуристов к журналистам сложно, они не имеют никакого отношения к чистой журналистике.

Что касается того, что у них убили людей, то Союз журналистов Москвы выступал за то, что убивать людей за слово и за дело нельзя. Для этого есть суды и другие инстанции. Однако же то, что делал Charlie и раньше – это цинизм, который не стоило усугублять. Проблемы, которые есть у мусульман, христиан и других людей в отношении их религий не должны становиться объектом шуток.

Сейчас Charlie снова перешел все рамки, и я не считаю, что сейчас нужно проводить какие-либо дискуссии по поводу того, хорошо это или плохо. Этот французский журнал выходит настолько мизерным тиражом и так мало известен, что раздувать им популярность в ответ на их сомнительные публикации ни к чему.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения