Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.47
€ 67.56

Ужас в Давосе. Итоги Всемирного экономического форума

Абсолютное большинство участников Всемирного экономического форума в Давосе испытывают ужас перед приближающейся, по их мнению, политической катастрофой. С таким заявлением в интервью BFM выступил  глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Такого ужаса, какой я ощущаю сейчас в Давосе у абсолютного большинства участников, я за все мои годы участия в Давосе припомню только один раз... Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис, у всех на устах был вопрос: что это такое, это кризис в системе или кризис системы в целом?» — заявил он.

Также, по словам Чубайса, о разрушении прежнего миропорядка свидетельствует выступление председателя КНР Си Цзиньпина, которое глава Роснано назвал «одой рыночной экономике».

«Это произошло два дня назад, и практически в это же время Трамп в своем интервью заявляет, что Америку все обижают, что он будет повышать импортные пошлины и что если немецкие или другие автомобильные концерны построят заводы в Мексике, то им придется платить гигантскую импортную пошлину, которую он введет в Америке. Мир перевернулся», — сказал Чубайс.

47-й Всемирный экономический форум проходит в Давосе с 17 по 20 января.

Источник: mipt.ru
Борис Надеждин
Президент института региональных проектов и законодательств
20 января 16:05

Давосских сидельцев сильно напрягло избрание Трампа

Президент Института региональных проектов и законодательств Борис Надеждин об итогах форума в Давосе.

Анатолий Борисович всегда очень ярок в своих высказываниях, надо отдать ему должное. Мне кажется, слово «ужас» не совсем подходит. Скорее это большие сомнения и тревога. И они действительно существуют, и в первую очередь в мире бизнеса.

Для бизнеса самое важное – это спокойствие и прозрачные правила. Поэтому бизнесу все равно, кто обеспечит прозрачные правила - демократия, как в США, или диктатура, как в Саудовской Аравии. Главное, чтобы было все понятно. А сейчас все становится непонятным, и поэтому волнуются люди, особенно те из них, что приезжают в Давос.

Один из факторов, который сильно напряг давосских сидельцев, это избрание Трампа. Это очевидно. Потому что Трамп плохо предсказуем, неизвестно, откуда взялся. То, что он говорит, часто эпатажно и противоречиво. И что он будет делать – никто толком не знает. И даже никто не знает, станет ли он реальной властью в США или американская элита сделает его марионеткой в своих руках.

Из интересного на форуме – обсуждался вопрос инвестиций. С точки зрения портфельного инвестора,  а я подчеркиваю, что именно портфельного, время для инвестиций в Россию, действительно хорошее. У нас был кризис, многие наши ценные бумаги упали, и портфельному инвестору, который зарабатывает на росте ценных бумаг, сейчас есть смысл вкладываться. И даже покупать рубль есть смысл.

Что касается стратегических инвестиций, то мы очень проигрываем большинству развивающихся стран, даже Индонезии и Южной Корее. У нас просто слишком много государства в экономике, слишком непрозрачные правила и я уже не говорю про коррупцию. Все это не способствует стратегическим инвестициям.

Китай,  в отличие от нас, имеет рост экономики и производит столько, сколько сам потребить не может. Именно поэтому они стратегически заинтересованы во взаимодействии с США и Евросоюзом, и этим объясняется «ода глобализации» от лица лидера Китая.

Николай Калмыков
Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС при президенте РФ
20 января 17:12

В ближайшем будущем придется забыть о классической экономике

Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС при президенте РФ Николай Калмыков об итогах форума в Давосе.

Чубайс выразил мнение очень многих и политиков, и экономистов, которые испытывают как минимум недоумение, как дальше будет выстраиваться конструкция взаимоотношений между странами. И не только на уровне лидеров стран, но и на уровне второго-третьего эшелона.

Мы видим и ситуацию, которая происходила в США, когда в результате может поменяться отношение не только к России, но и ко многим другим странам, и то, что происходит в Евросоюзе, и видим, как накаляется конкуренция между США и Китаем. Никто не понимает, чем это может закончиться, и поэтому высок уровень тревожности.

Сейчас идут серьезнейшие технологические изменения. Кто будет владеть технологиями, тот и будет иметь влияние. На Россию, к слову сказать, тоже пытались надавить посредством ограничения доступа к технологиям. Попытки так давить на государство достаточно давно не было в современном мире.

В Сирии все уже видят реально, что только Россия, меньше разговаривая, больше сделала, отрабатывая те косяки, которые наделали заигравшиеся политики Запада. И здесь вопрос уже о том, какой теперь будет расстановка сил. Этот вопрос самый непонятный – и в политике, и в экономике он не ясен.

Начинают перестраиваться и экономические, и транспортные пути. Транспортный узел, шедший через Сирию, ограничен. Аналогичные риски мы видим по ряду другим территорий. Нестабильна в этом плане Украина. Все в совокупности – повод для волнения.

Самое важное, что я бы выделил на форуме, это технологическое изменение интернет-вещей, которое будет влиять на всю экономику. Нам придется забыть в ближайшем будущем о классической экономике. Нам придется забыть о сложившихся цепочках в поставках и взаимодействии.

Источник: www.nutcall.com
Сергей Хестанов
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».
20 января 17:38

Старый миропорядок был поставлен под вопрос

Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов об итогах экономического форума в Давосе. 

Из необычного для форума в Давосе – в этот раз обсуждалось изменение миропорядка. Высказывание Анатолия Чубайса как раз к этому относится. Если раньше консенсус элит определял принятие всех важнейших политических решений, будь то выбор президента, выход Британии из состава Евросоюза  - как элита решала, так это и было. Особенность последнего года - от прошлого давосского форума до нынешнего – в том, что этот миропорядок поставлен под большой вопрос и была секция на форуме отдельная, где все эти изменения подробно обсуждались.

Представители России говорили о преимуществах российской экономики для инвесторов. Это нормально, это их задача на форуме. Но, на мой взгляд, сейчас не очень понятно, за счет чего может расти российская экономика.  К высказываниям представителей российской делегации на форуме я бы отнесся как дежурным заявлениям, которые им по должности положено сделать.

Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
20 января 16:13

Чувство реальности к хозяевам даосского форума не вернулось

Политолог Алексей Зудин об итогах экономического форума в Давосе.

Мне кажется, что Анатолий Чубайс верно схватил атмосферу и настроения, характерные для той категории участников форума, которая воспринимала себя до недавнего времени как хозяев. Хозяев форума и хозяев жизни. Инаугурация Трампа до основания встряхнула мировой порядок и произвела огромное пугающее впечатление на тех, кто себя считал создателями и хозяевами этого порядка.

По событиям в США понятно, что эти люди не смирились с поражением, они не считают окончательным его и будут делать всё, чтобы максимально ограничить реализацию предвыборной программы Трампа. Получится у них или нет – вопрос открытый. Поэтому Чубайс верно передал настроение участников форума.

Форум был примечательным еще в нескольких отношениях. Доклад экспертов, например, содержание которого в наших СМИ суммировали весьма удачно: «Климат важнее мигрантов». Или «Погода важнее мигрантов». Речь идет о рисках 2017 года. На мой взгляд, это означает, что хозяева форума продолжают быть оторванными от реальности современного мира и не готовы ее воспринять. Никто не спорит о важности климатических изменений и необходимости принимать меры, но в 2017 году, после всего, что произошло в связи с глобальной миграцией и в Европе,  и в США, это нереалистично. Пока чувство реальности к хозяевам даосского форума не вернулось.

Еще два важных сюжета форума – в отношении России и Украины. В случае России выражался неприкрытый интерес к тому, чтобы работать с нашей страной и призыв российских участников инвестировать в Россию встречал интерес и понимание. Иностранные инвесторы начинают воспринимать нашу страну как перспективное государство для вложений.

Что касается Украины, то интересным сквозным моментом стало то, что чтобы ни обсуждалось, то обсуждения выходили на Владимира Путина, как важнейший фактор, определяющий состояние мира. В случае с Путиным частенько говорилось в связке с Трампом. Так вот, на украинской сессии речь в основном шла не об Украине, а о России.

Интересен тот факт, что Порошенко отказался от участия в завтраке, который устраивал там украинский олигарх Пинчук. Пинчук недавно выступил с очень важной статьей в издании Wall Street Journal, где призывает развернуть политику украинских властей почти на 180 градусов – в сторону реализма,  в сторону сотрудничества с Россией,  в сторону отказа от невыполнимых задач, таких как вступление в НАТО и так далее. Это тоже очень важное и примечательное событие форума.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Басманный суд обязал меня прочитать 9000 страниц в день и 10 терабайт информации, приобщенных к делу