Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.47
€ 90.41

Участники митинга в Грозном напали на офис правозащитников

В Грозном произошло нападение на офис правозащитной организации «Комитет против пыток». Ранее у офиса правозащитников был митинг посвященный «игнорированию правозащитниками факта убийства чеченского бизнесмена Дадаева во время операции спецслужб».

Участники митинга  стояли с плакатами в адрес председателя организации Игоря Каляпина «Почему молчат Каляпины?» и «Дадаев – жертва беспредела!».

Спустя некоторое время начались беспорядки, ворвавшись в штаб-квартиру, люди в масках начали все крушить. Сотрудникам пришлось спасаться через окно.

Как сообщает агентство «Интерфакс» , глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что правоохранительные органы республики расследуют инцидент в офисе "Комитета против пыток.

Источник: http://lm_alexeeva.livejournal.com/
Людмила Алексеева
Правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы
3 июня 15:10

Я очень сочувствую тем, кому приходится работать в Чечне

В Грозном произошло нападение на офис правозащитников «Комитет против пыток». О работе правозащитных организаций в Чечне рассказывает Людмила Алексеева.

Сейчас очень тяжелая обстановка не только у правозащитников и журналистов в Чечне, но и у рядовых жителей. Там совершенно феодальный строй. Рамзан Кадыров делает все, что хочет. Для него не указ не только законы, но и российские власти. Он полновластный правитель, который действует, не считаясь ни с каким законами, моральными нормами. Конечно, правозащитникам  так очень тяжело. Правозащитное движение практически подавлено.

Игорь Каляпин (глава «Комитета против пыток») и его сотрудники пытались переломить эту ситуацию. Правозащитники работают в любой ситуации, и всегда находятся люди, которые их поддерживают. Тем более находятся те, кто против них. Но это уже зависит от мужества правозащитников и их умения работать в тяжелых условиях. Чем хуже условия, тем важнее их работа. Я очень сочувствую тем, кому приходится работать в Чечне.

Источник: hro.org
Олег Орлов
Член правления правозащитного центра «Мемориал»
3 июня 15:13

Люди говорят: «Вы себя не можете защитить, как вы нас-то защитите»

В Чеченской республике произошло очередное нападение на правозащитников. О том, зачем работают правозащитные организации в Чечне рассказывает член правления Международного общества "Мемориал" Олег Орлов.

У кого-то нет никаких конфликтов с региональными властями. У кого есть, тем работать в Чечне очень трудно. Там создано тоталитарное государство. В условиях тоталитаризма, конечно, любой независимой структуре почти невозможно работать - это очень опасно. В любом случае есть возможность для работы, другое дело эта возможность уменьшается и сужается поле деятельности. Ну, что же делать.

За последние годы работа правозащитников стала там сложной не только из-за нападений, угроз, чиновники отказываются с ними разговаривать.  Люди стали меньше обращаться, боятся жаловаться. Они говорят: «Вы себя не можете защитить, как вы нас-то защитите? Вот убили одного сына, вы  напишите жалобу в нашу пользу, убьют и второго». Это сплошь и рядом.

Правозащитники обязаны защищать людей, когда не работают правовые механизмы. Все что там творится, полное бесправие, поборы, которые осуществляют государственные органы Чеченской республики, пытки, исчезновение людей. Это в какой-то степени тоже защита. Если люди живут в условиях тоталитарной государственной структуры и про это никто не знает, то у людей нет никаких надежд. Это полная беспросветность. Если все предается огласке – это тоже помощь людям.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения