Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Убрать Асада. Эрдоган рассказал истинную причину присутствия турецких военных в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что армия его страны начала военную операцию в Сирии, чтобы свергнуть президента Башара Асада. Об этом сообщает Reuters.

«Нам не нужны сирийские земли. Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который поддерживает государственный террор», — сказал турецкий лидер.

Незадолго до этого президент РФ Владимир Путин поговорил с Эрдоганом по телефону о ситуации в Сирии.

Для Кремля заявление Эрдогана стало полной неожиданностью, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В Москве ждут разъяснений.

«Мы, безусловно, надеемся, что в ближайшее время поступят какие-то разъяснения на этот счет от наших турецких партнеров», - сказал Песков.

Также представитель Кремля назвал это заявление очень серьезным и подчеркнул, что оно «диссонирует с нашим пониманием ситуации».

«Это заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации - с нашим как государства, Вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской республики, то есть на основе обращения соответствующего легитимных властей. Это очень важно помнить» - подчеркнул Песков.

Турция начала операцию в Сирии под названием «Щит Евфрата» в конце августа этого года. Заявленная цель операции – зачистка приграничных территорий от боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

В октябре Анкара заявила, что от террористов зачищена территория в в 1,24 тысячи квадратных километров, а турецкая армия намерена продвинуться в сторону Манбиджа и Ракки.

Источник: theoryandpractice.ru
Борис Долгов
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН
30 ноября 14:33

Это нонсенс в международной практике

Президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган заявил, что истинная цель военной операции Турции в Сирии – свержение президента Башара Асада. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает поддержку Эрдоганом исламистских группировок логичной.

Сирийская сторона, комментируя заявление Эрдогана, назвала его больным человеком.

Неожиданности здесь нет, поскольку Эрдоган просто откровенно озвучил позицию Турции по отношению к Сирии. Ведь с начала конфликта Турция проводила политику поддержки радикальных исламистских группировок, которые воевали против Асада. Турция позиционирует себя как правопреемницу Османской империи, проводя политику неоосманизма: стремится распространить влияние Анкары на все регионы, которыми когда-то владела Османская империя, это уже не секрет.

Не секрет и то, что Эрдоган в годы своей молодости состоял в руководстве двух исламистских партиях, и он отбывал наказание во времена военных режимов в Турции за свои исламистские взгляды. Его поддержка радикальных исламистских группировок в Сирии вполне логична, поскольку эти исламистские группировки близки к позиции Эрдогана и его «Партии справедливости и развития».

Другое дело, что турецкий лидер – хороший дипломат, и в своих других заявлениях он говорил совершенно другое. Особенно после того, как был сбит российский летчик и он пытался восстановить отношения с Россией. Это ему удалось.

В Сирии турецкая армия оккупировала часть российской территории, и поддерживает группировку «Свободная сирийская армия», о чем тоже говорит Эрдоган. Это попытка привести к власти в Сирии сунитских исламистских групп и сменить режим в Сирии.

Россия должна отреагировать на это заявление, поскольку это нонсенс в международной практике, когда лидер одного государства говорит о том, что его армия вошла на территорию другого государства, чтобы свергнуть там законно избранное правительство. Это агрессия. Это агрессивная риторика, агрессивные действия, и Россия должна отреагировать.

Позиция России по отношению к Турции менялась в зависимости от коньюктуры, мы знаем, что Турции удалось наладить партнерские отношения, несмотря не беспрецедентный акт по уничтожению российского самолета и гибели летчика. Россия на это пошла. Но сегодняшнее заявление Эрдогана без ответа оставлять нельзя.

Источник: viperson.ru
Виктор Мураховский
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса
30 ноября 14:48

Надо смотреть на реальные действия

Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский комментирует заявление Эрдогана об истинной цель военной операции в Турции – свержении Асада.  

Эрдоган известен своими резкими заявлениями противоположной направленности в различных аудиториях. К примеру, не так давно он был в Пакистане и высказывался еще резче по этому поводу, а при встрече с нашим руководством говорил абсолютно противоположные вещи. Поэтому к его высказываниям надо относиться как к словам не вполне адекватного политика, и смотреть на реальные действия.

На территории Сирии турецкие войска пока что установили контроль в так называемой «полосе безопасности» и дальше они не продвигаются. И более того, турецкий генштаб координирует с российским линию максимального продвижения и вопросы по предотвращению возможных инцидентов.


 
Источник: www.facebook.com
Владимир Аватков
Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии
30 ноября 14:45

Турция пытается набить себе цену

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков комментирует заявление Эрдогана об истинной цель военной операции в Турции – свержении Асада.  

Относиться к заявлению Эрдогана следует скептически. Ничего нового в политике Турции не произошло. Эрдоган с самого начала конфликта в Сирийской Арабской республике заявлял, что Асад  - диктатор и он должен уйти. Турецкая политика в отношении Сирии не претерпела изменений, которых мы так ожидаем.

Эрдоган впервые признался, что турецкие войска находятся на территории Сирии, чтобы положить конец правлению Асада. Возможно, это является определенной позицией для укрепления своих возможностей в рамках диалога между Россией, Турцией и Ираном. Турция пытается набить себе цену.  

Но, возможно, это также связано с тем, что Эрдоган нуждается в укреплении консолидации внутри общества, и поддержка воинствующей риторики тоже может свидетельствовать об этом.

Однако принципиально ничего не изменилось. Турция продолжает гнуть свою линию. России нужно представлять не то, что за Турцией стоит НАТО, поэтому Анкара так действует. Необходимо исходить из того, что Турция приобретает все более самостоятельную роль и пытается продвигать свое влияние в регионе.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.