Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.34
€ 67.46

Убийство в прямом эфире. В Турции застрелен посол РФ Андрей Карлов

19 декабря в Центре современного искусства в Анкаре во время своего выступления был убит посол РФ в Турции Андрей Карлов. После того, как посол подошел к стойке-пюпитру и начал произносить речь, посвященную открытию выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки», стоявший за Карловым мужчина в костюме выхватил пистолет и несколько раз выстрелил ему в спину. При этом убийца выкрикнул: «Аллах Акбар! Помните Алеппо, помните Сирию. Мы не оставим вас в покое. Только смерть остановит меня. Мы умираем под Алеппо, ты умрешь здесь».

После того, как Карлов упал, убийца выстрелил еще раз. Убийство попало на видео.

Затем убийца начал стрелять в посетителей выставки, несколько человек ранены. Через 25 минут на место прибыл спецназ и ликвидировал преступника, но Карлов к тому моменту был уже мертв.

Убийцей оказался 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он - бывший сотрудник департамента специальных сил полиции Анкары. На выставку он смог проникнуть благодаря своему удостоверению.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Владимиру Путину сразу после произошедшего, выразил соболезнования, назвал убийство Карлова провокацией и пообещал всесторонне расследовать этот акт терроризма.

Многие государства на высшем уровне выразили соболезнования семье погибшего и нашей стране, заявив о готовности сотрудничать в сфере расследования этого преступления. 

Андрею Карлову было 62 года. Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Турции он служил с июля 2013-го года. до этого был директором консульского департамента МИД России и послом в КНДР.

Источник: vk.com
Михаил Ходаренок
Военный эксперт, полковник запаса Генерального штаба ВС РФ
20 декабря 15:02

Надо сделать все, чтобы цель террористов не осуществилась

Военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок о страшном убийстве российского посла в Турции.

Цель этого убийства – снести разлад в совместную деятельность России и Турции по борьбе с терроризмом. Поэтому надо сделать все, чтобы цель, которую ставили себе террористы, не осуществилась.

Никакого ответа в том смысле, в котором его понимают самые широкие слои в России, не будет. Не будет никаких резких телодвижений, ни с российской, ни с турецкой стороны. Турция – наш естественный союзник в борьбе с террором на Ближнем Востоке, это наш союзник в урегулировании сирийского кризиса, и единственное, что произойдет после этой трагедии – это усиление нашей совместной борьбы с  терроризмом.

Ничего подобного тому, что было после сбитого самолета, по моим оценкам, не будет. Потому что это не отвечает интересам ни Турции, ни России.

Юрий Мавашев
Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции
20 декабря 19:12

Убийство Карлова – апогей огромной цепочки событий внутри Турции

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев об убийстве российского посла Андрея Карлова.

Турция измучена терактами, которые сменяют один другой, и это практически сопоставимо с военными действиями. За последний год география и объекты терактов внутри страны только расширились.

Убийство российского посла Андрея Карлова – апогей целой цепочки событий внутри Турции. Никогда раньше такого в Турции не происходило.

Убийство дипломата в стране, которая обязана была обеспечить его безопасность, и при этом такое наглое нападение, осуществленное турком - убежден, что это сделали исламистские организации. Чтобы обеспечить успех этому подлому убийству, они должны были использовать только турка.

Все это показывает, что Турция вообще уже не контролирует ситуацию. Подобное происходит в столице, в Анкаре! Причем, убийца ранее был в спецназе, работал в полиции, он - представитель силовых структур, хоть и бывший. Понятно, что все это спровоцировала политика по поддержке незаконных вооруженных бандформирований, которую проводила Анкара с 2011 года. И тут они резко, за год, меняют вектор своей внешней политики, начинают о чем-то договариваться с Россией, ведутся действия по Алеппо.  Отношения с Россией, если посмотреть сквозь сирийскую призму, то это небо и земля. Понятно, что это не может не злить те элементы, что остались в связи с этой новой политикой страны не у дел.

Турция – политически сложная страна. Сейчас они пытаются сбить градус накала страстей. В прямом эфире показали прощание с российским дипломатом. Трактуют нападение на него как акт со стороны ФЕТО – организации, которой руководит Фетхуллах Гюлен. Я не сомневаюсь, что Гюлен не имеет ни малейшего отношения к этому убийству, хотя турецкие СМИ сейчас всячески продвигают эту версию: якобы убийца выкрикивал на камеру «Вы не сможете уничтожить все ФЕТО, это наша месть…». Но я знаю турецкий язык, я внимательно прослушал все, что выкрикивал убийца – там были исламистские выкрики, и там не было ничего о ФЕТО. Там и символика исламистская – указательный палец, поднятый вверх – у нас очень много документальных свидетельств, что убийца был исламистом.

Но Анкара не может признать, что это акт со стороны исламистов, потому что это означает расписаться в собственной неправоте: все нитки ведут к руководству страны, непосредственно,  к Эрдогану.

Турки искренне сожалеют о происшедшем, они также шокированы, как мы. И они понимают, что страна зашла в такую катастрофу, из которой очень сложно выбраться. Огромное количество оружия выпущено в народ – Турция же долгое время была просто перевалочным пунктом для тех, кто направлялся в Сирию. Что ни предпринимай руководство страны – оно ничего не может сделать с теми ненормальными,  у которых в руках оружие. Вот уволили одного такого из полиции -  а у него остались друзья, удостоверение и оружие. И вот результат.  

Убийство имеет многоцелевой характер - не только сорвать переговоры, но и дать понять Эрдогану – мы ничего не забыли,  а если об этом станешь забывать – мы тебе напомним самым болезненным образом, и сделаем так, что если ты не переменишь свою позицию, то мы добьемся отправки тебя в отставку.

С другой стороны, турецкая сторона не обеспечила безопасность. Но по большому счету, такое могло произойти где угодно, включая США.

Источник: www.facebook.com
Владимир Аватков
Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии
20 декабря 18:09

Лучшей памятью этому великому дипломату станет продолжение диалога

Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков об убийстве российского посла в Турции.

Убийство посла – экстраординарное событие, крайне негативное. К сожалению, оно ляжет очередным черным пятном на российско-турецкие отношения. Внутри Турции оно вызвало живой отклик у многих наших турецких коллег, который выразили по этому поводу свое негодование и свои соболезнования.

Очевидно, что за такого рода действом стоят радикальные группировки. Это могут быть националисты, исламисты, сторонники проживающего в США Фетхуллаха Гюлена. Не исключен и внешний след, связанный с крупными игроками, не заинтересованными в положительном развитии отношений между Россией и Турцией.

Комиссия, которую сейчас формируют наши правительства для выявления причин произошедшего и тех, кто стоит за исполнителем преступления, будет во всем разбираться. Представители российской стороны в этой комиссии уже вылетели в Турцию.

Очень много вопросов к турецким органам безопасности, которые не смогли обеспечить надлежащие условия на выставке. Каким образом человек с оружием прошел на это мероприятие? Если он действительно был уволен из органов правопорядка, то как получилось, что он смог предъявить соответствующие удостоверение, откуда у него оружие, и опять же, как он с ним попал на выставку? Где находилась в этот момент охрана, которая должна была охранять посла? Где находилась охрана данного мероприятия?

Много вопросов. Как позволили террористу столько времени говорить на камеры, выкрикивать то, что он выкрикивал? Почему он не был ликвидирован сразу же? К сожалению, все эти вопросы на текущий момент существуют.

Обстановка не простая. Явно то, что это была провокация, связанная с тем, что сегодня в Москве проходит встреча трех стран – России, Турции и Ирана – по вопросу решения сирийской проблемы. Это явно было сделано намеренно в канун этой встречи.

Послу стреляли в спину, не в лицо, что очень подло. Заказчики преступления обязательно должны быть найдены, а лучшей памятью об этом великом и сильном дипломате станет продолжение очень сложного и тонкого диалога между Россией и Турцией по поводу безопасности и решение наисложнейших вопросов, которые есть сегодня между нами. Именно от этого и будет зависеть дальнейшее развитие диалога между нашими странами.

Говорить об убийстве посла очень сложно. Случай беспрецедентный. Вообще в мире убийство послов – большая редкость. Это фигура, защищенная разнообразными положениями, и в частности Венской конвенцией о дипломатических отношениях. В аналогичных случаях, если взять историю вопроса, вплоть до войны доходило между государствами. Это самый негативный сценарий.

В данном случае и Турция, и Россия склонны думать, что это была провокация. Турецкая сторона моментально выступила по телевидению с обращением к нации, позвонила российским коллегам – видно стремление Турции преодолеть кризис, который неожиданно постиг нас в связи с этим убийством.

Турция в последнее время пытается стать максимально самостоятельным игроком, отходит от сугубо прозападной политики и ищет свое новое место в современной системе международных отношений. И в этой связи, обретая большую самостоятельность, она обретает больше проблем. Для России в такой ситуации работать с Турцией нужно напрямую, понимая, что за ними не стоит никто из наших западных коллег.

Понятно, что пойдя по самостоятельному пути, Турция получает множество угроз, и прежде всего, в сфере безопасности. Турция сейчас не безопасна. Во многом это результат ее собственной политики, но это результат и огромных тектонических сдвигов в регионе в целом. Страна пытается занять новое место на международной политической арене, но попытки эти натыкаются на две большие проблемы: первая – это страх Турции быть расколотой внешними игроками; вторая – в определенной среде турецкого общества существуют неоосманские имперские амбиции. Две этих проблемы часто сталкиваются, мешая друг другу и порождая конфликт внутри турецкого общества.

Источник: http://ru.hayazg.info/
Семен Багдасаров
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии
20 декабря 16:07

Это связано с нашими успехами в Алеппо

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров об убийстве российского посла в Турции.

Это связано с нашими успехами в Алеппо, достаточно высоким уровнем антироссийских настроений в Турции и наличием различных исламистских организаций.

Сейчас нужно, прежде всего, подумать о том, что мы делаем: мы же чартерами отправляем наших людей, причем, по большей части детей и женщин, на отдых в страну, которая охвачена террором. Давно надо было подумать об их безопасности.

Очевидно также, что следует усилить охрану наших дипломатов хотя бы в тех странах, которые вовлечены в конфликт.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение