Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.62
€ 72.83

Теракт в Ницце. Убито 84 человека, более 200 ранены

Вечером 14 июля грузовик въехал в толпу людей на Английской набережной Ниццы, празднующих День взятия Бастилии. Грузовик, за рулем которого был 31-летний француз тунисского происхождения Мохаммед Ляуэж Булель, намеренно ехал зигзагами, чтобы убить и покалечить больше людей. Преступнику удалось проехать более 2 км, прежде чем полиция его застрелила.

Погибли 84 человек, более 200 получили ранения. Среди жертв есть дети. Погибла российская студентка, еще одна наша соотечественница получила ранения.

В грузовике убийцы полиция нашла оружие и гранаты. Во Франции объявлен трехдневный траур. Пока ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее. 

Источник: viperson.ru
Юрий Сапунов
Генерал-майор, начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом 2004 - 2006 гг.
15 июля 13:45

Мы, люди мирной планеты, позволяем рождаться таким уродам

Теракт в Ницце совершил 31-летний француз, выходец из Туниса. Генерал-майор, начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом 2004 - 2006 гг. Юрий Сапунов рассказал, что надо сделать мировому сообществу, чтобы предотвратить теракты.

Все мировое сообщество, особенно специальные службы, давно знает, что делать. Нужно консолидироваться. Это все декларируют, но воз и ныне там. Нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы в мире прекратили финансирование подобных акций и терроризма в целом. Российские спецслужбы, американцы, французы, все европейское сообщество  - все уже давно этим занимаются, есть разные инициативы, в особенности от России.

Необходимо усиление законодательства. Оно несовершенно как и  у нас в России, так и во Франции, и во многих странах мира. Нужно ужесточить наказание за терроризм, начать истинную и правильную пропаганду антитеррора, воспитывать молодежь, контролировать интернет-пространство. Об этом наши коллеги во Франции четко знают, но не всегда им удается осуществить эти меры в комплексе.

Меры нужно не декларировать, как это делают политики, а просто исполнять. Когда мы перестанем заигрывать друг с другом, когда мы будем искренними и открытыми, тогда и начнется реальная борьба с терроризмом. Только сила может установить этих безумцев. Когда предметами атаки становятся мирные граждане в праздничном настроении, то убивают их безумцы, у которых нет ни родины, ни матерей, ни святого. Мы, люди мирной планеты, позволяем рождаться таким уродам, это аксиома. Мы не выстраиваем принципиальной позиции, как это было в период кавказской войны в России, как это есть на Украине, в Сирии. Нет единства достигнутой и достигаемой цели в антитеррористическом сообществе, есть позиция политиков, которая часто разниться с позицией профессионалов. Когда мы доведем это единство до общего знаменателя, тогда и начнем эффективную борьбу.

Игорь Карпов
Специалист в области психологии терроризма
15 июля 14:40

Французские спецслужбы не сделали никаких выводов

В Ницце 31-летний француз, выходец из Туниса, раздавил праздничную толпу, убив 84 человека и ранив более 200. Специалист в области психологии терроризма Игорь Карпов считает, что трагедия случилась из-за недосмотра французских спецслужб.

К счастью для Европы, у них не было того, что было у нас. Однако выводы они должны были сделать гораздо раньше, когда были первые взрывы. Но этого не произошло.  

Раньше, когда еще была Высшая школа КГБ, мы дежурили во всех гостиницах, нас выставляли вместо швейцаров. У нас была отработанная система, иногда с перегибами, но она себя оправдывала.

Во Франции спецслужбы должны были быть готовы. В Москве при массовых мероприятиях охрана гораздо лучше, чем во Франции. Но некоторые товарищи возмущаются этому, говорят, у нас демократии не хватает. Но, думаю, что большинство все-таки за то, чтобы было больше порядка.

У нас система охраны массовых мероприятий отработана на футбольных матчах, в Москве был случай, когда в Лужниках обвалилась трибуна, и народ стал давить друг друга от паники.  Выводы соответствующие сделали.

В Москве при массовых мероприятиях ставят загородки, и даже физически врезаться в толпу проблематично. Например, недавно в столице прошло шествие «Бессмертный полк». Толпа народу растянулась на многие километры. Я видел ребят из ФСБ в гражданском, они стояли вдоль тротуаров и присматривались. Мы в плане безопасности иногда даже можем перестараться. Но лучше перестараться, чем допустить трагедию.

Источник: common.regnum.ru
Алексей Малашенко
Член научного совета Московского центра Карнеги
15 июля 14:10

Это может быть выгодно правым националистам

31-летний француз, выходец из Туниса, раздавил праздничную толпу в Ницце, убив 84 человека и ранив более 200. Член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что терроризм можно только ограничить, а уничтожить его невозможно.  

Полностью предотвратить терроризм невозможно. Это не бандиты, все намного сложнее, это очень серьезный феномен – и политический, и идеологический, и религиозный. За ним стоят пласты людей и организаций. Какого-то абсолютного лекарства против этого нет, не было и в ближайшие десятилетия не будет. Нам с этим жить. Терроризм можно ограничить, кого-то поймать, но как феномен он не исчезнет.

Терроризм может быть выгоден. Например, Москве – это повод для закручивания гаек. Если говорить про турок, то им тоже выгодно, поскольку в данной ситуации теракт в Стамбуле показал, какой  у них враг, что с «Исламским государством»* они не сотрудничают, а воюют. Любое событие может быть кому-то выгодно. Это политика.

Во Франции это может быть выгодно, прежде всего, правым националистам, на этом деле они могут заработать очки.

Терроризм нельзя остановить, но его можно ограничить. Самое главное – это оперативная работа, отслеживание – что, где и когда.

*террористическая организация запрещена в РФ

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения