Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.04
€ 69.59
14 апреля 18:51 2016 г. Политика тренд: прямая линия, правительство, Путин

У меня всё хорошо: Путин ответил на вопросы населения

Сегодня Владимир Путин провел 16-ю «Прямую линию». Президенту прислали более 2 миллионов вопросов. 

Главу государства спрашивали про выборы, состояние экономики, Украину, Чечню, отмену западных санкций, о мельдонии, офшорах, личной жизни, об Обаме, о российском оружии. Путин рассказал, что рост цен – явление временное, а подъем экономики ожидается в следующем году. Комментируя оффшорный скандал, президент заявил, что информация эта достоверная, а готовили ее «сотрудники американских официальных учреждений». Рассказал Владимир Владимирович и о своей личной жизни. В личной жизни у него «все хорошо», и бывшая жена Путина Людмила Александровна «также довольна».

Президент похвалил главу Чечни Рамзана Кадырова, заявив, что он «с нами воевал в лесу» и готов рискнуть всем, в том числе собственной жизнью.  Хорошо отозвался Путин и об американском лидере, он рассказал, что Барак Обама – очень порядочный человек, и его публичное признание ошибок в отношении Ливии свидетельствует о силе характера. 
Президент отвечал на вопросы граждан три с половиной часа.

Источник: www.facebook.com
Алексей Макаркин
Первый вице-президент Центра политических технологий
14 апреля 19:13

Дали понять, что государь бдит и знает о проблемах народа

Владимир Путин провел очередную прямую линию с населением. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил в ответах президента несколько неожиданных посылов.

От «прямых линий» жизнь в стране не меняется. Что-то новое появилось, но речь идет о каких-то оттенках. Это мероприятие играет во многом имиджевую роль, и во время него редко происходят какие-то революционные процессы. Населению дается понять, что президент бдит, что он на работе, что он знает об их проблемах. Все решить он, наверное, не имеет возможности, потому что кризис, сложная международная обстановка, Запад нас окружает и обижает, но, по крайней мере, он это знает и по возможности стремится что-то исправить.

Где-то поможет, если это возможно: кому-то с утилизационным сбором, кому-то с выплатами зарплаты, кому-то еще с чем-то.

Конечно, всегда бывают некие неожиданности. Здесь, во-первых, прозвучал сигнал Кадырову – публичный и впервые прозвучавший из уст Путина. Если во время встречи с Кадыровым, когда его переназначали, звучала буквально одна фраза, что федеральными силовыми структурами надо больше координировать, то здесь позиция была куда более развернутая. Ее можно свести к следующему: Кадыров свой, он много сделал для страны, но ему надо остановиться в его борьбе с оппозицией. Понятно, что оппозицию, по которой Кадыров постоянно бьет разными способами, такая точка зрения не удовлетворит. Она настаивает на тщательном расследовании убийства Бориса Ефимовича Немцова, на том, чтобы были привлечены не только те подозреваемые, которые сейчас задерживаются, но и чтобы самого Геремеева привлекли. По этому поводу неясно, что дальше будет, но такое заявление прозвучало впервые. Если раньше по Кадырову были либо комплименты, либо нейтральная оценка, то здесь это выглядело для Кадырова не очень комфортно.

Еще из неожиданного было по ОБСЕ на востоке Украины. Была очень большая критика в адрес Украины, украинской власти, было видно, что российского президента это все чрезвычайно интересует. Он не отказался от своего огромного внимания к Украине. Это все было достаточно предсказуемо, но дальше последовало заявление, что они с Порошенко говорили и, вроде, поняли друг друга относительно увеличения количества сотрудников ОБСЕ и предоставления им оружия. Это очень важная вещь, которая может означать, что существует намерение рассмотреть вариант квазимиротворцев. Это не чистая миротворческая операция: Россия не хотела бы, чтобы кто-то связанный с Западом входил на эту территорию. В то же время Украина, понятно, никак не воспримет участие там России. Идея привлечь ОБСЕ – это знак того, что события могут развиваться по приднестровскому сценарию, когда стороны разводятся. Формально это – территория Украины, но де-факто Украина ее не будет контролировать. При этом на линии разделения устанавливается какой-то статус-кво, который обеспечивается вооруженными наблюдателями.

То, что президент решал вопросы россиян в ручном режиме, сделано специально. Это часть жанра. Все-таки государь не должен демонстрировать только, что он осведомлен о проблемах, он должен эти проблемы решать. Должны быть какие-то положительные примеры. Это уже отработано, и здесь нет ничего неожиданного.

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог
15 апреля 01:03

Зарядка оптимизмом

Завершилась очередная «прямая линия» президента Путина с народом. Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что задачи общения с нацией были решены.

Прямая линия – это не тот инструмент, который предназначен для перемен. Он направлен на поддержание престижа Путина и успокоение общественного мнения. С моей точки зрения, эта задача была решена.

В целом Путин выглядел хорошо, от неприятных вопросов умело уходил. Например, про офшоры. Рассказал все про виолончели: как они называются, сколько стоят, выразил печаль по поводу виолончели Ростроповича, и не ответил на существенные вопросы, откуда деньги и почему нельзя было сделать без офшоров, если это абсолютно легальная, благородная, поддерживаемая государством деятельность.

Вроде бы, сказано много, но в то же время – ничего. Понятно, что никто не станет спрашивать, почему у нас нет 25 миллионов квалифицированных рабочих мест, почему рубль не стал островком спокойствия или тихой гаванью для мировых финансов, а наоборот упал в два раза, или почему не удвоился ВВП, хотя об этом несколько лет назад говорили. Это обычная ситуация: про прежние обещания мы забываем, а вместо них даем новые на будущее. Что у нас будет компактная маленькая современная армия, что мы наберем достаточно денег, и вообще в будущем году у нас начнется экономический рост. Это называется зарядка оптимизмом. Она прошла хорошо.

Советская стилистика - надо понимать не то, о чем президент говорит, так же как не то, о чем говорит генеральный секретарь, а то, о чем он не говорит. В структурном смысле, если раньше мы больше слышали про -внешнюю политику, про происки врагов, про предательские удары в спину, то теперь в предвыборный год больше разговоров было про социальные проблемы. Это вполне адекватно, потому что все социологические опросы показывают, что внешнюю политику мы поддерживаем и одобряем, но есть вопросы по внутренней. Здесь было все правильно: кто-то звонит и говорит, что денег не платят. Сразу делается суровое лицо и говорится, что прокурорам следует разобраться. Прокуроры начинают разбираться, и граждане довольные расходятся по домам, хотя все прекрасно понимают, что в одном конкретном месте после пинка президента разберутся, а в других полутора сотнях мест – извините, не до этого.

Это в некотором смысле шоу для людей. Я обратил внимание на резко возросшее количество детишек. Как известно, дети и животные – это лучшие носители рекламы. Здесь дети как бы от души задают вопрос, как стать таким умным, как президент. Он объясняет, что надо хорошо учиться. Или, например, что делать, если будут тонуть Эрдоган или Порошенко – кому руку протянет. Ответ был вполне в жанре хорошо отрепетированного экспромта. Понятно, что дети не сами такие вопросы придумали, а им взрослые подсказали.

Все достаточно продумано, достаточно грамотно срежиссированно, но по большому счету не интересно. Люди же смотрят. Миллионы людей пытаются послать какие-то свои соображения, а ведущий в советском стиле рапортует «Получено 50 тысяч эсэмэсок». Это странно, потому что никто с этими 50 тысячами не будет разбираться. Но у них такая работа - показать, что люди интересуются, они взволнованы, ищут поддержки и добра желают президенту. Все очень правильно, предсказуемо по форме, а по существу неинтересно.

На все серьезные вопросы он что-то говорил, что никакого содержания не имеет. Что он еще мог сказать? Что у нас демократия, что у нас конкуренция, что Кадыров – молодец, потому что и его папа и он сам решили, что лучше быть с российским народом. С одной стороны, вещи неопровержимые, но какое они отношение имеют к реальности. Проблема не в том, что Кадыров решил быть с российским народом, а в том, что это стоит миллиард долларов в год. 

 

Источник: valdaiclub.com
Андрей Быстрицкий
Руководитель дискуссионного клуба "Валдай", медиаменеджер, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ
14 апреля 18:57

Я доволен ответом на мой вопрос

На прямой линии с президентом руководитель дискуссионного клуба Валдай Андрей Быстрицкий задал Владимиру Путину вопрос о внешней политике, не окажется ли Россия во враждебном кольце. Политолог остался доволен ответом.

Да, я доволен ответом президента на мой вопрос. Я задал его, потому что меня интересовал вопрос устройства современного мира. Это важная тема – форма существования и развития. 

 

Источник: msps.su
Борис Макаренко
директор общественно-политических программ развития Института современного развития
14 апреля 19:12

Это спектакль

Постановочное действие, спектакль. Точка.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Закупку украинцами угля в США можно считать политической