Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
13 мая 16:05 2015 г. Политика тренд: Эрдоган, Армения, Турция, Крым

Турция выступила с резкой критикой политики России

Премьер-министр Ахмет Давутоглу, выступая на саммите глав МИД стран НАТО, заявил о недопустимости «незаконной аннексии» Крыма и призвал поддержать Украину и крымских татар. Он также высказался о том, что поддержка крымских татар и предотвращение их изоляции имеет решающее значение в ситуации в Крыму.


Резкие заявления официальных лиц Турции последовали вслед за визитом президента России Владимира Путина в Ереван, во время которого он на охарактеризовал как геноцид массовые убийства армян на территории Османской империи в 1915 году. Слова Путина осудил турецкий МИД и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По материалам РБК  
 

Источник: http://ru.hayazg.info/
Семен Багдасаров
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии
13 мая 16:13

Стамбул давит, чтобы получить скидку на газ

Поезда Путина в Ереван и его заявление по поводу геноцида армян не новость для турецкого руководства. Геноцид армян в РФ признан в 1995 году, а в 2005 было уже заявление.


На самом деле за этим стоит желание оказать давление на Россию с точки зрения цены на газ. Скидка на газ сначала, когда Путин ездил на переговоры, была около 6%, затем турки подняли до 10 с хвостиком. И сейчас еще хотят скидок. Хотел бы напомнить, в свое время от иранцев они потребовали более 20%.


Турки очень недовольны. До воссоединения Крыма с Россией на Черном море доминировал флот Военно-морских сил Турции, который неоднократно превосходил Черноморский флот и по удару по артиллерийской мощности, и по тоннажу. Мы не могли тогда в полной мере начать осуществление модернизации Черноморского флота. Сейчас мы это делаем. До 2020 года от 20 до 30, я не помню точную цифру, будет поставлено кораблей различных предназначений. Черноморский флот будет доминировать на Черном море, а не ВМС Турции. Это все собственно и подвигает господина Эрдогана к заявлениям подобного рода.


Крымско-татарское население в Крыму точно такое же население Российской Федерации, как и все остальные. Все они равные граждане в Крыму и пользуются всеми правами граждан РФ. А тем, что творится в Турции, мы тоже можем заинтересоваться – как там осуществляются культурные и прочие свободы курдского населения. Как себя чувствуют левиты? Это религиозные меньшинства, которых руководство Турции иначе как сектантами не называет. Как сейчас  чувствует себя наш вселенский патриарх Варфоломей I? Русская православная церковь является автокефальной, но главой является Константинопольская церковь во главе с Варфоломеем I, которого тоже всячески унижают. Мы тоже можем заинтересоваться этим и изучить этот вопрос как следует. Кроме того, если крымские татары в Крыму называются крымскими татарами, то в Турции они никак не называются. У них даже имени собственного нет. Пусть господин Эрдоган изучит сначала все у себя, а потом мы ему поможем.

Источник: http://riss.ru/
Анна Глазова
руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований
13 мая 17:34

Жертвовать экономическим интересами во имя заявлений никто не станет

Я полагаю, причина высказывания Давутоглу состоит в том, что Путин съездил на годовщину трагедии армянского народа и назвал те события геноцидом армян.


Турция ответила на это различными выпадами в  сторону России. Реакция турецкой стороны представляется одновременно и несколько странной и в то же время, вызывает сожаление. Во-первых, Россия никогда не скрывала, что она считает произошедшие события столетней давности именно геноцидом. Для турецкого руководства в действительности и визит Путина, и его слова не должны были послужить неожиданностью и сюрпризом. Скорее это необходимость ответить на подобные слова и оценки, которые давались лидерами многих стран.


С другой стороны, реакция турецкого руководства достаточно примитивна. В ответ на визит Путина  в Ереван, Эрдоган сразу заявил о том, что Россия предприняла незаконную аннексию Крыма  и должна разобраться в первую очередь со своими проблемами. Дело в том, что ни для кого не секрет, благодаря присоединению Крыма, Россия спасла его народ от возможного геноцида со стороны украинских властей. Эти обвинения выглядят как минимум странными и достаточно беспочвенными.


Вызывает сожаление сама реакция турецкого руководства и то, как Турция предпринимает некие шаги для ухудшения отношений между нашими странами. Тем не менее, я не считаю, что подобные заявления могут привести к серьезным проблемам в двусторонних отношениях, прежде всего, потому что уровень наших отношений в экономической сфере достаточно высокий. Жертвовать экономическим интересами во имя популистских заявлений, конечно, никто не станет.


Я бы обратила внимание на подобные неприятные высказывания турецкого руководства в адрес России и с другой стороны. Политика Турции на Ближнем Востоке, которая расходится с политикой России, должна насторожитьи руководство, и экспертное сообщество нашей страны и послужить сигналом для более тщательного взвешивания всех плюсов и минусов, а также возможных рисков, которые могут возникнуть в будущем, при реализации крупных экономических проектов.


Я бы не стала прямые параллели между пропагандистскими заявлениями турецких лидеров, которые направлены в первую очередь на внутреннюю аудиторию и поднятие собственного рейтинга, и энергетическими интересами. Эти две вещи стоят отдельно друг от друга.

Другой вопрос, в самой реализации «Турецкого потока» уже сейчас возникают и будут возникать проблемы, которые не связаны напрямую с заявлениями, а связаны с экономическими интересами Турции и попытками торговаться с Россией, стараться выбить наиболее выгодные условия для реализации этого проекта.
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения