Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Извините, друзья: Эрдоган попросил прощения за сбитый российский самолёт

Президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган извинился за сбитый российский самолёт. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин получил послание от своего турецкого коллеги. После обнародования послания Эрдогана стало известно, что  власти России и Турции договорились о мерах для улучшения отношений между странами. Об этом заявил представитель ​турецкого президента Ибрагим Калин.

В послании Путину Эрдоган предложил урегулировать конфликт между странами, которые, по его мнению, являются друзьями и стратегическими партнёрами. «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации... Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», - говорится в послании президента Турции.

Официальные извинения Турции были озвучены российской стороной в качестве одного из условий примирения. В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, начато и ведется судебное расследование. Эрдоган призвал Путина восстановить традиционно дружественные отношения между странами,  совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.

Источник: www.conf.dvfu.ru
Керим Хас (Kerim HAS)
Эксперт Международного центра стратегических исследований (Турция)
27 июня 19:12

Без сближения позиций по сирийскому вопросу отношения будут под угрозой

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился перед Россией за сбитый самолет. Эксперт Международного центра стратегических исследований (Турция) Керим Хас рассказал о дальнейшем развитии отношений между Москвой и Анкарой.

Одним условием России было извинение Турции. Второе – компенсация, третье – наказание виновных. В письме было четко видно, что турецкая сторона приносит свои извинения. Они также намекнули про компенсации. Эрдоган пишет, что турецкая сторона готова к любым инициативам, чтобы смягчить боль. Я думаю, что второе условие выполнено. О наказании виновных тоже написано в письме.

Это положительный шаг со стороны Турции для нормализации отношений. Чтобы отношения скорее нормализовались, самое главное это сближение позиций двух стран по сирийскому и этому вопросам.

Без сближения позиций Турции и России по сирийскому вопросу процесс нормализации отношений будет под угрозой. Турция сейчас находится в трудном положении. Сирийский  кризис влияет не только на весь политический климат страны, но и на весь внешнеполитический курс.

Источник: Госдума
Александр Бабаков
Председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК
27 июня 17:50

Мы ждали подобный шаг от Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган извинился перед Россией за сбитый самолет. Член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков считает, что в ближайшее время возможны шаги, которые будут направлены на стабилизацию отношений.

Эрдоган и руководство Турции более реалистично оценивают происходящее, подобный шаг надо воспринимать с должным позитивом. Речь идет о сложной оценке того, что произошло. Надо предположить, что мы ждали подобный  шаг со стороны Турции.

Если говорить о моральной стороне этого дела, тут все сказано: он приносит свои извинения. Это достаточно серьезный шаг, который не может остаться незамеченным.

Я ожидаю, что в ближайшее время возможны шаги, которые будут направлены на стабилизацию отношений. Следует ожидать, что они будут носить конструктивный характер. Мы всегда подчеркивали, что между народами  наших государств сохранялись и сохраняются отношения добрососедства. Печально, когда политическая составляющая идет в разрез с позицией турецкого народа.

Источник: www.rospolcentr.ru
Петр Стегний
Дипломат, бывший посол РФ в Турции и Израиле
27 июня 18:49

Впереди сложная работа по разгребанию завалов

Президент Турции принес свои извинения Путину за сбитый российский самолет.  Бывший посол России в Турции Петр Стегний считает, что Анкара выполнила набор необходимых условий для снятия санкций.

У меня сложилось впечатление, что турки выполнили набор тех необходимых условий для снятия экономических мер. Это шаг в правильном направлении. Можно было бы его сделать значительно раньше. 

Я думаю, впереди еще достаточно сложная работа по разгребанию завалов после сбития нашего самолета. Но определился достаточно оптимистический вектор. Посмотрим, как дальше пойдут дела. Предпосылки для отмены санкций есть. То, что приводится в СМИ, выглядит, как выполнение всех условий: есть извинения, сожаления. Процесс пошел, дай Бог, чтобы он продолжал идти дальше.

Источник: council.gov.ru
Владимир Джабаров
Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам
27 июня 17:59

Восстановления отношений до прежнего уровня не будет

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что одного извинения Эрдогана недостаточно для восстановления взаимоотношений с Россией.

Лучше поздно, чем никогда. Эта задержка с извинением, которую позволил себе Эрдоган, дорого стоила и его стране, и нашим отношениям с Турцией. Сейчас Эрдоган загнан в угол:  у него ухудшились отношения с ЕС, плохие отношения с американцами, извинения перед Россией – спасительный шаг в надежде на улучшение наших отношений.

Восстановления отношений до прежнего уровня, конечно, не будет. Разрушить можно за один раз, а на то чтобы создать потребуется время. Сначала надо растопить лед. Одного извинения недостаточно. Были требования о возмещении материального ущерба: стоимость бомбардировщика, материальный ущерб семье.

Хорошо, что первый шаг был совершен. То, как себя вела Турция – путь в тупик. Будем надеяться, что будут продвижения в этом направлении.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения