Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.32
€ 75.65

Террористы взялись за ножи: Израилю грозит новая интифада

Ситуация в Израиле и на территориях Палестинской автономии продолжает обостряться, эксперты говорят о начале третьей интифады. Террористы используют новую тактику. С начала октября в Израиле произошло несколько террористических атак, практически ежедневно происходят нападения вооруженных ножами преступников на солдат и мирных граждан.

Минувшей ночью радикальные палестинцы подожгли  иудейскую святыню – гробницу библейского патриарха Иосифа, расположенную в районе Наблуса на западном берегу реки Иордан. Палестинские силы безопасности смогли оттеснить  нападавших  от здания святыни,  но те начали закидывать гробницу бутылками с зажигательной смесью. В результате этого начался пожар, гробница существенно пострадала,  пишет  The Jerusalem Post.

В понедельник, 12 октября, в одном из районов Иерусалима неизвестный с ножом атаковал охранника возле Львиных ворот Старого города. Аналогичное преступление произошло спустя несколько часов в другом районе города, пострадавшим оказался сотрудник израильской полиции. В тот же день двое неизвестных напали на 13-летнего мальчика и 25-летнего мужчину, передает Newsru.Israel.
 Позднее с ножом напали на еще одного израильского военнослужащего. Все эти нападения израильская полиция квалифицирует как теракты. 

На прошлой неделе от взрыва погибли два человека – израильский дорожный полицейский  остановил автомобиль, за рулем которого находилась женщина. Полицейский проверял ее документы, когда она выкрикнула «Аллах акбар» и привела в действие взрывное устройство, говорится в сообщении израильской полиции. 

На днях Москва выразила обеспокоенность по поводу эскалации насилия на палестино-израильских территориях.  Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала обе стороны к решительным шагам для решения проблем.  «С 1 октября погибли 27 палестинцев и 6 израильтян. Более 400 палестинцев арестованы израильскими властями", - заключила она.

Источник: http://vk.com/eysatanovsky
Евгений Сатановский
Президент Института Ближнего Востока
16 октября 19:37

Террористы пытаются обратить на себя внимание идиотов из Европы и США

Ситуация на Ближнем Востоке снова обострилась – палестинские радикалы закидали «коктейлями Молотова» иудейскую святыню. В гробнице Иосифа начался пожар, зданию был нанесен существенный ущерб. О новкак развиваются сложные палестино-израильские отношения, рассказал президент Институт Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Ничего выбивающегося из того, что в последнее время происходит в рамках так называемого «мирного» палестино-израильского процесса не случилось. 
Уничтожение всего того что связано с присутствием евреев – еврейская история, еврейские святыни – на подконтрольных Палестине территориях  - это факт двух с половиной десятилетий. И до момента, когда эти территории будут отданы под контроль тех, кто наведет там закон и порядок, с чем не справляется действующее палестинское руководство – все останется по-прежнему. 

В последние две недели никакого «обострения конфликта», как пишут, не происходит – бандиты и террористы, пользуясь поддержкой палестинской национальной администрации и движения «Хамас», ведут свою террористическую деятельность. Это происходит для того, чтобы  клинические идиоты из официальных структур Европы, США и России обратили внимание и пропустили очередную гадость с их стороны, надавив на израильтян, чтобы те им опять что-нибудь отдали. «Гадость» - это все что, угодно. Сейчас, например, они людей режут. Любой теракт – это деньги. Терактов, которые производят религиозные фанатики, очень мало, их почти нет. Хотя и религиозный фанатик, идя на теракт, озадачен будущим своей семьи. Но на сегодня терроризм – это крупный бизнес. Человек, который садится в израильскую тюрьму за совершение теракта, получает пособие. Это более 10 тыс. долл. за крупные теракты с повышающим коэффициентом за количество детей, число лет, которое ему дали за совершенный теракт. Чем больше людей убил – тем выше сумма. Таких зарплат в этом регионе никто никому не заплатит. Соответственно, сидя в израильской тюрьме, человек получает образование в израильском университете и за счет израильских налогоплательщиков может защитить диссертацию. Т.е. у такого человека неплохие условия пребывания – мобильный телефон, возможность состыковываться с семьей, с адвокатом  и т.д. За тем, чтобы у него все было хорошо, следят международные и израильские правозащитники. Единственная для него угроза – это если его застрелят при задержании, во время совершения теракта. Но и в этом случае его семья гарантировано получает компенсацию, потому что его признают шахидом. Чем же это плохо? Очень удобно.

До 20% бюджета палестинской национальной администрации – это как бы партнеры Израиля по установлению мира – уходит на финансирование террористов и их семей. Чтобы это было не так, нужно покончить с этой официально завершившейся в 1999 году историей про мирный процесс – поскольку Палестинского государства, которое Арафат обязался создать, создано не было. Руководство палестинской национальной администрации отправить с честно украденными миллиардами обратно в Тунис с билетом в один конец. Управление нужно вернуть военной администрации Израиля, у которой была своя гражданская администрация. После этого нужно заняться восстановлением всего того, что было разрушено за последние 25 лет в палестино-израильских отношениях. Ничего другого там сделать нельзя. Жаль, что этого делать никто не будет. 

 

 

 

Источник: rus.ruvr.ru
Сергей Серегичев
Востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ
16 октября 19:45

Радикалы хотят развязать интифаду по дешевке

В последние две недели в арабских пригородах Иерусалима и в нескольких крупных городах усиливаются столкновения палестинцами и израильской армией. Эксперт института Ближнего Востока, доцент РГГУ Сергей Серёгичев рассказал, для чего  ХАМАС провоцирует Израиль.

Некоторые силы – ХАМАС, или другие группировки, например, Комитет народного сопротивления Палестины, действительно пытаются устроить третью интифаду. Но в этой ситуации ХАМАС может потерять больше, чем получить.

Цель всех интифад – завоевание независимости для Палестинского государства. Военным путем этого достичь невозможно. По большому счету, если израильская армия отринет все нормы гуманности, ей понадобится 2 недели на то, чтобы превратить Сектор Газа в одну большую могилу. Израильтяне этого не делают не только из-за окриков из-за рубежа, а потому что это противоречит их взглядам. Как нация, пережившая холокост, они не могут себе позволить устроить такой же холокост даже своим врагам. Поэтому они предпочитают проводить избирательные операции только по отрядам боевиков. Они даже иногда отменяют операции в ущерб своей же безопасности, если есть риск поражения гражданских. ХАМАС все-таки наносит ощутимый урон, но чтобы полностью искоренить его угрозу, нужно оккупировать весь Сектор Газа. Военным путем через интифады получить независимость невозможно. В конечном счете, как долго кризис бы не длился, Израиль все равно победит. 

Зачастую у интифад есть чисто практическая цель – получить деньги на восстановление. Дать Израилю возможность пострелять, разрушить огромное количество инфраструктуры в Секторе Газа, а потом получить под восстановление этой инфраструктуры колоссальные деньги у спонсоров и доноров Палестины. Но сейчас, в свете борьбы с «Исламским государством», Израиль вполне может заявить, что обострение в Секторе Газа вызваны действиями ИГ. Тогда донорам палестинцев будет крайне сложно решиться давать деньги, потому что они прекрасно знают, что часть этих денег заберет ХАМАС и другие группировки и что восстановлены будут не только больницы и подстанции, но и террористические подземные бункеры.  Это классика жанра: оборудовать на первом этаже детский сад, а в подвале – мастерскую по сборке кассамов. Если Израиль уничтожает мастерскую по сборке кассамов, распространяется информация об уничтожении детского сада.

Необходимо учитывать, что у ХАМАСа сейчас очень туго с деньгами. С одной стороны, это повод начать интифаду, надеясь на то, что потом деньги придут. Но есть риск очень многое потерять. А плохо с деньгами потому, что их спонсор – Иран от них отвернулся, потому что хамасовцы стали помогать оппозиции Асада в Сирии. Несколько лет назад спецназ КСИР (корпус стражей исламской революции Ирана) с удивлением и ужасом узнал, что против них воюют боевики, обученные хамасовскими инструкторами, которых, в свою очередь, обучали сами КСИРовцы. Поэтому Тегеран прекратил спонсорскую поддержку ХАМАС, а это как минимум 100 миллионов долларов в год. Потом ХАМАС был какое-то время на содержании Катара, но испортил отношения и с ним, когда отказался посылать своих бойцов, как это сделала Хезболла, в Сирию для свержения Асада.

Нападения, которые мы сейчас видим, можно  воспринимать как предвестник третьей интифады. В таком случае сценарий выглядит следующим образом: израильтян пытаются вывести из себя одиночными акциями, чтобы спровоцировать их на нанесение превентивного удара по Сектору. Если Израиль на это не пойдет, то интифады не будет.

Вторая интифада начиналась с кассамовских дождей, когда запускалось тысячи кассамов в месяц. Первая интифада началась с обыкновенного ДТП: израильские военные, не справившись с управлением, протаранили машину с палестинцами. Сразу же подключились крупные организованные силы. Они сразу начали нападать на израильскую армию и забрасывать ее камнями. Здесь мы видим другой сценарий. Видимо, ХАМАС не хочет начинать интифаду по традиционному сценарию с массированных атак израильских городов путем ракетных налетов. Ведь в таком случае Израиль сразу заявит, что оказался под ударом террористов и мир даст негласную отмашку на начало операции. Они хотят показать, что Израиль – военный злодей и спровоцировать его на удары этими акциями. Но сейчас правительству Нетаньяху не хочется ввязываться в полномасштабную военную операцию в Секторе Газа.

Израильтяне наверняка раскусили эту провокацию, и будут делать все возможное, чтобы с ней бороться. Они увеличат количество патрулей на улицах, усилят превентивные меры безопасности. Также идет активный розыск провокаторов, которые подбивают людей на совершение этих акций.

В то же время у ХАМАСа есть и другие враги, кроме Израиля. Не исключено, что в Секторе есть и ячейки Исламского государства, но и без них  на радикальном поле существует очень большая конкуренция. Желающих показать себя самыми крутыми бойцами с Израилем так много, что они дерутся между собой. Этим Израиль и пользуется, поддерживая негласные контакты с ХАМАСом, он ставит его в крайне неудобную позицию в отношениях с другими группировками. И ХАМАСу приходится задействовать силы на борьбу с внутренними врагами, радикалами. И не исключено,  что эти самые радикалы решили подставить ХАМАС под израильский удар.

Израиль не хочет третьей интифады и будет гасить ее превентивными методами, усиливая разведработу и меры по уличной безопасности, а также пограничный контроль на границах с Сектором. Будет вестись контрпропаганда, в то время, как радикалы из Сектора будут поддерживать волну индивидуальных актов террора, чтобы вынудить израильтян нанести ответный удар возмездия. Но радикалы рискуют – если волна индивидуального террора захлебнется, им придется прибегать к классической тактике – подрыву автобусов, что означает действие организованных групп. А такие организованные группы израильские военные будут уничтожать.  Это радикалам невыгодно – таким образом они рискуют засветить перед спецслужбами свою террористическую сеть в израильских городах и потерять ее, как уже неоднократно случалось. Радикалы хотят развязать интифаду по дешевке, спровоцировать Израиль индивидуальным террором. Террористам  не хочется рисковать своими ячейками – они их годами создавали не для того, чтобы их уничтожили после пары акций. Понятно, что все готовы умереть, но с точки зрения рентабельности это невыгодно.

Инициаторы индивидуальных терактов  - граждане Израиля, многие во втором и в третьем поколении.  Поэтому израильские спецслужбы будут стараться перекрыть каналы пропаганды, которые дурят и оболванивают этих людей. Для израильтян очень важно выставить этот конфликт не как противостояние между евреями и арабами, а как конфликт между светским цивилизованным государством и террористическими группировками. Поэтому они не делают различий для тех, кто устроил теракт – еврей или араб, одинаково жестко судят обоих. Причем к своим террористам относятся жестче, их даже не меняют на плененных солдат. 

Группировки в Секторе Газа пытаются начать интифаду путем провоцирования Израиля на мощный удар, показать, что Израиль – агрессор и мобилизовать все силы на борьбу с ним. А Израиль не хочет этой интифады и пытается иссушить волну одиночного террора локальными методами, не прибегая к авиаударам и вводу войск в Сектор Газа. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин