Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Теракт в Петербурге: 14 погибших, 49 раненых

3 апреля около 14:40 в вагоне поезда в петербургском метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Его останки найдены в одном из вагонов поезда.

Спустя час на станции метро «Площадь восстания» была найдена и обезврежена бомба с поражающими элементами мощностью в 1 кг тротила.  

Всех пассажиров питерского метро эвакуировали, а станции закрыли на вход и выход.

По последним данным, погибли 14 человек, 49 находятся в больницах. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ – «Террористический акт». В городе объявлен трехдневный траур.

Александр Гусак
Экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ
4 апреля 15:06

Идет война, надо ловить диверсантов

Экс-начальник антитеррористического подразделения ФСБ Александр Гусак рассказал Speakercom о том, каким образом террористам удалось устроить теракт в петербургском метрополитене.

Налицо преступная халатность, за которую предусмотрено наказание согласно уголовному законодательству. Очевидна явная бездеятельность и спецслужб, и правоохранительных органов. Охраняют президента, а население?

Когда государство ведет войну,  у него объявляется «красный» уровень опасности. В годы Отечественной войны только за 1941 год и только московским управлением было выловлено более 1000 диверсантов. Сейчас – сонное царство. Показывают армаду, наши ракеты, победные реалии в Сирии. Но если у нас там война, то и здесь она тоже есть, и спецслужбы должны об этом думать ежедневно. Во время чеченской войны если поступал сигнал – ночью перепроверяли десятки адресов ради предотвращения терактов. Мы превентивно наносили удары, снижая террористическую опасность.

В Санкт-Петербург прилетели Путин, Лукашенко. И в это время – взрыв. Ну как так можно? Все силы бросили на охрану лидеров?

Если я слышу, что в оправдание себе сотрудники спецслужб говорят, что они не успели, то значит надо увольняться и отвечать за это по закону.

Безопасность – понятие сложное. Не только одни рамки нужно ставить. Служба внешней разведки должна работать, военная контрразведка. Правоохранители должны заниматься своей работой,  а государство в это время должно создавать условия, чтобы люди имели работу и могли распоряжаться заработанными средствами. Должны быть условия для жизни, качество жизни, перспектива. Чтобы люди хотели здесь жить, а не шли воевать на стороне террористов.

Источник: www.festinato.ru
Валерий Величко
Президент «Клуба ветеранов госбезопасности», бывший начальник штаба 9 управления КГБ СССР, генерал-майор
4 апреля 15:18

Мало внимания уделяется профилактике терроризма

Президент «Клуба ветеранов госбезопасности», бывший начальник штаба 9 управления КГБ СССР, генерал-майор Валерий Величко о причинах теракта в Санкт-Петербурге.

В последнее время в нашей стране очень мало внимания уделяется профилактике терроризма. Больше тратят сил на ликвидацию последствий. Профилактика состоит не в том, что полтора десятка представителей Росгвардии, как правило, очень юных, группой ходят по вестибюлям станций метро. Это не профилактика, не защита от терроризма. Защита заключается, прежде всего,  в агентурном проникновении в ряды террористов, в превентивных действиях,  в предупреждающей информации о подготовке того или иного теракта, или пожара, или что там еще в арсенале у террористов.

Источник: www.facebook.com
Александр Державин
Психолог, писатель, автор и ведущий программы «Как жить?» радио «Будь»
4 апреля 17:26

Психологическую помощь должны получить все

Психолог и писатель Александр Державин о взрыве в петербургском метро.

Явление тревожности после такого события вряд ли само легко пройдет. Мы помним теракты в Москве. Люди боялись очень продолжительное время ездить в метро. Потом все это прошло. В этом случае должны активно работать психологические службы. Телефоны доверия должны быть многоканальными, а не так, что на телефонный номер никто не может дозвониться. И если существует проблема терроризма, то нужно и стабильно финансировать службы, которые оказывают психологическую помощь людям. Потому что порой люди сами не в силах справиться с тревожностью, это все переходит в паническую атаку.

Единственный выход со стороны психологической помощи – должны работать слаженно все психологические службы,  в том числе коммерческие службы должны проявить гуманность и какое-то время оказывать помощь бесплатно. Финансовое положение человека, обратившегося за помощью в экстренной ситуации, может быть разным, но активную помощь должны получить все,  и эта помощь должна быть бесплатной. Травматический опыт не должен затягиваться, порой бывает очень сложно выйти из этого состояния.

Рамки на входе в метро – это норма времени. Также как везде сейчас установлены видеокамеры. Мы под наблюдением живем. Везде камеры, везде рамки, везде металлоискатели. К этому надо привыкнуть, это меры безопасности, которые для нас организует государство, и хорошо, что эти меры есть. Враг, как говорится, не дремлет,  и власти обязаны проявлять бдительность,  и то, что они заботятся об этом – это заметно всем и каждому.

По просьбе Александра Державина размещаем номера телефонов служб психологической помощи.  

Служба психологической помощи СПбГУ - 8 (981) 888-88-31

Экстренная Психологическая Помощь Служба Доверия в Москве - 8 (495) 205-05-50

Телефон доверия, Центр экстренной психологической помощи МЧС России - 8 (495) 626-37-07

Источник: www.yabloko.ru
Борис Вишневский
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция "Яблоко"
4 апреля 15:09

Спецслужбы охотнее борются с политическими оппозиционерами, чем с террористами

Депутат от фракции «Яблоко» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский о теракте в питерском метро.

Мы сегодня отправили губернатору коллективный депутатский запрос, четверо депутатов подписали. Спрашиваем, сколько было денег истрачено за 7 лет на систему безопасности и на что именно они пошли? Какое оборудование установлено, какова эффективность его применения, что удалось предотвратить с его помощью? И самое главное – что будет дальше?

Сейчас очень важно понять, что делать. Важнее даже, чем выяснение того, кто виноват во вчерашнем преступлении. Понятно, что надо найти преступников и наказать, но еще важнее определиться с будущим, чтобы это не могло  повториться.

Я много лет говорю, в том числе и в ЗАКСе Санкт-Петербурга, что эти рамки металлоискателей не способны противодействовать угрозе теракта. Осуществлять тотальный контроль, как в аэропорту, невозможно из-за огромного пассажиропотока. А рамки в метро только затрудняют проход, а реально ничего не дают. У нас есть очень небольшие по площади станции, например, «Приморская»,  а там еще выделено место под кабины безопасности.

Надо посоветоваться со специалистами других стран. Из Израиля, Франции,  Великобритании. Не мы первые сталкиваемся с такими проблемами.

К сожалению, наши спецслужбы охотнее борются с политическими оппозиционерами, чем с террористами. Проше искать – они не скрываются; легче отчитаться.

Люди были в подавленном состоянии, но паники не было. Люди продемонстрировали взаимовыручку. К властям Петербурга нет никаких претензий – они сделали все, чтобы смягчить транспортные проблемы из-за закрытия метро, обеспечили эвакуацию пострадавших.

Источник: www.biograph.ru
Сергей Гончаров
Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
4 апреля 15:14

Взрыв в Петербурге – одно звено из цепи терактов в Европе

Президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров о теракте в петербургском метро.

Стопроцентную гарантию, что какие-то спецслужбы мира, даже в таких странах как Россия, Израиль или США, могут в одиночку решить проблему терроризма в одной отдельно взятой стране, никто дать не может. Война, которую нам объявили исламские террористы, широкомасштабная, развернута она в полную силу. То, что произошло в Петербурге, подтверждает, что это целая цепь терактов, которая началась в странах Европы и на текущий момент достигла нашей Родины.

К сожалению, ни мы, ни спецслужбы других стран не готовы взять на себя стопроцентную гарантию безопасности. Идет война. И она приносит много человеческих жертв. Предотвратить все теракты невозможно, к сожалению.

На транспорте, в частности метро, в Москве ежедневно проходит около четырех миллионов граждан, в Петербурге – два миллиона. И если кто-то думает, что рамки могут пропустить весь этот поток без эксцессов, то это невозможно. Это был бы коллапс всего метрополитена, и что в этом коллапсе могли бы сделать террористы, можно только догадываться. Также важен  человеческий фактор. Если рамка реагирует на что-то,  а сотрудник в это время машет рукой, мол, проходите, то конечно, нет никакой гарантии, что террорист взрывное устройство не пронесет.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.