Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.25
€ 69.65

Такого как Путин. Кандидатуру российского президента выдвинули на Нобелевскую премию мира

Кандидатуру президента РФ Владимира Путина официально выдвинули на Нобелевскую премию мира. Инициатором этого стал глава французского «Центра политических и международных отношений» (CFPA) Фабьен Боссар.

Как рассказал политолог РИА «Новости», в письме Нобелевскому комитету он написал, что Путин достоин этой награды за свои миротворческие усилия.

Боссар также отметил, президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира, когда американские войска все еще находились в Ираке. Таким образом, по мнению политолога, авиаудары по позициям террористов в Сирии не должны помешать присуждению нобелевской награды российскому лидеру, выступающему с различными мирными инициативами.

«Я думаю, что президент Путин ее заслужил. Он, единственный, кто по-настоящему борется с терроризмом», — сказал Боссар.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года людям и организациям, которые, по мнению комитета, внесли выдающийся вклад в укрепление мира на Земле. В этом году премию получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за «решительные усилия по окончанию продолжавшейся более 50 лет гражданской войны». Американский президент Барак Обама получил Нобелевскую премию в 2009 году.

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог
21 декабря 18:23

Это просто элемент работы с общественным мнением

Политолог Дмитрий Орешкин о предложении французского политолога вручить Владимиру Путину Нобелевскую премию мира.

Во-первых, ничего нового, привычное дело, во-вторых, никаких шансов. В третьих – это очень по-советски. Есть то, что называется агентурой влияния. Есть люди идеологически близкие советским временам, например итальянские или французские коммунисты, или те, кто близок за деньги. 

Это всегда работало таким образом. В советские времена французский журнал, например, «Les Lettres francaises», которую редактировал Луи Арагон (муж Эльзе Триоле, сестры Лили Брик, которая взаимодействовала с НКВД) что-нибудь публикует, потом советская пресса это перепечатывает без прямой ссылки, лишь указывая, что известный французский журнал опубликовал то-то и то-то. После этого в газете «Правда» или «Известия» пишут, что мировые СМИ обсуждают такую-то тему. Вроде как и не вранье, но и не правда.

Так же и здесь. Французский политолог выдвинул Путина на Нобелевскую премию мира. Кто этот французский политолог? Мы его не знаем и никогда о нем не слышали. Наверное, он существует. Какое формальное право он имеет выдвигать кандидатур на Нобелевские премии? Есть ли у этого начинания перспективы? Только пиаровские. Сейчас кто-то подсоединится из других стран, начнется кампания, мол, надо, выдвинуть миротворца. Это нормальный элемент работы с общественным мнением, но не мировым, потому что оно вряд ли на это клюнет, а внутренним, российским.

Потом, естественно, нам расскажут, что под давлением США или ЕС не допустили, не дали, не позволили. За прошедшие 80 лет, с 30-х годов технология осталась прежней. Какой-нибудь капустный листок или какой-нибудь политолог публикует эту новость, а потом она разлетается по всему белому свету и советские граждане совершенно искренне думают, что такая тема активно муссируется за рубежом.

Есть существенная доля людей, которые любят Путина и эта доля в разных регионах и странах составляет разный процент населения. Его любят не как Путина, а как противовес США, которые никто не любит, так как они слишком сильные, слишком влиятельные, слишком богатые, что вызывает у определенного типа людей из определенных слоев населения раздражение. Так же как и Германия вызывает раздражение у периферийных членов ЕС типа Греции. То же самое с Китаем. В Путине люди видят альтернативу, как и в Советском союзе, который тоже был весьма популярен, но не доминировал. А у нас было такое ощущение, что все прогрессивное человечество с надеждой смотрит на башни Кремля, которые ведут нас к светлому будущему. И это действительно существовало, но было несколько гипертрофировано. То же самое про Путина – любой таксист у нас и в Европе скажет, что Путин – крутой парень и не боится Обамы. Но точно также можно наскочить на человека, который скажет, что недоволен тем, что Путин устроил в Алеппо.

Что касается Обамы и его премии мира, на мой взгляд, она была выдана авансом, вопрос о том – справился он или нет, это дело оценочное. Не думаю, что Владимир Путин имеет больше оснований претендовать на премию мира.

Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
21 декабря 18:26

Политизированный Нобелевский комитет к предложению не прислушается

Политолог Алексей Зудин о выдвижении кандидатуры Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. 

Хорошо, что нашелся хотя бы один политолог, который адекватно и объективно оценил вклад российского президента в развитие событий в мировой политике. 

Ожидать того, что к этому предложению прислушается Нобелевский комитет, не приходится. У Нобелевского комитета, особенно в части премий по общественно-политическим вопросам, сложилась устойчивая репутация. Решения отличаются крайней политизированностью, преференции отдаются людям, являющимся проводниками евроатлантического курса и неолиберальных ценностей. Присуждение премии Бараку Обаме – наиболее одиозное и яркое проявление этой предвзятости Нобелевского комитета. 

С Обамой вообще был полный скандал. Премия была дана авансом президенту, который на тот момент ничего еще не совершил, кроме того, что стал президентом: при всем уважении к Соединенным Штатам, очевидно, что премию давать было преждевременно. Если оценивать выдачу этой премии сейчас, ретроспективно оценивая деятельность Обамы, то скандальность и одиозность этого решения становится явной не на 100%, а на все 150%. Лишний раз это доказывает несамостоятельность решений Нобелевского комитета в той части, что имеет некое отношение к политике. 

Поэтому – да, инициатива французского политолога полностью оправдана, и нет - у нас нет оснований надеяться на то, что к этой инициативе Нобелевский комитет прислушается.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто