Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18

Сузился круг. Французы определились с участниками второго тура выборов президента

Во Франции в воскресенье, 23 апреля,  состоялся первый тур выборов нового президента Франции. Победителем стал лидер движения «На марше» Эмманюэль Макрон – он  набрал 23,75% голосов.

Неожиданно для многих 21,53% голосов набрала председатель «Национального фронта» Марин Ле Пен и стала еще одним кандидатом, прошедшим во второй тур. 

Франсуа Фийон, кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы», занимает третье место – за него проголосовали 19,94% избирателей. Лидер леворадикального «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон набрал 19,64%.
Представитель Французской социалистической партии Бенуа Амон получил 6,35% голосов.

Прочие кандидаты не смогли преодолеть пятипроцентный порог.

Speakercom попросил экспертов прокомментировать прошедший первый тур выборов и дать свой прогноз относительно окончательного выбора французов.


 

Источник: Википедия
Евгений Осипов
Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН
24 апреля 15:51

Макрон победит во втором туре с вероятностью в 99%

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов считает вполне закономерным воскресный выбор французов, и убежден, что победителем второго тура выборов президента Франции станет Макрон.

Если брать последний месяц предвыборной кампании, то именно предполагалось, что эти кандидаты и победят, и даже проценты собранных голосов примерно совпадают с прогнозными. Но еще месяца за три прогноз был иным – фаворитом был Франсуа Фийон. Получилось так, что впервые в истории Франции во второй тур вышли кандидаты, не представляющие ни одну из крупнейших политических партий Франции, чего не было никогда ранее. 

У Марин Ле Пен свой постоянный электорат. Он состоит из французских националистов, людей, которые особое внимание уделяют вопросам национальной безопасности и вопросам сохранения национальной идентичности. И плюс к этому ее поддерживает еще и французских пролетариат – рабочие низшего звена. Если говорить про Макрона, то он, самым неожиданным для себя образом оказался представителем политического центра на этих выборах: все остальные центристы проиграли праймериз в своих партиях и выбыли из гонки. Макрон объединил вокруг себя весь центр и выступил  в качестве такой компромиссной фигуры, противовесом Марин Ле Пен.

Если говорить о прогнозе, то здесь все достаточно очевидно. Макрон – очень большой фаворит второго тура. Он победит с вероятностью в 99% и победит с большим отрывом, это уже понятно. Фактически все ключевые фигуры политической системы Франции призвали голосовать за Макрона во втором туре, в том числе и все представители правых, то есть республиканцев. Он должен победить.

Если говорить о том, какое это влияние имеет на отношения с Россией, то пока непонятно, какой внешней политики будет придерживаться Макрон. В предвыборной программе он почти не прописывал своих намерений. Очень много будет зависеть от того, кого он назначит министром иностранных дел, и это тоже пока непонятно кто. Если пытаться прогнозировать, то по взглядам Макрон – представитель современной европейской элиты, человек, который  будет двигаться в русле уже сложившейся политики, продолжая линию Олланда. Поэтому в российско-французских отношениях мало что изменится.

 

Источник: www.livelib.ru
Юрий Рубинский
Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН
24 апреля 18:17

Франция встает на другие рельсы

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский не отказывает Марин Ле Пен в шансах на выигрыш во втором туре, но подчеркивает, что вероятность стать президентом у нее все же меньше, чем у Макрона. Кто бы ни стал лидером Франции, страны ждут большие перемены, считает эксперт. 

На сей раз опросы общественного мнения не ошиблись. Такой результат предсказывался – выход во второй тур двух лидеров, Макрона и Ле Пен. Разница в их результатах составила 2% - это достаточно близко.

Относительно 7 мая. У Макрона есть несколько сильных сторон: 39 лет, то есть он молод. Новизна - старые все очень сильно надоели, и сейчас почти вся верхушка политического класса во Франции уходит. Три поколения президентов, премьеров, министров уйдут. И на парламентских выборах в июне сменится почти треть правительства – это более радикальная перемена, чем любые предыдущие с 1958-ого года.

За Макрона выступают все представители системных партий, то есть социалистов и республиканцев. Социалисты просто развалились, будущего у этой партии нет, а что касается республиканцев, то там тоже грядет основательная смена руководства. В какой-то степени Макрон сумеет их всех привлечь, а с другой стороны, он обладает эффект новизны. Все они его поддержат, это уже факт. Но это может играть не только за него, но и против. С другой стороны, у Макрона есть и откровенные минусы: например, отсутствие политического опыта. А ведь ему придется нести ответственность за итоги деятельности тех, кто сейчас выходит в тираж. Все это будет работать против него.

Что касается внешней политики, то Макрон четко позиционирует себя как европеист, атлантист и либерал, но одновременно он прагматик. Он будет считаться и с интересами своей страны, и с интересами ЕС в целом.

Марин Ле Пен может привлечь на свою сторону, во-первых, правое крыло республиканцев, очень разочарованных результатами своего кандидата. Сказать, что у нее совсем нет шансов на победу нельзя, но они, конечно, намного меньше, чем у Макрона.

Ле Пен, если даже станет президентом, то ее возможности провести какие-то радикальные реформы будут сильно ограничены. Выход из ЕС, из шенгенского соглашения – все это чревато большими убытками и рисками, поэтому она будет с этим считаться.

Надо подождать парламентских выборов. Ни один из кандидатов в президенты, кто бы ни выиграл во втором туре, не сможет рассчитывать на прочное парламентское большинство, опирающееся на партию, которая была бы целиком подконтрольна. Это можно предсказать уже сейчас. Свобода действий будет ограничена, а проблемы, которые предстоит решать будущему президенту, достаточно серьезные.

Во-первых, это обеспечение безопасности. Дальнейшие меры в этом плане неизбежны. Это связано и с борьбой с исламизмом, и, кстати, оба президента твердо выступают в этом вопросе за сотрудничество с Россией. Второе – это морализация политической жизни. Это тоже назрело после всех скандалов, которые были даже только в рамках предвыборной кампании. Любой избиратель этого требует и ждет. И, главное, это решение экономических проблем – ускорение темпов роста, борьба с безработицей, преодоление дефицита бюджета и торгового баланса. Вопрос стоит просто – кто будет за это платить? Раздача слонов, как говорится, выгод каких-то не несет, потому что нет резервов. Нужно заставить тех или иных игроков платить. Кто и сколько должен заплатить – тут у кандидатов в президенты разные точки зрения.

Франция встает на другие рельсы. Страна стоит на пороге крупных перемен. Великобритания и Германия приняли целый ряд мер еще до кризиса, а Франция этого не сделала, и сейчас ей нужно будет наверстывать упущенное. 

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
24 апреля 16:19

Полет Марин Ле Пен подбил Меланшон

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, не удивлен результатами первого тура президентских выборов во Франции.

Я точно знал, что Макрон выйдет во второй тур выборов. Насчет Марин Ле Пен у меня были небольшие сомнения, потому что последний этап избирательной кампании ее ставки снижались: сначала было 25%, затем 22%. Но ее полет подбил  Меланшон, поэтому ее рейтинг пошел по нисходящей. Хотя я понимал, что, скорее всего, она будет второй.

Победит Макрон с большим перевесом, примерно 65-66% голосов избирателей будут отданы ему.

Он глобалист, европеист, сторонник протекционистских мер. Раньше он выступал за постепенное снятие санкций с России, сейчас, поскольку он был эмоционально сильно задет нашей прессой, то, возможно, его позиция изменится. Поскольку он «лис» - человек, который обходит острые углы, умеет договариваться, то в этой ситуации он будет искать прагматического решения в отношениях с Россией. 

Источник: Википедия
Сергей Федоров
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН
24 апреля 16:58

Макрон намерен укреплять взаимоотношения с США

В результатах победы Макрона во втором туре президентских выборов во Франции ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров убежден не менее остальных экспертов. Однако он предрекает, что Макрон, возможно, будет управлять страной в условиях «политического сожительства».

Хотя эта президентская кампания во Франции отличается обилием разнообразных неожиданных поворотов, первый тур никаких сюрпризов не принес. Как и показывали опросы, вышли два лидера – Макрон и Ле Пен. Единственная неожиданность, что Марин Ле Пен оказалась на втором месте; все прогнозы давали ей первое место.

Во втором туре в силу мажоритарной системы голосования,  в два тура, перелив голосов будет в пользу Макрона. Электорат, который голосовал за других кандидатов, выбывших из этой гонки, перейдет в число тех, кто видит президентом Франции Макрона. Фийон призвал тех, кто за него голосовал, отдать голоса за Макрона; то же сделают и социалисты, и крайние левые.

По сути, это будет голосование не за Макрона,  а против Марин Ле Пен. При всей популярности во Франции Марин Ле Пен, более 50% населения относятся к ее партии с настороженностью, считая ее экстремистской, ксенофобской и так далее. Многие считают, что идеи, которые выражает эта партия, идут в разрез с республиканскими ценностями, хотя это очень спорная точка зрения. Демонизация партии присутсвует, от нее трудно избавится, и поэтому большинство электората проголосует за Макрона. Прогноз – примерно 60% за Макрона и около 40% за Марин Ле Пен.

Макрон – еврооптимист. Он связывает дальнейшую судьбу Франции с укреплением европейской интеграции, хотя ему и хочется многие вещи обновить. В своей предвыборной кампании он также постоянно подчеркивал необходимость упрочить связи с НАТО, то есть намерен укреплять взаимоотношения с США. В этом он видит гарантии мира в Европе. Поэтому он - уверенный атлантист, и эту политику он будет продолжать, но с акцентом на развитие ЕС.

Многое определится в результате парламентских выборов, которые состоятся в первой половине июня. По их итогам будет формироваться правительство. Возможно, Макрон не сможет заручиться парламентским большинством. Тогда ему придется сосуществовать с теми же республиканцами. Не исключена формула «политического сожительства», что, конечно, усложняет управление государством и проведение радикальных реформ.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.