Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Суета вокруг референдума. Абхазский президент уйдет в отставку, если так решит народ

Политическая ситуация в Абхазии продолжает накаляться. Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что уйдет в отставку, если так решат жители республики на референдуме.

«Референдум будет! И если наш народ примет решение об отставке Хаджимба, я приму ее. Но если этого не произойдет, буду до конца бороться со всеми негативными моментами, которые есть в государстве. И меня никто не сможет напугать!» — сказал глава Абхазии на митинге в поддержку действующей власти, сообщает «Апсныпресс».

Референдум, на котором жители республики должны решить, нужно ли проводить досрочные президентские выборы, состоится в Абхазии 10 июля. Оппозиция добивается, чтобы его перенесли не осень и разрешили голосовать по открепительным удостоверениям и просроченным паспортам, а также требует открыть избирательные участки в Москве и Черкесске.

Ранее, 5 июля, около здания МВД республики состоялся масштабный митинг: протестующие сломали ворота здания ведомства, пострадали 16 человек. Участники акции требовали отставки главы МВД Леонида Дзапшбы, после чего президент отстранил его на время проведения прокурорских проверок. 

Источник: https://ru.wikipedia.org
Тарас Шамба
Президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, академик
7 июля 15:56

Каждый абхазец считает себя президентом республики

Президент Абхазии заявил о готовности уйти в отставку, если жители республики проголосуют за это. Президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Тарас Шамба считает, что никаких изменений в структуре власти Абхазии на этом этапе не произойдет.

Люди власти хотят! Власть дает деньги! Все расшифровывается очень просто. Я думаю, что при нынешней ситуации, когда происходят взаимные распри,  на этом этапе единого мнения в отношении президента и руководства Абхазии нет.

Разумеется, что всплеск вызван предстоящим референдумом. На мой взгляд, маловероятно, чтобы референдум проголосовал против президента. Примерно равные соотношения сил в нынешней ситуации. Никаких изменений в структуре власти Абхазии на этом этапе не произойдет.

Сейчас сложно сказать, кто сможет занять пост Рауля Хаджимба. Каждый абхазец считает себя президентом Абхазии. Кандидатур будет очень много, но отсев будет большим.

Многие люди пакуют свои чемоданы и собираются уезжать из республики, потому что боятся, что обстановка будет негативной. Но после сентября обстановка стабилизируется – начнется новая пора.

Источник: http://mkra.org/
Владимир Зантария
Советник президента Абхазии, доктор филологических наук
7 июля 16:31

Отставка президента исключается

Президент Абхазии заявил о готовности уйти в отставку.  Советник президента Абхазии, доктор филологических наук Владимир Зантария о предстоящем референдуме в Абхазии.

Отставка президента исключается. Никаких серьезных оснований для этого нет. Для отставки президента необходимо провести импичмент через парламент в законодательном плане.

Многие выступают против референдума. Но президент пошел на это для того во имя общенационального согласия. Рауль Хаджимба, говоря об отставке, имел в виду ее только по результатам референдума.

Мы неоднократно выступали от имени форума Народного единства республиканской политической партии, которой уже 10 лет: вопрос об импичменте, о недоверии президенту выдвигается только  в тех случаях, когда руководитель государства замешан в крупных коррупционных делах, когда он предал  национальные интересы. В чем нашего президента можно упрекнуть? Он последовательно добивается укрепления суверенитета. Он очень успешно и последовательно добивается выполнения базового договора, который по его же инициативе был подписан между ним и президентом России.

В последние два года идет экономическое развитие. Наш президент нашел внутренние резервы и поднял зарплаты. Он занимается селом, курорты преображаются. Банки Абхазии дают деньги в бюджет. Он поднял несколько коммерческих банков.  Раньше всем этим и не пахло. Но многие видят только личные вопросы.

Явного глубокого противостояния нет. Но напряженность есть. Я думаю, что надо постоянно вести диалог.

С нами живут русские, армяне, греки. Мы с ними прошли очень страшный путь к возрождению нашего государства. Я уверен, что жизнь в Абхазии восстановится. Несмотря на все проблемы, люди к нам приезжают.

Возьмем, к примеру, Владимира Путина. У него ведь тоже есть оппоненты, не все согласны с его политикой. Но он же не может из-за этого покинуть Россию. Он продолжает искать политические дипломатические пути.

Наш президент ни в каких неблаговидных делах не участвовал. Пусть предъявят хоть один факт, где он замешан в теневой отрасли. Он всю жизнь мечтал о том, чтобы Абхазия встала на ноги.

Максим Гвинджия
Вице-президент международного фонда "Апсны", экс-министр иностранных дел Абхазии
7 июля 15:59

Новый кандидат на пост президента пока не созрел

Президент Абхазии заявил о готовности уйти в отставку. Экс-министр иностранных дел страны Максим Гвинджия считает, что если президентская гонка состоится, то  лидером будет главный оппозиционер республики.

Скорее всего, пока рано говорить об  отставке президента. Сначала должен состояться референдум. Еще точно не ясно, состоится ли он. Оппозиция за то, чтобы его перенесли на другой срок. Президент же настаивает на том, чтобы он состоялся 10 июля. Указ уже подписан.

Мы сейчас наблюдаем противоборство между оппозиционными силами и пропрезидентскими. Скорее всего, ситуация не выйдет из-под контроля и все останется более-менее стабильно.

Заметьте - проведение референдума было требованием оппозиции. Если в ходе референдума большинство проголосует за проведение новых президентских выборов, в частности, за отставку, он должен будет подчиниться. Раз уж он согласился с проведением референдума, то должен согласиться и с результатами.

Вообще, все, что происходит, нехорошо для Абхазии. Обычно у нас референдумы проводились по очень важным ключевым вопросам. А такие вопросы, как доверие президенту, можно было решить более спокойно.

Пока рано говорить о возможных кандидатах. Один из них – лидер оппозиционных сил Аслан Бжания. Сторонники власти тоже выдвинут своих кандидатов. Аслан Бжания очень силен. Я думаю, что он будет лидером в президентской гонке, если она состоится.

Самое ужасное, что не будет особой альтернативы. Мне кажется, настоящий новый кандидат на пост президента пока не созрел. Выборный процесс ограничится людьми, которые не готовы к этому.  

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения