Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.27
€ 73.48

Суд идет. Надежде Савченко оглашают обвинительный приговор

В Донецком суде Ростовской области проходит заключительный этап рассмотрения дела украинской военнослужащей Надежды Савченко. Чтение приговора запланировано на два дня – 21 - 22 марта - однако уже в начале первого дня судья огласил решение: «Савченко совершила убийство по предварительному сговору группой лиц по мотивам ненависти и вражды», сообщают РИА Новости.

Занимавшая, по версии суда, руководящие позиции в батальоне «Айдар», Савченко обвиняется в том, что летом 2014 года наводила артиллерийский огонь на позиции ополченцев ЛНР, где в тот момент находились российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В результате действий Савченко Корнелюк и Волошин были убиты.  Кроме того, Надежда Савченко обвиняется в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы РФ. Прокуратура требует для Савченко 23 года лишения свободы.

Speakercom выяснил, как изменятся российско-украинские отношения после приговора, и чего России ждать от Запада.

Источник: http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/polyakov_leonid.jpg?itok=yZyJn3M7
Леонид Поляков
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики
21 марта 18:55

Весенние обострения на Украине будут очень серьезные

Обвинительный приговор Надежде Савченко повлияет на российско-украинские отношения и дадут повод для мобилизации радикальных сил на Украине, считает Заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков.

Реакция со стороны Украины уже предсказуема. Там весь процесс считают априори несправедливым, поэтому решение суда не признаю, и, разумеется, это будет еще один повод для мобилизации самых радикальных, самых отмороженных сил в Украине. Я не исключаю того, что опять повторятся погромы российского посольства. Могут быть предприняты еще какие-нибудь враждебные действия. Может быть, теперь опять задвигается инициатива по разрыву дипотношений, которую подавали депутаты от нескольких фракций. Я не уверен, что постановление будет принято, и это действительно случится, но видно, что весенние обострения на Украине будут очень серьезные.

Что касается более широкой, международной реакции, то похоже, институты Евросоюза будут включаться в эту антироссийскую кампанию. И давление со стороны США, которое уже проявляется, будет продолжаться. Но сейчас ведутся разговоры, что после вынесения приговора может возникнуть перспектива обмена на задержанных российских граждан на территории Украины, которые обвиняются, кажется, в терроризме. Поскольку такая перспектива рассматривается и обсуждается, есть вероятность, что в конечном счете такой обмен будет произведен. Они будут отбывать наказание в своей собственной стране, что фактически будет означать их освобождение.

Я предполагаю, что определенная истерия продлится какое-то время, но в конечном счете разрешение ситуации может быть найдено. Хотя, конечно, Савченко вменяются очень тяжкие преступления, в том числе соучастие в убийстве наших журналистов. Она должна понести соответствующее наказание. Но политика здесь реально вмешивается, и я не исключаю того, что она этого наказания избежит.

Санкции – это ритуал, принятый на Западе. Они считают, что если каким-то образом начнут давить, ограничивать мобильность, влиять на людей, которые участвуют в этом процессе, грозить отъемом собственности и так далее, то могут оказать влияние на судебный процесс. Мне кажется, что это, действительно, серьезная абберация, и очень странно, когда подобные попытки предпринимаются со стороны стран, считающих себя демократическими в отношении другой страны.

Источник: ru.wikipedia.org
Владимир Фесенко
Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»
21 марта 18:59

Савченко могут обменять на двух сотрудников ГРУ

Донецкий суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов. Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» (Украина) Владимир Фесенко рассказал, какие существуют сценарии по возвращению Савченко на Украину.

Я не ожидаю каких-то кардинальных изменений в результате приговора. Он должен поставить точку в судебном фарсе. Это главное. Правосудием это назвать нельзя. Украина уже инициировала международную кампанию за освобождение Савченко. Уже есть «список Савченко», и я думаю, что он будет юридически и политически оформлен. Соответственно, все, кто был причастен к этому делу: незаконному задержанию, незаконному вывозу Савченко на территорию России, станут объектом особых санкций.

Естественно, после приговора начнется активная работа, поиск приемлемой формы возвращения Савченко на Украину. Это переговоры. Очень деликатная работа, думаю, с помощью международных посредников. Каким образом это произойдет – другое дело, которое я сейчас не хотел бы обсуждать, потому что эта тема очень деликатная и специфическая. Сценарии есть, они называются в том числе адвокатами.

Например, возможен обмен на двух российских ГРУшников, которые находятся на Украине под судом. Варианты есть, все зависит от Путина – на какой сценарий он согласится, от этого будет зависеть и срок, и форма, и условия передачи Савченко. Эта работа уже идет, и думаю, она активизируется после приговора. По логике, дела против Александрова и Ерофеева тоже надо довести до судебного приговора. Здесь я не берусь оценивать, когда и как это произойдет. Но, если этот сценарий будет задействован, может быть их отпустят и до приговора.

Это один из сценариев, но возможно, будут рассматриваться и другие варианты. Вдруг, хотя это маловероятно, президент Путин решит помиловать Надежду Савченко, сделает такой гуманный жест. Есть сценарии, неприемлемые для Украины – то, о чем говорил Путин. Унизительный для Украины сценарий, что Савченко будет отбывать наказание на территории Украины. Это неприемлемо, во-первых, потому что сама Надежда Савченко не признает приговор. Мы не признаем российской юрисдикции на нашей территории.

 

Источник: ion.ranepa.ru
Сергей Беспалов
Ведущий научный сотрудник РАНХиГС
21 марта 19:04

На приговоре Савченко себе "очки" набирает Юлия Тимошенко

Суд над Надеждой Савченко спровоцировал давление на Россию со стороны Украины и Запада. Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Сергей Беспалов уверен, что за счет дела Савченко пытается набрать политические очки Юлия Тимошенко.

Давление на Россию в связи с делом Надежды Савченко возобновилось в последний месяц, когда процесс вышел на завершающую стадию. Это связано с несколькими причинами, прежде всего, с факторами внутриукраинской политики. Юлия Тимошенко, от фракции которой Надежда Савченко как бы является депутатом украинского парламента, сыграла здесь свою роль. Она стремится за счет этого дела набрать дополнительные политические очки.  

Понятно, что вынесение приговора еще раз спровоцирует очередную волну антироссийских выпадов, акций на Украине и соответствующих заявлений со стороны европейских и американских структур. Если Россия будет достаточно последовательной в этом деле, и приговор не просто будет вынесен, а затем и будет реализован, то, конечно, дело Савченко и дальше останется одним из многих раздражителей в отношениях России с Украиной и Западом. Тем не менее, вся эта волна возмущения со временем лишится той остроты, которую она приобрела в последние недели и которая, наверное, еще сохранится некоторое время.

Другой вопрос – будет ли российская сторона после вынесения приговора рассматривать вопрос о помиловании Савченко либо реализации каких-то вариантов обмена на российских военнослужащих, удерживаемых Украиной. Могут рассматриваться какие-либо другие сценарии. Здесь предсказать развитие событий достаточно сложно, поскольку в российских властных структурах есть и сторонники того, чтобы помиловать Савченко или обменять ее, чтобы разрядить отношения, и сторонники последовательных действий. Последние хотят показать, что давление на Россию в подобной ситуации бесперспективно. В любом случае, если помилования или обмена Савченко не произойдет, предполагаю, что активные действия на Западе и на Украине в связи с приговором если не сойдут на нет, то их острота уменьшится.

Источник: twitter.com
Михаил Куракин
Директор агентства информационно-политических технологий «Горизонт»
21 марта 19:10

Решение суда по делу Савченко станет информационным поводом для новых спекуляций

Суд над Надеждой Савченко, обвиняемой в убийстве российских журналистов подошел к завершению. Директор агентства информационно-политических технологий «Горизонт» Михаил Куракин уверен, что доведение дела до приговора показывает Российскую Фемиду с положительной стороны.

Все в политике постоянно держат друг друга «в тонусе», будоражат, залетают в воздушное пространство, ходят в нейтральных водах. Так было, так есть, и так будет. Решение этого суда станет информационным поводом для новых спекуляций с обеих сторон.

Я не могу говорить за тех, кто будет принимать какие-то решения, но позиция России, ее системная, выгодная, черта – все по закону, все легитимно. Человек пошел в суд, а суд вынес приговор. Речь не идет о том, справедливый он или нет. Есть некая система законодательства, которая отработала от начала и до конца. Кроме информационных спекуляций, я не вижу здесь никаких последствий. Естественно, это всего лишь маленькая пылинка в урагане, который является системным кризисом в мировой политике. Таких пылинок поразбросано много, и акцентировать внимание только на этом смысла нет.

Против России могут внести новые санкции, а могут и не внести. Тут голь на выдумки хитра, потому что Европу и прошлые санкции потрепали. Россию, безусловно, тоже, но деловые круги в Европе ими все недовольны. Пострадали экономики стран, рядовые люди. Я сомневаюсь, что все эти политические решения имеют какой-то смысл. Хотели взять измором – не получилось. Это все одни большие политические шахматы, в которых клеточек побольше, чем в обычных.

 

Источник: www.facebook.com
Алексей Макаркин
Первый вице-президент Центра политических технологий
21 марта 19:16

Приговор Савченко не станет причиной для введения санкций

Суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов. Приговор не станет основанием для введения санкций, чтобы не срывать переговоры о ее обмене, уверен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Сейчас все будут ждать решения вопроса о том, будет ли обмен. В том, что приговор будет обвинительным, никто не сомневался, включая адвокатов. Российская сторона давала понять, что обмен возможен только после приговора. Савченко не будет опротестовывать приговор, что заявлено заранее, то есть она понимала заранее, что он будет обвинительным. 

Сейчас многое будет зависеть от того, что дальше. Если она отправится по этапу, и обмена не будет, то возможны какие-то новые санкции. Исключать этого никак нельзя. Я не думаю, что они распространятся на высших государственных лиц. «Список Савченко» уже есть. Это могут быть лица, непосредственно причастные к следствию и суду. Если же начнутся переговоры об обмене, и он произойдет, то новых санкций ждать не следует. Многие вздохнут с облегчением. Уже обсуждается вопрос, что в качестве обмениваемых могут выступить российские граждане Александров и Ерофеев.

Сам по себе приговор не станет основанием для введения санкций, потому что даже их сторонники не захотят срывать возможные переговоры. На повестку дня тема санкций вступит, только если переговоры закончатся неудачей. Такие обмены – дело очень сложное. 

Есть еще одна более глобальная проблема. Когда речь заходит о Минских соглашениях, обсуждается вопрос об амнистии – будет ли она объявлена. Если брать не Россию и Украину, а Украину, Донецк и Луганск, то в плену у ДНР и ЛНР находятся несколько десятков украинских военнослужащих, а на Украине арестованы или уже осуждены несколько сотен сторонников республик Донбасса. Россия как раз проводит идею о том, что нужна всеобщая амнистия: всех на всех. Украинская сторона с этим делом явно не спешит, настаивая в первую очередь на обеспечении доступа к границе.

Приговор Савченко нужен был, потому что она была арестована, в российских СМИ ее уже назвали убийцей. В этой ситуации, если не доводить дело до приговора, то получается, что она и не убийца вовсе. Нужен был документ, который позволит российской стороне вполне официально, а не на основании каких-то журналистских домыслов, сказать, что Савченко является убийцей. Другое дело, что для украинской стороны, для Европейского Союза это ничего не значит. Здесь надо закрепить эту позицию перед своими, чтобы не было разговоров, что арестовали, начали судить, а потом дело замяли. Именно российской аудитории надо показать, что она преступница, и ее осудили, при этом российская аудитория готова к любому развитию событий. Интерес к делу Савченко в России куда меньше, чем на Украине, где она – национальная героиня. Российское общество примет любой вариант – и отказ от обмена с мотивировкой, что убийца должна отсидеть, и вариант обмена с объяснением, что мы своих не бросаем.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки