Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01

Старые счёты: Латвия подсчитала ущерб от СССР

В Латвии оценили ущерб, нанесенный экономике республики Советским Союзом за время так называемой оккупации. По последним оценкам он составляет 185 миллиардов евро.

Подсчетами этих цифр занимается специально  учрежденная в 2005 году комиссия по оценке ущерба от советской оккупации. Председатель комиссии Рута Паздере считает, что во времена, когда Латвия была в составе Советского Союза, республика понесла демографический урон, который можно оценить в несколько десятков миллиардов евро. Такими же цифрами оценивается и ущерб, нанесенный окружающей среде.

Speakercom узнал у экспертов, зачем спустя 25 лет после выхода из состава СССР, власти республики занимаются подобными подсчётами, а также когда нормализуются отношения России с со странами Прибалтики.

Источник: globalconflict.ru
Владимир Оленченко
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН
19 апреля 10:17

У России отеческая позиция – они бухтят, мы не отвечаем, но запоминаем

Когда нормализуются отношения России со прибалтийскими странами, рассказывает старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

Когда Прибалтика отделялась от СССР их основной тезис заключался в том, что Советский Союз и Россия сдерживают развитие стран Балтии и как только они получат независимость, то сразу выйдут на такой уровень жизни как в Финляндии, Германии и Швеции. Может быть, они сами искренне верили в это, может это был пропагандистский лозунг, но он был широко распространен. Прошли годы и, несмотря на то, что страны Балтии вступили в Евросоюз, они не стали жить как финны, шведы, более того, стали жить еще хуже, чем было при советской власти. Чтобы как-то вырулить из этого состояния, они распространяют новый тезис о том, что они не смогли воспользоваться всеми преимуществами членства в ЕС, потому что им был нанесен широкий материальный ущерб. Такой ложный тезис, который не выдерживает никакой критики.

А если говорить о цели, то, конечно, у них есть желание получить деньги и поправить свои дела. Латыши 4 дня назад обратились в Еврокомиссию с просьбой помочь им деньгами, так как они находятся в бедственном положении, у них не выдерживает сельское хозяйство, они просят, чтобы его дотировали. Это причины, по которым они сейчас этот вопрос актуализировали. Он у них в принципе все время был в центре внимания, только время от времени они его то сильнее, то слабее раздували, как пламя костра.

Сейчас ситуация экономически неважная во всех трех республиках. Особенно страдает население. Попытка с одной стороны отвлечь внимание населения и сказать: «Вот, кто виноват». С другой стороны, попробовать разжиться деньгами. Вопрос проигрышный, потому что вся инфраструктура, которая есть в странах Балтии, была создана при советской власти на дотации, которые было принято называть «союзными», они поступали из Москвы специально для строительства дорог, мостов, портов.

Если мы хотим, чтобы страны Балтии нас не ругали, в нас не плевали и не оскорбляли, то им нужно самим для себя сделать выводы. Мы обиды не прощаем и не становимся на их путь, не занимаемся оскорблениями в ответ. Мы в отношении них занимаем позицию отеческую, они чего-то там ругаются, бухтят, в принципе мы не на все отвечаем, но у нас ведется учет этих недоброжелательных высказываний.

У них политика двойственная: с одной стороны, ругаются, пытаются оскорблять, а с другой – стремятся к тому, чтобы мы поддерживали с ними экономические отношения, чтобы туда приезжали российские туристы и так далее. В одном из рассказов российского писателя Вениамина Каверина есть такой тезис: «Ругаться на людях, мириться наедине. И тогда ты прослывешь принципиальным человеком». Примерно сейчас в этом заключается поведение стран Балтии. Публично они кипятятся, а когда речь доходит до политических дипломатических переговоров, они тише воды, ниже травы.

Нормализации отношений нужно ждать, когда придет новое поколение, более здравое.  Сейчас у власти поколение, которое заработало себе репутацию на противопоставлении Советскому Союзу. Если вот эту штуковину у них забрать, то больше ничего не остается.

Источник: Facebook
Александр Сытин
Руководитель Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы
18 апреля 19:21

Ни при каких обстоятельствах Россия платить не будет

В Латвии подсчитали ущерб, нанесенный экономике страны в ходе «оккупации СССР».  По данным председателя специально созданной для подсчета этих цифр комиссии Рута Паздере, экономический ущерб составил 185 миллиардов евро. Политолог Александр Сытин рассказывает, как скажутся на отношениях с Россией подобные заявления властей стран Прибалтики.

Комиссии страны Прибалтики создают давно. Первая была Литва, потом ее примеру последовали остальные, наименее активна в этом плане Эстония, но там, в общем-то, тоже существует комиссия по подсчету. В основу государственной концепции этих стран положен тезис о советской оккупации, а соответственно, существуют и решения парламентов, которые обязывают правительства подсчитать этот ущерб и предъявить его России, как в двухстороннем порядке, так и на международном уровне.

Шансов получить эти деньги - нет. Ни при каких обстоятельствах Россия выплачивать эти деньги не будет. Просто потому что Россия не признает это оккупацией, и по этому поводу идут долгие и совершенно бесплодные дебаты.

Они и дальше будут следовать в общем фарватере санкций, безусловно. Будут работать комиссии, будут предъявляться какие-то требования по ущербу. При совсем плохих отношениях, возможно Евросоюз примет эти иски к исполнению так, как был принят иск акционеров ЮКОСа и последуют какие-то аресты российских активов. Естественно, это не приведет к улучшению отношений.

В лучшем случае все и будет существовать в том же виде, в котором существовало в течение 2000-х годов. То есть, будут предъявляться определённые претензии, Россия практически не будет реагировать и в таком режиме это может продолжаться сколько угодно.

 

Михаил Александров
Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО
18 апреля 19:27

25 лет правили, а результат совершенно провальный

Латвия оценила ущерб от «советской оккупации» в сотни миллиардов евро. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров объясняет, с чем связаны подобного рода заявления со стороны руководства прибалтийских стран.

Шансов вернуть эти деньги, конечно, никаких нет. Все эти подсчеты надутые, несерьезные. Если серьезно подсчитывать, то это они нам должны. Вообще никакой оккупации не было, это все вымысел. Позиция России состоит в том, что мы этот вопрос обсуждать не собираемся, считаем его несуществующим.

Они подсчитывают постоянно, то одну цифру озвучивают, то другую. Это одна из тем, которая вносит определенную напряженность в российско-прибалтийские отношения, им надо такую напряженность постоянно поддерживать. Прибалтийские элиты, которые находятся у власти, пришли к ней на антироссийской волне и они удерживаются  у власти только благодаря тому, что поддерживается конфронтация с Россией. Если конфронтация перестанет существовать, то люди зададут простой вопрос: «А зачем нужны нынешние правители, которые испортили отношения с Россией? Пусть они уходят, будут другие». Поэтому необходимо поддерживать постоянно конфронтацию и для этого выдумывать различные поводы.

А второй вопрос – перенаправить недовольство населения в другое русло, потому что экономическое положение Прибалтики постоянно ухудшается. Подальше увести обсуждение о том, что все разворовали, экономическую политику развалили. В этом мол, Советский Союз виноват, мы из-за этого страдаем. Уже прошло 25 лет с развала Советского Союза, за это время они ничего не сделали, только разрушили свою промышленность, сельское хозяйство, испортили отношения с Россией, экономика в развале, треть населения выехала в Западную Европу, в Россию. И к ним претензии законно предъявляют, 25 лет правили, а результат совершенно провальный.

Этой элите нужно уйти из-под удара и переключить внимание на других, отсюда и заявления: «Россия плохая, она нам должна. Если бы не эти потери, мы бы процветали».  Начинают расти антиевропейские и антизападные настроения, и чтобы их в корне пресечь, вновь муссируется тема оккупации и долгов Советского Союза перед этими странами за ущерб, которого на самом деле не было, а были огромные вложения.

Когда в странах Прибалтики будет смена власти, придут другие элиты, тогда и захотят наладить отношения с Россией, а пока эти сидят, никаких улучшений не будет.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения