Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.56
€ 63.62
27 августа 14:41 2015 г. Политика

США отгородились от Валентины Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, собиравшаяся в Нью-Йорк на всемирную конференцию глав парламентов, получила от США ограниченную въездную визу. Документ, в частности, запрещает ей участвовать в любых встречах и мероприятиях по линии Межпарламентского союза, что делает сам визит бессмысленным.

Как сообщил МИД России, после этого визит российской делегации на конференцию стал невозможным, передает ТАСС
"США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят, а может быть, боятся слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона. Решение властей США является грубейшим нарушением международного права, своих собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым. Но у России достаточно международных и медийных площадок, чтобы сказать правду, донести свою точку зрения", - прокомментировала ситуацию сама Валентина Матвиенко.

Источник: mosmonitor.ru
Павел Подлесный
руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
27 августа 14:41

Происходящее напоминает времена холодной войны

Визит российской делегации в США во главе с Матвиенко оказался сорван. О возможных ответных мерах рассказал руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный.
 

Предоставление усеченной визы спикеру Совета Федерации госпоже Матвиенко еще раз свидетельствует о том, насколько неблагополучны наши отношения с Америкой. Мало того, что они мурыжили этот вопрос очень долго, то давали, то не давали визу. В итоге дали на три дня. Я очень рад, что у Валентины Михайловны хватило ума и мужества отказаться от такой «чести».
Происходящее напоминает мне времена холодной войны, 59-60-е годы, когда Хрущев приезжал на сессию генеральной ассамблеи ООН, и ему в Нью-Йорке устанавливали пределы передвижения. Он тогда имел право передвигаться в пределах не более 40 дней.

Сейчас отношения, конечно, сложные, но все же не таких масштабов, как в 50-е годы. На текущем состоянии отношений инцидент с Матвиенко не скажется, ничего принципиально нового не произошло. Продолжается прежняя линия на реализацию санкций и унижение России. Я рассматриваю усечение визы именно как унижение достоинства России и ее руководства.

Что касается реагирования, тут надо ситуацию обдумать. Насколько я помню, были идеи внести в санкционный список России Керри, как третьего лица в американском руководстве. Я не испытываю особого энтузиазма по поводу этой идеи. Один из немногих каналов, которые работают, это Керри и Лавров. Подрывать этот канал не стоит. Но можно сделать такой же шаг в отношении крупного американского чиновника или дипломата и дать ему двухдневную визу на какое-то мероприятие, которое будет проходить в России.

Источник: www.nutcall.com
Виктор Надеин-Раевский
старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
27 августа 14:45

Действия американцев не имеют ничего общего с международным правом

Валентина Матвиенко отказалась от поездки в США. Свою оценку данному инциденту дал старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

 

Американские меры, которые были предприняты против российских чиновников, не имеют ничего общего ни с международным правом, ни с ООН. С правовой точки зрения они совершенно нелегитимны. Это, кстати, касается практически всего пакета мер, который был принят.Что касается наших ответных мер, безусловно, они должны быть зеркальны. И соответствующие американские чиновники тоже должны понести такое же ущемление в правах, которое несут из-за американцев и европейцев российские чиновники. Это дипломатия. Здесь меры всегда абсолютно адекватны. Я не думаю, что у нас есть какие-то основания не прибегать к ответным мерам. Меры будут абсолютно адекватны американским шагам. Вряд ли они будут более широкими, но зеркальные ответные меры не просто уместны, они обязательны.

Что касается предложения в ответ включить в российский санкционный список Джона Керри, то он –  государственный чиновник другого ранга. Это значит, запретить въезд министра иностранных дел? Глупость полная. Для того, чтобы вести дальнейшие переговоры или контакты, нужно поддерживать определенный уровень отношений. В данном случае любая попытка запретить визит Керри неумна. А во-вторых, это также означает, что и министр иностранных дел России получит запрет на такие же въезды и поездки. Абсолютно однозначно. По-другому в международном праве не бывает.

Если такие идеи и высказываются, то они высказываются людьми, не осведомленными в международном праве.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили