Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39
8 апреля 14:07 2015 г. Политика тренд: Куба, США

США исключат Кубу из «черного списка»

Госдепартамент США готовит рекомендации по исключению Кубы из списка стран, которые поддерживают террористов. Американская администрация впервые за много десятилетий начала с Кубой политический диалог и уже отменила санкции для компаний, сотрудничающих с «Островом свободы».

По материалам Kommersant.ru

Источник: www.nutcall.com
Борис Юлин
историк, военный эксперт
8 апреля 14:21

США на Кубе: политика гопника

Америке совершенно не нужно, чтобы Россия усиливала свои позиции в латиноамериканском регионе. А для нашей страны это необходимо. Соединенные Штаты – наш потенциальный противник, и безопасность России возрастает в том случае, если у нас есть возможность как-то противостоять США в военном плане. Но сейчас отношения Кубы и России приходится выстраивать в значительной мере заново. Они резко ухудшились после того, как Михаил Горбачев по сути Кубу предал, притом даже в ущерб экономическим интересам Советского Союза, не говоря уже о политических. Это был практически акт предательства союзника. И сейчас эти отношения нужно выстраивать с нуля.

Давление на Кубу со стороны Соединенных Штатов носило исключительно идеологический характер. Америке было необходимо столкнуть Кубу обратно в капитализм. И, по сути, у них это практически получилось. Поэтому держать Кубу под экономической блокадой уже не нужно. Другое дело, что это никакое не выстраивание отношений, а по сути, это как бандит или гопник говорит своей жертве: я больше не буду тебя бить. Это очень интересная позиция, связанная с господством Соединенных Штатов в мире.

В свою очередь после болезни Фиделя Кастро на Кубе уже провели ряд либеральных реформ. Картина постепенно меняется, и поэтому американцы вроде бы уже и готовы снять санкции. А Россия потеряла Кубу как своего союзника еще при Горбачеве. И сейчас отношения двух стран являются не союзническими. Они не враждебные, не конфликтные, но союзнических отношений нет. И идеологического союза между нами тоже нет. Собственно говоря, у России с Кубой просто нормальные отношения, не более того. Ее вектор направлен в сторону России, как и у многих латиноамериканских стран, только из-за гегемонии Соединенных Штатов. Так поступают и Венесуэла, и Бразилия, и Никарагуа. Ориентация либо на Россию, либо на Китай.

Источник: www.oprf.ru
Вероника Крашенинникова
политолог, член Общественной палаты, директор «Института внешнеполитических исследований и инициатив»
8 апреля 16:28

Кубу хотят лишить союза с Россией

В течение многих лет США пытались подчинить Кубу посредством санкций - самых жестких и продолжительных в истории. Поняв, что это никоим образом не работает, в Вашингтоне по всей видимости решили подойти с другой стороны и взять Кубу дружбой.

Предложение Вашингтона Гаване похоже на предложение по перезагрузке отношений, сделанное в свое время России. Поскольку взять силой не получилось, теперь Кубу постараются максимально вовлечь в «дружеские» отношения и «сотрудничество». Я думаю, что на Кубе хорошо понимают, какие планы строятся в их отношении, и понимают истинные намерения этих планов. Однако есть часть кубинского населения, которой нужно будет разъяснить такой закамуфлированный подход.

Все последние десятилетия на выборах в Латинской Америке побеждали силы левой ориентации. Им достаточно успешно удается показывать хорошие результаты. Именно сейчас Соединенные Штаты занялись Кубой, вероятно, в том числе и из-за Венесуэлы. При Уго Чавесе поменять режим, как это любят делать вашингтонские стратеги, в Венесуэле или на Кубе было чрезвычайно сложно. С трагическим уходом Чавеса, конечно же, Вашингтон будет предпринимать более активные попытки в этом отношении. Попытки смены режима в Венесуэле уже перешли в активную фазу. Для того чтобы легче было совладать с Венесуэлой, необходимо убрать из ее ближайших союзников Кубу. В частности и этим тоже объясняется новый подход к Кубе.

Не будем забывать, что прошлый год стал одним из самых активных в российской внешней политике за всю новую историю. И министры, и президент побывали в Латинской Америке и на Кубе в частности. Россию всегда пытались лишить союзников, и это еще одна причина, почему в Вашингтоне решили вплотную заняться Кубой.

Безусловно, на Кубе в последнее проводились частичные реформы. Кубинское правительство пыталось найти место для частного предпринимательства в экономике. Этот процесс уже идет. Вашингтон будет пытаться его ускорить, повернуть в свою сторону. В свое время в Китае тоже проводились реформы капиталистического порядка, но руководству страны, тем не менее, удается удерживать их в русле и интересах Китая. Я полагаю, что кубинскому руководству это тоже удастся, однако от него потребуются существенные усилия и политическая бдительность.

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
8 апреля 17:08

Переориентации не будет

Не стоит опасаться отношений с США. Переориентации не будет. Вероятно, совсем скоро Рауль Кастро уступит место более молодому политику. Скорее всего, это будет либо Альварес, либо кто-то другой из молодой технократической элиты государства, которые в большинстве своем получили образование в Советском Союзе.

Когда Владимир Путин отправился со своим первым официальным визитом на Кубу, именно тогда началось полноценное восстановление отношений двух государств как равноправных партнеров. Куба на тот момент уже научилась жить по-новому, сохраняя свой политический режим. К началу нулевых годов Куба по-настоящему вышла из штопора. Многолетняя депрессия закончилась. Тогда же аналитики предрекали уже долгожданную смену режима по типу бархатной революции. Но этого не случилось из-за национального менталитета и в частности из-за той роли, которую Советский Союз и Россия сыграли в судьбе Кубы.

С уходом Фиделя Кастро и наступлением длительного переходного периода на Кубе начались активные, но плановые политические реформы. У Кубы наметился по-настоящему индивидуальный путь экономического развития, который абсолютно не означал поворота в сторону Соединенных Штатов. Безусловно, кубинские элиты выступали и выступают за снятие эмбарго и за выстраивание равноправных отношений с США, но делается это только в пользу собственного суверенитета.

США для Кубы были и остаются символом врага и колониального захватчика, символ не терял своего значение в течение десятков лет, и еще больше укрепился после слов президента Буша младшего в начале нулевых. Россия же является для Кубы более выгодным экономическим партнером в силу ментальных установок.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием