Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18

Спасение утопающих: Утвержден антикризисный план России на 2016 год

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал антикризисный план правительства на 2016 год. В документе расписаны действия правительства по поднятию экономики и стабилизации социального развития. 

План предусматривает действие в двух направлениях. Меры оперативного реагирования поддержат сектора экономики, у которых есть большой потенциал, несмотря на значительные трудности: это автомобильная и легкая промышленность, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, а также жилищное строительство и сельское хозяйство.

Системные меры, рассчитанные на среднесрочную перспективу, реализуются в новых законодательных инициативах для создания благоприятных условий для производства, малого и среднего бизнеса, на снижение издержек по всей производственной цепочке и на уменьшение административного давления на бизнес.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев оценил затраты на антикризисный план в 880 миллиардов рублей. 

Speakercom спросил экспертов, поможет ли антикризисный план поднять экономику.

Источник: arb.ru
Павел Медведев
Финансовый омбудсмен России
2 марта 16:12

Всем раздали денег, чтобы не умерли в краткосрочной перспективе

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что в новом антикризисном плане нет никакой идеи. 

В плане ничего не изменилось. Это аварийный план. Он ужасно раздерганный: тому дать немножко денег, сельскому хозяйству – немножко, регионам – немножко. Никакой идеи нет.

Наверное, им всем надо денег дать, чтобы они не умерли в краткосрочной перспективе. Регионы в частности находятся в ужасном положении: нет денег, чтобы платить учителям и врачам. Но, конечно, антикризисности в широком и глубоком смысле слова в нем абсолютно нет. И это очень странно, потому что фундаментальную антикризисность Путин описывал уже 25 раз. Он говорил, что нужно защитить собственность, нацелить правоохранительную систему на защиту, а не на борьбу с бизнесом, что судебная система должна выглядеть совсем иначе.

Перераспределяются деньги, которых очень мало. Части денег вообще нет: 180 миллиардов – виртуальные, и их надо будет искать в процессе жизни в 2016 году. И они, конечно же, не найдутся – откуда им взяться?

Мне кажется, что этот план в основном направлен на самоуспокоение. Деньги, предназначенные для регионов, помогут выжить, а не бороться с кризисом.

Источник: www.hse.ru
Василий Солодков
Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов, профессор программы Fulbright (США)
2 марта 15:47

Субсидии государства приводят к тому, что бедные помогают богатым

Член экспертного совета Агентства по страхованию вкладов, профессор программы Fulbright (США) Василий Солодков не верит в антикризисный план и считает, что начать надо с налаживания нормального инвестиционного климата в стране.

В истории нашей страны было очень много планов и, как правило, большая часть из них не реализовывалось. Скорее всего, судьба нового плана будет такой же. Причины кризиса российской экономики заключаются в росте монополизации, в низкой производительности труда, неэффективности. Это во многом связано с залоговыми аукционами 95-го года. В районе 2013-го года тот запас, который давали высокие цены на нефть, сошел на нет. Экономика начала стагнировать. Единственный выход из этой ситуации – развитие конкуренции и улучшение бизнес-климата. К сожалению, ни тем, ни другим государство заниматься не собирается.

В этом плане есть мера, связанная с развитием малого и среднего предпринимательства, и на это дело даже собираются выделять деньги. Замечательно. Но если с одной стороны выделяются деньги, а с другой стороны разрушается малый и средний бизнес, и при этом происходит глумление над конституционным правом на собственность, что сделало правительство Москвы, то о каком бизнес-климате можно говорить?

Что касается крупного  бизнеса, то совершенно непонятно, за что сидит владелец аэропорта «Домодедово».  За то, что кто-то прошел и взорвал бомбу? Так  у нас кто-то из Буденновска приехал и что-то захватил. И что, из-за этого надо было сажать премьер-министра или президента?

Основной вопрос заключается не в программах, а в том, чтобы правительство занималось не проциклическим регулированием, что оно сейчас делает по факту. Взять хотя бы обсуждаемый сейчас вопрос, связанный  с тем, чтобы запретить владеть грузовиками физическим лицам. Во всем мире физические лица владеют грузовиками, а у нас, оказывается, нельзя. Вместо антициклического регулирования мы занимаемся проциклическим. И при этом структуру экономики, которая привела к кризису, продолжаем развивать.

С моей точки зрения, перспективы у плана достаточно плохие. Будет профинансировано то или иное предприятие, тот или иной олигарх – Ротенберг еще получит какие-то деньги, и из этого никак не вытекает начало экономического роста.

Антикризисный план предполагает поддержку автопрома. За всю историю «АвтоВАЗ» только первые 20 лет отработал как высокоэффективное предприятие, после чего его начали спасать. Страшно представить, сколько туда закачали денег. Что касается жилищного строительства – у нас была программа «Доступное жилье».  Она заключалась в том, чтобы снизить процент по ипотеке. В итоге получили рост стоимости жилья в четыре раза с момента начала программы. Мы строим квадратных метров на душу населения значительно меньше, чем в советские годы, потому что в этой сфере существует монопольный сектор, связанный в первую очередь с государством: лицензирование, разрешение и все остальное. Это приводит к чудовищным затратам. А к тому, к чему должно привести, не приводит. В США снижение процентной ставки по ипотеке ведет к росту жилищного строительства. У нас этого не происходит по причине монополизации.

Субсидии государства – вещь полезная. Только, как правило, они приводят к тому, что бедные помогают богатым, ведь субсидии берутся из бюджета. А расходы бюджета можно посмотреть по структуре госзакупок и увидеть, кто у нас чемпионы по получению оттуда денег.

Дело не в деньгах, а в том, чтобы в стране были инвестиции. Государство при всех прочих условиях – самый неэффективный инвестор. А чтобы появились инвестиции, нужен адекватный инвестиционный климат, работающая правовая система, нормально работающие в соответствии с законом суды, в первую очередь ориентированные на Конституцию.

Источник: www.hse.ru
Андрей Чернявский
Ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ
2 марта 16:06

Такая сумма не может простимулировать падающую российскую экономику

Ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский находит в антикризисном плане на 2016-й год ряд недостатков.

Нужно понимать, что министерство финансов решает проблему сокращения федерального бюджета. Расходы будут сокращены примерно на 500 миллиардов рублей,  и антикризисный план, прежде всего, невелик по объему. Такая сумма в принципе не может решить проблемы российской экономики и изменить тренды.

Антикризисный план ориентирован на решение некоторых социальных проблем, в частности в сфере занятости населения в связи с тем, что ожидается высокая безработица. Определенные средства, тоже небольшие, выделяются на поддержку регионов. Еще ряд небольших средств выделяется по разным социальным направлениям.

Второе направление – это поддержка отраслей промышленности. Это выглядит немного странным. Там достаточно неочевидный набор отраслей: автомобильная промышленность, транспортное машиностроение, легкая промышленность и жилищное строительство. Все отрасли, за исключением автомобильной промышленности, получают достаточно небольшие суммы,  и непонятно, что за счет этих сумм можно сделать.

Сам выбор отраслей, которые получают поддержку, произведен достаточно произвольно. Я бы поддержал не транспортное машиностроение и жилищное строительство, которое не так плохо себя чувствует. В поддержке нуждается российская фармацевтика, ведь у нас продекларирован серьезный курс на импортозамещение, принят ряд организационных решений в сфере госзакупок, которые возлагают дополнительную нагрузку на российскую фармацевтику. К тому же ценовое регулирование  тяжело сказывается на работе отрасли. А поддержка российской автомобильной промышленности, на мой взгляд, носит отчасти политический характер. 

В целом у меня достаточно прохладное отношение к этому плану. Разумеется, никакие серьезные проблемы с помощью этого плана решены не будут, будут решены только частные проблемы. В этом году при сохранении низких цен на нефть стоит ожидать падения роста экономики и дальнейшего падения реальных доходов населения, падения зарплат, увеличения безработицы. Все эти негативные явления будут проявляться, несмотря на наличие антикризисного плана. 

Расходы федерального бюджета при условии сохранения низких цен будут дополнительно сокращены по сравнению с законом о бюджете, что продиктовано желанием сохранить резервный фонд. Дополнительное снижение расходов, которое не будет сбалансированно средствами антикризисного плана  - тоже послужит фактором снижения экономического роста.

Стоит учитывать, что разработчики этого плана изначально располагали небольшими ресурсами. Простимулировать падающую российскую экономику таким объемом ресурсов нельзя. С другой стороны, понятно, что в современной ситуации, было бы не очень обоснованно использовать какие-то большие ресурсы. Тогда бы мы потратили большие средства на финансирование бюджетного дефицита и создали бы себе больше проблем в последующие годы, а мы же собираемся жить не только в 16-м году, но еще и потом.

Источник: open-broker.ru
Андрей Кочетков
Аналитик брокерского дома «Открытие»
2 марта 16:03

Масштаб финансирования антикризисного плана – незначительная сумма

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план действий в экономике на 2016 год. С точки зрения макроэкономики, в новом антикризисном плане есть пара сомнительных моментов, считает аналитик брокерского дома «Открытие» Андрей Кочетков. 

Макроэкономически этот план у меня вызвал всего пару сомнений, если не углубляться в его природу. Первое, что бросается в глаза, это цена на нефть, которую правительство учитывает при планировании антикризисных мер. Указанные $20 за баррель – это весьма низкая цена и есть уверенность в том, что план будет устойчив к изменению условий в экономике. 

Менее позитивно то, что источники финансирования почти 316 млрд рублей еще не определены. Кроме того, в списке высших приоритетов отсутствует такая важная отрасль, как электроника. Меж тем, российский рынок труда предоставляет возможность переноса производств даже из стран Дальнего Востока. 

В остальном, можно надеяться, что меры правительства позволят ускорить восстановление машиностроения с целью обеспечения промышленности необходимым оборудованием, как это было реализовано в нефтегазовом комплексе.

Однако стоит также обратить внимание на то, что масштаб финансирования антикризисного плана – это далеко не значительная сумма, хотя она и превышает 800 млрд рублей. Впрочем, более действенными мерами экономического роста будут снижение стоимости кредитования и поддержание уровня потребления.

Источник: www.linkedin.com
Григорий Полторак
Вице-президент Российской гильдии риэлторов, председатель правления управляющей компании «Бест-Недвижимость»
2 марта 15:58

В масштабах страны в этой мере больше хорошего, чем плохого

К числу мер антикризисного плана относится продление программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто приобретает квартиры в новостройках. Однако вице-президент Российской гильдии риелторов, президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак считает, что это программа – палка о двух концах и выгодна далеко не всем россиянам. 

Принято продление программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто покупает себе жилье в новостройках. Есть разные аспекты. Для человека, который в этом году не собирается покупать новостройку, это негативное явление. Потому что деньги, чтобы субсидировать покупателей новостройки с ипотечным кредитом, будут брать из бюджета. Бюджет формируется за счет налогов, в том числе с тех, кто ничего не собирается покупать. Часть денег этих людей пойдет на то, чтобы субсидировать кому-то, неизвестно кому, вот эту самую процентную ставку. Может возникнуть мысль: «Лучше бы эти деньги государство потратило на что-то более полезное». 

С позиции строительного комплекса, который производит сейчас эти самые новостройки, это хорошо. Строительству нельзя останавливаться, потому что это как мартеновская печь – застынет и замертвеет.  Ему продление этой программы, безусловно, на пользу. В масштабах страны в этой мере больше хорошего, чем плохого.

Источник: www.ranepa.ru
Владимир Климанов
Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС
2 марта 15:52

Новый антикризисный план реалистичней прошлогоднего

Дмитрий Медведев подписал антикризисный план правительства на этот год. Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов сравнил его с прошлогодним планом и пришел к выводу, что документ этого года более реалистичный. 

Антикризисный план 2016 года кардинально отличается от того, который принимался в конце января 2015 года. В 15-й год мы вступали с совершенно нереалистичным, невыполнимым федеральным бюджетом, принятым еще в соответствии с ранее установленными процедурами. В связи с этим требующим уже после принятия и вступления в силу значительного изменения по своему содержанию.

В 16-м году ситуация отличается, и бюджет на этот год уже принимался с новыми правилами и более реалистичным пониманием того, что кризис действительно имеет место. И уже в самом бюджете была проведена необходимая оптимизация расходов: завышенных расходов не было, антикризисные мероприятия изначально были заложены во многом при принятии самого бюджета. Минфин отстоял пониженную индексацию пенсий, чего не удалось сделать в начале 2015-го года. 

Даже в этих условиях действия по проведению разного рода антикризисных мероприятий представляются крайне необходимыми. В частности, требуется дополнительная поддержка предприятий, которые могли бы сдвинуть те или иные отрасли и сферы экономики на более интенсивные этапы развития. Также необходимо  поддерживать производителей товаров, идущих на экспорт. Возможно, оказать дополнительную поддержку нужно и малому бизнесу, чего не удалось сделать в рамках антикризисных мероприятий 2015 года. 

Нужно с позитивом смотреть на то, что план смещается в сторону поддержки реального сектора. В прошлом году принятие антикризисного плана во многом было связано с тем, что в конце 14-го года была осуществлена декапитализация финансовых институтов, и в антикризисном плане были отражены действия уже совершенные, которые подразумевали лишь формальное закрепление этих процедур после их реального осуществления. В этом году закрепить уже то, что сделано в течение 2015 года, наверное, не удастся, и это правильно. Нужны действия, которые нацелены на выход из той сложной ситуации, в которой мы находимся. 

Даже в условиях такого оптимизированного бюджета и предпринятых действий все равно нужны разумные дополнительные ограничения, и в отдельных случаях, стимулы на осуществление каких-то действий по отношению к отдельным производителям, которые должны быть закреплены на уровне правительственного акта. К тому же антикризисный план служит своего рода ориентиром для принятия аналогичных документов в субъектах федерации.

Источник: maxpark.com
Богдан Зварич
Старший аналитик ИК «Фридом Финанс»
2 марта 15:41

Не понадобится план с нефтью по $20

Премьер-министр Дмитрий Медведев 29 февраля подписал антикризисный план правительства, согласно которому будет принято более 120-ти различных мер по спасению экономики страны. Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдан Зварич считает, что в таком виде план не понадобится.

К сожалению, нельзя исключать такой сценарий, когда нефть будет стоить $20 за баррель. Он очень маловероятен, потому что когда говорят о такой цене, то подразумевают среднюю цену за год. Цена эта в 2016 очень маловероятна, и поэтому говорить о таком развитии событий пока не стоит. На мой взгляд, наоборот, цена на нефть в конце года покажет рост. Он будет обусловлен, в первую очередь, тем, что многие компании снизили объем инвестиций на разработку новых месторождений. К середине года это должно сказаться, особенно на сланцевых разработчиках. Это будет позитивно отражаться на динамике цен на нефть.

 План, предполагающий цену за баррель нефти около $20, не понадобится. Но хорошо, что он есть. Правительство и Центробанк сейчас просчитывают самые негативные сценарии, и это неплохо, потому что если все риски, которые только возможны, реализуются, то получится, что они будут к этому готовы , у них будут готовые меры по стабилизации нашей экономики. 

Предполагаю, что нефть на какое-то время может сходить ниже $25 за баррель, но в этот момент станет более сговорчивой Саудовская Аравия, хотя для них эта цена не критична. Они будут готовы пойти на снижение добычи. И тогда всем странам, добывающим нефть, станет проще договориться о таком снижении. 

Что касается антикризисного плана – нет достаточных средств для его реализации. Взять их откуда-то не получится без серьезных финансовых изменений в части бюджета, и то, что сейчас этот план пытаются сократить – достаточно логично. 

Особенно правильно будет вести речь о сокращениях в сфере определенных льгот различным категориям предприятий. На мой взгляд, это первая часть плана на срезание, потому что они не приносят какого-то реального результата, реальных средств. Здесь также стоит говорить и о том, что придется резать и другие расходы – того же Минздрава, расходы поддержки экспорта. Всё это логично, учитывая то, что средств в фонде не хватает. 

Я думаю, что рост цен на нефть во второй половине года все же будет, и тогда предполагаемые планом меры могут быть пересмотрены в части увеличения расходов.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.