Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.19
€ 88.63

Соратников Навального не пустили в Сибирь

У соратников Алексея Навального возникли проблемы при регистрации на сентябрьские выборы.

Избирком Новосибирской области отказал в регистрации списков ПАРНАСа на выборы в заксобрание региона. Комиссия признала недостоверными часть подписей в поддержку выдвижения партии. Хотя представители оппозиционного движения перепроверил признанные недостоверными подписи и утверждает, что они были забракованы из-за ошибок сотрудников комиссии. 

Но избирком не согласился с доводами оппозиционеров и отказал им в регистрации. Лидеры новосибирского списка ПАРНАС объявили голодовку и отказались покидать здание комиссии. После чего были выведены из здания сотрудниками полиции и оштрафованы за неповиновение сотрудникам полиции.

Источник: wikipedia.org
Марк Урнов
Политолог, профессор НИУ ВШЭ
28 июля 14:23

Местные власти боятся, они отвыкли от каких-либо форм честной конкуренции

Соратников Алексея Навального не пустили на выборы новосибирских депутатов, горизбирком отказал в регистрации списков ПАРНАСа на выборы в заксобрание региона, признав недостоверными часть подписей в поддержку выдвижения партии. Значит ли это, что власть решила не пускать Навального на поле легальной борьбы, рассуждает политолог Марк Урнов.

Скорее всего, власть решила не пускать Навального и его команду на поле легальной борьбы. Чего тут удивляться. Правда не очень понятно, чего боится местная власть, но боится. Видимо отвыкли от каких-либо форм честной конкуренции и на всякий случай страхуются. Меня это не удивляет. К сожалению, это стало нормой жизни, не допускать всячески оппозицию к чему бы то ни было.

Вряд ли в дальнейшем оппозиция станет отказываться от участия в региональных выборах. Стратегия-то существует. Тут не пускают Навального, там не пускают ПАРНАС, Те, кто не пускает, этого и ждут, что оппозиция прекратит какую-то активность в связи с бессмысленностью затраченных усилий. Вряд ли это нужно делать. Если политическая группа или партия или кто там еще желает просто жить, она должна участвовать в политической борьбе, даже, если результат нулевой. Не думаю, что будут отказы, если только оппозиционеры не самоубийцы.  Жизнь такая пошла.

Я не думаю, что события в Новосибирске можно рассматривать как какой-то знак, что людей Навального и Касьянова не будут пускать на выборы в Госдуму. Политика очень фрагментирована, линии-то нет. То, что позволяют себе в регионах, могут не позволить себе наверху. Течения разные. Переносить выводы из каких-то ситуаций в регионах на федеральные органы, я бы не стал. Будет бояться высокое начальство, значит также будет, расслабится – не будет. Нет реальной политики. Есть психологически мотивированные акты: боюсь, не боюсь, перестрахуюсь, не перестрахуюсь.

Источник: msps.su
Борис Макаренко
Председатель правления Центра политических технологий
28 июля 14:46

Региональные власти по-прежнему боятся реальной политической конкуренции

Соратников Навального не пустили на выборы новосибирских депутатов. О причинах отказа рассказывает директор общественно-политических программ развития Института современного развития Борис Макаренко.

Поскольку подписи у Демократической коалиции явно были весьма качественные, и только политическая жесткость избиркома и его крайняя придирчивость принесли такое решение, то это означает, что наши региональные власти по-прежнему боятся реальной политической конкуренции.

Я не сомневаюсь, что это решение выносили региональные власти. У оппозиции в Новосибирской области явно были шансы хотя бы попытаться преодолеть планку, но ее не пустили. Конечно, они будут пытаться дальше, ведь если не участвовать в выборах, то придется оставаться на уровне уличной оппозиции.

Через год состоятся выборы в Госдуму. Сторонники Навального в составе демократической коалиции или в ином виде могут войти, например, в списки ПАРНАСа, имеющего так называемую избирательную лицензию, то есть право регистрировать свой список, не собирая подписей. Отказать им в этом праве будет очень трудно, это стало бы политическим скандалом.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения