Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.66
€ 66.68

Снова друзья. Российско-турецкие отношения вернулись к докризисному состоянию

3 мая в Сочи состоялась встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Переговоры оказались успешными, по их результатам лидеры двух стран договорились о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения еще некоторое время будут сохраняться.

Также президенты решили упростить визовый режим для ряда категорий российских и турецких граждан, в том числе специалистов и бизнесменов.

В сирийском вопросе Путин и Эрдоган договорились создать «зону деэскалации» в  провинции Идлиб. На пресс-конференции после встречи президент РФ подчеркнул, что российско-турецкие отношения вновь вернулись к нормальному состоянию.

Источник: cyclowiki.org
Павел Грудинин
Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»
4 мая 15:15

Простым крестьянам от этого легче не станет

Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин об очередном перемирии России и Турции.

Наше непредсказуемое руководство то мирится с Турцией, то ссорится. Это называется «торговые войны». А что от них простому крестьянину? Ничего не меняется. Если у вас хорошие отношения с Турцией – помидоры идут через российскую границу, если плохие – через белорусскую. В итоге все равно к нам попадает. Конечно, это имеет отношение к цене товара на полках, но к себестоимости российской сельхозпродукции – никак не относится.

Наша главная задача – уменьшить себестоимость. Для этого государство должно снижать налоги, делать преференции отечественному производителю, тарифы снижать. А государство нам только рассказывает: «Мы сейчас начнем торговую войну и вам станет легче». Да не станет нам легче. Легче будет тогда, когда государство будет вести предсказуемую экономическую политику. А не вводить акцизы, сборы от кадастровой стоимости, «платоны».

В этом году обещанные льготные кредиты не получило большинство производителей сельхозпродукции. Компенсацию капитальных затрат получили только треть из числа тех, кто построил теплицы. Господдержку получают по большей части только агрохолдинги. Все это бред – истории о помощи государства крестьянам.

Цены в магазинах не падает – значит, продукции не хватает. Цена начинает падать, когда продукции много, и преимущественно отечественной. Сейчас продукции мало, конкуренции нет.

Прямые поставки из Турции должны привести к снижению цены. Но президенты то ссорятся, то мирятся, а жизнь идет своим чередом. Невозможно объяснить, например, почему оставили ограничение на поставки томатов. Какой-нибудь министр, наверное, пришел к Путину и рассказал, что у нас избыточное число теплиц и их владельцы пропадут, если на прилавках появятся турецкие томаты. Президент верит нашему министру.

Наш мир отличается от мира нашего правительства очень сильно. Они рады обманываться. Чтобы увидеть реальную жизнь – нужно всего полдня. Я захотел увидеть молочное предприятие в Угличе – сел на машину и увидел. Сесть только надо в нормальную машину, не в «Ладу», а в какую-то другую. И ехать. Посмотреть, какие дороги у нас. Посмотреть какой борщевик вдоль дорог. Увидеть, что не распахиваются никакие поля. Времени для этого много не надо.

Источник: http://xn--80ad4bd0e.xn--p1ai/guidance.php
Александр Фомин
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
4 мая 15:23

Сильного снижения цен ожидать не стоит

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин о перемирии РФ и Турции.

За время отсутствия торговли с Турцией резко упал уровень жизни в нашей стране, и продукция премиум-сегмента очень сократилась в объеме. Нет денег – не спроса. Сильного снижения цен ожидать не стоит.

В части рыбохозяйственной продукции восстановление торговых отношений с Турцией приведет к снижению цены. Турция ввозила очень небольшое количество рыбы и морепродуктов – сибас, дорада, моллюски, креветки.

Источник: www.facebook.com
Владимир Аватков
Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии
4 мая 16:24

Турция продолжает колебаться между Западом и Востоком

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков о торговом примирении России и Турции.

По итогам встречи Путина и Эрдогана в Сочи можно сказать, что отношения между двумя странами постепенно восстанавливаются, однако говорить о полном максимальном доверии после всего, что произошло в последнее время между нашими странами, не приходится. Сохраняется целый ряд проблемных вопросов, которые, правда, обе стороны постепенно решают.

Речь идет, прежде всего, об амбициях, которые есть у Турции в плане отношения расширения ее сфер влияния вне страны,  в частности, на сирийском направлении. Дело в том, что Турция продолжает колебаться между Западом и Востоком, не до конца отказываясь от своей прозападной политики. Она все равно ищет какие-то пути сближения с Россией,  в частности, и на сирийском треке,  и по направлению военно-технического сотрудничества – сейчас речь идет о закупке наших С400. Уже сам факт разговора об этом очень важен. Идет поэтапное восстановление двустороннего доверия.

 

Источник: theoryandpractice.ru
Борис Долгов
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН
4 мая 16:48

Цель Турции – неоосманизм

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов о перемирии России и Турции.

Отношения между нашими странами развиваются волнообразно – есть приливы, есть отливы. Вроде бы Эрдоган хочет сотрудничать с Россией. Но турецкие руководители, по мнению многих российских экспертов, продвигают в регионе исключительно свои интересы, игнорируя интересы партнеров. Цель Турции – неоосманизм, проведение экспансии, которая позволит осуществлять влияние на всей территории, некогда входившей в состав Османской империи.

Напомню, что и руководство Турции представлено сейчас партией умеренных исламистов, сам Эрдоган дважды в молодости входил в руководство исламистских партий, отбывал тюремное наказание во время военных режимов в Турции за высказывания в поддержку исламистов. Сейчас мы видим реализацию этих его настроений и в самой Турции, и за ее пределами. Поддержка Турцией исламистских формирований в Сирии связана с взглядами Эрдогана. С другой стороны, Сирия на протяжении 400 лет входила в состав Османской империи, Турция имеет территориальные претензии к этой стране, а сирийско-турецкая граница, населенная туркоманами – гражданами Сирии, говорящими на турецком языке – оккупирована турецкими войсками. Это известные вещи.

В каком-то плане можно говорить, что Турция стремится к сотрудничеству с Россией. У страны сложная внешнеполитическая ситуация, в частности, есть сложности в отношениях с Евросоюзом. Против Эрдогана составлено досье германским политическим истеблишментом, где фиксируются все действия турецкой армии против курдского национального движения, и эти действия характеризуются как военные преступления. Этому отчету пока не дан ход, но Эрдоган в этой ситуации нуждается в поддержке России, как в политической, так и в экономической сфере.

Новая администрация США сейчас еще только вырабатывает свою политику в отношении Турции. Поздравления в адрес Эрдогана, победившего на референдуме, который тоже не однозначный, о чем неоднократно говорилось, этому подтверждение.

Россия идет навстречу Турции. Это видно и по переговорам в Астане, где присутствуют сирийские группировки, которые курируются турками. Видно, что наши отношения улучшились. И это положительный момент. Но нужно иметь в виду, что Турция преследует только свои интересы. Здесь большой простор для работы представителям нашего МИДа.

Источник: infoline.spb.ru
Иван Федяков
Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline
4 мая 15:18

Бизнесу нужно время подготовиться к снятию ограничений

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков о торговом перемирии России и Турции.

Турция – один из основных наших экономических партнеров, входит в пятерку крупнейших из них, по товарообороту превышая даже объемы обмена товаров с США. Очень важно, что товарооборот у нас двусторонний – закупки, продажи,  в том числе в агросекторе. Восстановление экономических отношений в интересах России.

От санкций, имевших место в последнее время, пострадала и Турция, и наши производители, которые были ориентированы на турецкий рынок. Но сейчас, в случае, если мы опять выстраиваем  дружеские отношения, Турция начнет возвращать потерянные позиции.

Хорошо, что ситуация исправляется. Но в моем понимании, действовать нужно последовательно, не торопиться, даже хорошо понимая, какой будет наша позиция в будущем. Мы снимем ограничения со своей стороны, Турция снимет со своей, но не надо их менять в один день. Дайте время продумать эти решения, дайте время бизнесу подготовиться к этим решениям. Сейчас и так существует очень большая неопределенность, которая мешает бизнесу, создавая избыточные трудности на ровном месте. На фоне имеющихся проблем такие поспешные решения только осложняют ситуацию. 

Должна быть последовательность действий и диалог с бизнесом при принятии решений. Нельзя бесконечно отодвигать экономические интересы на второй план в пользу политических и геополитических. Без сильного экономического звена мы не сможем сохранить свои позиции как переговорщиков, как одной из ключевых держав. А это фундамент,  на котором строится геополитика, а никак не наоборот.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

5 июня
В Баку очень недовольны бездействием грузинских властей в отношении антиправительственных сил – беглецов из Азербайджана, затевающих подрыв азербайджанского руководства. Этот месседж был правильно понят в соответствующих структурах Грузии