Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.34
€ 67.46

СМИ сообщили об обстреле израильских самолетов российскими истребителями

Российские истребители в Сирии дважды обстреляли военный самолет Израиля, такая информация появилась сегодня в израильской газете Yedioth Ahronoth без уточнения даты и места инцидента.

«Десятый канал Израиля» также передал, что самолет ВВС РФ приблизился к самолету Израиля на прошлой неделе. Действие происходило близ средиземноморского побережья Сирии.

Yedioth Ahronoth утверждает, что этот вопрос обсуждался в ходе недавней встречи президентов России и Израиля в марте, а также во время вчерашних переговоров в Кремле российского лидера Владимира Путина с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху.

"Израильскую прессу не хочу комментировать. Сообщения израильской прессы в данном случае далеки от того, что в действительности", - заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Источник: http://ru.hayazg.info/
Семен Багдасаров
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии
22 апреля 16:51

Израильская авиация должна прекратить полеты над Сирией

Газета Yedioth Ahronoth сообщила, что президент России Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили вопрос об обстреле израильского самолета российскими ВКС в небе над Сирией. Политолог Семен Багдасаров считает ситуацию штатной.

Это нормально. Израильский самолет вторгается на территорию Сирии, где находятся наши войска. Предупредительные мероприятия провели, чтобы они не сильно летали над территорией Сирии. А летают они с одной целью – чтобы, как они говорят, не допустить перехода тяжелого современного вооружения, особенно наступательного, в руки Хезболлы. Периодически они наносят удары по позициям Хезболлы, но рано или поздно их должны остановить. Собственно, это и произошло.

Они хотят там летать и наносить удары, когда им заблагорассудится. Такого не может быть по определению. Если мы не будем их останавливать, нам сирийское правительство скажет: «Вы наши союзники или кто вы? Вы будете нас прикрывать или как?».

Израильская авиация должна прекратить полеты. Нечего летать. Летайте вон над Ливаном, если вам полетать хочется. Нечего делать над территорией Сирии!

Источник: conjuncture.ru
Иван Коновалов
Начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ
22 апреля 17:56

Никого не удивляет израильская авиация в небе Сирии

СМИ сообщили об обстреле израильских самолетов в Сирии со стороны российских войск. Политолог Иван Коновалов считает, что Израиль решает в Сирии свои задачи без приглашения правительства этой страны.

Администрация президента не подтвердила все эти инциденты. Песков не подтвердил, это во-первых. Во-вторых, не очень понятно, о чем идет речь – об обстрелах или о перехватах? Потому что газета «Едиот Ахронот» писала о том, что российские истребители поднимались на перехваты. То есть изначально есть некая путаница в неподтвержденной информации.

Ну и, в-третьих. Необходимо исходить из простого постулата: только российская авиация действует в воздушном пространстве над Сирией по приглашению самой Сирии. Коалицию, возглавляемую Соединенными Штатами, в Сирию никто не приглашал. Поэтому появление любых самолетов, кроме российских и собственно сирийских военно-воздушных сил, незаконно. Тут нечего обсуждать, на мой взгляд. Приглашения у израильских ВВС нет.

Да, Израиль – союзник США. Каждый год получает огромную военную помощь от американцев. С другой стороны, у него прекрасные отношения с Россией. И заявления о таких инцидентах надо оставить на совести собственно прессы. Надо все-таки иметь подтверждения или неподтверждения от официальных сторон, в данном случае Израиля и России.

Факт, что вместе с премьер-министром Израиля приезжал министр обороны – это лишь следствие критической ситуации на Ближнем Востоке. В Россию сейчас приезжают многие представители самых разных стран из этого региона. Самые высшие представители и тем более представители военных ведомств, потому что обсуждать приходится именно военные вопросы. Сложно что-то говорить по поводу этих инцидентов. Но если предположить, что оба они имели место, то возникает вопрос: «Что там делает израильская авиация?»

Второй вопрос: в России, как и во всем мире, хорошо понимают, что позиция израильского руководства в вопросах обеспечения собственной безопасности – очень жесткая. Они действуют быстро и жестко. Поэтому часто действуют на грани. Это касается не только Сирии, но и других стран. Раньше они вообще проводили акции. Достаточно вспомнить, как в 1981 году они разбомбили иранский реактор. Израильтяне решили, что Саддам Хусейн хочет создать ядерное оружие. Они сразу вычислили, где это находится, и нанесли удар. При этом, естественно, они нарушили все, что можно было нарушить. Но безопасность своей страны они ставят выше. И таких инцидентов, только меньшего калибра, было немало.

Поэтому никого никогда не удивляет, что израильская авиация оказалась в небе, например, Сирии. Это общая картина modus vivendi ближневосточного региона. Там многие страны так себя ведут, и действуют на грани. Выбор простой: надо защищать свою собственную страну, потому что весь регион горит.

Источник: www.rubaltic.ru
Виктор Литовкин
Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке
22 апреля 18:11

Мало ли что написали израильские газеты

Газета «Едиот Ахронот» написала об обстреле израильских самолетов в Сирии российскими. Военный эксперт Виктор Литовкин сомневается в том, что обстрел российскими истребителями имел место в реальности.

Все знают, что Дмитрий Песков опроверг эту информацию. Вы что же, хотите, чтобы я возразил Пескову? Это один вопрос. Второй вопрос: если российский самолет обстрелял израильский, то почему же тогда российский самолет промахнулся?

Не было информации, что израильский самолет был сбит. И в арифметике есть такой способ доказательства, называется «от противного». Если он не был сбит – значит его никто не обстреливал. Я очень верю в эффективность российского оружия, и я понимаю, что если ракеты были направлены против какого-то самолета, то ему бы не поздоровилось. Если самолет благополучно вернулся на свой аэродром – значит, по нему никто не стрелял.

Израиль оккупировал Голанские высоты и считает их своими. Международное сообщество считает Голанские высоты сирийскими. Израильский самолет мог появиться в небе Сирии над Голанскими высотами. Но это не значит, что российские самолеты защищают небо Сирии от израильских самолетов. Мы с Израилем не воюем. Мы не противники.

Я думаю, что, если там и был какой-то самолет, то, скорее всего, сирийский. Мало ли что написали израильские газеты.

Чтобы не было таких инцидентов с Израилем – надо подписать соглашение, разделить территорию, как мы разделили территорию с американцами: они на востоке Сирии летают, а мы на западе, есть определенная граница. И никаких проблем.

У нас с Израилем есть много различных контактов и договоренностей. Например, Россия и Израиль совместно делают самолеты для Индии. Есть такой самолет, как А50, сделанный на базе нашего Ил, и израильтяне ставят на него свою антенну Walcott. И в Израиле самолеты дооборудуют этой антенной и радиоэлектронным бортовым оборудованием. Я не исключаю, что наши министры обороны могли договариваться о каких-то новых контрактах, о том, что мы друг другу не противники.

Израиль, наверное, недоволен тем, что Россия поддерживает не только правительство Сирии, но и Иран. Наверное, ему не нравится, что Россия поставила Ирану комплекс С300. Может быть, и поэтому ведутся переговоры. Потому что, если будут полностью сняты санкции с Ирана, то Россия получит возможность поставлять туда наше вооружение на 8-10 миллиардов долларов, а Израиль это беспокоит. Я пытаюсь догадываться, и логика подсказывает, что переговоры могли быть такими. Хотя о встрече министра обороны Израиля с Шойгу я тоже ничего не слышал. На этом визите можно спекулировать долго и подробно.

 

Источник: wikipedia.org
Яков Кедми
Израильский государственный деятель, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 г.г.
22 апреля 16:58

Была выпущена ракета в сторону военного самолета

Экс-руководитель израильской спецслужбы Натив Яков Кедми, говоря об инциденте с самолетом Израиля и российскими войсками в воздушном пространстве Сирии, считает, что к теме военного взаимодействия обе страны относятся крайне внимательно.

У меня есть только информация, что была выпущена одна или несколько ракет в сторону военного самолета. Еще было сообщение, что когда военный самолет Израиля пересек побережье, к нему приблизился российский военный самолет, облетел вокруг него и скрылся.

Израильские газеты писали, что этот случай обсуждался на встрече президентов России и Израиля, но подробностей не было.

Однако тот факт, что во время визита в Кремль премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с ним был также министр обороны Израиля, говорит о том, что тема взаимодействия и опасности конфликта существует. Стороны к ней внимательно относятся и пытаются выработать какие-то дополнительные условия.

Источник: www.nutcall.com
Евгений Бень
Главный редактор журнала "Информпространство", политолог, международный эксперт
22 апреля 17:44

Издержки войны в Сирии

Израильские СМИ сообщили, что одной из тем встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху стал инцидент с участием самолетов ВКС России и Израиля в воздушном пространстве Сирии. Политолог и международный эксперт Евгений Бень считает, что это было недоразумение.

В настоящее время отношения России и Израиля переживают самый пиковый позитивный период с 1948 года – со времени образования Израиля. Такого уровня взаимопонимания, особенно с момента начала операции российских ВКС в Сирии не было никогда. Были очень хорошие отношение последние 20-25 лет, но такого уровня никогда не было.

В связи с той ситуацией, что Израиль имеет пограничные территории с Сирией, все параметры взаимодействия российских ВКС и военно-воздушных сил Израиля были заранее обсуждены. Встречи Путина и Нетаньяху проходят регулярно, и соответственно происходит «сверка часов» по многим вопросам.

В частности, была ситуация, когда Турция сбила российский бомбардировщик в небе над Сирией. Был и момент, когда  российский самолет случайно коснулся крылом израильского воздушного пространства, был предупрежден и покинул его по всем правилам. И израильский эпизод, спустя некоторое время после трагедии с российским самолетом, сбитым Турцией, был предан гласности. В целом, самые надежные военно-стратегические и политические союзники России в ближневосточном регионе – это, во-первых, Иран и, во-вторых, Израиль. Несмотря на то, что у Израиля есть значительные противоречия с Ираном, Россия играет широко и фундаментально на ближневосточном поле, и поэтому поддерживает партнерские отношения как с Ираном, так и с Израилем.

Издержки ситуации в Сирии: идет война. И Израиль, между прочим, во время операции российских ВКС на территории Сирии проводил воздушные удары по террористическим организациям, которые представляют опасность для Израиля, и Россия об этом была официально предупреждена, и пошла на встречу. Что касается вчерашнего визита Нетаньяху, это, скорее, вопрос о перспективах дальнейшего политического взаимодействия. Обсудили, возможно, и недоразумения, возникшие по ходу тех или иных  военных действий.

Надо учитывать очень важный аспект: масштабы сегодняшней геополитики России не сопоставимы с масштабами геополитики Израиля. Россия – очень серьезный игрок не только на ближневосточном поле, но и в глобальном пространстве. На ближневосточном поле сейчас России идет с опережением по отношению к США. США это осознают и пытаются наверстать упущенное и в отношения с Ираном, и в отношениях с Саудовской Аравией, и даже уже с Израилем. Поскольку на текущий момент есть некоторое охлаждение отношений Израиля и США.

Тут важно понимание того момента, что Израиль сейчас, в период, когда в США у власти стоит Барак Обама, в вопросах своего ближневосточного существования ставит на отношения с Россией.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение