Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.65
€ 69.07

Случится ли «чудо»? Памфилова о регистрации Навального на выборах в президенты

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что не будет способствовать регистрации Алексея Навального на выборах президента даже при условии массовых уличных акций. Об этом Памфилова рассказала в интервью РБК.

Навальный, напомним, не может быть зарегистрирован на выборах президента из-за судимости по делу «Кировлеса» по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ на пять лет лишения свободы.

По словам Эллы Памфиловой, помочь Навальному может только чудо: например, если он подаст кассационную жалобу, суд отменит действующий приговор, судимость будет снята, или в случае поправок в закон, разрешающих баллотироваться с судимостями. Как отметила Памфилова, «вероятность подобных гипотетических чудес ничтожно мала».

«Если обходимся без чудес и законы остаются прежними, то кто меня заставит его зарегистрировать? Никто! Никто, даже если давить будут со всех сторон», - подчеркнула Памфилова. – «Не я этот закон принимала, но коль он действует, нарушать его не намерена, и уходить под чьим- либо давлением тоже не намерена».

Speakercom попросил дать экспертную оценку заявлению главы ЦИК и оценить шансы Навального на победу в том случае, если «чудо» все-таки произойдет. 

Кирилл Коктыш
Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО
15 августа 18:15

Навальному больше нужен шум, чем реальная борьба

Навальный  - не та кандидатура. У него всего одна программа: «Есть такой замечательный парень – Навальный». И все. Другой программы, которая бы привлекала избирателей, у него нет, и не было. Проблема Навального также еще состоит в том, что он в любом процессе видит, прежде всего, себя.

Понятно, что будет достаточно и формальных ограничений. Шансов на то, что его зарегистрируют, крайне мало. Но Навальному больше нужен шум, чем реальная борьба за президентское кресло. Не думаю, что будут массовые акции в поддержку Навального – скорее, какой-то флэш-моб, не более.

Кроме Путина, который пока не выдвинул свою кандидатуру, другой кандидатуры нет. Понятно, что от него будут ожидать какой-то внятной стратегии, ведь балансировать дальше в режиме тактической обороны - проблематично. 

Источник: president-sovet.ru
Илья Шаблинский
Заместитель завкафедры конституционного и муниципального права ВШЭ, член СПЧ
15 августа 18:20

Избирателям может быть предложено политическое меню двадцатилетней давности

Глава комиссии по избирательному праву СПЧ Илья Шаблинский считает, что закон об основных гарантиях в избирательных правах исключает возможность регистрации кандидатов с судимостью был специально принят с целью отсекать неугодных правительству кандидатов в президенты. Инициировать уголовное дело против неугодного кандидата несложно, считает Шаблинский, и история с Навальным лишь подтверждает это. 

Прокомментирую, прежде всего, юридическую сторону дела. Регистрация Навального сейчас невозможна по той причине, что закон об основных гарантиях в избирательных правах исключает возможность регистрации кандидатов, у которых есть судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Мне представляется, что эта поправка была принята для того, чтобы отсекать нежелательных для власти оппонентов. Я в принципе против этой нормы. Она имеет чисто политический смысл. К сожалению, Конституционный суд дал другую оценку, но я с ней категорически не согласен.

Норма специально была введена, чтобы отсекать политических оппонентов, против которых при необходимости можно возбуждать уголовные дела. Вот в чем суть дела.

Что касается юридической оценки действий Навального и Офицерова, то эту оценку дал Европейский суд по правам человека, которому я, безусловно, доверяю. Не было  события преступления. Не было никакого мошенничества. Их обвиняли в том, что компания получила меньше прибыли, чем считал следователь. Это бредовое обвинение.

Вероятно, нашей нынешней власти такой оппонент, как Алексей Навальный не выгоден. Может быть, есть люди, которые считают возможным допустить Навального к выборам, при том, что у Владимира Путина все равно больше шансов победить. Может они есть, но я их голосов не слышу.

Это исключение политической конкуренции. Уничтожение реальной политической конкуренции – плохо для страны. Это монополия на власть. А монополия на власть всегда ведет к загниванию в стране. Памфилова не может об этом прямо говорить – очень жаль.

У меня вызывает крайне негативное отношение тот факт, что избирателям может быть предложено политическое меню двадцатилетней давности. Жириновский, Зюганов, кажется еще Явлинский, а если еще и Миронова добавить – очень будет замечательно. Это просто стыдно. Некрасиво. Думаю, что администрация занята сейчас поиском какого-то более-менее интересного «спарринг-партнера», чтобы хоть как-то прикрыть отсутствие конкуренции. Но это не конкуренция – это ее имитация. 

Источник: istina.msu.ru
Павел Тарусин
Преподаватель факультета государственного управления МГУ
15 августа 18:25

Навального могут выпустить на президентские выборы

Преподаватель факультета государственного управления МГУ павел Тарусин считает, что политическая обстановка среди несистемной оппозиции может сыграть на руку Алексею Навальному и его все же выпустят на президентские выборы в качестве кандидата. Поскольку выборы без кандидата от оппозиции - это уж совсем неприлично. Но финал предсказуем в любом случае, уверен эксперт. 

Навальному поможет не чудо, а конкретный расклад среди оппозиционного движения, который сложится к концу года. Потому что прилично все-таки требовать, чтобы в выборах поучаствовал кто-то из представителей внепарламентской, несистемной оппозиции. Очень много значит, сложатся ли шансы у Явлинского. Если, конечно, никого из таких кандидатов не будет, то выпустят Навального на выборы президента, как его выпускали уже на выборы мэра Москвы. Так что зависит все не от самого Навального.

Ему поможет чисто политическое решение, не юридическое.

Если будет консолидированная фигура от левого движения, то это неплохо, она выберет свои 15-20%. Может быть, бизнесмен какой-то будет выдвинут на эту роль… Но с точки зрения финала – Владимир Владимирович, безусловно, две трети голосов возьмет. Интересна фигура того, кто придет вторым или третьим. В выборах ведь участвуют не только для того, чтобы победить, но и для того, чтобы потом конвертировать полученные голоса – либо во влияние, либо в должность. Пришедший вторым пользуется доверием избирателей, это человеческий капитал, который потом разменивается на то или иное.

Партия коммунистов и партия ЛДПР были сделаны под своих лидеров, и все президентские выборы для Зюганова и Жириновского являются всего лишь способом подтвердить свой статус лидера внутри партии, нежели возможность побороться за реальную президентскую власть. 

Источник: ww.w.ast-news.ru
Евгений Сучков
Директор Института избирательных технологий, член Совета по национальной стратегии
15 августа 18:29

У Навального шансов быть избранным нет

Избирательная компания пока еще никем не ведется. Она и по закону еще пока не должна идти, и к тому же Владимир Путин свою кандидатуру пока не выставлял.

У Навального шансов быть избранным нет. При инерционном развитии событий и с учетом тех реалий, которые есть сейчас, шансов нет.

Памфилова знает, что говорит. Человек серьезный, за свои слова отвечает. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 сентября
При использовании ракет Ariane деньги остаются Европейском космическом агентстве - в этом причина отказа от российских ракет «Союз-СТ-Б».