Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.55
€ 91.26
24 декабря 20:05 2015 г. Политика тренд: церковь, РПЦ, Патриарх Кирилл, отставка

Между верой и харизмой: уволенный Чаплин предрекает уход патриарха

После внезапного отстранения от должности главы по связям с общественностью РПЦ Всеволода Чаплина он сделал  несколько резких заявлений в адрес патриарха Кирилла.  Он также предрек патриарху скорое отстранение от дел Церкви.

"Думаю, долго он не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться", – сказал Чаплин в эфире радио «Говорит Москва».

Отвечая на вопросы о своей отставке, Чаплин заявил журналистам, что имел принципиальные разногласия с патриархом Кириллом - у них разные взгляды на роль церкви в обществе.

"Я считаю, что мы должны быть независимы, мы должны критически вести диалог с властью, не поддакивать ей, спорить с ней, спорить с обществом, даже если кто-то не соглашается с тем, что верующие люди говорят", - сказал он.

Отстранение от должности Всеволода Чаплина, который занимал свой пост с марта 2009 года руководство РПЦ объяснило оптимизацией структуры церкви. Вместо двух синодальных отделов — по взаимоотношениям Церкви и общества и информационного отдела — будет создан один - отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Этот отдел возглавит бывший глава информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Священный синод выразил Чаплину благодарность за «многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России».

Что на самом деле стоит за отстранением от должности голоса РПЦ, с чем связаны резкие заявления одного из старых соратников патриарха, и чем закончится новый конфликт в Церкви, рассказывают эксперты.

Источник: diak-kuraev.livejournal.com
Андрей Кураев
Протодиакон, богослов, писатель
25 декабря 16:51

Может, в Кремле попросили унять этого клоуна

Протоиерей Всеволод Чаплин, до вчерашнего дня занимавший должность председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, после своего увольнения заявил о скорой отставке патриарха Кирилла. Богослов, протодиакон Андрей Кураев считает, что отставка Чаплина могла помочь избежать более крупного скандала  в РПЦ.  

Не думаю, что в этой ситуации термин «спор» уместен. Но событие с освобождением от должности  Всеволода Чаплина странное.

С одной стороны, да, в последнее время Чаплин занимался опубличным троллингом: то он заявляет, что Моцарт – это попса, то он говорит, что Россия имеет право бомбить кого хочет на всей планете, не спрашивая на это разрешения местных правительств, то он называет операцию воздушно-космических сил России в Сирии священной борьбой. Последнее арабский мир вообще воспринимает как объявление крестовых походов и, соответственно, джихада. Поэтому сейчас актуален вопрос, какое именно из этих заявлений Чаплина вызвало такую реакцию патриарха.

Об этом мы пока не знаем, а патриархия и сам Чаплин до таких деталей не снисходят, хотя именно это на самом деле является наиболее значимым для понимания ситуации.

Зная характер патриарха Кирилла, я могу утверждать, что он вряд ли в течение многих лет терпел бы рядом с собой слишком самостоятельного человека, чьи публичные декларации создавали бы проблемы для самого патриарха. Поэтому вопрос в том, в какой степени многочисленные выступления Чаплина, включая и его нежелание признавать Конституцию основополагающим документом, дезавуированы.

Я подробно не изучал заявление Чаплина о том, что Патриарху скоро придется покинуть свой пост, но думаю, что ни малейших оснований для этого нет.  Скорее можно предположить, что у патриарха могли быть какие-то сомнения в Чаплине.

Резюмируя, я вижу два возможных варианта случившегося. Первый – это то, что пожелание отставки Чаплина было высказано в Администрации президента – мол, уймите кто-нибудь этого клоуна.

Второй – не связан с Кремлем, этот вариант предполагает противоречия среди духовенства и епископата, где, возможно, назрело возмущение и недоумение по поводу деятельности Чаплина.  

В начале февраля состоится Архиерейский Собор, где встретятся 350 епископов, и весьма вероятно, что кто-то из них мог задать вопрос о деятельности Чаплина. Не получив полного отчета об этом, Собор мог бы прокатить «Чаплина», но это был бы гораздо более серьезный скандал, чем сейчас.

Возможно, именно с этим связано то, что патриарх решил совершить этот превентивный ход и просто освободить Чаплина от должности.    

Источник: foma.ru
Владимир Гурболиков
Первый заместитель главного редактора журнала «Фома»
24 декабря 20:17

Это нечто новое в политике РПЦ

Священный Синод РПЦ упразднил Отдел по взаимоотношениям церкви и общества и создал Отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, который вместо Всеволода Чаплина возглавил Владимир Легойда. Это стало новостью для первого заместителя главреда церковного журнала «Фома» Владимира Гурболикова.

Для меня тоже это новость. Я не готов давать никакие оценки. У отца Всеволода большой опыт. Он много чего в своей жизни сделал хорошего. Давайте посмотрим, что будет.

Что касается церковной политики, она не менялась. Если говорить о выступлениях из окружения святейшего, того же Владимира Романовича Легойды, то это всегда были взвешенные заявления. Не вижу никакого глобального изменения в политике. Она никогда не была воинственной или жесткой, не было никаких уклонов.

Есть общество пытается обращать внимания на те или иные заявления и делает из этого выводы о политике церкви, это неправильно. Самое главное, что делает церковь - молитва и спасение душ, а не высказывание на политические темы.

Для Владимира Романовича (Легойды, - ред.) это большая ответственность и большой труд. Вокруг церкви кипят страсти, много непонимания, много элементов прямой информационной войны. Я знаю, как ему сложно. Это первый человек, который, не будучи священником, впервые руководит такой серьезной церковной работой. Это нечто новое в политике РПЦ. 

Источник: antimodern.ru
Алексей Уминский
Протоиерей, духовник Свято-Владимирской православной гимназии, ведущий программы «Православная энциклопедия»
25 декабря 17:20

В церковном сообществе об этом никто не знал заранее

Протоиерей Всеволод Чаплин, до вчерашнего дня занимавший должность председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, после своего увольнения заявил о скорой отставке Патриарха Кирилла. Что предшествовало этим событиям, рассказывает протоиерей Алексей Уминский.

Пена вокруг подобных событий мне не очень интересна. Такие истории случаются в разных областях жизни, происходит ротация кадров, и это нормально. Отец Всеволод, безусловно, яркая фигура и всегда воспринимался как один из немногих официальных спикеров церкви. Наверное, поэтому изменение его официального статуса привлекло столько внимания. Я думаю, что если бы он не был настолько публичной фигурой, никто бы такого изменения в церкви и не заметил. Церковь – такая же структура, как и многие другие, поэтому ничего удивительного в случившемся я не вижу.   

Однако для меня лично конкретно это заявление стало неожиданным. Я никаких противоречий между патриархом и отцом Всеволодом не замечал. Кроме того, такие перестановки в структуре церкви не планировались, по крайне мере это никак не обсуждалось, никаких слухов не ходило, никаких обсуждений не велось. Все это создавало впечатление, что никаких проблем нет. Внешне патриарх не выражал никакого неудовольствия по поводу деятельности отца Всеволода, никаких внешних упреков и замечаний внутри церковного сообщества известно не было.

Несмотря на то, что отец Всеволод говорит о том, что он предполагал, что скоро придется покинуть занимаемую им должность, случившееся все-таки было отчасти неожиданным.  Такие выводы я делаю из его спонтанной реакции на изменение статуса. Хотя, конечно, он мог знать больше, чем все остальные. Я лично заранее ничего об этом не знал.

 

Источник: sovet-nko.ru
Роман Плюта
Руководитель МОО "Православный союз"
24 декабря 20:26

Легойда делал заявления о Священном Синоде, острые моменты комментировал отец Всеволод

Священный Синод РПЦ объединил отделы по взаимодействию с обществом и со СМИ в один. Его возглавил светский человек Владимир Легойда. Вряд ли бывший ответственный за общение церкви с обществом Всеволод Чаплин останется не у дел, считает руководитель руководитель МОО «Православный союз» Роман Плюта.

Сейчас объединили два отдела, взаимодействия со СМИ и с обществом, в один, потому что функции очень часто дублировали друг друга.

Легойда делал заявления о Священном Синоде, острые моменты всегда комментировал отец Всеволод. И журналисты по одним вопросам обращались к отцу Всеволоду, с другим к Легойде. Что касается отца Всеволода, я не думаю, что он где-то растворится в современной РПЦ. Он уже давно играет очень важную роль, как в публичном пространстве, так и в самой церкви. Он дружит со многими политическими партиями, структурами, депутатами. Скорее всего, патриарх предполагает для него какое-то определенное направление в этом ключе.

Что касается Владимира Романовича Легойды, он является светским лицом, не духовным. Ему ближе будут многие особенности современного общества, потому что он до этого зачастую сглаживал острые угли.

Отец Всеволод возглавлял множество разных общественных структур. Я думаю, он как минимум продолжит работу в этом направлении.

А Владимир Романович Легойда достиг определенных успехов, начиная с журнала «Фома». Когда «ужасная» церковь «пугала» своим присутствием людей. Этот журнал стал рассказывать о церкви, о верующих людях, о прихожанах, о священниках, показывать, что это такие же люди, как и все. Примерно эти успехи - сблизить людей с церковью - и были взяты за основу выбора, кому именно возглавить объединенный, слитый воедино, отдел. Поэтому выбор нашего патриарха пал на Владимира Романовича.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения