Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Шоу продолжается: Трамп остался один на один с Клинтон

Основной конкурент популиста Дональда Трампа в американской президентской гонке от Республиканской партии Тэд Круз снялся с выборов.

«Я приостанавливаю кампанию», - сказал Тед Круз со слезами на глазах, стоя рядом с женой Хайди перед немногочисленными сторонниками после разгромного поражения на праймериз в Индиане. В этом штате при прогнозах в разнице между кандидатами в пару процентов Круз потерпел разгромное поражение, отдав миллиардеру и шоумену Трампу более 20 процентов голосов избирателей.

Теперь Трамп станет единственным соперником демократу Хиллари Клинтон на выборах 8 ноября этого года.

Источник: big_xiii.livejournal.com
Владимир Васильев
Главный научный сотрудник Института США и Канады
4 мая 15:21

Круз понял, что он кандидат-изгой

Дональд Трамп остается единственным серьезным кандидатом в президенты США от республиканской партии. Главный научный сотрудник Институт США и Канады РАН Владимир Васильев уверен, что его главный соперник Тэд Круз снялся с выборов, увидев отсутствие поддержки со стороны руководства партией.

Трамп уже ведет себя как состоявшийся кандидат республиканской партии, всех по головке поглаживает. Хороший Круз сказал, что он – прекрасный человек.

На сегодняшний день можно сказать одну твердую вещь, что на съезд в Кливленде в начале первой июля Трамп придет, имея в кармане 1237 голосов. Ситуация связана также с тем, что за последнюю неделю произошла настолько убедительная победа Трампа в Индиане, что Круз тут же снял свою кандидатуру. Она идет не только от логики политической борьбы, потому что разрыв между Крузом и Трампом составил до ровного счета 20 процентов, Трамп набрал свыше 54 процентов голосов. Всё большая часть руководства республиканской партии стало всё больше поддерживать Трампа. Во-первых, в его поддержку выступил национальный комитет республиканцев по итогам выборов в Индиане, заявив, что Трамп является вероятным кандидатом на пост президента. Тем более, в этом плане республиканский комитет дал отмашку республиканским функционерам, чтобы они больше не препятствовали Трампу и не тратили сил на то, чтобы остановить его любой ценой.

Это опытные политические деятели, они все прекрасно понимают. Круз понял, что мог и дальше стоять, но его не очень поддерживает руководство партии, потому что он тоже кандидат-изгой. Ему стало ясно, что руководство махнуло на него рукой, считая, что Трамп лучше. Бессмысленно ставить палки в колеса Трампу, чтобы он не набрал 1237 голосов.

В его поддержку в конце апреля выступил Джон Бейнер. Это влиятельный республиканец, бывший спикер палаты представителей. Он сказал дословно, что если бы осенью перед ним стоял бы выбор, то он бы Трампа поддержал, если бы съезд выдвинул его. А вот, если бы съезд выдвинул Круза, то Бейнер его поддерживать не стал бы. Он ушел в отставку в конце октября, но по-прежнему влиятелен и хорошо понимает кухню. Его выступление было не случайным накануне выборов в Индиане, потому что кто надо, тот следит. Это дополнительный сигнал, который принес республиканский электорат в движение. По существу, в Индиане произошел обвал. Еще где-то к концу апреля опросы показывали, что Трамп идет впереди, но всего с отрывом в 2-3 процента в Индиане, а получилось, что он набрал дополнительные 20 процентов, то есть пошел лавинообразный процесс. Конечно, Круз, как достаточно опытный борец и тактик, понял, что шансов у него практически нет.

 

Источник: mgimo.ru
Виктория Журавлева
Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
4 мая 15:03

Умеренный республиканский электорат может голосовать за Хиллари Клинтон

Основной соперник Дональда Трампа в президентской гонке от республиканцев Тед Круз снялся с выборов. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева уверена, что вечно пассивные избиратели от демократов мобилизуются и обеспечат максимальную явку на выборах, чтобы не пустить Трампа в Белый дом.

Пока очевидно, что Трамп остается единственным кандидатом, и ему очень сильно помогло то, что Круз снял свою кандидатуру. Кейсик ему конкуренцию не составляет, и в оставшихся штатах Трамп очевидно побеждает и набирает необходимое количество делегатов. Другой вопрос – может ли это развернуться как-то по-другому, то есть появится ли какой-то еще альтернативный кандидат к моменту самого конвента. Вопрос в том, насколько партийная республиканская элита готова смириться с таким раскладом и примет решение электората. Скорее всего, будет Трамп, и скорее всего, элите придется принять такого кандидата. Потому что идет уж слишком большая электоральная поддержка, и в этих условиях достаточно рискованно для имиджа партии попытаться навязать другого кандидата. Он и так невысок.

На следующем этапе выборов у Хиллари Клинтон пока больше шансов на победу. По крайней мере, по последним опросам, более 50 процентов американцев не хотят видеть Трампа в Белом доме, поэтому у Хиллари есть большие шансы на победу. К тому же нежелание победы Трампа у демократического электората заставит его мобилизоваться и прийти на выборы, то есть решить всегда актуальный для демократов вопрос – неявка и неучастие в голосовании. Так что пока – Хиллари Клинтон, а дальше надо смотреть на развитие.

За Клинтон могут голосовать те, кто сейчас не особо счастлив от ее кандидатуры, но категорически не хочет Трампа. Я думаю, что это могут быть и республиканцы тоже. Умеренный республиканский электорат вполне может голосовать за Хиллари Клинтон, чтобы не допустить прихода Трампа в Белый дом. На самом деле он с одной стороны – отражение протеста и определенных настроений внутри республиканского электората, а для другой части республиканского электората он – символ кризиса партии, потери влияния партии, ее слабости. Трамп для них – не просто кандидат как личность со своими популистскими лозунгами, но еще и отражает то, что происходит внутри партии. Появление таких кандидатов для республиканского умеренного и при этом верного электората является своего рода трагедией.

Источник: www.facebook.com
Леонид Крутаков
политолог, публицист
4 мая 15:11

Трамп изначально был проектом демократов

Дональд Трамп остался единственным кандидатом в президенты США от республиканской партии. Политолог ЛеонидКрутаков уверен, что его кандидатура значительно увеличивает шансы на победу представителя демократов Хиллари Клинтон.

Допускать Трампа очень не хочется и боязно для власти. С одной стороны, он – человек системный и никуда не денется, но с другой, эксцентричный, непривычный для фигуры такого ранга. Хотя он посылал несколько месседжей о том, что он нормальный и адекватный. Понятно, что противостояние будет только с демократами и только с Хиллари Клинтон. Тут нет никаких вариантов.

Я с самого начала считал, что Трамп изначально был проектом демократов. Цель Трампа была – убить всех адекватных для американского общества и выйти единственным кандидатом после Клинтон, когда ни у кого не останется других вариантов: или полу-клоун Трамп, или серьезная дама Клинтон.

Изначально, я думаю, выстраивалась такая концепция, потому что у демократов после Обамы вообще не было шансов победить республиканцев. Но в такой конструкции процентов 80, что они победят.

То, что показывают предварительные голосования, ничего не значат. Выборщики пытаются соответствовать настроениям электората. Когда придет время реальных выборов, выборщики сделают правильный выбор. Сейчас они выбирают между кандидатами от партиями, но потом  будет совершенно другой расклад и голосование будет иметь другие последствия. У Трампа нет шансов.

Трамп – это всего лишь показатель того, как изменилось американское общество в последнее время, как Америка надорвалась над своим глобальным лидерством. Все провалы, позоры, которые испытывают американцы, все истории, которые оборачиваются громким шумом, существуют, и американское общество чувствует эту нагрузку, которую несет на себе. Они не хотят этой нагрузки. Даже если Трамп выйдет на гонку, если партия его не заблокирует, выдвинув другого кандидата, он значительно повысит шансы демократов, то есть Хиллари Клинтон. Даже если он и победит, то ничего не изменится в политике США.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения