Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Шанс на лучшее будущее: американский беспилотник обезглавил Талибан

Президент США Барак Обама подтвердил рассказал подробности операции по уничтожению лидера движения «Талибан» муллы Мансура. Об убийстве главы запрещенной в России группировки 21 мая сообщил Пентагон. 

«После стольких лет конфликта у народа Афганистана появился шанс на другое и лучшее будущее», — сказал Обама во время визита во Вьетнам. По данным США, мулла Ахтар Мансур был убит в результате ракетного удара с американского беспилотника на афганско-пакистанской границе. Власти Пакистана при этом считают, что главаря террористов убили на его территории, и выражают протест в связи с несанкционированными действиями американских военных.

Представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов отметил, что у РФ пока нет официального подтверждения убийства муллы Мансура. Кроме того, он опасается прихода во главу движения наиболее радикального лидера Сараджа Хаккани.

Speakercom выяснил у экспертов, насколько эффективным методом борьбы с терроризмом является уничтожение лидеров боевиков.

Источник: www.festinato.ru
Валерий Величко
Президент «Клуба ветеранов госбезопасности», бывший начальник штаба 9 управления КГБ СССР, генерал-майор
23 мая 15:52

Уничтожение лидера-харизматика ударяет по терроризму

На границе Афганистана и Пакистана американцы убили главу движения «Талибан» (организация запрещена в России) муллу Ахтар Мансура. Президент «Клуба ветеранов госбезопасности» Валерий Величко уверен, что уничтожение убийцы не должно быть психотравмирующим фактором.

Каждая личность и взаимоотношение этой личности с ее окружением специфично. Поэтому в каждом случае пользу от уничтожения главарей террористических группировок нужно рассматривать индивидуально.

Если он действительно является лидером, харизматической личностью, которая ведет за собой людей, то, естественно, уничтожение подобного типа людей наносит вред терроризму. Если же это личность, всплывшая волей случая, то нужно уже исходить из того, что любая человеческая жизнь является человеческой жизнью. Могу сказать только одно: здесь важен индивидуальный подход и знание ситуации как таковой.

Вообще я сторонник позиции «Глаз за глаз, око за око». Если человек – преступник, который убивает людей, то уничтожение подобной твари не должно быть даже психотравмирующим фактором.

 

Источник: rus.ruvr.ru
Сергей Серегичев
Востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ
23 мая 17:03

Обама хочет помочь ненавистной ему Хилари Клинтон в борьбе с Трампом

Беспилотник американской армии уничтожил автомобиль с лидером талибов муллой Мансуром. Востоковед Сергей Серегичев предолагает, что американцев на лидера террористов могли навести катарцы с целью поделить влияние в Афганистане и возглавить «Талибан».

Лет 100 назад это было бы эффективно, но «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) уже давно не монолитная структура. Там есть две фракции: пропакистанская и прокатарская. Степень влияния каждой фракции обеспечивается финансовыми возможностями их спонсоров. Так как у Пакистана финансовые возможности не сравнимы с возможностями Катара, то понятно, что прокатарская фракция «Талибана» куда более влиятельная.

Убитый мулла Мансур скорее всего был лидером пропакистанской фракции, и я не исключаю вариант того, что американцев могли навести так называемые катарские талибы. У них возникло размежевание из-за того, что катарцы хотели взять все движение в свои руки, а пакистанцы не позволили им этого сделать, развалив организацию. Другое дело, что за катарцами стоит наиболее боеспособная часть «Талибана».

Даже если выяснится, что убитый был катарцем, то это никаким образом на боеспособности «Талибана» не скажется: у них коллегиальная структура. Самый важный орган у них – шура, совет полевых командиров, 20-30 мужиков. Они очень скромно сидят и стараются не светиться нигде. В пределах действия своих отрядов они вообще ни у кого разрешения не спрашивают, а координируют свои действия, когда нужно организовать наступление, объединив отряды. Это все именуется грозным словом «Талибан», а фактически это просто – эмират полевых отрядов.

Ликвидация политического лидера – это способ пропиариться американцам перед выборами. Фактически Обама хочет реализовать вариант бен Ладена, чтобы помочь ненавистной ему Хилари Клинтон обыграть Трампа, так любимого американскими избирателями.

С точки зрения практической выгоды результат нулевой. Учитывая то, что мулла Мансур не имел права вмешиваться в конкретные боевые операции полевых командиров без их согласия. Они могли его дежурно послать, сославшись на плохую связь.

«Талибан» играет по правилам западных СМИ, где привыкли иметь дело с лидерами движений. Вам нужен лидер – вот, пожалуйста, наш зиц-председатель Фунтик, злобный и ужасный, который будет говорить нужные вещи в эфире. И все будут думать, что он за все отвечает. Он лишь говорит слова от лица грозной организации, а сама она управляется другими людьми. Разве после ликвидации бен Ладена стало меньше террора в мире? – Нисколько.

Нынешние террористы – люди с сетевой психологией. Они просто смотрят на других, берут оружие и стреляют, как во Франции. Все террористические группы никак не связаны между собой. Друг о друге они знают лишь через средства массовой информации и пытаются друг друга переплюнуть. Бороться с такими людьми очень сложно, учитывая доступность оружия во многих регионах мира, и в Европе в том числе.

Ликвидация главаря «Талибана» – красивая пиар-акция, которая ничего не принесет ни американцам, ни Афганистану, ни Пакистану. «Талибан» будет продолжать боевые операции. У них появится повод совершить пару громких терактов – отомстить за их погибшего брата. Они бы и так их организовали, но теперь можно привязать к этому громкому событию. С учетом того, что убили лидера пропакистанской фракции, прокатарская усилится.

Катарцы сейчас наращивают силы «Талибана», конкурируя с саудовцами. Они в свое время сделали ставку на Египет с «Братьями-мусульманами» (запрещенная в России организация), но египетские военные их скинули. Поэтому нельзя исключать того, что часть катарского политического истеблишмента пытается отыграться в Афганистане. Опять-таки, кто контролирует Афганистан, тот контролирует все транспортные потоки через него: проекты трубопроводов и так далее. Катару это очень выгодно, поэтому они сейчас так активно борются за контроль над «Талибаном». Они прекрасно помнят, что это единственная военно-политическая организация в Афганистане, которая в конце 90-х годов установила контроль почти над всей территорией страны за исключением 2-3 процентов.

Катарцы вполне могли навести американскую разведку на этого товарища, чтобы во время выборов нового главы пострелять остальных противников под видом расправы с проамериканскими предателями. Из-за убийства одного только лидера у этого движения ничего не изменится, потому что организация разрозненная, фактически конгломерат группировок. Там надо ликвидировать по большому счету финансистов, а лидер движения деньги не распределяет, он сам на зарплате сидит. Финансисты же совсем не засвечены. Очень редко в СМИ возникают фамилии боевиков, отвечающих за финансирование. Это самые ключевые фигуры, на них держится вся структура. Мы никогда не узнаем имена финансовых эмиров.

Это акция, направленная не столько на борьбу с терроризмом в Афганистане, сколько на ублажение внутреннего зрителя в США в преддверии выборов. У Обамы очень плохое реноме. На него даже обиделся Буш-младший за то, что Обама обходит его в рейтинге самых плохих президентов США XX-XXI веков. Обама пытается отвлечь внимание американцев внешней политикой.

Конечно, хорошо, что этого ублюдка уничтожили, но нельзя рассчитывать, что его смерть остановит «Талибан».

Источник: news-front.info
Арсен Мартиросян
Сотрудник внешней разведки СССР, полковник КГБ в отставке, автор документальных книг
23 мая 15:14

Они ввергают Афганистан в еще большую пропасть

 Американский беспилотник ракетным ударом убил лидера движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) муллу Ахтар Мансура. Полковник КГБ в отставке Арсен Мартиросян уверен, что уничтожения отдельных лидеров террористов не идут на пользу странам, где они действуют.

 Нужно решать общие проблемы, а не частные. Ну, убили американцы лидера «Талибана» – сейчас новый придет, а американцам еще и отомстят – устроят террористический акт. В итоге пострадают и мирные граждане этой несчастной страны (Афганистан – ред.), и, возможно военнослужащие армии США.

Уничтожение Басаева и Хаттаба нельзя сравнивать с убийством лидера талибов. Эти двое были кровавыми преступниками и совершали убийства на территории Российской Федерации. А муллу Мансура, насколько мне известно, убили на территории Пакистана. Это не даст ничего хорошего афганскому народу. Нет, чтобы наводить в стране порядок, помогать ей встать на путь прогресса, они ввергают Афганистан в еще большую пропасть.

Американцы вообще любят лезть везде и пиариться на подобных сомнительных действиях. Они убили Муаммара Каддафи, убили Саддама Хусейна. Чего они этим добились? Посмотрите, что стало с их странами. Иран разрушили, там теракты происходили чуть ли не каждый день. Ливия вообще перестала существовать как страна. Даже не государство, а страна. Да, Обама признал убийство Каддафи ошибкой, но страны-то уже нет и человека нет.

Источник: rea.ru
Александр Перенджиев
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова
23 мая 15:55

Разборки между бандитскими группировками США и «Талибан»

Уничтожение лидера «Талибана» (запрещённая в РФ организация) муллы Ахтара Мансура абсолютно неэффективно и используется американцами для оправдания своих действий в Афганистане, уверен эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

Подобные действия в принципе ничего не дают, кроме работы на публику. Это больше напоминает пропагандистскую программу Обамы, чтобы он потом мог заявить о результатах своей работы и ее эффективности. На самом деле никаких результатов по сути нет. Они используют это как оправдание своей деятельности в Афганистане. Тем более что в недавнем времени талибы перешли в наступление.

Убийство главаря абсолютно неэффективно с точки зрения борьбы с терроризмом. Там заместителей выстраивается целая очередь. Может быть, их уничтожать надо, как террористическую инфраструктуру, но это должно быть в качестве одного из методов.

Кроме того американцы до недавнего времени слишком дружили с «Талибаном» и даже снабжали его деньгами. Поэтому нынешняя ситуация больше напоминает не уничтожение руководителя ради уничтожения самого Талибана, а просто разборки среди бандитов. Есть бандитская группировка США, и есть бандитская группировка «Талибан». Они что-то не поделили между собой и одни решили уничтожить руководителя других. С другими выстроят уже другие взаимоотношения и договорятся. Такова стратегия действий США в отношении «Талибана».

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения