Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.73
€ 85.74
21 января 13:51 2015 г. Политика тренд: Лавров, Обама, США, Россия

Сергей Лавров: в центре философии США стоит только одно: «мы номер один»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги деятельности российской дипломатии в 2014 году. По мнению Лаврова, претензия США на мировое лидерство не отвечает реалиям. "Вчерашнее послание Обамы показывает, что в центре философии США стоит только одно: "мы номер один, и все должны это признать", - сказал Лавров. - Это не отвечает нынешним реалиям. Они хотят доминировать в мире, а не быть даже первыми среди равных". "Мне кажется, это пройдет, эта перемена займет немалое время, - отметил он. - Придет осознание того, что нельзя (такую) позицию поддерживать бесконечно".
По словам Лаврова, менталитет "холодной войны" в политике НАТО не исчез, сотрудничество принесено в жертву идеологии.  "В НАТО выбрали конфронтационный путь. Та скорость, с которой натовцы обрубили все контакты с РФ, показывает, что менталитет "холодной войны" никуда особо не исчез, что они по-прежнему видят альянс как инструмент продвижения односторонних интересов", - констатировал министр. Лавров также не исключает встреч с генсеком НАТО и госсекретарем США "на полях" международной конференции.
Министр также отметил, что нормализация отношений Гаваны и Вашингтона не скажется негативно на отношениях между РФ и Кубой, уверен глава МИД России. "Надеемся, что США (в процессе восстановления дипломатических отношений с Кубой - прим.корр.) исходят из своих собственных интересов, а не из желания кому-то насолить", - заявил Лавров.

По материалам ИТАР-ТАСС 

Алексей Зудин
Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
21 января 13:56

США придется разочароваться в своей исключительности

Дипломатам свойственно говорить дипломатическим языком и подбирать дипломатические выражения. Работа и положения обязывают. Но в главном с министром Лавровым нужно согласиться: США по-прежнему настаивают на своей исключительности, но события в мире так или иначе подтолкнут их к признанию новой реальности, которая заключается в том, что США – лишь одна из великих держав. Вряд ли это произойдет быстро. С такими иллюзиями, как исключительность, которая глубоко укоренена в американском политическом классе и тщательно поддерживается в общественном мнении, расставаться очень нелегко, но придется рано или поздно. И по мере того, как это будет происходить, отношения США с окружающим миром начнут меняться, нормализироваться. Тогда и следует ожидать улучшения отношений между Штатами и Россией. Россия, со своей стороны, как неоднократно заявляло российское руководство и министр Лавров, готова к выстраиванию отношений на основах равноправия и взаимности.
Главной причиной нынешнего состояния российско-американских отношений является именно политика исключительности и стремление к доминированию, которое с ней связано. Это политика американского политического класса. Мы знаем, что вера в свою исключительность, конечно, поддерживается в обществе, но в то же время мы знаем, что общественное мнение, в отличие от политических элит, склонно к более реалистическим оценкам, что бы о нем не говорили. Обычно именно общественное мнение упрекают в иллюзии, в легковерии, иррациональности. Однако на деле скорее все эти качества свойственны политическому классу по причине того, что издержки неадекватной и нереалистической политики, как внешней, так и внутренней, несут на себе рядовые граждане, оценки которых и составляю общественное мнение. Так что именно установки политической элиты Штатов тянут наши отношения ко дну, а не отношение самих американцев, хотя все связано, безусловно.
Что касается того, что США возобновили отношения с Кубой. Скорее всего, попытка Обамы проводить новый курс в отношении Кубы, продиктована дефицитом успехов американского президента, как во внешней, так и во внутренней политике. Кроме того, что и в своей новой политике в отношении Кубы (если она будет реализована, ведь согласия в американском политическом классе по этому поводу нет), США по-прежнему будут руководствоваться принципом собственной исключительности, а значит, очень велика вероятность того, что они попытаются навязать Кубе невыгодные условия, добиться новой политикой того, чего не удалось добиться раньше. Именно так и надо оценивать инициативу Обамы в отношении Кубы.

Источник: er.ru
Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ
21 января 16:05

В наших отношениях с США может измениться лишь оболочка

Перемены в наших взаимоотношениях с Америкой возможны только по форме, но не по сути. Российская элита до последнего витка отношений с Западом, где Украина стала лишь предлогом, в течение последних 20 лет после распада Советского Союза претендовала на равноправное участие в принятии глобальных решений вместе с США, Европой и другими центрами силы. До 1991 года существовало две «корпорации»: советская и американская.. Штаты же совершенно однозначно трактуют исход холодной войны как поражение и капитуляцию Советского Союза. У них даже есть медаль за победу в "холодной войне". А, как известно, с побежденными невозможно говорить на равных, им можно только ставить условия. США этого никогда не подчеркивали, впервые российские элиты это почувствовали в 1999 году, когда их поставили перед фактом, что будут бомбить Югославию. Все последующие годы российские элиты, в том числе в лице Владимира Путина, пытались как-то интегрироваться в эту западную картину мира. Запад выступал против этого. Отсюда это ухудшение отношений, которое сейчас наблюдается. Украина стала лишь поводом, а причиной стало понимание российскими элитами того, что на тех условиях, на которых они хотят, интегрироваться в западный мир невозможно.
По форме же в Америке в экспертном сообществе продвигается такая тема, что для того, чтобы улучшить отношения с Россией, её необходимо привлекать к решению различных глобальных вопросов: по ИГИЛ, по терроризму и т.д. Но это будет лишь форма, США будут имитировать, что им важно мнение России, но при этом поступать, как им нужно. Ничего не изменится.
Что делать России? Нужно действительно осуществить поворот на Восток, но это не значит лечь под Китай. В Атлантическом регионе уже существует система принятия политических решений, в Азиатско-Тихоокеанском регионе такого нет. Нам необходимо повернуться туда и принять участие в создании такой системы, там Россия и получит свой пакет акций. 
Что касается отношений США с Кубой, Штаты прекрасно понимают, что у них есть ахиллесова пята – Латинская Америка. И одно из этих слабых мест – Куба. Они прекрасно помнят ситуацию начала 60-х годов, когда СССР привез ядерное оружие на Кубу в ответ на окружение СССР Америкой. Чтобы подобного не повторилось, а в качестве схожего удара может рассматриваться восстановление базы «Лурдес», которая позволит перехватывать сообщения на территории Северной Америки, американцы начинают налаживать отношения с Кубой, чтобы там доминировало их влияние, а не оппонентов. Судя по всему, у них это получается, потому что новое поколение кубинских лидеров, в отличие от братьев Кастро с их обязательствами перед нами, Россию в качестве глобального гегемона не воспринимают, ведь США-то рядом.‏

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения