Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
4 октября 17:17 2016 г. Политика тренд: Госдеп, война в Сирии, МИД РФ, Сирия, США

Сделка с дьяволом. США прекратили сотрудничество с Россией в Сирии

США прекращают двустороннее сотрудничество с Россией по перемирию в Сирии. Америка отзывает персонал, который должен был заниматься реализацией перемирия в Сирии, при этом США продолжат использовать военные контакты с Россией для избегания конфликтов в воздухе.

Причиной такого решения Белый дом назвал несоблюдение Москвой своих обязательств.

В МИД РФ этим решением разочаровались и выразили недоумение в связи с тем, что США продолжают сотрудничать с террористами, связанными с «Аль-Каидой». Также МИД напомнил, что Америка никогда не оказывала реального давления на террористическую группировку «Джабхат ан- Нусру» и противилась тому, чтоб их остановила Россия.

«Нынешнее решение Вашингтона – отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта Администрация Б.Обамы не в состоянии. Или у нее вообще не было и нет такого намерения. У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» - пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы» - говорится в сообщении МИД РФ.

Источник: rea.ru
Александр Перенджиев
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова
4 октября 17:20

США практически в открытую перешли на сторону террористов

США прерывают двусторонний диалог по мирному урегулированию в Сирии. Эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев считает, что причиной такого решения стало то, что Америка хотела переиграть Россию и незаметно убрать Асада.

Сам разрыв не является чем-то неординарным. Он вполне сочетается с тем, как развивались события в Сирии. Было бы очень наивно ожидать какого-то положительного результата от взаимодействия России и США по этому вопросу.

Всем казалось, что шли переговоры между Лавровым и Керри, и вроде бы они должны были договориться о взаимодействии. На самом деле имело место противоборство, но до сегодняшнего дня оно было скрытое. Россия реализовывала свою цель – сформировать в Сирии антитеррористический процесс. США сформировали анти-Асадовский процесс и пытались его поддерживать. Но Россия его переломила и заставила действовать в русле своих интересов. США внешне хотели показать, что они вовлечены в антитеррористический процесс. Но при этом они не скрывали, что на первом месте для них – движение против Асада. Они хотели переиграть Россию и аккуратно Асада убрать. Но получилось так, что Россия четко обозначала свой интерес, и вообще всегда четко показывала, куда намерена двигаться, давая понять, что отступать не будет.

Отсюда появлялись моменты, когда Россия, например, бомбит группировку Джебхат ан-Нусра (запрещена в РФ) или других террористов, а США говорит, что там находятся мирные жители.

США практически в открытую перешли на сторону террористов. Если до этого они тайно поставляли оружие и оказывали консультационные услуги, то в последнем случае они нанесли удар по подразделениям сирийской армии. Это не было ошибкой: это был заранее спланированный удар, и террористы знали, что будет нанесен удар, потому что сразу после этого они перешли в наступление. Это все наглядно показывает, что США в данном случае действовали на стороне террористов. Но при этом все же пытались стыдливо прикрыться таким фиговым листочком под названием «ошибка». Любому военному специалисту понятно, что это не было ошибкой, а был четко нацеленный удар, задачей которого было спасение террористов.

США не только не пытаются бороться с террористами, но более того: именно террористы являются их орудием в Сирии. Можно ли при таком раскладе говорить о каком-то взаимодействии?

США стали нагнетать обстановку, требуя увеличить объем санкций. На мой взгляд у них существует некий график введения санкций. Преподносится все так, словно усугублению санкций предшествуют какие-то события, которые не понравились США. На самом деле они действуют по своему графику, и под этот график подводится информационное обеспечение. Ввести все санкции разом нельзя – они быстро потеряли бы смысл. Вводить поэтапно – другое дело, это все время держит нас в напряжении.

Развертывание инфраструктуры НАТО вдоль наших границ – тоже недружественный шаг. Кроме того, разведывательная активность США повысилась - все эти стычки с самолетами-разведчиками, с разведдеятельностью морских судов вдоль наших границ… Напряжение все время нарастает.

В США приближаются выборы президента. Администрация уходящая хотела бы определить то политическое поле, которое достанется новому президенту. Чтобы ухудшение отношений не предписывали, скажем, Хиллари Клинтон – это ухудшение будет на знамени Обамы, а не на знамени Клинтон.

Если же говорить о возможной победе Дональда Трампа, то здесь вопрос несколько сложнее. Если он захочет улучшить отношения с Россией, то ему придется непросто. И в этом отношении деятельность нынешней администрации США я бы назвал «антитрамповской». В случае его прихода к власти обстановка будет максимально сложной для него.

Обстрел нашего посольства в Дамаске сразу после разрыва соглашения между РФ и США по Сирии – сигнал нашим дипломатам, чтобы они боялись находиться в Сирии. Существует прямая связь между разрывом этого соглашения и активизацией деятельности террористов. Террористы – инструмент в руках США.

4 октября 20:10

Простому феллаху давно понятно, что Россия - друг

Кандидат исторических наук Константин Поляков о разрыве сотрудничества США и России по урегулированию ситуации в Сирии. 

По большому счету, заявленное решение США о прекращении сотрудничества с Россией по вопросам урегулирования ситуации в Сирии не является ни новостью, ни сенсацией. Администрация Барака Обамы в настоящее время, видимо, пытается изо всех сил обеспечить поддержку своего кандидата Хилари Клинтон, в том числе путем подобных рискованных заявлений. Простому феллаху на Ближнем Востоке давно понятно, что американцы – их главный враг, а Россия – друг. И так уже более 70-и лет, в течение которых внешнеполитические действия американцев на Ближнем Востоке вызывают ненависть арабов. На текущий момент в Сирии только принципиальная позиция России способна остановить безответственную политику Барака Обамы в регионе. Уходящий американский президент, «хромая утка», способен натворить много плохого, а расплачиваться жизнью будет тот же простой арабский феллах.

Источник: istina.msu.ru
Андрей Манойло
Профессор кафедры российской политики МГУ
4 октября 20:06

Керри намекает на повторение сценария в Заливе Свиней

Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики МГУ о разрыве сотрудничества США и России по мирному урегулированию ситуации в Сирии. 

Американцы явно нервничают и спешат. Поэтому и отваживаются на такие неоправданные в нынешней ситуации шаги. Керри и Обаме надо успеть что-то сделать с Россией до 8 ноября, добиться какого-то успеха. Участившиеся ультиматумы с их стороны в отношении России – следствие того, что американцев прижимают к стенке сроки.

Американцы сейчас разыгрывают очень простую комбинацию, суть которой Керри как бы выдал во время спланированной утечки информации в эту субботу. В руки журналистов попала запись разговора Керри с представителями сирийской оппозиции, с общественными деятелями сирийскими, где он оправдывался перед ними на тему того, что американцы до сих пор не победили Россию в Сирии, не вышвырнули оттуда или не задавили. Он сказал примерно так: «Мы бы уже давно победили Россию, но она действует в Сирии по приглашению правительства Башара Асада. Приглашение законное, хотя само правительство мы считаем нелегитимным. У нас такого приглашения нет. Если бы оно было, мы бы ввели туда свои войска». 

Я думаю, что Керри, таким образом, намекнул, что надо бы повторить комбинацию, которую они уже разыгрывали не раз. В последний раз этот сценарий был применен во время высадки в Заливе Свиней на Кубе. Сначала подготовили кубинских эмигрантов, чтобы свергнуть режим Фиделя, цель у эмигрантов была одна: им надо было высадиться, закрепиться на участке побережья, сформировать там правительство, якобы кубинское, которое Штаты тут же бы признали и начали действовать от имени этого правительства. То есть начали бы военную интервенцию. Но прошлый раз это американцам не удалось. 

Сейчас в Сирии просматривается та же комбинация. Керри говорит: «Сформируйте другое правительство, и мы введем войска». Если эти действия действительно будут предприняты, американцам нужно, чтобы при этом Россия не могла бы призвать Штаты к ответу по существующим прямым каналам по сирийскому вопросу. И они поспешили эти каналы разорвать. 

Мотивы понятны. Все это вписывается в тактику США. Когда эта комбинация провалится – они тут же восстановят отношения с Россией, это у них быстро получается. Как порвали, так и восстановят. Иногда это бывает делом одного дня. 

Наши искренне выражают сожаление. Достигнутое женевское соглашение между Россией и США могло способствовать мирному урегулированию в Сирии, а это та цель, к которой наши действительно стремятся. Сейчас, поскольку связи прерваны, и уровень противостояния резко подпрыгнул вверх, возможностей таких стало меньше. 

Но нельзя сказать, что подобное решение американцев стало неожиданностью для России. Все это предсказуемо. Такого поворота ожидали. Мы в последнее время в силу ряда причин довольно хорошо просчитываем шаги американских политиков. Мы их изучили, знаем типичный стиль работы, в том числе и на Ближнем Востоке. Надеялись, конечно, на лучшее, на то, что у американцев хватит разума все-таки действительно бороться с терроризмом. Но у них разума не хватило, и это печально. 

В отношении выборов: даже если придет Трамп, то не стоит ожидать резких перемен, по крайней мере, в течение ближайшего года. Американская политика обладает большой инерционностью, и по инерции она будет двигаться в том направлении, в котором ее разгоняла восемь лет администрация Обамы. Поэтому если Трамп придет к власти и захочет что-то изменить, мгновенно это не произойдет. Если будет Трамп – можно рассчитывать на честное партнерство. Трамп не русофил, он не любит Россию, но он воспринимают Россию как часть объективной реальности. С ним можно договориться. По крайней мере, он не будет устраивать за спиной провокаций, как это сделала нынешняя администрация Обамы 17 сентября этого года, совершив налет на армейские позиции в окрестностях города Дейр-эз-Зор в Сирии. Подковерной игры станет на порядок меньше. Это значит, что темпы продвижения России и США в отношении уничтожения терроризма в Сирии и вообще в мире ускорятся. Сейчас эти темпы равны нулю. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения