Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.92
€ 70.46

Саудовские религиозные деятели объявили России джихад

53 исламских религиозных деятеля Саудовской Аравии призвали мусульман всего мира устроить джихад России. Они обратились с заявлением к исламским странам всего мира с просьбой оказать моральную, материальную, политическую и военную поддержку джихаду и воевать против России, Ирана и правительства Башара Асада.  Об этом пишет израильская газета Haaretz.

Авторы документы заявляют, что коалиция России, Ирана и сирийского правительства «ведет реальную войну против суннитов и их стран».  

«Святые воины Сирии защищают весь исламский мир. Доверьтесь им и поддерживайте их», - призывают инициаторы обращения.

Саудовская Аравия поддерживает оппозицию, ведущую борьбу с президентом Сирии Башаром Асадом. Также Саудовская Аравия была в числе государств, которые осудили  российскую военную операцию в Сирии. 

Источник: wikipedia.org
Фарид Салман
Ученый-теолог, директор Центра исследований Корана в Татарстане
7 октября 11:13

Эта секта пытается примазаться к мусульманам

Более 50 религиозных деятелей Саудовской Аравии призвали исламские страны к войне против России, Ирана, а также правительства Сирии. Директор Центра исследований Корана в Татарстане Фарид Салман рассказал о том, какие меры нужно предпринять России.

Буквально за день до этого подобное заявление сделал совет улемов Пакистана. 4-го октября руководство Всемирного союза мусульманских ученых, печально известные Карадави (президент Международного союза мусульманских учёных – примечание редакции) и Карадаги (заместитель президента Европейского совета по фетвам и исследованиям – примечание редакции), также обрушились с угрозами в  адрес России и нашего руководства.

Призывы к джихаду, в первую очередь, - это нарушение заповедей веры. Но, когда мы говорим о подписантах из Саудовской Аравии, говорить о вере, об исламе тяжело. Люди, которые призывают к новой войне против России, давно не относятся к исламу. Это секта, которая пытается примазаться к мусульманам или ваххабиты, чьи действия прогнозируемы.

Я читал заявление в оригинале с перечислением 53 подписантов. Среди них есть фамилии известных ваххабитских идеологов. В конце 70-х - начале 80-х они «хорошо» поработали против действий СССР в Афганистане, натравливая афганцев друг на друга. Подписанты нынешнего воззвания против России обращаются к своим последователям, это тысячи людей. Они, к сожалению, живут в разных странах мира, не только на Ближнем Востоке. За время нефтяного бума эти ученые, поддерживаемые Саудовской Аравией (а ваххабизм – это господствующая идеология Саудовской Аравии), успели построить по всей Европе и в США сотни «исламских центров», в которых людей обучали не тому, что мы понимаем под понятием «ислам», не дружбе, а уничтожению неверных.

Призыв обращен, прежде всего, к последователям. А это те, кто сейчас проливает кровь на территории Сирии, Ливана, Ирака. Говорить о том, что это пустые слова, будет не совсем правильно. Нужно принимать меры.

Большая часть мусульман прекрасно знает, кто такие ваххабиты. Это те, кто разрушил исламскую цивилизацию в Саудовской Аравии. Неудивительно, что боевики ИГ снесли Триумфальную арку в Пальмире, а до этого сравняли с землей сотни могил выдающихся ученых и деятелей культуры.

Сирия попросила о помощи. Нельзя, ткнув медведя в берлоге, оставить его как есть.  Раненый зверь гораздо хуже нетронутого. Зверь терроризма уже начал страдать от бомбардировок российской авиации. Если дело не довести до конца, орда бандформирований, людей, имеющих маниакальную страсть к кровопролитию, устремится в те страны, откуда они пришли, и в том числе в Россию.

По сводкам ФСБ и МВД там воюет 2 тысячи наших граждан. Нужно решать вопрос с лишением гражданства борцов за халифат в Сирии. С возможным приходом этих борцов может прийти больная идея ввести джихад в России.

Нужно по официальным каналам потребовать от руководства Саудовской Аравии, чтобы они дезавуировали высказывания своих подданных. МИД должен выдать ноту протеста. Недопустимо, чтобы эта оппозиционная шайка клерикалов собралась и объявила нам войну. Нужно расставить точки над i. В Саудовской Аравии понятие оппозиции невозможно.

Мусульманские деятели выступили со своей позицией. Мы тоже делаем свои заявления, чтобы они знали, что мусульмане России – это не какая-то бездушная толпа. У нас есть наставники. Мусульмане России имеют свое сознание, свою ментальность. Несмотря на то, что они мусульмане, они россияне. Мы живем на своей Родине. Нужно довести эту точку зрения до саудовских подписантов.

Источник: grozny-inform.ru/
Вахит Акаев
Академик Академии наук Чеченской Республики, доктор философских наук
7 октября 15:03

Мы должны во всю мощь объяснять, что Россия воюет не против мусульман

Духовные лидеры мусульман Саудовской Аравии призвали к джихаду против России. Заведующий сектором философии и социологии Института гуманитарных исследований Академии наук Чечни Вахит Акаев считает, что Россия должна донести до мусульманского мира свою позицию по сирийскому вопросу. 

Я этого ожидал. Надо было объяснить всему исламскому миру, суннитам позицию руководства России, что в Сирии нужен мир. Что мы не поддерживаем позицию Асада и не совсем происходящим в Сирии согласны. Надо было провести эту работу. Упустили время, а сейчас мусульманские заявления пытаются повернуть против России. Ситуация очень тяжелая.

Сейчас информационные службы должны во всю мощь объяснять, что Россия воюет не против мусульман, не против суннитов, а против террористов, которые отрезают головы. Нужно поспособствовать съезду мусульманских стран для разъяснения этих вопросов. Государство должно отстаивать свои интересы, особенно Россия.

Источник: mgimo.ru
Юрий Зинин
Ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, востоковед-арабист
7 октября 11:21

Сейчас исламский мир очень сильно расколот

Более 50-ти мусульманских деятелей Саудовской Аравии призывали мусульман всего мира объединиться против России. Востоковед-арабист, старший научный сотрудник Центр партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин считает, что такое заявление свидетельствует о расколе мусульманского мира.

«Исламское государство» (террористическая организация запрещена в РФ – примечание редакции) тоже выступает под лозунгом джихада. Если кто-то поднимает свой джихад против правительства Сирии, то фактически становится в один ряд с «Исламским государством».  В то же время правительство и король Саудовской Аравии выступают резко против «Исламского государства».

Официальных демаршей со стороны саудовских властей не было. Саудиты обеспокоены угрозой терроризма. Там в последнее время было несколько взрывов в мечетях. Когда два года назад ИГ провозгласил халифат, саудовское высшее духовное руководство резко это осудило.

Сообщения об объявленном России джихаде проходили и по арабской прессе, которая, вслед за западными СМИ, отнеслась к нашему шагу помощи Сирии отрицательно, обвиняя Россию в том, что она наносит удары по мирному населению. Против правительства Асада  выступает не только Турция, такая позиция и у ряда стран Персидского залива – у Саудовской Аравии, Катара и прочих. Они считают, что сначала нужно убрать Асада, а потом вести переговоры.

Надо отдать должное таким странам, как Ирак и Иран, которые фактически поддержали наши шаги. Ирак сам борется против ИГ, даже идут разговоры, что они якобы хотят пригласить нашу авиацию для нанесения ударов по позициям исламистов, против которых они воюют.

Сейчас исламский мир очень сильно расколот.  Он даже не может объединиться для выполнения минимальной цели – покончить с «Исламским государством». Отдельные террористические группировки в Египте и в Ливии заявили о том, что они ему присягают. Против этих группировок воюют правительственные войска и силы. Для арабов и мусульман сейчас главное отойти от своих противоречий и разногласий  и организовать все усилия, чтобы сначала ограничить ИГ, а потом его уничтожить.

Объявление джихада России и правительству Сирии можно расценивать как поддержку самым отпетым экстремистам, раз они провозглашают джихад против тех, кто борется с террором. То есть они фактически становятся на сторону самого Халифата. Лозунг джихада уже поднят и уже принес результаты в виде массовых убийств, похищений людей, возвращения к порядкам Средневековья, разрушению памятников. 

Источник: dumrf.ru
Дамир Гизатуллин
Зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части РФ
7 октября 13:33

Они сделают зло самим себе

53 исламских религиозных деятеля Саудовской Аравии призвали мусульман всего мира устроить джихад России. Зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части РФ Дамир Гизатуллин считает, что это пустые угрозы.

Если они  хотят сделать зло, они сделают его себе. Аллах не допустит зла в отношении ни одного государства. Наши духовные лидеры поддержали защиту суверенитета Сирийского государства, защиту его народов, защиту его целостности и ценностей, которые актуальны для каждого человека. То, что необходимо для народа, для укрепления веры и согласия, надо делать несмотря ни на какую критику и подобные пустые угрозы.
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения