Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.27
€ 73.48

Никто не погиб. Революция. Армения

Протестные акции в Армении, продолжающиеся там с 13 апреля, привели к тому, что уже 23 числа этого же месяца премьер-министр, бывший президент страны Серж Саргсян, был вынужден подать в отставку.

«Обращаюсь к тем, кто хочет мой отставки. Никол Пашинян (лидер партии «Елк», возглавляющий протестное движение в стране – прим. ред.) был прав, я ошибся. Есть несколько решений, но ни одно из них не для меня. Я покидаю должность премьера и главы Армении. Мира, гармонии и толерантности всем нам», - заявил Саргсян 23 апреля.

Обязанности главы Армении временно будет исполнять первый вице-премьер Карен Карапетян.

Напомним хронологию событий.

В Армении в 2015 году была проведена конституционная реформа, согласно которой страна перешла к парламентской форме правления, когда премьер наделяется самыми широкими полномочиями и возглавляет всю систему исполнительной власти, а президент располагает ограниченными, представительскими функциями и следит за соблюдением конституции. И премьер, и президент государства избираются парламентом страны. При этом президент имеет право занимать свой пост не более одного семилетнего срока, а премьер-министр может избираться неограниченное количество раз.

Серж Саргсян избирался на пост президента дважды - в 2008 и 2013 годах. Он был и премьер-министром Армении в 2007–2008 годах. В 2014 году он публично заявил, что больше не станет претендовать на пост президента или премьер-министра республики.

Однако в начале апреля его кандидатуру совместно выдвинули парламентские фракции правоконсервативной Республиканской партии Армении (РПА) и ее коалиционного партнера - левонационалистической партии «Дашнакцутюн», и 17 апреля Серж Саргсян был избран парламентом на пост премьер-министра Армении.

Почему население Армении не захотело вновь видеть Саргсяна главой государства и о том, как будут развиваться события дальше, Speakercom рассказали эксперты.




Источник: Соцсети
Гор Алексанян
Спецкорр армянского телеканала Гала-ТВ
23 апреля 18:44

Отставка Саргсяна – это победа протестующих

Специальный корреспондент армянского телеканала "Гала-ТВ" Гор Алексанян считает необходимым поехать в Армению из Москвы, чтобы принять участие в протестных акциях на своей родине. Причиной того, что люди в Армении вышли на улицы, Алексанян считает недовольство экономической ситуации и обман, к которому прибегнул экс-глава государства Серж Саргсян. чтобы стать премьер-министром. 

Ничего не меняется в связи с отставкой Саргсяна - я поеду в Армению, чтобы участвовать в митинге.

Считаю, что сейчас будут переговоры, а потом будут назначены новые выборы. Никол Пашинян примет в них участие и станет новым премьер-министром Армении.

Причина протестов – недовольство социально-экономической ситуацией в стране. За десять лет правления Саргсяна бедность и безработица увеличились, страну покинуло 370 тысяч армян – это почти половина Еревана, внешний долг страны вырос с $2 млрд до $7 млрд. Все показатели шли вниз, хотя по официальным данным экономика росла. Народ этого никак не чувствовал.

Люди поверили в движение Пашиняна, вышли на улицу с протестом ив конечно итоге победили. Отставка Саргсяна – это победа протестующих.

Республиканцы попытались обмануть народ в процессе голосования на последних парламентских выборах. На выборах Серж Саргсян не был первым номером в списке кандидатов от республиканской партии – был специально импортирован в Армению из России один из топ-менеджеров «Газпрома» Карен Карапетян, чтобы он стал первым лицом республиканцев и первым номером в списке. Выборы были не сфальсифицированы, но очень много голосов республиканцы купили – за один голос они платили 10 тысяч драхм, это почти 1200 рублей. Официально выборы были признаны прозрачными, честными, но на самом деле все граждане страны знают, что республиканская партия победила с помощью денег.

Еще одна причина протеста – Серж Саргсян обещал, что он больше не будет занимать руководящие посты. Люди ему поверили, решив, что с приходом Карапетяна в стране начнутся реформы. Но Саргсян все-таки стал премьером, и люди вышли на улицу.

Я бы хотел видеть Армению без коррупции, с нормальной судебной системой, когда судьи не берут взятки. Хотел бы видеть Армению без бедных людей. Хотел бы увидеть множество туристов в Армению. Еще – чтобы там развивалась наука, и молодые люди не покидали родину, потому что нет работы и не возможности развиваться.

В армяно-российских отношениях не будет никаких изменений. Кто бы ни был лидером Армении, он осознает – что Россия – основной союзник Армении. Каким бы прозападным ни был новый лидер. Отмечу, что Никол Пашинян - не прозападный политик, он всегда выступал за армяно-центристский путь развития, говоря о том, что нельзя противопоставлять Россию Европе, а развивать отношения равномерно.

В Украине была иная ситуация. В армянском народном движение не стоит выбор между Европой и Россией, между экономическим развитием в рамках ЕС или ЕАЭС. На повестке дня был лишь уход Саргсяна.

 

Источник: Facebook
Аревик Маркарян
Cоциолог, кандидат социологических наук
25 апреля 15:49

Отставка премьер-министра не была самоцелью протестующих

Аревик Маркарян, cоциолог, кандидат социологических наук поясняет, почему люди вновь вышли на улице. Эксперт допускает, что нынешняя власть в Армении маргинализируется.

Для того, чтобы понять суть продолжающихся протестов, нужно проследить их хронологию.

Тригером этой мирной разрастающейся волны выступило гражданское движение #сделайшаг в начале апреля, которое было призвано изначально не допустить голосование за кандидатуру премьер-министра в лице экс-президента. Активисты получили также поддержку оппозиционной партии «Гражданский договор», лидером которого и является известный политик Никол Пашинян. А лозунгом выбрали очень созвучное с точки зрения языкового звучания выражение #мержирСержин (переводом - отвергни Сержа). Впоследствии они стали основными хештегами и для мобилизации в соцсетях.

Недовольство заключалось не в отдельно взятом индивидууме (хоть это и немалозначимый фактор, учитывая, что за десятилетнее правление в два срока он себя политически исчерпал), а в личности, олицетворяющей систему во главе партии РПА (Республиканская Партия Армении).

И после того как, несмотря на многотысячные протесты, Национальное Собрание все же представило и утвердило большинством голосов кандидатуру экс-президента, протест логически дополнительно приобрел новое промежуточное требования – отставку премьера.

После чего движение еще более стало разрастаться и приобретать общенародный характер, переходить на региональной масштаб и принимать в свои ряды все больше симпатизирующих.

Отвечая логически на второй вопрос, последующими пунктами консолидированного народного недовольства выступали следующие пункты:

  • Избрание народного премьера;
  • Создание временного правительства;
  • Честные выборы в новый парламент в допустимые кратчайшие сроки, без использования административного ресурса и повсеместного электорального взяточничества, которое практиковала партия экс-президента.

Так как с отставкой премьер-министра вышеуказанные требования не удовлетворены, а переговоры с и.о премьер-министра сорваны, то улица продолжает массовое гражданское неповиновение.

Делать прогноз относительно того, сдаст ли элита партию власти, пока сложно, так как процесс зависит от многих факторов. Следует понимать, что РПА практически сращена с государственным аппаратом, она ее неотъемлемый элемент, у партии хорошо выстроенная иерархическая организация, структура.

И что не менее важно: многие ее члены на фоне последних событий записывали на видео свои заявления и покидали ее ряды. Поэтому, вполне допускаю, что она маргинализируется.

Источник: youtube.com
Андрей Арешев
Политолог, эксперт по Южному Кавказу
23 апреля 18:48

Воспроизводство власти возмутило людей

Андрей Арешев, политолог, эксперт по Южному Кавказу подробно рассказывает о новой форме правления в Армении. Эксперта беспокоит то, как теперь станут развиваться события в стране, где еще не устоялись новые механизмы работы государственного аппарата. Также политолог напоминает о тлеющем конфликте в Нагорном Карабахе, который может вспыхнуть с новой силой из-за событий в Ереване. 

Страна недавно перешла на парламентскую форму правления, непонятно пока, как будут работать многие государственные механизмы.

В 2008 году, когда власть переходила в руки Сержа Саргсяна, тоже были столкновения – 10 убитых и более 200 раненых. После двух сроков президентства Саргсяна власти Армении затеяли переход к парламентской форме правления, при которой основные властные полномочия перетекают к премьер-министру, а президент становится номинальной фигурой, во многом осуществляющий церемониальные функции и не более того. Президент, также как премьер-министр, выбирается парламентом.

Серж Саргсян в 2014 и в 2015 году сказал, что он не претендует ни на пост главы государства, ни на пост главы кабинета министров. Однако после парламентских выборов, состоявшихся в прошлом году, он изменил свое мнение и не сдержал слова. Это было воспринято многими людьми в Армении как оскорбление. Несмотря на победы, одерживаемые республиканской партией и лично Саргсяном, популярность его не была высокой, и накопившееся недовольство выплеснулось непосредственно на улицы таким вот радикальным способом. Воспроизводство власти, притом, что на третий срок Саргсяна никто не выбирал, возмутило людей.

Напомню, что лидер протестных акций, Никол Пашинян, человек системы. Возглавляемая им партия «Елк» пользовалась поддержкой властей, и ей удалось набрать около 8% в ходе выборов в прошлом году.

Если мы вспомним события в Грузии, то там Саакашвили, будучи выдвиженцем Шеварднадзе, в конце концов, вышел из-под контроля, и, мягко говоря, отодвинул в сторону человека, который его всячески продвигал. Также можно вспомнить украинские события времен позднего Януковича, когда со стороны власти имели место заигрывания с радикальными элементами (радикальными не только по своим политическим убеждениям, но и в силу психологических особенностей) – мы видим, к чему все это привело в Украине в 2014 году.

Очень важно, чтобы протест в Армении носил мирный характер. Когда на улицах Еревана не десятки, а сотни тысяч людей, применение военной силы становится крайне проблематичным. Это уже вина властей, которые не смогли спрогнозировать всю глубину проблем, которые есть в Армении и всю мощь накопившегося недовольства.

За последние десять лет сформировалась новая армянская диаспора – как раз за счет тех людей, которые выехали из Армении именно в последние годы из-за экономических неурядиц и политической атмосферы, которая сложилась там в последнее время. Многие из этих людей настроены крайне оппозиционно. Будь они в США, в Европе или в России – они настроены крайне оппозиционно. И у них есть желание принять участие в событиях в Ереване, чтобы изменить жизнь к лучшему. Дай бог, чтобы у них это получилось.

Есть серьезные опасения различных форм дестабилизации, в том числе и внешних. Я напомню: Армения является воюющим государством, вовлеченным в неурегулированный конфликт в Нагорном Карабахе. В сложные и драматические моменты этот конфликт грозит эскалацией.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки