Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.18
€ 89.98
20 марта 13:48 2015 г. Политика тренд: ЕС, санкции, Россия

Русский вопрос грозит Евросоюзу расколом

На прошедшем в Брюсселе саммите главы государств ЕС не смогли прийти к однозначному решению по вопросу продления санкций против России. В итоге продлят санкции или нет мы узнаем только в июле. 

«Евросовет согласовал, что продолжительность экономических санкций будет чётко связана с полным исполнением Минских соглашений, учитывая, что это предвидится только к концу 2015 года», — заявил глава Евросовета ДональдТуск.

Ранее сообщалось, что правительства Италии, Греции и Кипра, а также Испании, Австрии, Венгрии и Словакии скорее всего не поддержат новые санкции против России.

По материалам RT

Источник: er.ru
Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ
20 марта 15:22

Раскол идет по принципу интересов: европейские они или американские

Сегодня в Евросоюзе есть страны, которые придерживаются принципа «лишь бы не было войны». Для них принципиально важно, чтобы был урегулирован конфликт на Востоке Украины, чтобы он не разрастался дальше. Они выступают не против продления санкций вообще, а против автоматического их продления и привязывают этот вопрос к урегулированию ситуации в соответствии с Минскими соглашениями.

Есть также страны, которые действуют в проамериканском ключе. Для них сам факт присоединения Крыма к России является нарушением статус-кво. По этой линии и проходит раскол: есть страны, которые ориентированы на европейские интересы, а есть те, кто ориентирован на проамериканские интересы.

Для того чтобы автоматически продлить санкции нужно единогласное решение. Италия, Испания, Кипр, вероятно, могут выступить против. Насчет Германии неясно, но немецкий бизнес очень недоволен тем, что происходит.

В любом случае решение по санкциям, которое будет принято в июле, будет целиком зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Украине.

Источник: rus.delfi.ee
Сергей Михеев
Политолог
20 марта 13:53

США могут заставить промолчать европейские страны

Никто не знает, поддержат эти страны Россию или не поддержат. Пока это не более чем субъективные мнения, высказываемые в средствах массовой информации. Наверняка можно сказать только одно: эти санкции действительно наносят ущерб экономике ЕС, и при этом не достигают своей цели. Если цель санкций была в том, чтобы заставить Россию вернуть Крым и отказаться от помощи Донбассу, то давайте будем откровенны, что они своей цели не достигли и, видимо, не достигнут. Поэтому в этой ситуации не понятно, зачем Европа должна нести достаточно ощутимые убытки.

Семь перечисленных стран - это те члены ЕС, которые несут самые большие убытки. У них был самый большой товарооборот с нами, плюс ко всему у них наиболее слабые экономики. У Германии, например, был большой товарооборот с РФ, в деньгах он пострадал, может быть, даже больше, чем в случае с Италией. Но у Германии более сильная экономика, им проще справляться с убытками. По таким слабым экономикам, как Греция, Италия, Испания, санкции бьют больнее. Поэтому и предполагается, что они могут выступить против продления санкций. Но давление со стороны Брюсселя и США может заставить их промолчать. Как, например, США заставили Болгарию не строить «Южный поток», хотя этот проект был очень выгоден Болгарии.

Источник: Макс Наплёков, Новый Крым
Дмитрий Куликов
политолог, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»
20 марта 13:58

Европе пора освобождаться от влияния США

Речь может идти о том, что они выступят за непродление антироссийских санкций. Этот вопрос будет обсуждаться летом, но уже сейчас Евросоюз начинает его рассматривать. По информации «изнутри» можно говорить, что целый ряд стран должен высказаться за непродление этих санкций.

Для этого есть прежде всего экономические причины: все эти страны очень сильно завязаны на экономику России, их экспорт ориентирован на российский рынок, в их торговом балансе наш рынок играет очень значительную роль. Такие кризисные страны, как Греция, возможность экспорта в Россию рассматривают, как шанс компенсировать тот кризис, в котором они находятся, выходить из него.

Важна и политическая составляющая. Европе хорошо бы было начать освобождаться от тотального влияния и управления из США. Этот кризис, который сейчас развернулся, нужно использовать для борьбы за европейскую самостоятельность в геополитике. Такое мнение есть в Европе, и оно присутствует не только в этих странах, которые могут выступить в поддержку России.

Можно сказать, что ситуация вокруг России заставляет Европу самоопределяться. Отношение к мировым процессам у разных европейцев разное. Насколько они смогут дальше оформиться во внятные политические позиции? Это вопрос времени. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы Европа обретала все большую политическую субъектность, а не была бы просто продолжением политики США на европейском континенте.

Источник: mpimo.rggu.ru
Ольга Павленко
заместитель директора Историко-архивного института по международной деятельности, завкафедры внешней политики РГГУ
20 марта 14:04

Все зависит от того, как идет мирный процесс на Донбассе

Сейчас не только агентство Bloomberg, но и крупные экспертные сообщества дискутируют относительно вопроса отмены российских санкций. На этом саммите произойдет скорее обмен мнениями и позицией в отношении России, потому что очень жесткую позицию занимают как раз страны Прибалтики, Румыния, Польша, Швеция и Великобритания. Но обмен мнениями произойдет в очень четком открытом диалоге. А вот в 20-х числах июня, когда будет ставиться вопрос относительно отмены санкций, есть очень серьезные шансы, что массированные финансово-экономические санкции могут быть отменены, а сохранятся только персональные санкции. Этот вопрос будет находиться в прямой зависимости от того, как будет идти минский процесс на Донбассе.

Евроатлантическая солидарность — это очень серьезный фактор. И дискуссии там идут реально очень серьезные, но, тем не менее, европейцы очень большие прагматики, и такие крупные континентальные державы, как Франция и Германия, выступают за существенное смягчение санкций. Поэтому здесь очень нужно будет им пройти сквозь, так сказать, Сциллу и Харибду, сохранить евроатлантическую солидарность с Соединенными Штатами, и в то же время сохранить свои прагматичные экономические интересы.

Германия оказывается в наиболее сложной ситуации, потому что она очень тесно связана с Соединенными Штатами, и нельзя никогда говорить о том, что в данный момент возможно там вбить клин и так далее. Это стратегическое партнерство очень серьезно, и оно жестко контролируется с обеих сторон.

Но возможен очень серьезный диалог, тем более на Меркель реально давит бизнес и не только бизнес, потому что начался определенный информационный слом негативной картинки, которая действовала в течение этого года. Этот информационный слом в медийном освещении конфликта на Украине наблюдается сейчас в Германии. А общественное мнение — это очень серьезно для электоральных немецких циклов, и, естественно, госпожа Меркель всегда пытается в своей политике искать золотую середину, она всегда так делает, поэтому ее высказывания могут быть и в одну, и в другую сторону. Эту золотую середину в настоящий момент руководство Германии видит в смягчении санкций и налаживании определенного прагматичного диалога с Москвой.

Кто еще может нас поддержать? Безусловно, Австрия. Австрия выступает сейчас очень активно, австрийская и немецкая политики, дипломатия, очень тесно связаны, они всегда находятся в очень конструктивном диалоге друг с другом. Безусловно, это Италия, Испания, Чехия, которая занимает четкую совершенно позицию, Венгрия, поэтому континентальные державы весьма-весьма обеспокоены дальнейшими негативными экономическими последствиями от санкций, да и вообще негативным фоном. Для Испании, например, туристический поток играет очень существенную роль, для Италии тоже и так далее. Поэтому сейчас борются две тенденции очень существенные, и здесь очень важно, чтобы была проведена эта траектория конструктивного диалога.

По материалам «Коммерсант»

Источник: igrunov.ru
Вячеслав Игрунов
политолог, директор Международного института гуманитарно-политических исследований
20 марта 14:13

Не стоит ждать сокращения санкций

Сегодня в Европе прослеживается такая тенденция: значительная часть стран не хотят расширения санкций, в то время как существует явное давление на усиление этих мер. Именно потому, что в Европе этот раскол в отношении новых санкций стал столь заметен, публичное обсуждение расширений санкций сходит на нет.

Я думаю, что это, тем не менее, не предполагает сокращение санкций. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Это связано с целым рядом вещей: ведь, чтобы отменить санкции, необходимо единогласное решение в Евросоюзе. А такие страны, как Польша, Литва, та же Великобритания и ряд других, конечно же, не согласятся с сокращением или отменой санкций.

Поэтому этот раскол лишь поддерживает статус-кво. Мы не можем говорить, что в скором будущем эти санкции будут отменены.

По материалам «Экономика сегодня»

Источник: www.nutcall.com
Иан Бонд
директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы
20 марта 14:17

Они будут откладывать решение, пока санкции не истекут

Вероятным развитием событий видится то, что эти страны не согласятся пролонгировать санкции сейчас и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут.

По материалам РИА Новости 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения