Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.78
€ 91.56

Крестовый поход в ООН. Россия требует защиты христиан

Россия подняла на уровне ООН вопрос о защите ближневосточных христиан всех конфессий, которых массово уничтожают мусульманские экстремисты. Заявление России поддержали представители 65 государств, в том числе Ватикана, Ливана и Армении.

По материалам Взгляд.ру

Источник: www.facebook.com
Анатолий Несмиян
Политолог, блогер Эль-Мюрид
10 апреля 12:38

России нечего возвращать на Ближнем Востоке

Россия возвращает авторитет не заявлениями, а действиями. Пока с действиями все очень и очень печально. Вопрос очень сложный и ответ, скорее всего, отрицательный. От нас сейчас там ничего не зависит. Нечего укреплять и нечего возвращать. Вот в чем проблема.

Источник: www.facebook.com
Максим Шевченко
журналист, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
10 апреля 14:15

Нельзя игнорировать мусульман и защитить только христиан

Сама постановка вопроса крайне ошибочна и крайне опасна. И те, кто предлагает такое для России, или совершают чудовищную ошибку, или сознательно действуют против ее интересов. Не думаю, что положение христиан на Ближнем Востоке более критично, чем положение всех остальных, скажу откровенно. Убивают всех подряд. И защищать только христиан в современном мире - это абсурд. Ему нет объяснений, кроме того, что какие-то политтехнологи в Кремле прочитали какие-то старые книги XIX века и решили, что они будут строить Россию, которую мы, а вернее они, потеряли, по тем лекалам, по которым ее строил Николай I. Но Николая I это привело к Крымской войне и к историческому поражению России.

Я надеюсь, что современные властители будут более мудрыми и более умными.  Защищать надо принципы, а не группы. В современном мире лидерами являются те страны, которые защищают демократию, свободу, права человека. А те, которые защищают этнические группы – тутси, украинцев, русских, - играют подчиненную роль, роль колоний. Возможно, часть правящей элиты России сознательно хочет сделать ее колонией, чтобы закрепить свое положение смотрящих за колонией. Но это не соответствует интересам большинства граждан нашей страны.

Все эти темы - защита русских, защита христиан от мусульман или украинцев, на мой взгляд, не увеличивают, а уменьшают авторитет России, в том числе и на Ближнем Востоке. Сегодня это уже привело к тому, что мы поссорились с украинцами, а по российским телеканалам открыто говорят, что украинцы – несуществующий народ. Теперь мы еще ввязываемся в защиту только христиан, хотя ближневосточные мусульмане ничуть не меньше нуждаются в защите такой страны, как Россия. Я считаю, что защищать нужно всех: не только христиан, но и мусульман. Нужно защищать людей, исходя из их прав, а не из их конфессиональной или этнической принадлежности.

Источник: rusk.ru
Карине Геворгян
Политолог, востоковед
10 апреля 13:15

К исламу это не имеет никакого отношения

Известно, что масштаб гонений огромен. Уничтожение египетских христиан увидел весь мир. При этом никакие исторические традиции ислама не только это не приветствуют, но и жестоко осуждают - людей за их принадлежность к той или иной конфессии казнить невозможно. Я называю этих боевиков «Исламского государства», их идеологию эрзацем ислама. К исламу это не имеет никакого отношения.

В эпоху существования разных форм халифата христианские общины предпочитали находиться под властью мусульман, потому что это гарантировало их права и безопасность, а не западных христиан из Европы. Отношения между мусульманами и властью, которая проповедовала ислам, были достаточно благополучными. Представители всех этих конфессий дожили до 21 века, и только сейчас бандиты начали такую атаку.

Шиитский ислам категорически осуждает подобного рода деяния. В этом смысле, как ни странно, в регионе Ближнего и Среднего востока именно Иран сейчас становится гарантом безопасности религиозных и этнических меньшинств. Там сейчас все конфессии имеют представителей в парламенте, а государство оплачивает медицинские клиники при храмах соответствующих религий.

Источник: riss.ru
Леонид Решетников
директор Российского института стратегических исследований (РИСИ)
10 апреля 12:45

Европа на гонения и убийства внимания не обращает

Российское государство традиционно имело в этом регионе сильное влияние и авторитет. Потом, во времена СССР, наше присутствие там ограничивалось сугубо политическим. От духовной поддержки мы отошли. Сейчас мы возвращаемся на Ближний Восток не только с политической точки зрения, но и с духовной. Россия возвращает традиции дореволюционного периода.

Мы воспитывали палестинских и ливанских христиан, давали им образование. Сейчас христиан на Ближнем Востоке никто не защищает. Постхристианская Европа на гонения и убийства христиан внимания не обращает. А ведь католиков там больше, чем православных. Запад практически перестал интересоваться проблемами христиан в регионе. А ведь их просто убивают. Особенно это касается населения стран, где действует ИГИЛ.

Россия, таким образом, выступает в качестве страны, которая является защитницей традиционных духовных ценностей. Недаром в Европе на нас многие смотрят с большой надеждой. Это касается и правых, и левых.

По материалам Взгляд.ру

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения