Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.32
€ 73
11 марта 14:15 Политика

Россия вошла в число главных экспортеров вооружения в мире

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) назвал страны — лидеры по экспорту вооружений. Список возглавили США, Россия заняла второе место, хотя за последние пять лет снизила поставки на 17%. 
Доля на рынке составила 21%. Основные импортеры российского оружия: Индия, Китай и Алжир. Эксперты проанализировали доклад SIPRI.

Источник: facebook.com
Виктор Олевич
ведущий эксперт Центра актуальной политики, специалист по российско-американским отношениям
11 марта 14:20

Россия продолжит сохранять лидирующие позиции на международном рынке

США на протяжении ряда лет используют различные рычаги давления и влияния для того, чтобы максимально вытеснить Россию с рынка торговли оружием, вооружениями. Но несмотря на это, Россия сохраняет лидирующие позиции на международном рынке и продолжит сохранять эти позиции. Россия способна предложить своим клиентам системы вооружения, превосходящие по многим характеристикам своих американских конкурентов. И при этом зачастую по более низкой цене.

Целый ряд государств ориентируется на российские системы вооружений, потому что не хочет полностью зависеть от Вашингтона. Более того, последние годы наблюдается рост интереса к перспективным российским системам вооружений в государствах, которые ранее не имели тесных связей в вопросах военно-технического сотрудничества с Москвой. Сегодня это и Катар, и Саудовская Аравия, и некоторые другие страны, которые публично, открыто заявляют о желании приобрести российские системы вооружений.

Неэффективность американской санкционной политики очевидна на примере Турции, которая подписала контракт о приобретении российской системы С-400.

США на протяжении продолжительного времени угрожали Анкаре введением ограничений в военном сотрудничестве. Угрозы звучали и со стороны американской законодательной власти, и со стороны конгресса, из органов исполнительной власти. Но при этом Турция предпочла российские системы С-400 американским системам Patriot, а турецкое руководство подтвердило свое намерение реализовать контракт на поставку С-400, несмотря на жесткое давление Вашингтона... Опасаясь американских санкций, некоторые представители руководства Катара предлагали России пойти на бартерную сделку, которая помогла бы Катару, по их мнению, избежать прямых американских санкций или более жесткого американского давления...Уже сам факт, что Катар высказывает интерес к приобретению новейших российских вооружений говорит о падении эффективности американской санкционной политики и американского влияния даже на своих ближайших союзников. (Источник - Известия)

Источник: radiovesti.ru
Андрей Фролов
Главный редактор журнала "Экспорт вооружений"
11 марта 14:46

SIPRI оперирует лишь какими-то относительными цифрами и процентами

Понятно, что рынок вооружений как-то можно высчитать, но всё же он в основной своей массе очень серо-чёрный. Взять ту же Европу. Оценить поставки европейских вооружений довольно проблематично. Некоторые страны докладывают о выданных экспортных лицензиях, но выданная лицензия не всегда означает поставки. И как SIPRI подвело под один знаменатель самые разные цифры – загадка. 

Скорее всего они посчитали, что раз рынок экспорта вооружений в целом вырос, но российский экспорт при этом держится примерно на одном уровне, значит доля России относительно рынка просела. Но это не так, у нас не было просадки. Если бы SIPRI могла как-то достоверно объяснить, что за эти годы рынок вырос – я бы с ними согласился, но без выкладок по рынку все эти спекуляции остаются на совести авторов доклада. Это очень сомнительный подход, тем более они считают по пятилеткам, а рынок экспорта вооружений носит волнообразный характер.  

С американцами в целом всё понятно, они всегда занимали очень большую долю рынка и с ними трудно конкурировать. Но вот взять ту же Европу, например, Францию. У них по контрактам были резкие всплески с Индией и Австралией, но это по контрактам. А по поставкам там особого роста нет: в один год 6 млрд долларов экспорта, в другой год до 10 млрд долларов. Потому к таким оценкам я отношусь крайне осторожно и взвешенно.

Есть также и другие вопросы к их методологии. Да, они могли посчитать официальные данные по всем крупным экспортёрам, сложить их и сделать какой-то вывод. Но как это бывает на практике? Например, одна страна в своём экспорте что-то не указала, а другая страна в импорте указывает поставки из той страны, которая его не указала. Как SIPRI состыковывает эти данные, чтобы получить срез по рынку? Тоже загадка.

При любых оценках нужна какая-то исходная точка, а SIPRI оперирует лишь относительными цифрами и процентами. Такие вещи лучше считать не в долях и процентах, а в деньгах.

Как вы помните, долгое время тот же Ирак был под санкциями ООН, и мы туда ничего не поставляли. Грубо говоря, если после снятия санкций туда поставить один автомат – доля экспорта вырастет на тысячи процентов. В 2012-2014 мы с ними заключили крупный пакет контактов, и в последнюю пятилетку мы их реализовываем. То же самое касается крупных контрактов с Египтом. Вот почему я говорю, о том, что рынок вооружений носит волнообразный характер, ведь ранее Ирак и Египет не ходили в основных импортёрах нашего оружия.

Китай давно стал значимым игроком на рынке вооружений, тем более после всплеска экспорта во время ирано-иракской войны в 80-е годы. Они растут технологически. Кроме того, в их предложениях есть образцы техники, которые Россия не может предложить рынку, например, те же беспилотники. Есть ниши, по которым мы с Китаем в принципе не пересекаемся. Что касается конкуренции в тех областях, где наш экспорт традиционно силён – пока в панику впадать не стоит, но и расслабляться причин нет. (Источник - газета "Взгляд").

Вадим Козюлин
директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра
11 марта 14:49

Будут новые продукты — будут новые заказчики

Очевидная вещь — Венесуэла, с которой было подписано контрактов примерно на 15 млрд долларов. В сегодняшней ситуации Венесуэле не до закупок, поэтому ее вычеркиваем. Индия сократила российские закупки, сделала легкий разворот в сторону США. Индийский рынок для нас остается перспективным, но проблемным. Кроме того, мы помним про санкции Вашингтона, которые сегодня очень энергично давят на традиционных покупателей российских вооружений. Приходится, что не делали раньше, держать втайне переговоры по закупкам вооружений из России. Все это сказывается на результатах. Думаю, у России хорошие перспективы на рынке вооружений, поскольку она активно вкладывается в новые разработки. Это то, чего нам не хватало на протяжении последних двух десятилетий. Будут новые продукты — будут новые заказчики. Объемы экспорта будут расти. (Источник - BFM)

Анатолий Матвийчук
Военный эксперт, полковник в отставке
11 марта 14:52

Наше оружие лучше по технологиям и стоит дешевле

Тут есть два важных аргумента: политический и финансовый. Политический заключается в том, что в сфере продажи оружия последние 20 лет властвовала Америка, а Россия была отодвинута на второй план. Но последние годы РФ все активнее заявляет о себе, как о военной державе. Страна показала свое вооружение в конфликте в Сирии, к примеру удар "Калибрами" по объектам боевиков. Наши военные продемонстрировали великолепную точность и подготовку. И после этого многие страны развернулись к нам как к экспортеру оружия, как к стране, которая может одержать победу на поле боя. Второй же момент заключается в том, что техника Штатов долгие годы развивалась вне конкуренции. Сейчас на этот рынок вышла Москва, к тому же с хорошим финансированием. Государство создает современные ракеты и авиацию. Наше оружие лучше по технологиям и стоит дешевле, чем американское. По этим причинам Россия и выдвинулась вперед. (Источник - Nation News)

Источник: www.rubaltic.ru
Виктор Литовкин
Военный эксперт, полковник в отставке
11 марта 14:55

Мы никогда не обуславливаем поставки нашего вооружения политическими обстоятельствами

Во-первых, наше оружие покупают из-за того, что оно проще в обращении. А во-вторых, оно обладает высокой эффективностью и ничем не уступает в своих качествах оружию из передовых стран мира. В третьих, мы никогда не обуславливаем поставки нашего вооружения политическими обстоятельствами. Поэтому эту российскую продукцию закупают те страны, которые могут позволить себе быть независимыми от влияния США.

Военные бюджеты России и США не сопоставимы. Кроме того, США имеют вассалов, которым они навязывают свое вооружение, в их числе страны НАТО. (Источник - "Вечерняя Москва")

Михаил Тимошенко
Военный эксперт, полковник
11 марта 15:02

Оружие должно быть простым в освоении

м. Мы не истребляем свою промышленность. Изделия наши недорогие, поскольку они уже давно окупились. Это достигается за счет серийного производства. Естественно, важную роль играет и снижение внутренних расходов.
Снижение цены происходит за счет технологий, которые ты окупил на других производствах. За счет использования старых компонентов. За счет экономики ресурсов, в том числе зарплат.
Покупатель смотрит, будет ли это работать. Оружие должно быть простым в освоении. Наше оружие в освоении проще орудия вероятных противников. Также обслуживание играет ключевую роль. Наше обслуживать проще, чем американское и немецкое оружие, не говоря уже про французскую технику.  (Источник - iReactor)
 

Александр Пивоваренко
Научный сотрудник отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН
18 марта 18:59

Они будут выводить людей на улицу каждую неделю

То, что происходит в Сербии, происходит не только там. Протесты прошли в трех странах, в том числе, в Черногории и Албании. Все протестующие настроены резко против правительства, доминируют социальные лозунги. Это серьезное, долговременное и обоснованное явление, то есть оно возникло неспроста. Эти страны находятся в социально-экономическом кризисе, стагнации. Условия жизни принципиально не меняются в регионе последние лет 20. Увеличился отток населения: не очень многие люди видят перспективу внутри Сербии, а те, кто не уехал, выходят на улицу.

В минувшие выходные оппозиция впервые предприняла наступательные действия, выдвинула требования отставки правительства. За 15 недель, которые длится протест, он стал обыденным явлением. Очевидно, чтобы придать ему динамику, активисты решили пойти на провокационный шаг — попытаться захватить телестанцию. Как минимум, они будут выводить людей на улицу каждую неделю и, возможно, пойдут на дальнейшие провокации.

Особенностью этого оппозиционного движения является его многочисленность и фрагментированность. В него входят различные политические движения с различной идеологией. Там есть движения и пророссийские, и западнические, есть социалисты, анархисты и вообще спектр очень большой. Много и кандидатов в лидеры. Пока ни один из них не выбился вперед, вопрос, кто как себя проявит в дальнейшем. (Источник -МК)

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения