Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Россия проводит военную операцию в Сирии по просьбе президента Асада

Совет Федерации одобрил просьбу президента Владимира Путина об использовании российских военно-воздушных  сил в Сирии. Как заявил руководитель администрации главы государства Сергей Иванов в эфире телеканала «Россия-24», Россия откликнулась на просьбу президента Сирии Башара Асада об оказании военной помощи.В этот же день российские ВВС нанесли первые удары по сирийским объектам.

"Речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры; а речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации", - подчеркнул Иванов. По словам главы президентской администрации, военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ (запрещенной в России организации Исламское государство – от редакции).

«Россия фактически будет единственной страной, которая будет осуществлять операцию в Сирии на легитимной основе — по просьбе легитимного президента Сирии», — пояснил РБК пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Россия уже потребовала от США прекратить полеты над Сирией, которые осуществляются в рамках коалиции против «Исламского государства, - сообщает со ссылкой на высокопоставленный американский источник.

Тема разрешения конфликта в Сирии стала одной и основных на прошедших в понедельник в Нью-Йорке переговорах президента России Владимира Путина и американского лидера Барака Обамы. Мнения президентов разошлись относительно роли сирийского главы Башара Асада в участии борьбы против Исламского государства. Обама заявил Путину, что не видит возможности для стабилизации в республике, пока Асад остается у власти, сообщили источники  агентству Reuters.

Однако сегодня стало известно, что американская сторона пересмотрела свое отношение к Башару Асаду. Как заявил в интервью телеканалу CNN госсекретарь США Джон Керри, Америка не будет настаивать на немедленной отставке президента Сирии и согласна на постепенную смену власти в Сирии. Также Керри отметил, что если Россия продолжит поддерживать правительство Асада, она может стать "мишенью для джихадистов" с Ближнего Востока, большинство населения которого составляют воинственно настроенные против сирийского президента сунниты.

Накануне также стало известно, что в Багдаде открылся информационный центр по координации военных действий против ИГ с участием военных из России, Сирии, Ирака и Ирана. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва предлагала Вашингтону и другим иностранным партнерам совместно координировать с помощью этого центра авиаудары по позициям боевиков террористической группировки. 

Источник: www.facebook.com
Анатолий Несмиян
Политолог, блогер Эль-Мюрид
30 сентября 12:45

Война в Сирии может прийти к нам через теракты в российских городах

Совет Федерации разрешил проведение  военной операции в Сирии. Такое предложение внес президент России Владимир Путин, откликнувшийся на просьбу сирийского лидера Башара Асада о военной помощи. Военный эксперт Анатолий Эль-Мюрид  говорит об опасностях, которые эта война несёт России.

Любые военные действия подразумевают под собой цель. Борьба с ИГИЛ, о которой сейчас идет речь – это не цель, а процесс. Поэтому с чем связано предложение Кремля разрешить ввод войск в Сирию, не ясно. Пока это похоже на пиар-акцию, цели которой также туманны.

Дело в том, что ввязаться в войну в Сирии очень легко, но непросто потом выйти из неё. Сможет ли Россия противостоять угрозам, которые повлечет за собой участие в этих военных действиях, это большой вопрос. Такая война легко может прийти к нам – через теракты, через нападения боевиков в российских городах. Вряд ли мы сможем решить эту проблему самолетами. Такая ситуация заставляет серьезно задуматься о целесообразности ввязываться в эту войну.

Кроме того, США выступают за участие России в военных действиях в Сирии, однако у них совершенно четкая позиция – Россия должна присоединиться к коалиции и ни в коем случае не воевать самостоятельно. В противном случае у России возникнут дополнительные проблемы.

Источник: www.ipma.ru
Александр Храмчихин
Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа
6 октября 14:03

Халифат однозначно пришел бы в Россию, если бы победил в Сирии

Уже почти неделю продолжается российская операция в Сирии. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны России, вчера бомбардировщиками Су-34 были уничтожены штаб и пункт управления боевиков ИГИЛ в окрестностях Алеппо. На востоке провинции Хомс боевая пара штурмовиков Су-25, а также бомбардировщик Су-24М уничтожили около 20 средних танков Т-55, захваченных боевиками ранее у сирийской армии. О первых результатах сирийской кампании мы поговорили с заведующим аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александром Храмчихиным.

Судить о результатах сложно. Плюсом является сам факт того, что эта операция началась, судя по всему, она ударит не только по халифату, но и по всей антиасадовской оппозиции. Отрицательным моментом является то, что состав группировки очень ограниченный. Для того чтобы добиться победы нужно задействовать в разы больше силы, даже если брать только авиацию.

Сейчас Россия сражается на стороне Асада, но для России других вариантов и не существует, они не приемлемы. Угрозой России является халифат, поэтому кампания и началась. Угрозу лучше устранить в Сирии, а не тогда, когда она доберется сюда. Халифат пришел бы сюда однозначно, если бы победил в Сирии.

Можно победить не только ИГИЛ, можно победить кого угодно. Для этого нужно, во-первых, желание, во-вторых, соответствующие силы и средства.

Вячеслав Матузов
Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами
1 октября 17:12

США с помощью принцев пытаются расшатать строй Саудовской Аравии

Сегодня представители Саудовской Аравии потребовали от России прекратить военную операцию в Сирии. По словам дипломата Абдаллы аль-Муаллими, в тех районах, куда пришлись удары российской техники, нет террористов ИГИЛ. Президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов считает, что не стоит всерьез принимать слова саудовского дипломата, который может действовать в интересах США.

Я думаю, что после операции в Сирии позиция России только усилится и на международной арене, и на Ближнем Востоке в частности. Такая активная демонстрация готовности защищать национальные интересы вызывает уважение у всех  - и врагов, и друзей. Думаю, руководство страны правильно делает, что не обращает внимания на всплески недовольства отдельных людей и организаций. Это и говорит о том, что Россия предприняла правильные шаги.

Свидетельством того, что Россия поступила правильно в вопросе Сирии является реакция Европы. Я имею в виду то, что европейцы меняют свое отношение к сирийскому режиму. Европейские государства выступают по большей части за признание Башара Асада одной из сторон переговоров, а также не выдвигают предварительных условий его отставки, как это делают США. 

Россия продемонстрировала готовность сотрудничать со своими союзниками в регионе. От ситуации в Сирии зависит национальная безопасность России в том числе. Считаю, что недопустимо осуждать действия России в Сирии, потому что это противоречит нашим национальным интересам.
Сегодняшним заявлениям саудитов я бы не стал придавать большого значения, в первую очередь исходя из того, что авторы этих заявлений - представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими и министр иностранных дел  Адель аль-Джубейр – известны своими ортодоксальными взглядами. Мы помним, как Адель аль-Джубейр, будучи в Москве с официальным визитом после встречи с Лавровым не демонстрировал дипломатического поведения – его заявления контрастировали с общей дипломатической практикой и заявлениями  главы российского МИД. Тогда аль-Джубейр  заявил, что если политические переговоры на условиях полной капитуляции Башара Асада не будут выполнены, то Сирию ожидает военное решение. Это не разумное мнение, и его разделяют не все даже внутри самой Саудовской Аравии. 

В этом вопросе я бы обратил внимание на попытку США воздействовать на позицию Саудовской Аравии. Появились публикации, где говорится, что ряд принцев-саудитов, недовольных нынешним королем, требуют его отставки. Так мы видим, что внутри Садовской Аравии нет единства, и, судя по всему, министр иностранных дел этой страны как раз представляет проамериканскую точку зрения. Это как раз те силы, которые с помощью тех самых саудовских принцев пытаются расшатать действующий строй государства. Американцы, используя нестабильную внутриполитическую обстановку в стране, пытаются навязать свою норму поведения, привести к власти лояльных им людей. Я думаю, что это отражение той борьбы, которая вызвана волной обращения исламских и арабских государств к России с намерением получить защиту от американского давления. Это серьезный вопрос, и во многом он будет решаться во время визита в Москву короля Саудовской Аравии. Поэтому заявления саудитов такого рода – это не больше, чем попытки США повлиять на позицию Саудовской Аравии, изменить ее в свою пользу.

Россия применяет совершенно иную тактику в военных действиях в Сирии, по сравнению с тактикой американцев. Они делают ставку на военно-воздушную технику, их задача – раздразнить, запугать ИГИЛ, но не навредить ему. Это связано с тем, что в конечном счете ИГИЛ выполняет полезную для американцев работу. Главной целью ИГИЛа является сирийский режим Башара Асада, а это как раз то, что нужно американцам. Поэтому, делая вид, что они борются с террористами, американцы по сути ограничивают действия других сил, которые противостоят ИГИЛу в Сирии. Таким образом, ИГИЛ не представляет существенной угрозы для США. Как известно, первое, что американцы считают опасным – это Эбола, затем Россия, и только потом – ИГИЛ. Складывая всю эту мозаику на международной доске, делаем вывод, что ИГИЛ действует в интересах политики США, и вмешательство России спутало все карты американских стратегов в этом регионе. Поэтому считаю, что российская тактика активной поддержки с воздуха действующей сирийской армии неизбежно принесет успех.
 

Источник: riss.ru
Арсен Хизриев
Младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ
30 сентября 14:39

Пока нет сухопутной операции, России в Сирии ничего не угрожает

Россия проведет военную операцию в Сирии. О причинах силового вмешательства Москвы, рассуждает младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока Российского Института стратегических исследований Арсен Хизриев.

С политической точки зрения, все очевидно: Россия всегда оказывала помощь сирийскому президенту Башару Асаду, и российские военные эксперты продолжают оказывать ему такую поддержку. В последние месяцы эти эксперты утверждали, что Сирия продержится не больше полугода. Этот факт среди прочего также мог повлиять на решение президента о введении войск в регион.

Для российских самолетов опасности почти нет. ИГИЛ не владеет тактическим наступательным оружием. Кроме того, учитывая, что до сих пор не было сбито ни одного самолета западной коалиции, нет оснований думать, что российским ВС грозит опасность. Пока не заявлено о проведении сухопутной операции в Сирии, не думаю, что России там что-то угрожает.

Источник: http://ru.hayazg.info/
Семен Багдасаров
Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии
30 сентября 15:41

Это война на годы

СФ одобрил просьбу президента Владимира Путина об использовании российских военно-воздушных  сил в Сирии. Сегодня же российские ВВС нанесли первый удар по позициям ИГИЛ в Сирии.  Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров уверен, что Сирии необходимы новые глубокие реформы.

Почему выбрали авиационную поддержку, я думаю, понятно – чтоб не нести большие потери на суше. Важно понять координацию между различными силами поотив ИГ на сирийском театре военных действий. 80 тысяч народной обороны + 50 тысяч сил самообороны сирийских курдов + иранские силы. С войском у них дела нормально обстоят. Победить ИГИЛ можно, но это долгосрочная война, которая не завершится даже если мы завтра возьмем Мосул или Рамади. Это период стадии партизанской войны. Можно взять все их столицы, но партизанская война будет долгой. Это война на годы.

Постепенный уход Асада – понятие растяжимое. Со временем он уйти должен. В моем понимании это должен быть вариант соглашений, как по Ливану, где распределение власти было на религиозной основе. Надо вести переговоры по принципу распределения власти на религиозной основе, например президент тот же Асад алавит, премьер-министр мусульманин-суннит, председатель парламента – представитель православной церкви. Но власть от президента должна частично уйти к премьеру. Нужна глубокая реформа, без нее не обойтись.

Источник: https://www.facebook.com
Анатолий Цыганок
Руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук
30 сентября 13:10

Лучше уничтожить террористов извне прежде, чем они появятся в России

Совет Федерации разрешил использование российских ВВС в военной операции в Сирии. Лучше уничтожить террористов извне, прежде чем они появятся на территории России, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Думаю, что переговоры о создании коалиции идут достаточно давно. Важно, что наш президент побывал на сессии ООН и прямо объявил о возможности дальнейших действий. Он сказал, что нужно создать легитимное государство, а потом принимать решение о смене руководства. Разговоры прошли, президент определился.

Против ИГИЛ воюют три структуры: сирийская армия, спецназ НАТО, пешмерги курдов и ливийская структура. Когда стоит вопрос, кто будет воевать, стоит вопрос, кто поддержит. Наверняка поддержит Китай. Тем более, три дня назад китайский авианосец пришел в Латакию. И Россия, и Китай понимают, лучше уничтожить террористов извне, прежде чем они появятся на твоей территории. Я вполне допускаю, что Китай будет тоже участвовать в этой структуре, потому что они четко определись поддерживать сирийское руководство. Посмотрим, как пройдет эта игра.

Думаю, российскую операцию наверняка поддержат Иордания и Египет. У них мощные вооруженные силы, и  именно в  этих государствах находится основная масса сирийских беженцев. Они заинтересованы в том, чтобы поддержать сирийского президента.

Решение было принято достаточно взвешенное. Нужна победа над ИГИЛ. Я был в Сирии и хорошо знаю эту территорию. Сейчас территория, которая контролируется Асадом примерно ¼ территории страны.

Самое главное для Сирии сейчас: поставка боеприпасов, наличие разведывательной информации, которая наверняка будет поступать со спутников, объединение информации и возможностей сирийской и российской авиации по нанесению ударов.

Источник: eurasian-defence.ru
Елена Супонина
Советник директора Российского Института Стратегических Исследований
30 сентября 12:51

Россия не должна дать втянуть себя глубоко в сирийский конфликт

Совет Федерации единогласно одобрил просьбу президента Владимира Путина об использовании российских военно-воздушных  сил в Сирии. Россия откликнулась на просьбу президента Сирии Башара Асада об оказании военной помощи. По мнению востоковеда Елены Супониной, участие российских войск позволит ослабить позиции ИГИЛ.

Предложение использовать военно-воздушные силы в Сирии президент внес сразу после участия в Генассамблее ООН в Нью-Йорке, где он встречался с главой США Бараком Обамой. Это дает нам право предполагать, что подобные действия России согласованы с западными партнерами, которые уже ведут в Сирии военные действия. Несмотря на большие разногласия между Москвой и Вашингтоном, по поводу политической судьбы Башара Асада договориться удалось.

Путин ясно дал понять, что Москва Асада не сдаст, Американцы пошли на попятную и приняли эту позицию России. А что касается ограниченной во времени военно-воздушной операции, то цели ее скорее тактические. Это значит, что покончить с Исламским государством не удастся, однако сильно ослабить их позиции благодаря российскому участию вполне возможно. В любом случае чтобы победить террористов, нужна координация глобального уровня – такая, как сейчас стала налаживаться между Россией и США.

России напрямую война в Сирии коснуться не должна, но это если действия будут краткосрочными, как сейчас заявляется. При всех существующих рисках большой опасности я не вижу. Защитить российских граждан от терроризма – задача национальных служб безопасности. Главное, чтобы военная операция оставалась краткосрочной, Россия не должна дать втянуть себя глубоко в сирийский конфликт.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения